本文へ

嫁入道具の代わりに現金を渡す場合

レス4
(トピ主 2
041
ゴン爺
恋愛
 娘の嫁入り道具を準備すべきところ、二人の新居や生活の都合で、とりあえず準備する必要は無いそうです。(今は二人ともアパート住いでそれなりの生活品は持っているので整理すればよい) だから将来しっかりと新居を構えた時に援助したいと思っています。  ところで相談ですが、結納金相当分×2を嫁入り道具料として娘に渡し、相手方からの気持ちと同等の準備をこちらもさせていただく事を伝えたいと思うのですが、失礼でしょうか。   目録とか何か方法は無いものかと考えますが、思いつきません。   結納取り扱い窓口にも相談したのですが、出先の担当者で助言もらえませんでした。ご意見お願いします。

ランキング

レス

別に

041
おっさん
「二人で家財道具を買って」と「旦那に」渡すのなら失礼ではないと思います。 目録は要らないと思います。

トピ追加説明

041
ゴン爺 トピ主
 冠婚葬祭は、昨今の割り切った考え方と昔ながらの建前が絡み合う事が その他相談でもよく見受けられます。  実質的なことだけ考えて良かれと思っても 周囲や相手側の考えの違いで問題をおこす事は避けたいので相談しました。  結納はするが、返しは不要との事で話しは進んでいます。  しかし嫁入り道具まで必要ないとはしていません。 昔の考えでは、嫁入り道具は嫁の財産で、嫁入りの荷入れ目録は宛名を書かないものだといいます。  だから、結納も嫁入り支度料と考え、それと合わせて嫁を出す側として嫁入り道具相当のお金を準備するという思いです。  現実的な考えでは、二人に相応のお金を渡すだけでいいのでしょうが、最初に触れたように、周りの考え方も考慮して、何か形になる方法は無いかということです。  思い込みならよいのですが、あの嫁は何も持ってこないとか、何も準備してやらない家だとか話が出ると娘が辛いのでは無いかと心配からです。  こうして文を書いていても、自分だけの偏見かもしれないと思いつつ、トピしました。  

持参金にされては?

🙂
みか
「嫁入り道具代わりに現金を」ということであれば、お嬢さんの「持参金」という形にするのが一番自然かと思いますが、どうでしょう? 周りの友達でも、持参金を持たせてもらった話はたまに聞きますよ。 他人に見せるような「形になるもの」ではないですが、持参金は通常使用するのとは別管理にされると、2人の間では通用する「形」になります。 あと、喪服や真珠のネックレスはお持ちでしょうか? もし良い物をお持ちでないなら、これだけは揃えておかれた方が良いかと。 必要になるのは突然で、用意する時間がとれない場合もありますし、きちんとした物がないと親族に色々言われる可能性が高い気がします。

結納の時に伝えようと思います。

041
ゴン爺 トピ主
 結納をしていただける(お返し結納は不要といわれている)ので、そのときご両親と家族にお土産だけは渡す予定です。その後 嫁入り道具料相当分を 娘に持たせること相手に伝えようと思います。寿のお祝い袋に一筆いれたらどうかなと考えているところです。  真珠のネックレスは成人した時に準備しました。今までは黒のフォーマルスーツで済ませていましたが、結納をすませると出来るだけ早く喪服(洋装)をそろえるように伝えています。服サイズ好みがあるので本人が動かないといけませんが、これもお金を渡して急がせたい。ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧