本文へ

ゼネコン辞めて公務員になるか・・

レス5
(トピ主 0
041
社会人中盤
仕事
主人の事なのですが、タイトルで悩んでいます。 理由は 1、大幅な減収(年収100万超?) 2、やりがい 3、愛社精神(育ててもらった恩義) 4、生活変化への順応(長期単身赴任だった) どれが一番のウエイトを占めているのかハッキリとはわかりません。 ボーナスカット、大量リストラ、業務縮小・・・など重なり 責任だけは重くなり収入は下がるという会社に失望して 受験したのですが、いざ受かってみるとどうしていいか 決められないでいるようです。 受かった後の事考えてるのか尋ねた事がありましたが 受かってから考えると言っていて、それもそうね。と それ以上突っ込みませんでしたが、こうなる予感はありました。 たぶん力試し受験で、あとの事はあまり考えていなかったと思います。 私の心配事は 1、主人の気質に公務員が合うか・・ 2、主人の4と同じ 3、収入の検討がつかない(ハッキリ掲示されないので) 私も仕事をしていますが私大生2人を抱えているため 経済的には相当キツくなると思います。 でも主人のこれまでの苦悩を見てきていますので (馬車馬のように働いているのに報われない) ここは思うようにして欲しいと思っています。 ただ当の本人が決めあぐねている状態で・・ とはいえ、そろそろ決断しなくてはいけないです。 ・ここで蹴れば恐らく次はない(年齢、試験難易度的に) ・しかし会社もずっと安泰とは限らない。 今主人のターニングポイントだと思います。 会社には引き止められると思います 公務員はあっそうって感じだと思います ゼネコンマンの皆さん(今、先、を見据えて) この状況ならどうされますか?また妻にはどうあって欲しいですか? 率直なご意見お聞かせください。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

ゼネコンマンではないですが

🐤
nana
地方公務員です。 最近30代以上の社会人枠で民間から転職してこられる方が増えました。 でもだれでも知っている大手企業からの転職はあんまりないです。(20代の方は時々おられます。) ゼネコンがどのくらい収入があるのか私ではわかりませんが、 大手メーカーの同級生の友人より公務員の収入は低いです。 公務員でしたら給料表等から大体の年収がわかりますので 御主人側からわからないとおっしゃっているなら、よほど今より少ないということではないでしょうか。 地方公務員なら40代前半でだいたい年収(額面)600万~700万円程度、手取りで400万~500万円ちょっと程度と思います。 もっともらっておられる自治体もあるのかもしれませんが。 残業・手当てがたくさんつく部署なら+150万円位あるのかもしれません。 民間と公務員、しかも土木系を経験した方は小町の利用者に多くないと思うので あまり有益な意見は聞けないと思います。

御主人が決める事

🐱
男の人生
トピ主さんが掲示板に相談を書き込んで、そこから得たアドバイスを御主人に提言するなら、それは間違いです。 御主人が、男として、主人として、将来の人生を考えて、決めます。 御主人の判断に付いて行くと伝えるだけで良い。 経済的に相当辛いなら、私大生達に、それを伝えておきましょう。 学費を自分で稼ぐ若者は沢山存在してる。

公務員の給料は安いよ。

041
地方公務員の妻
 少なくとも、公務員になったときの給料は確認しないと、先に進むまないのでは?大手ゼネコンなら、たとえ100万円減でも、公務員よりかは高い年収がもらえると思います。 地方公務員の給料は、びっくりするほど安いです。さらに、今後公務員の給料を引き下げると言っていますし・・まずは、給料を確認してみてください。  公務員になったら、大手ゼネコンのように、「馬車馬」の用に働かなくてもいいかもしれませんが、「やりがい」がもてるかどうかは微妙だと思います。一生懸命働いても、むくわれないのは、公務員も同じ。むしろ、公務員のほうが、報われないかもしれません。心を病んで、求職中の人も多いですよ。  

ゼネコンではないですが

🙂
まぁ
IT系から公務員に転職した友達がいます。 彼曰く、 『給与は落ちたし仕事は忙しいけど、 理不尽すぎることはないし希望すれば勉強もさせてくれる。 うちは奥さん働いてるから良かったけど、専業主婦だったらキツイかったと思うよ。』とのこと。 地元の公務員になった友達は専業主婦の奥さんがいるので、 物価などにもよるかもしれませんが…。 公務員であれば給与等は調べれば予想がつくと思います。

配属先によります

041
炬燵布団
夫が公務員、兄弟がゼネコン勤務で、どちらの事情もある程度知っています。 ご主人がどこに受かったのかにもよりますが、ある程度現職の知識を活かせるところであれば公務員への転身は良いと思います。自治体の都市計画や建設・交通系であればご主人のスキルはおそらく重宝されるでしょう。兄弟が同じ境遇になったとしたら、私は積極的に公務員を薦める可能性が高いです。 ただしそれ以外であれば逆に仕事が辛くなってしまうかもしれませんね。 なお、公務員の給料は高くありません。収入が一番の動機であるなら、勤務先の現状を念入りに調べることをお勧めします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧