本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 高級なプレゼントを買ってもらう『感覚』について

高級なプレゼントを買ってもらう『感覚』について

レス15
(トピ主 0
041
メリー
話題
30歳の女性です。 くだらない事かもしれませんが、 一般的にどう感じるか教えてください。 付き合って1年未満の4歳年上の彼がいます。 先日、気に入った洋服(冬物コート)があり、 かなり高額だったので、客観的に似合うか、 その金額に見合うか 見てもらおうと思い、一緒にお店に行きました。 彼は 「上質なものだから、高いけれど良いと思う。 プレゼントで買って上げるよ」と 言ってくれました。 しかし、買ってもらうつもりではなかったので、 プレゼントしてもらうには高すぎる!と伝え、 自分で購入しました。 「買ってあげようと思ったのに・・・」と (心なしか寂しそう・・・) 彼が言ったのがとても気になっています。 ちなみに彼は、一般的なサラリーマンです。 お伺いしたいのは、 (男性の方は)買ってあげたいのに辞退されたら嫌な気分に なりますか?可愛げがないと感じますか? 他にご意見あれば教えてください。 (女性の方は)そのような高額なものを購入してもらえますか? 気持ち的に負担のようなものはありませんか? 他にご意見あれば教えてください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

買ってもらえばよかったですね

🐶
ミナ
トピ主さん、彼が買ってあげると言ったのなら、素直に喜んで 買ってもらえば彼も嬉しかったのではないですか? 先週、うちに彼女と遊びに来た義兄(外国人、会社経営)が彼女に次々と目の前で高額なプレゼントをしているのを数日間に渡り、傍で見ていました。靴、服、バッグ、ジュエリーなどなど。彼女は全く臆することなく次々と買ってもらっていました。 とても喜ぶ彼女を見ている義兄が、これまたとても幸せそうでした。 総額数百万円だったと思います。(コート一着100万円を軽く超えていました) 彼らはちょっとやりすぎだと思っていますが、 私自身(桁が違いますが)夫が何か買ってくれるというと、 喜んで買ってもらいます。すると夫も嬉しそうです。 相手の好意を素直に受けるのも、相手を喜ばせることだと思います。 といいながらも、高額のものは慣れてないと難しいですよね。 先日義兄にジュエリーを買ってあげるといわれて いきなり宝石店に連れていかれて、結局買ってもらったのですが、 かなり動揺しました。最初から素直に喜べばよかったなと反省してます。 私も慣れてないのでした。

それまでの経緯による。

041
J2K
普段から折半が多ければ(多少男が多く出していても) たまには買ってあげたいなぁ…という心理は働くと思います。 それを断られたからといって「可愛げがない」とは思わないけど 少しは甘えてくれてもいいかな~とは思う。 それが当然の如く続くと萎えるけどね。 ただ、プレゼントを貰う立場になると、確かに気が重いのは 理解します。取り敢えず身に付けるものなら、会う時付けなきゃ いけないしね。男でも万年筆とか貰うと結構大変。 ま、この時期ならクリスマスプレゼントで…というのが 良かったかもしれないね。でも、トピ主さんの謙虚さは大事だと思います。

それでいいのよ

041
私もアラサー
それでいいのよ、それで。 買ってもらうなんて下品な行為。 彼もトピ主さんの性格を見込んでそう言ったのでしょう。 いい子にしていて将来に大きなプレゼントを貰いましょう。

いいなあ・・・私なら買ってもらう

💍
おばちゃんのうさぎ
コートが高額とのことでしたが、いくらくらいかわからないので、断言できませんが。 私だったら、買ってもらって、その分、食事代とか何回か負担したり、金額の半分くらいのお礼をするかな?(誕生日やイベントの時に奮発やサプライズなど) そして、彼と会うときは、必ずそのコートを着るとか。 私は、昔から、あまり男性からものを買ってもらったことはないんですよね(泣) 特に、独身時代、周りの友人はブランド物のバック買ってもらったり、一流(?)ホテルに泊まったとか話しているのに、私はいつも普通の割り勘デートで・・・ いつも付き合う男性は、優しく、関係は上手くいっていることが多かったのですが、イベント時期の過ごし方など、あまりに周りの友人と差がつくと、女としての価値がないといわれている気分になって、ちょっとさびしい思いもしました。 「彼だって、収入もあるのにな・・私には使いたくないんだな・・」とか、 どうしても考えてしまう時があって。 私は、トピ主さんがうらやましいです。 私だったら、トピ主さんがおっしゃる「気持ちの負担」より「うれしい」気持ちが強くなると思います。

クリスマス

041
ずぼら主婦
女性です。 クリスマス1週間とか2週間前に、女同士でなく、つきあっている関係の男性とどぉこのコート?なんてお買いものにでかけたらば、 よほどとんまな男性でなければ、おねだりされていると思います。 よかったですね、”彼氏さん”が普通に気のまわる男性で。 おねだりしないのに男性を買い物につれていくのは時間の無駄です。 女友達といったほうがいいですよ。 似合っている似合っていない、ダメだし、びしっと言ってくれますし、男性はセールで何軒かはしごしたらぐったりしてソファに座って待つだけになりますし、そうなったらかわいそうです。 贈り物を男性からうけとるときは、私に好意がある印としてありがたくうけとります、にっこり笑顔でお礼を言うのをわすれなければ特に問題ないです。 もらうなら貴金属がいいですよ。 今は地金の価格がさがっているとはいえ、通貨不安のある昨今金プラチナの価値は安定しています。

若い頃は誤解をしていました

💡
セビリアの色事師
男性側のコメントです プレゼントを買ってあげたくなるのは、 女性に対する「征服欲」と言いますか「支配欲」と言いますか、 とにかく買って「あ・げ・た・く」なっちゃうのですよね。 お店で欲しそうにしているし、試着して気に入っている様子なので、ついつい言葉にするのです。「買ってあげようか」、「プレゼントしようか」ってね。 でも、それが大きなる誤解だと気付いたのは20代の後半でした。 彼女達は買い物を楽しむ事があるのですね。 欲しいけど高い、その葛藤を楽しんでいるのですね。 購入するのは幸せなんでしょうが、選んでいる、迷っているのが楽しいのですね。横から簡単に「買ってあげる」「プレゼントする」では駄目なのですね。 二つのどっちかで迷っている時に、「どっちも買えば」は禁句の様です。 勿論、物欲番長の様な女性もいらっしゃいますが、まあ例外でしょう。 妻の買い物は、ちょっと離れて様子を伺うのが「吉」の様です。

なんでまたこの時期に

041
しろくま
クリスマスプレゼントとしてねだられたと思ったのでしょうね。 わざわざ彼氏を引きつれて行かないと自分が着る服ぐらい決められませんか? いくらのコートか知りませんが彼氏助かった~と思ってるんじゃないかな。 もし彼氏に買ってもらっていたとして心苦しいのであれば同額のものを彼氏にプレゼントしたらいいだけでは?

私なら…

まひる
お付き合いを始めて初めてのクリスマス。 プレゼントなんにしよう、と考えていたところに、彼女から「一緒にコートを見てほしい」とのお誘い。 そのつもりはなかったけど、試着した恋人の嬉しそうな表情や気に入った様子の幸せそうな仕草、とても似合っている様子を見ていたら、自分で買ってあげられる範囲だしプレゼントしてあげたいなあ、これを着た恋人とデートで街を歩きたいなあ… 想像ですが、そんな彼氏さんの胸の裡のつぶやきが聞こえる気がしましたよ。 優しくて素敵な恋人じゃないですか! さて、断ってしまったことがちょっと罪悪感なんですよね? こんなのはどうですか。 今度は彼氏さんのプレゼントを一緒に選びに行こう、と誘う。その時に「このあいだコートのプレゼントを断っちゃったけど、まだ時効じゃなければコートに似合う手袋かマフラーが欲しいな」って甘えてみるのは。 上質なコートなら、合わせる小物もそれなりにしたほうがきっともっと素敵なはず。それに小物ならコートほど値が張らないから甘えられるでしょ? 大好きな人に何かしてあげたい気持ちも汲んで上げてね。 主さんの幸せなクリスマスに乾杯!

同じです~

🐤
ぴよこ
30歳既婚子持ち女性です。 私もトピ主さんと一緒です。 主人に買ってもらった一番高いプレゼントは、結婚前は婚約指輪、結婚後は1万2千円くらいのネックレスです。 自分がプレゼントするのは好き(働いているのでお小遣いはある)ですが、おねだりは苦手です。 私が完全に家計を握っているため、夫のお小遣いの額も知っているのです。 おねだりするなら、1万円前後が妥当なのだろうな~と考えています。 私は12月が誕生日ですが、結局、誕生日プレゼントもクリスマスプレゼントも「買って欲しいものがない」と保留中です。 欲しいものはあります。2万円くらいのバッグとか。でも、私の考えるおねだり予算はオーバー。 自分で買おうかな~と思っています。 夫はプレゼントしたがっているところも、トピ主さんと一緒ですね。 この時期になると、ワイドショーとかで「クリスマスに何をおねだりしますか?」みたいな街頭アンケートをしてて、 「ダイヤの指輪♪」とか「エルメスのバーキン♪」とか豪快に答えている女性を、ある意味尊敬しています。

コートは高い

041
美弥
誕生日とかのプレゼントならありかもしれませんが、私なら普段の買い物でコートを男性に買ってもらおうとは思いません。高価すぎて申し訳ないです。 また、男性に高価な衣料品や貴金属の見立てを問うのはおすすめしませんね。「買ってくれ。」に受け取られる可能性もあるし。 それによほど目のこえた人じゃなければ、「よく分からないけど君が欲しいんなら買えば?」になるだけだと思うので、見立ては同性がいいです。

女性からレス

041
こりす
高いという金額がないのでわかりにくいですが… それでも私個人の意見としてはいくら高くてもまったく気になりません。負担にもなりません。 彼ですよね? 気のない相手ならば困るので断りますが恋人ならばうれしいだけです。 そしてうちの主人の意見としては「嫌な気分・可愛げがないとはまったく思わない」そして「遠慮したのだとしても別に謙虚な子だなとも思わない」 ただ彼は時期的にクリスマスプレゼントとか思っていたのでは? うちの主人は女性のほしいものがわからなくてプレゼントには頭がいたかったそうなんでたとえ高額でも確実にほしいと思ってるものならばお金をだすほうがよほどいいと思うそうです。 なので彼もそう思っていたのかもと思います。

過分なプレゼントは困る

041
庶民
娘(大学生)のおつき合いしている男性(東京在住、金融機関勤務)の話。 会社で同僚の女性たち(たぶんアラサー)に、クリスマスプレゼントについて助言を求めたところ、15万~20万は出さなくちゃと言われたそうです。 娘は何がいい?と聞かれて困った様子。 うちは庶民なので、高額すぎるという感覚です。 残るものだと、別れた後処分に困りますよね。 メリーさんの彼は、年齢的にそれくらいの物をプレゼントするのが普通と思われたのかもしれませんね。 でも、私も娘にはメリーさんのように対応してほしいと思います。 彼の気持ちはありがたく受け取って、負担にならない程度の物をお互い贈り合ってはいかがでしょうか。

結婚しているならともかく

🐧
ぎんぺい
婚約者ならまだその段階ではないでしょ であっても自分で買いますけど 買ってあげる お前は俺の物で 独占欲 買ってもらったら後が怖い所有物 指輪とかイヤリングとか元は略奪の意味もあったそうです 今は普通にアクセサリーですけど

かなり高額?

041
匿名
かなり高額と言う事は、30万円以上くらいでしょうかね? ちょっとそれだとさすがに買ってもらうのは躊躇します。 私だったら、コートは自分で買って、セーターとか小物とかを彼に買ってもらうかも。 彼はトピ主さんに何か買ってあげたかったんでしょうね。

ご意見ありがとうございました。

041
メリー
皆様からの14件もの貴重なご意見ありがとうございました。 いろいろなご意見があり、とても参考になりました。 旦那様のご意見なども、ありがとうございます。 簡単に、補足をさせていただきますと、 私も普通のOLですので、高額といっても”庶民さん”が提示してくださった 金額に近いコートでした。 その後、彼と話をしていて、コートはクリスマスプレゼントにしてもらい、 彼にも私からコートを贈ることにしました。 普段あまり、私から欲しいものを伝えたことがなく、 彼は本当に気に入っているものをプレゼントしたいと考えてくれていたようです。 彼の気遣いもとても嬉しかったので、きちんと感謝の気持ちを伝えたいと思います。 今日はもうクリスマスイブですね。 みなさまもどうぞ素敵なクリスマスをお過ごしください。 この度は、本当にアドバイスありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧