法律系大学院に通う24歳です。卒業時には25歳になります。
ちなみにロースクールではありません。
一応、企業への就職活動をしておりますが、非常に厳しいです。
エントリー段階で切られてしまいます。
そこで、法律も生かせるし公務員にトライしようと思い始めました。
しかし今から勉強をはじめると、おそらく今年には間に合わないので来年度の受験となります。つまり、既卒受験になってしまいます。
ここまで甘えさせてもらった親に、いくら公務員という夢のためとはいえ
フリーターとなる期間を作ってしまうのは非常に心苦しいです。
働きながら公務員試験に挑戦する、というのが理想的なのですが、本当に就職活動が厳しく、今現在は、公務員の勉強よりも就職活動に重点を置いた生活になってしまっています。生活のためアルバイトもしています。
天涯孤独ならまよわず公務員浪人を選びますが、親のためにもなんとか形だけでも就職したい・・。しかし、今の公務員試験は両立するには少しハイレベルすぎる。
唐突ではありますが、私はどうすればいいのでしょうか。
1残業がなさそうな一般職の事務員で就職活動をしまくって、入社後、公務員試験勉強しながら働く
2今のバイトを続けながらフリーターしながら公務員浪人
3公務員はあきらめて、とにかく入れてくれる企業に就職し、働く。
1はそんなに都合いい仕事が見つかるのか、両立できるのか
2は親に申し訳ない
3は妥協ですが、今の公務員激戦状態を考えたら現実的
自分で決めるのは重々承知ですが、今まで選択を自分の考えだけでしてきて、後悔したことが多々あるので、皆さまの考えを参考にしたいなと思います。私なら~・・とか、身近な類似ケース等ございましたら、レスお願いします。