本文へ

結納金、断るもの?貰いましたか?

レス29
(トピ主 1
😨
みぃな
恋愛
30代女性です。1年以内の結婚をめどに準備中で、近々親同士の顔合わせ予定です。

彼から、「俺の姉が結婚した時は結納したから、両親は多分俺たちの時も結納をしたらと言ってくると思う」と聞いており、私は当初は「父親はいないし、今時そんな家同士で改まらなくても」と思ったのですが、今は「思い出になるし、両家が手順を踏んで結婚準備を進めていくのも良いかな」と前向きに考えています。母も同じ考えです。

ところが、今の段階で母は「もし結納金の申し出があちらからあった場合は、お断りして良いわね?何か、お金をもらうっていうのは感覚としていやだわ。貯金もあるのだから、必要なものはお母さんなりあなたの貯金を使えばいいわよね?」と言ってきました。

結納金は、昔は嫁入り衣装そのものを頂いていたのが、その後「嫁入り支度に使う」という意味でお金を頂くように変わった、と随所で読みましたが、「結納金をお断りする」という選択肢もあるのでしょうか?

わたしは「あちらが用意して下さるというのであればお断りするのは失礼では?」と思いますし、私は一人っ子なので、貯金の大半は挙式と彼との新生活に使うとしても、母の貯金や私の貯金のいくらかは、嫁入り道具(新居の家具とか?)よりも、むしろ、これから私が結婚して、世話をしづらくなる母のことや、実家のことに使えばいいと思うのです・・・。母は自立したタイプの人間なので、人にお金をもらうというのもあまり好きじゃないのは察しがつきますし、結納金だと厳密には家と家のやりとりなので、私の意見よりは母の意見を尊重すべきかなとは思うのですが、手塩にかけて育てた娘をタダで嫁に出していいの?とも思います・・・。

この話題、母とはこれ以上議論せず、母とあちらの話し合いに任せるべきでしょうか?ご意見お願いします。

ランキング

レス

結納しました

041
アキ
つい最近結納しました。 私はお嫁にいくので、彼の意見に従いましたよ。長男ですし、やはりしっかり結納式を行ない、結納金も渡したい!ということでした。 結納返しに彼が希望している腕時計を来週買いに行く予定です♪ 結納金を断るのは失礼に当たるのではないかと思いますが‥

2009年のデータ

041
みみ
2009年度に結婚した人のうち、結納を行った割合は29.9%です 地域別に見ると、結納を行った割合は北海道(16.7%)や首都圏(20.1%)、東海(23.6%)、関西(26.9%)では低かったが、九州(50.9%)では半数を超えていたそうです。 つまり、普通かどうかで言えば、今はしない方が大方の地域では「普通」のようですね。タダでいいの?ってそんな商品とか損得みたいな考えはどうでしょう。あなたの両親も彼の両親も立場や義務は同じですよ。 特別な事情やトラブルがない限り、あなたと彼の結婚や生活にはあなた達の貯金を使い、お母様の生活にはお母様のお金を使い、どうしても困った時にはお互い助け合えばいいのでは?

私はお断りしました

041
ぷっぷく
理由? 結婚て、お互いに親から自立するものだと思ってるので。 結納金と引き換えに貰われていくのは、本意ではありませんから。 夫側は「嫁に貰ったらこっちのもの」的な考え方がありましたから、余計にね。 この選択は、正解だったと思ってます。

いくら積まれても嫁にやるのは嫌

041
ほにょこ
ご結婚おめでとうございます! さて、私も結婚を控えた30代女性ですが、 お母様が結納を断りたいと思われる気持ち、 分かる気がしますよ。 >手塩にかけて育てた娘をタダで嫁に出していいの? いや、手塩にかけた娘をお金で受け渡すとしたら、 それはいくら積まれても嫌なのですよ。 結納のやりとりがなければ、 娘は新しい家族を作るが、自分にとってはいつまでも娘、 と思えるじゃないですか。 下手にいくらかのお金をもらってしまったら、 ○○家の嫁 になってしまって、自分の娘と堂々と言えなくなる気分なんですよ。 正しいかどうかとか、そういう意味じゃないとか言われても、 結納をしたら自分がそういう気分になってしまうと思うから、 断れるなら断りたい、ということじゃないですかね。 娘が結婚するのは喜ばしいが、 結納すると娘が相手の家の娘になるようで悲しい、 そんな気持ちだと私は想像します。 とはいっても、断るのは失礼ではないか等々の主さんの考えは、 私も同感です。その辺のところ、お母様には伝えましたか? よく話し合って、お母様と主さんが納得した結果で進められると良いですね。

もらってた方がいいと思います。

041
ましこ
「金で買われるみたいでイヤ」とか思わないでください。 結婚してからはなかなか嫁に金なんてかけませんよ。 関係が悪化したらなおさらです。 今は結婚間際で、みんな気分も盛り上がってます。 「いらない」とあなたもあなたのお母様も思うかもしれません。 でも、もらってた方がいいです。 もしなにか素直に貰う気になれないなら、 いただいた結納金を取っておいて、義両親への誕生日プレゼント代として 使っていいなじゃないですか? すぐにやってくる義両親の還暦などのお祝い代も そこそこかかるはずですから…。

あなた・・・・

😒
塩の道
あなた、慶事にわざわざ角を立てるおつもりですか? 両家話し合いの上で「する・しない」を決めるならともかく、結納の申し入れをお断りするなんて軋轢の種を蒔くようなもの。 結納金は一種の契約金。例えば、心変わりで婚約破棄なんていう場合は倍返し(地方により3倍返し) お化粧料として、磨きをかけて結婚されたらいかがです? くれぐれも、結納の申し入れを一方的に断ってはいけませんよ。

もらっていいんですよ!

🐱
にゃんきち
結納金、いただけるならありがたいお話です。(貴女のお父さんがいるかいないかは関係ないと思いますよ) あちらのご両親にとって、息子が結婚するのに何かをしたいという喜びの気持ちがあるでしょう。その気持ちを解ってあげて欲しいです。 形あるものですから、半返しまではなくとも彼の私物(記念に残る腕時計など)で彼の欲しい物をお返ししてあげれば常識的かと。そうすればあちらのご両親も納得されるんじゃないかな。    貴女のお母様に余裕があるならば残りのお金は自分たちの新生活に使ったらどうですか?(生活だけでなく指輪や旅行などいくらでも用途はあるでしょうから) 結納なし結婚式なし披露宴なしでも上手くいく人達はいっぱい居るでしょうが、すぐ離婚しちゃった人を私は知っています。

お断りしても良いとは思いますが…。

041
針ねずみ
結納って、飾りやらマナーやら言ってはならない言葉やら、 ややこしいですね。 最近はかなり略式で行われるもののようですが、 面倒ではありますね。 送る男性の側からだと、角が立ちやすいですが、 受け取る女性側から、「格式張らずに…」とお断りするのは、 構わないと思いますよ。 とはいえしかし。 結納の儀式はしたいけれど、 結納金は、「なし」というのは、 おかしな印象です。 結納金は支度金ですし、 結納返しもするのですから、 お受け取りした方が良いのではないでしょうか。

私は頂きました

🙂
長男の嫁
ご婚約おめでとうございます。 私の場合ですが、結納を取り交わす時、色々なお飾りと共に結納金も頂きましたよ。 そのお金で、家具を買わせてもらいました。 頂けるのであれば、ありがたく頂いたらと思います。 結納金を断った人は、私の身近にはいないけどなー。 前もって彼にお母さんが要らないと思ってることを、それとなく伝えておくのはいかがでしょうか。 当日、持ってきた結納金を突き返すことだけはやめて下さいね。 お幸せに!

もらいませんでした

😉
結婚3ヶ月
30代主婦、結婚3ヶ月です。 うちはお断りしましたよー。夫のご両親からは、本当にいいのですか?と確かめられましたが、自分が結納の意味合いを重視していなかったことと、両親も要らないと言っていたのでお断りしました。 結納金をもらったりする「結納」の代わりに、「婚約記念会」と称して、ちょっとステキなレストランでお互いの家族同士で集まって、彼から婚約指輪をもらい、こちらからは婚約指輪返しをする会を開きました。よい思い出です。 結納金を用意してくださるというのに断るのも失礼かなというのもちょっと悩みましたが、彼の両親が【絶対に渡す!】という感じではなかったので、もめませんでしたし、向こうのご家族との関係が悪くなるとかはなかったです。うちは神奈川、彼の家は東京なので、とくに結納にこだわりがない地域(?)だったのもあるかなと思います。地域によっては違うかもしれないと思います。

あなたの価値相手の価値

041
花嫁の母
途中まではお母さん想いの娘さんなんだなあ、と思いながら読んでいました。 >>手塩にかけて育てた娘をタダで嫁に出していいの? ここでびっくり。 相手の親が手塩にかけて育てたあなたの相手はタダで婿に出していいの? 嫁に出す、婿に出すはこの際言葉のあやで。

結納を貰ったら。。。

041
チイコ
関西在住です。 私のまわりでは、結納金を貰ったら、その結納金に新婦の親からも同額をプラスしてトピ主さんの嫁入り支度(古い言い回しですみません)を盛大にしなくてはいけません。 明細を見せるわけではないので、新郎側の親にきちんといただいただけのことはしましたと示すために、同額以上の出費にすることが多いです。 結納返しがあれば、また計算方法が変わります。 100万円の結納の30万円相当の結納返しをしたら、差額の70万円を実質の結納額として、妻側から70万円以上をプラスして140万円以上の嫁入り支度をするかんじ。 私は九州の人と結婚しましたが、その感覚は同じでした。 私が結婚した時には親は定年間近でしたので、うちの親は下手に高額な結納を貰ってしまうと、嫁入り支度が大変だと、心配していました。 結局私は、親に負担かけたくなかったし、結納無しで結婚しました。 トピ主さんのお母様も下手に結納をもらったら、いろいろ大変、、、と、尻込みしちゃっているのかもしれませんね。

後からもらう事は出来ない・・丁重にもらう

041
ジッコン
結納金というのはあくまでもこのお金で嫁入り支度をしてきてくれというお金ですから男性側は決して女性側にそっくりくれるとか男性側が損をするとか言うことではありません。 そして女性側が貯金があるからといって独身時代に貯めたお金で嫁入り支度をすることはないです、独身時代のお金は関係ありません。 ですから結納を要らないなどといわずに男性側の方からきちんと持ってくる趣旨でいるのなら尚の事丁重に受け取るべきです。そして結納の日には女性側で仕出屋から料理を取っておくなり、半返し、あるいはお袴料として1~2割程度のお金を包んでおくことです。 特に結納などは後から請求したり後からもらうことは出来ませんから、その時を逃さないようにしてください。女性側に結納があるのとないのとでは婚家に対して後々ものすごく気持ちの持ちようが違います。

昔(30年以上前)私が嫁いだ時は…(東北です)

041
昔の娘
主人の家から結納金戴き、婚礼箪笥買いました。 時は過ぎて~今…。 数年前…娘が嫁ぐ時、相手の彼の両親が…結納金の話を出したのですが、主人はかしこまるのが大嫌いで結納もせず結納金も貰わないで…娘は嫁に行きました。 でも、私は…私の両親が私にしてくれたように婚礼タンス(3てんセット)を娘と一緒に買いに行き、その話を娘が彼氏に話したら、後で娘に大金50万を寄越しました(結納金としてじゃないの…)。 私にはその話だけで…チラッと大金を私に見せ、すぐさま自分の懐にしまった娘。 損得…関係ないけど、結納金貰わなくても嫁入り道具買える今の立場に私は…幸せなのかも…と…主人に感謝してます…。

貰ったけれど困っています

041
はああ
何度も断ったのですが、結局結納金は交わすことになりました。 私も関西ですが倍の支度なんて無理ですし、貧乏性で新品のものより独身時代のものを使う気でいたので、また、物を持たない主義なので、本当に辞退したかったのです。 未だ100万新札のまま残っています。 夫に返すといっても共用口座にほうりこむと言っても、君にあげたのだから好きに使ってと言われて困ってます。 このままじゃ、着服しているみたいで・・・・

辞退しました

🐤
sakdlcsa
結婚は個々人のものであって家々の問題ではないという考えでしたので、お断りしました。親も納得してくれました。 お母様が心配なさっているのは、こういうことだと思います。 結納ってそういうもんじゃないだろう http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2011/0125/381345.htm?g=04 結納がなかったのに。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2010/0914/347508.htm?o=0 私個人としては、結納を受けたら、嫁扱いされても文句は言えないと思います。結納は単なる支度金だと思っていない人もたくさんいるんです(仮に支度金だとしても、なんかおかしい習慣だと思いますけど)。

お2人で結論を出せば良いのでは?

041
経験した親
正誤は分かりませんが結納は地域により形態が変化していますよね。 我が家の体験談を2話。 恋愛で結ばれた娘の時は、相手から仲人を入れたいとの希望から 正式な結納をし、それなりのお金を頂き半返し。 息子の時は、両家の顔合わせだけで済ませたいとの希望。 たった一人の娘さんを嫁がせる親の気持ちも理解できるし 生活をスタートさせるのに諸費用が、半端でなく掛かるはず。 何もせずと言うのも申し訳なくて我が家は結納と言わず 「私たちのお祝いの気持ち」としてお金を包みました。 新生活に息子も関わるのだから、多少でも足しにして貰えたらという 親心でしたが、後日息子に礼服を頂きました。 今は簡素にするのが主流の様ですが、 お相手から申し出があったなら一生に1度の経験です。 是非お受けされることをお勧めしたい。 お相手の親さんも大事な娘さんを手放すお母さんへの 労いとの心も含んでくるのではありませんか? 素直にその気持ちを汲んであげて欲しいですね。 ちなみに結納辞退は、 お嫁さんサイドからの申し出というのも聞きましたが・・。 末永くお幸せに。

結納はするのにお金は断るのはなしかな。

041
chickpea
「お金をもらうっていうのは感覚としていや」だというなら、そもそも 結納そのものを断ればいいことだと思います。 「金のやりとりがいや、形式ばりすぎるのがいや」という理由で断るのは (婿入りを除けば)女性側にしかできないことです。 > 手塩にかけて育てた娘をタダで嫁に出していいの? …は? あなたは「母親の今後の生活のために売られる娘」でいいのですか? 「手塩にかけて育てた娘」と自称する神経といい、今後が心配です。 結納には「結納返し」だってあるのだし、全額あなたやあなたの親の 懐に入れなくてもいいわけです。 「嫁に行く」のではなく「彼と結婚する」という感覚があるなら、 結納そのものを断る方がいいのではないでしょうか。

失礼?

041
りな
結納をした方がいいか双方の親に聞いたところ、私両親はいろいろと面倒だからしたくない、 夫両親も仕事が忙しいし私両親に合わせるというので、結納はしませんでした。 ただ、夫の兄の結婚のときは結納をしたらしく(義姉の家の意向で)、その時には結納金を払ったので、 私にも同じ金額だけ渡したいと義母に言われ、結局いただきました。 ただ、結納金という形で頂いたのではないし、夫も今必要なものが特にないというので、 無理にいらない物を買うのももったいないので、結納返しはしていません。 頂いたお金は使わずに手元に残っています。 これでよかったのか疑問です。失礼だったのでしょうか…

結納はここらでは

🎶
貰った3倍の支度(荷物箪笥や衣類 家電)おまけに持参金です。

トピ主の場合は結納金を貰うを薦める

041
猛毒の霧風
トピ主は母親からの束縛を受けてます。 トピ主母の考えは娘を嫁にやりたくない、もしかしたらトピ主夫にもやりたくない、の可能性がありませんか? 娘を結婚させるけど、あくまで所有権は母親である私のもの、みたいなとこ、ありませんか? 結婚したら新しい家庭を作ります、それなのに親が所有権を主張し始めると、その夫婦は壊れます。 所有権とはそれを直接あらわすわけではありませんが、いわゆる「過干渉」をやってきます。すべて「母親がすることに子がなんで感謝しないの?」という理屈を基に、母親の言いなりにならない子が悪いとして、母親のすべての行動を正当化します。 結婚は親から独立することであり、子を独立させることです。 結納金を貰うことで、少なくともトピ主は自分の親から独立を果たしていたほうがよさそうです。 それと、トピ主も親と相談するより、夫と相談して物事は決めるようにしましょう。 それが結婚というものですよ。 トピ主も親離れをしましょう。 親に相談せずに夫婦で独立宣言をすることをお勧めします。

頂きました

041
ゆきんこ
私の両親も、今時結納なんてして頂く必要は無い、と言ったのですが、 夫の両親が「けじめですから」と言って下さり、結納しました。 今振り返ると想い出になったので、やって良かったです。 結納時には結納金も用意して頂きました。 その場では全額有難く頂戴し、後日夫の実家を改めて訪ね、半返しをしました。 本来であれば、半返し分は予め用意しておいて、その場でお渡しするのがスマートだったのでしょうが、いくら用意して頂くのか…というか、そもそも結納金自体頂くかどうかも分からなかったので。 結納金を断るのは、私も失礼な気がします。

トピ主です。

💡
みぃな トピ主
たくさんの方々のお考え、ご経験、お聞かせ頂き、有難うございます。 結納の考え方、結婚の考え方は地域、世代によっていろいろあることを改めて実感し、また、今は「古い考え方」と「新しい考え方」のどちらも混在して、すれ違いを生みやすい時代なのかな、と思いました。結局は双方の家族が衝突を回避しながら、お互いの立場を尊重して結論を見出す以外に方法はないかな、と思いました。 ご紹介頂いたほかの記事も読みましたが、お金を頂いたからと言って相手の家に仕える関係になりたくはありませんから、結納の実施是非、結納金の有無を問わず、私は必要に応じて結婚後も実家と必要なつながりは保ちたいと考えている事をお伝えしようと思います。結納の前に両家の考えをすり合わせられるよう、今後気になったことは彼と相談してみます。 これまでは母が血のつながりが一番濃い絶対的な相談相手でしたが、結婚により、血のつながりはなくても絶対に信頼できる人と一緒に生活を築いていけると思うと、勇気がわきます。皆さんから頂いた色々なお考えも参考にしつつ、彼と母と彼のご両親と、考え方の違いも和やかに解決していきたいと思います。

新生活のためのもの

tkdtkd
2.11チイコ様、2.12縁様と同じです。 結納は花嫁の売買代金ではなく、 道具に変えて新家庭に持って行きます。 同額を花嫁側が上乗せするので、 結納金額は双方で打ち合わせして決めます。 婿側は月収の3倍以上は拒否できます。 TV、冷蔵庫、レンジ、電気釜、ミシン、 箪笥(中身を入れて)、ピアノ、車、 一杯いるでしょう。エアコンは婿が用意します。 ベビーカー、ベビーベッド、ベビータンスは 生まれた時、嫁実家が贈ります。

結納金って一種の手付金ですから。

🐤
女性
結納金って、女性に対する結婚のお支度金でもあるけれど、一種の「手付金」でもあります。 もし、今後、トピ主さんが彼との結婚に戸惑いを感じ、破談にしたいと思った時、 頂いた結納金の倍返しをしなければならなくなります。 私の知っている人は、結婚準備期間で相手の親に疑問を感じ、食事も喉に通らなくなる程悩んだ末に破談となりました。 相手の親に決定的な落ち度はなく、お互いの考え方の違いです。 彼女の両親は、娘に結婚はそういうものだ、その内に慣れると諭したけれど、彼女がどうしても我慢が出来なかったのです。 女性側からの一方的な申し出なので、結納金の倍返しになりました。 そういう事もあると言う一例です。

結納返しなしで

🐱
ねっこ
いただきました。 夫は妹が先に結婚していましたが、式や披露宴をしていないと 聞いていたので、自由な感じの親なのかなと思っていました。 しかし義母に初めて会った時、常識のあるきちんとした人だ、という 印象だったので、夫から確認してもらいました。 結果「結納という形式にこだわらないが結納金は出すつもりでいる」 事を確認。 双方実家住まいで、新居を構えるにあたって物入りのため 遠慮なくお受けすることにしましたが、半返しは面倒なので、 最初に心づもりされていた金額の半分でお願いしました。 (夫にうまく言ってもらいました) 両家の顔合わせとして食事会をした席でいただきました。 私も父をなくしていますが、母も自分なりになにかしてやりたいと 思っていたようなのでむげに断らずに寝具一式買ってもらいました。

結納って定型があるようで、ないですよね

041
雪見酒
新郎(または婿をとる新婦)が新居と結納を用意し 結納を受け取った側が水屋(台所)関係以外の支度をするところ 結納をし、家具のお披露目をしながら嫁入りするところ 温かく迎え入れる気持ちを表すためにする結納。 支度金とするには十分とはいえない金額だけど カタチやケジメとしての結納。 支度金にもならない金額だけど 労力をもらう対価としての結納。 さて、後の方に挙げた例ほど 辞退したいと言われることの多いタイプの結納です。 新しいか古いか、だけではなく 家の格や経済状態によってもスタンダードは変わります。 どういう形の結婚をするのか 両家(親の意識)は2人の結婚をどう考えているのか そのへんをきちんと話し合うことが必要だと思います。 「手塩にかけた娘だからこそタダ同然(学費にもならないような金額)で  よそで嫁という名でコキ使われたくはない」 という心配もあるんですよー。

もらいました。夫婦の預金になりました。

041
ドーピングテスト
結納金は50万円だったかな? 頂きました。 でも別に私が頂いたわけじゃありません。カタチだけです。 50万円は夫の預金から出ていましたし、頂いた後は結局、また二人の預金になりました。 それだけ。 このお金でヨメを買う、とか考えちゃうんですかね。 我が家の場合は夫が出して、また同じ口座に入ったのでプラマイゼロですが、もしこの結納金が夫の親から出たものであったとしたら、私たちの感覚では単なる「若夫婦の新生活のために親がくれたお小遣い(ラッキー♪)」なんですけど。 あまり深く考えないほうが良いと思いますよ? 結納金をお断りするのは失礼にあたると思います。 どうしても娘を売り渡すようで嫌なら、同額の結納返しをしたら良いですよ。

結納などの形式を重んじると

041
すたば
結納をすると○○家に嫁ぐので、うちの嫁と言われる。 結納をするとお嫁さんの嫁入り支度は、結納金の3倍以上。 結納金をもらうと暗黙のの了解で 子供のお祝い事の際はすべて嫁側が準備する。 私の田舎では、これらは形式を重んじる家庭の常識です。 両家親が前に出てきてしきります。 若い二人が結婚して新しい家庭を作るのに 結納金の形では、我が家なら頂きたくないですね。 今の時代にあった形があると思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧