本文へ

ちょい裁縫…貧乏臭い?

レス39
(トピ主 1
041
しょうが紅茶
話題
40歳独身女です
かばんのファスナーが、2センチほど
取れ始めたので
ちょちょっと
裁縫し使っています
貧乏臭いかなと
思いながらも、安給料でボーナスなし

なかなか買い換えもできず
他はどこも悪くないので
使っています
今時、裁縫してまで使うなんて…でしょうか?
同じ方居ますか?

ランキング

レス

貧乏臭いじゃなく

041
ガーベラ
エコだと思いましょう。 私もスーツの裾がほつれたら修復して着てます。 そんなものです。

貧乏臭くない

motti
ちょうど今裁縫中ですよ~。 長年着ていると愛着が湧くので捨てれません。見た目がくたびれた感じならサヨナラしますが。 ちなみに今ダウンコートのファスナーを取り替えています。このダウンは留学中に買ったもの。貧乏学生だったのでレジまで持っていくのに悩んで悩んで2週間かかりました。あれから10年が経ちます。 周りには「いい加減新しいの買いなよ」っと言われますが、気に入っているものは直して使えるなら使ったほうが良いですよね。

全然OK!

041
くま
私なんかタイツもチョチョイと縫ってはセッセとはいてますよ(笑)。時には無地だけでなく柄物も!だって、ブーツの中やスカートの裾で隠れるし、第一、気に入って買った柄物とかはなかなか手放したくない・・今はアラフォーですが、20代の頃からそうでした。 何事にも程度はあるでしょうが、物を大切に使う姿は美しいと信じてます(笑)。

素敵だと思います。

041
おたべ
同世代です。 数年前の話ですが、お気に入りのバッグがあったのですが、安物で布製だったのもあって、取っ手の部分がほつれてきてたんです。 私もその都度チクチクやっていました。 実の父に見つかって、「貧乏くさい」って言われるかなぁ~とビクッとしたのですが、「自分で直して偉いねぇ~」と言われて嬉しかったです。 貧乏くさいと思う人もいるかもしれませんが、自分で納得して使うなら構わないと思いますよ。

良いと思います

🐱
ぶちねこ
とっても良いと思います。 私も自分で言うのもなんですが、物持ちの良い方で、 どんな物でも長く使い続けます。 しかし子供の頃は違いました。 新しい物が出るとコロコロと買い替え、 同級生からも「すぐ持ち物が変わるね」とよく言われていました。 しかし、高校生ぐらいになった時、 友人が小学生時代から使っている文房具を大切そうにしまうのをみて、 「カッコイイ」と、しびれました。 物を大事に長く使うのは素敵です。 そして、使いこまれた物達の風合いの素晴らしさ。 大げさですが、そこにはロマンがあると感じています。 それ以来、本当に気に入った物を大事に手入れしながら使っています。 そんな訳で、人様の持ち物も、大事に長く手入れしながら使っているなぁと感じられる物には とても感動を覚えてしまう私ですが、どうなんだろう? この感覚、変かな?

は~い!

041
水玉
気に入って買ったものは、長く使いたいし、同じものをまた一から探すのは面倒なので、自分で直せるときは、直して使っています。 物を大事に使うのって、貧乏くさいのではなく、素敵なことで、エコロジーだと思います。

全然そんなことないです

🐶
とうもろこし
私も、とても気に入って毎日のように5年間使っているバッグ(ナイロン製)の中の生地が破れてしまったので、裁縫(手縫い)で直しました。もともと、リサイクルの感覚が好きで、着られなくなった(でも気に入っている洋服)ものを、なにかに作り直すことが好きです。創造性にチャレンジできるから。かといって、貧乏でもなんでもないです。当方50歳。高価なものを買える収入は十分あるのですが、まあ趣味なのです。そして、好きなものは好き。たとえ、ナイロン製バッグでも。(本当は、皮革は重くて、軽く持ちやすいバッグを探したら、今のバッグにたどりつきました) お互い、物を大切にしましょうね!

私もやってます

041
既婚女
黒いタイツのつま先に穴があいたら繕ってまた履いてます。 厚手のタイツだと繕いはほとんどわかりませんし。 なんでダメなんですか。

使い捨ては格好悪い

041
あづさ
たとえ安物でも、自分の手に馴染んだものは大切にしたいです。 修理した事によって、より「自分の物」という意識も生まれそう。 裁縫は苦手ですが、私もそうしたいです。 お気に入りの鞄だと、余計に長く使いたいですよね。 高級な鞄の場合、お店に持ち込めば修理してくれる事を考えても(革などは長く使うほど味わいが出るし)、修理はアリだと思います。 目立つ箇所ではないのだろうし、誰かに迷惑をかける訳でもない。 物を大切にすると言うのは、素晴らしい事ですよね。 バブル期の使い捨て思想はエコに反するし、格好悪い事だと感じます。

私はブーツのファスナーを縫いましたよ!

041
たかこ
履きやすいブーツがやっと見つかり数足買い置きしていましたが そのうちの1足がファスナーの縫い付けがあまく、途中で剥がれていました。 1年以上前に購入したものなので返品するわけにもいかず 今シーズンはもう販売しておらず…。 結局、手縫いで縫い付けて履いてます。 以外とイケました(笑)。 以来、捨てる前にリメイクするのがマイブームに。 ちょっと手をかけることでモノが再生する楽しさにハマってます。 年収は関係ないですよ。私、1000万以上貰ってますもん。

全然!!

041
さざえさん
私も、ほつれは、自分で直し使います。 貧乏くさいなんて思いません。

同じです

よもぎ饅頭
37歳、全く同じです。 直したら使えるのにもったいないじゃないですか。 先日夫のお出かけ用かばんのファスナー部分がほつれていたので裁縫しました。 おしゃれに気を使う夫にお気に入りだから…とおねがいされました。 恥ずかしくないです。 若い頃からやっています。 別に人に言わないし、小さいお直しなので人に指摘された事もないですし。 言われても別に恥ずかしくないです。 裁縫はボタンつけと雑巾しか縫えない位不器用な私ですが…。

できればしたい。

🙂
さらら
裁縫については、全くできないわけではありませんが、それほど得意ではありません。 実家では母は洋裁も和裁もできる人ですが、普段は自営業で忙しく、靴下の穴を繕うという発想がありませんでした。 いつも小さい穴が開いただけで捨てるのはもったいないな~とは思って居ました。 義母が「穴の開いた靴下はチョチョッと繕えばいいのよ~♪」と言ったのを聞いて目からウロコ。でも、伸びる生地(メリヤス地や靴下など)を上手く繕うのってちょっと難しい・・・ ファスナーまわりというのはちょっと難しいというイメージがあり、なかなか手が出ません。 慣れだと思うのですが、結局めんどくさくてやらないです。 特に思い出の品でもなく、もう捨てた方がイイのでは?というようなボロッボロになったものをいつまでも手直しして使っているのはちょっと貧乏くさいかなぁとは思いますが、そうでなければちょちょいと気軽に縫い直しができる人っていいな~って思います。

共感します

041
40後半
カバンだけでなく衣類もチョイ縫いしてます。 靴下に穴が空いたらチョイ縫いして履き続けてますし、Tシャツの首元がヨレヨレになったらゴム入れてます。 もうかれこれ5~6年衣類を買っていません。

すごく良いと思います

海外移住したい
物を大切にする人って大好きです。 きっといろんなものを丁寧に大事に扱ってるんでしょうね。 うらやましいです。 でも、私は裁縫はホント苦手で、自分でも縫った後びっくりするくらい下手なのでちょっと壊れたり、破れたり、洗濯で高いセーターでもちょっと穴があいたりしても、すぐ捨てちゃいます。すごくもったいないです。 手先が器用になりたいな。

ハギレで楽しく裁縫を

🎂
まぁ
家にある端切れなど古布を利用して「割き織り」ってのをしてみたいなぁ。 おなじくそういった材料で大きな鈎針棒で編み物、 おなじく、ワラジ作り。

ダウンコート

041
事務員
私はそれをダウンコートでやりました。 10年着たあたりでポケットの縫い目がほつれてきて チクチクと縫いました。 フードの縁取りのフォックス毛が取れてきた時も縫ったりして?補強しました。 今年で15年目になるのでさすがにもうお役御免でいいかと思い 新しいダウンコートを購入しました。 それでもまだ捨てずにいますが。

なぜそんなことを相談する必要が?

😑
ブシュロン
どこも何もおかしくなんかないどころか、当たり前すぎる行為ですよ。 今の日本は特に何でもすぐ買っては手放し、買っては手放し・・とお金の遣い方も成金的な人が多いというか、ちょっとした手直しや修理も自分でしないで使わなくなるほうが薄っぺらく安っぽい人間、という印象を持ちます。 友人で何人かとても裕福な(しつけのきちんとした両親)家に育ったお洒落のセンスも抜群で華やかな女性たちがいますが、彼女らは服の裾の長さなんかその日のファッションのイメージに合わせてササッと出かける前に簡単に縫い直して同じスカートやワンピースを多様に活用したり、ブランド物のバッグも古くなっても大事に扱い、使うたびに汚れを落として磨いて保管し、修理もマメですよ。 そういう面を知り、ますます「これが本当にセンスがいいということだ」と思いました。 私も不器用ながら、服、靴、小物の手入れも修理もマメにしています。 40代の大人の女性が、そんな当たり前のことでなぜ不安に思ったり、安月給であることを言い訳したりするのか、それが疑問です。 もっと確信と自信をもって生活されればいいのではないですか?

素晴らしいと思います

041
m
物を大切に使われる方を私は尊敬します。 私も極力自分で直して長く使おうと努力はしていますが、何せ手先が不器用で思うように直せないことも多いです。 私の主人もとても物を大切に使う人で、アラフォーの今でも小学生の頃から使っているバッグや学生の頃から着ている洋服を大切に手入れして使っています。私は主人を尊敬しています。 主さん、そのまま物を大切にしていってください。 私も努力します。

いますよ

041
主人がそうです。昨日もちょいちょいっと鞄をぬっていました。指先がほつれた手袋も縫ってなおしました。傘も修理キットを買ってきて直しましたし、愛車は20年直し直し乗っています。 でも年収は1千万以上。物をポイポイ捨てるのが嫌だそうです。 貧乏くさいっちゃ貧乏くさいですが、おかげで20年連れ添ってる私も大事にしてもらってます。

いいじゃん

リーズ
うーん、カバンの修繕・・・したことないけど、いいんじゃない? ブランドもんの高いカバンだったら、修繕業者だっているくらいだ。恥じゃない。 自分でやる修繕が貧乏くさいとは思わないよ。 少数派だろうけど、私は応援するよ。 周りには、修繕したって言ったら貧乏くさいと思われるから言わなくてイイ。そこは、言わない方がいいんだよね。貧乏くさい話は辛気くさいから、苦労話をしている場ならともかく、公ではナシ。 上手に縫いなよ~。へたくそだと、見た人はわかっちゃって、がっかりしちゃうよ。気をつけようね。 それでもいつかきっと、新しいカバンを買う気になるだろうし、それまでは大切に使ってやんなよ。

すばらしい!

ペン
私はバッグに限らず、色々修理しながら限界まで使用します。 自分が裁縫で修理しながら使っているから言うわけじゃないですけど 物を大事にするのは素晴らしいことだと思います。 裕福で新しい物が好きな人は「ケチくさい」と感じるかもしれませんが(笑)

はーい、やってます

041
ちくちく
本当に貧乏くさいかもしれませんが、先日割と新しめの靴下のくるぶしに小さな穴が開きました。 チクチク縫ってつぶしました。 パジャマのゴムも通し直すし、くたびれたタオルを小学生の時のように雑巾に縫ってますよ~。

ステキですね

🐧
くっきー
ステキだと思います。 私もそうすると思います。 色々繕って使っていったものって、だんだん暖か色になっていって捨てられないんですよね。 最初は「恥ずかしい」と隠して使っていたのですが(手帳やポーチ)、だんだん自慢気に使うようになりました。 残念ながら、バッグは壊れる場合、取っ手がとれたとか繕いができない部分で避けたりで、捨てるしかないのが悔しいです。 繕って使っていらっしゃる風景をみると、皆さん愛着ある使いやすそうなものばかりなのでうらやましいです。 堂々と使ってくださいな、その持ち主の度量も持ち物を引き立たせるのではないか?と思います。

わたしも

041
家庭科
カバンの取っ手がすっぽりぬけてしまったとき、 すごく分厚かったけど、頑張って縫いつけました。 それから何年も経っているけど、まだ使っています。

何でも縫いますよ

041
裁縫好き
貧乏だと思われたってかまやしません。何だって縫います。 お粗末な縫製の衣類が多いですね。お店に売っている状態で、ボタンが取れかかったり,ビーズが落ちていたりします。気に入れば、そう言う品物でも買って来て、ボタンをつけ直したり、手持ちのビーズを縫い付けたり、ほつれた縫い目を補強したりします。10年ぐらい前に買ったお気に入りのコートも,そういう物でした。 このごろ襟ぐりの深い V ネックの夏服が流行です。自慢出来る谷間ではないので、胸開きが深すぎても気に入った色の物があると、買って来て胸当てを作って縫い付けます。セーラー服の胸当てと同じ感覚で、三角形の白の胸当ての真ん中に、表地と同じ色の刺繍糸でイニシャルや小花を刺繍したりして楽しんでいます。 友人に呆れられたのは、靴を縫った時です。我が家に来てくれた友人の履いていた、皮製のサンダルの紐が切れてしまいました。修繕に出すとしても、とっさの間に合わないので、靴屋さんみたいな大きなエプロンを掛けて、紐を縫い付けてあげました。元のミシンの縫い目の穴に針を通す様にすれば、皮だって少しなら縫えます。友人はそのサンダルで家まで帰れたそうです。

物を大切に使う私は偉い!と思っています。

041
カモミール
40代です。 裁縫は大嫌いで昔はそのまま捨てていましたが、 最近は、気に入った物を見つけるのが難しくなりました。 必然的に手元にあるせっかく手に入れたお気に入りを捨ててしまうと次のお気に入りはなかなか見つかりません。 で、直せる物は直すようになりました。 子どもの洋服もそうです。 目立たない所ならちょちょっと直します。 ちょっとしたことすらしなかった、できなかった昔の私に自慢したいくらいです。

30男ですが

041
ぼりっく
縫います。歳で目が悪くなったのでもう使わないという母のミシンを実家から貰ってきました。 引越した時はカーテンの長さをつめるために折って縫いました。引っ越すたびに新調なんて勿体なくて…。 出張で行ったり来たりが多かった今年は自転車カバーを利用してキャリーケースのレインカバーを作りました。被せるだけの簡単なものですが、同僚には大ヒットでした。失くした傘の袋は骨の折れた傘から剥がした生地で作り直しました。 ボタン付けや細かいものなら手縫い。 確かに縫い目はお世辞にもキレイではありません。でも用は足りてるからいーや。貧乏臭い?はい、貧乏です。でも「ボロは着てても心は錦」を目指して今日も貧乏臭く生活してます。

足袋にネームシールで袈裟に黒の補修布

041
みるる
やりますね! 素材によっては針を通すのがきつい事もあるし 折れてしまう事もあるので気を付けてください お寺の奥さんや住職さん 足袋の穴に白のネームシールをアイロンでペタペタ 衣とか袈裟は線香で焦がすことが多いので補修布で塞いでいるそうです スカートの裾のほつれならチョイチョイやります まつりくけはセミプロですもん

ものを大事にしていていいと思います

🐱
きき
お気に入りなら直せるものは直しますし。 ぜんぜんいいですよ! それを貧乏くさいという人は価値観が違う、ものを大事にしない人と自分の中で割り切りますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧