本文へ

暖かい布団を教えてください

レス24
(トピ主 3
041
ライン
話題
私の住む地域は、冬がとっても寒いんです。
最低気温がマイナス18℃ぐらいまで下がります。

特に古い一軒家なので寒さが増すようです。
どなたか、本当に暖かい布団を教えていただけませんか。

ちなみに今は、○○生活の布団を使っていますが、その布団が販売中止になり、他の布団を探しています。

○○生活のものでも構いませんし、他メーカーでも良いです。

この気温をしのぐことのできる布団は、お値段が高くなりますので、何枚も買い直せないためよろしくお願いします。

ランキング

レス

かいまきはいいですよ。

041
オクタゴン
知ってますか、布団のかいまき。

綿マイヤーのカバー

ほかろん
綿マイヤー素材は最強です! 冬は敷き布団と掛け布団両方とも、綿マイヤーのカバーをしています。 (掛け布団は羽毛100%です) これだけで、汗だくになるくらい暖かいです。電気の力は一切いりません。綿素材なので汗ばんでも快適です。掛け布団は1枚で済むのでお手入れも楽です。 ぜひぜひお試しあれ。 本当におすすめですよ!

うちは西川

🐱
neko
西川の羽毛布団を使用してます。軽くて暖かいです。真冬はマイナス28度くらいまで下がり、古い家なのでセントラル暖房でも外壁が冷たくなり、室内も寒いですが、この布団にもう一枚薄いかけ布団を掛けて、ネルのシーツ使用ですと、とても暖かく眠れます。羽毛布団は踏ん張って値段を出して下さい。安物はダメです。

天竺のカバー

041
みかん
綿天竺素材(Tシャツ素材。無印良品などにあります)のカバーリングもおすすめです。ひんやり感もなく吸汗性もあり、更にシーツは通年使えて経済的。布団カバーは天竺のカバーを掛けるだけで結構重量感が増すので、冬はぬくぬくですが夏は重いかも… 冬も吸汗性って結構大事かも、とこの素材を愛用するようになってから感じています。今では枕カバーも天竺です。 シーツは最近多いマイクロファイバーのもこもこもいいですよ。安価なものもありますが、肌触りは色々なので柔らかいものを実際触って探すとよいです。 我が家も北海道の寒い地域でかなり冷え込みますが、湯たんぽと一般的な羽根布団(厚手と薄手を合わせられるやつ)に上記のカバーリングだけでぬっくぬくです。

追加です!

041
みかん
今思い出したのですが、通○生活のもっこもこシーツ、もう売っていないでしょうか…? 以前友人宅(同じ地域)に泊めてもらった時、友人が自慢げに「これで寝てみな」と私の寝床にセットしたのが通○生活のそれで。羊だったかな…とにかく動物の毛にそのまま埋もれて寝ているような感覚で、暑いくらいでした!でも「さむ~い!」と布団にもぐりこんだ瞬間は確かにとっても幸せだったのを覚えています。 商品名が思い出せないのですが…そして、結構高いと言ってた気がするのですが… あれは本当にあったかかったです。

寝袋

041
mai
冬山用のマミー型寝袋で寝ています。最強です。

西川リビングの布団

041
めい
西川リビングの布団がオススメです。 以前は大阪西川という社名でしたが、社名変更になったそうです。 うちの寝具は全部ここのメーカーです。 質が良くてあったかいです。軽いですし。 お値段は少しはりますが、人生の3分の1は布団の上なので良いものを、と思って購入しました。 やっぱり正解でしたよ。

寝袋はナイス・アイデアです

041
サムガリア・コーヒー
 maiさんの投稿にもありましたが寝袋は暖かいです。布団と併用するんだったら安いエンベロープ(封筒)型の寝袋でも良いかもしれません。ホームセンターでは千円程度で売られていたりします。  余談ですがこの時期我が家では、このエンベロープ型寝袋を拡げて(ファスナーを閉じないで)こたつ布団として使っています。ホコリが出にくくてGoodです。まぁ、こたつ自体もホットカーペット+家具調こたつのテーブルのみ(本来のヒーターは使っていない)という変則仕様なんですけどね。

羽毛布団

041
もふもふ
うちは格安(5,6千円)の羽毛布団ですが汗かくくらい暖かいです。 ちなみにストーブをつけない室内温度は3℃です。 選ぶポイントはダウンの割合が多いこと。フェザーが多いと寒いです。 これと布団乾燥機を合わせたらバッチリ。 オプションでウールのベッドパッドを使うと言うことありません。 これは1万位したかな。

絹毛布

🐤
つむぎ
絹毛布を1枚敷布団の上に敷いて、もう一枚絹毛布を掛けてその上に掛布団を 載せて、人間は絹毛布に挟まれるようにして寝ると暖かいを通り越して暑いくらいです。よろしければ試してみてください。

そうですね。

🐧
狸の家族
 私の場合ですが。  今使っている布団は、掛けは羽毛。敷きは綿。  掛けは、イトーヨーカドーで購入。多分メーカーは西川。  敷きは、そごうで購入。  掛け敷き共に、多少の厚みは必要と考えています。  理由は、室内や畳?の冷たい空気が、布団が薄いと折角体温で温まった空気と喧嘩して、上手く暖かさが続かないからです。  特に敷きは直にペッタンコになるので、敷きパットなど併用した方がいいかも。  掛けは、現在1.3キロと0.8キロを重ねて使っています。    他の工夫として、布団に入る30分から1時間くらい前から、電気毛布で布団の中を暖めておくことかな。

シンサレート

😉
ぷよリス
羽毛と比較して二倍の暖かさ、25%軽い素材で、寝袋、スキーウェアに使われているそうです。 当方は暖かい地域なので購入はしていませんが、とても気になっています。 ランクもあるのでしょうが、掛け布団も一万円以下でありますよ。

よこですが、みかんさんへ

🐶
あんこ
それはたぶん、「ホワイトクラウド」という名前だと思います。 北海道に住んでいる友人も愛用しています。あれがあれば真冬でも寒くないと言っていました。 (ちなみに友人は、掛け布団は羽毛布団です) たしか、羊毛で出来ており(ムートンてこと?)毛足が長くて、もこもこです。 私は、掛け布団は羽毛布団で、敷き布団には、ウールのベッドパッドを二枚重ねで愛用しています。 敷き布団も大事です。ベッドパッドを二枚重ねすると寝心地もふかふかですし、暖かいですよ! それと、蛇足ですが、 軽くて暖かい羽毛布団ですが、ピンからキリまであります。 最高級なのはアイガーダックという羽毛布団ですが、100万くらいするらしいです。 これは特別中の特別でとても手が出ません(笑) 値段が安い物はフェザーの割合が多いみたいです、これだと暖かくないです。 やはり、ダウンの分量が多いものが良いですし、 お店によっては羽毛の量を増量してくれるところもありますよ。 良いお布団が見つかるといいですね。

トピ主です

041
ライン トピ主
みなさん、たくさんのおすすめをありがとうございます。 道央から道東へ越してきて、あまりの寒さの違いに、身が縮まる思いをしています。 これがマンションだと違うのでしょうね。 私も通販生活大好きなのでホワイトクラウドは注目していました。 ただ、夫も子供もアトピーなのでしり込み中です(カバーをしてしまうと良さがなくなってしまうような気がして) かいまき?と絹毛布とシンサレートは見たことがないので、さっそく調べてみますね。 やはり布団は西川でしょうか。 今はホワイトクラウドの羊毛と西川の羽毛で迷っています。 マイナス20℃にもなる地域ですので、一般的ではなく、本当に寒さに強い布団を教えてください。 まだまだご意見を募集したいと思います。

ご参考になるかな…

041
寒がりアップルパイ
ずっと羽毛布団使ってたのですが、ずーっとすぎでくたびれていたので、夏に捨てました 羽毛と散々悩んで、洗える利点を買ってシンサレートのおふとん買ってみました 処分した羽毛布団(そんなに高い物ではない)くらいは暖かいですが… 当方東京23区築9年マンション住まい この辺は氷点下になることもそんなにない地域…を考えると、トピ主さまの住まわれてる地域でこのふとんで十分かは…

電気敷き毛布

🐱
なりふり構わず
加齢とともに寒さに弱くなって来ました。住まいは東京23区内ですが、若いころに比べて布団が増えました。 老母が電気敷き毛布と電気アンカを使っていたので、私も今年の2月から電気敷き毛布を使い始めました。上に普通のシーツかボアシーツをかけて、使ってますが、すごく暖かくて便利です。目からウロコでした。 掛け布団は絹の毛布と羽毛布団です。絹は若干重いけど実に気持ちの良い暖かさですね。 これまで電気毛布の類は、年寄り臭くて敬遠してましたが、使ってみると離せなくなりました。家電量販店には、高いのから安いのまで沢山売っています。非有名メーカーの物でも十分使えますので、一度検討ください。

お薦めは

041
セピア
羽毛布団なら ・かさ高180mm以上 プレミアムゴールドラベル ・二層キルト ・寒冷地のマザーグースダウン 95% ・シングルロングサイズなら、1.2kg ・超長綿100% ・オゾン洗浄や国内洗浄 の、全ての条件が揃っている物をお薦めします。通常価格ならかなりのお値段の品ですけど、格安に下げている所もあるので探されてみては。 カバーは、なめらかな綿毛布と同じ素材の ・なめらかな綿毛布と同じ手触りの綿マイヤー、もしくは綿ベロア ・基布も綿100% デカデカと綿100%表示があっても、基布にポリエステルが使われている物がありますので、素材表示を細かい所まで確認してくださいね。 綿マイヤーの中には綿毛布のなめらかさではなく、タオルに近い物もあるので気をつけてくださいね。 このカバーだと、肌触りが綿毛布と同じなので感触も暖かくなりますよ。

道東

🐶
あんこ
こんばんは。 ホワイトクラウド愛用の友人も道東に住んでいます。 元々首都圏で生まれ育った人なので、 北海道の厳しい寒さに対する耐性は最初無かったと思います。 その人がホワイトクラウドと羽毛布団(掛け布団)があれば 真冬も大丈夫って言っていたので、 多分大丈夫だと思いますよ。 ただ、ご主人とお子さんがアトピーとのこと。 ホワイトクラウドが大丈夫か微妙ですね。

横ですが、外気と室内の気温は同じですか?

😠
気になる君
私の住む家は、外気と室内の気温がほぼ同じです。 割と温かい地域ですので、マイナス数度が最低気温で 水道が凍ることが、年に数度あるぐらいです。 (室内の洗面器の水が凍ることあり。) 寒い地域の方の室内は、結構暖かくしているのじゃないかな? と思っています。 外気と同じだと結構寒く感じるので、マスクをして鼻やのどを防護して寝ます。 敷布団は、一枚薄手の化繊毛布を敷き、そのうえにマットレス その上に起毛されたカバーをかけています。 掛け布団は、普通の安物(1000~2000円)の軽めの布団 その上に、夏物の寝袋を広げて掛けています。 冷えが強くなってきたら、その上に化繊のカールマイヤー毛布を 掛けて寝ます。 ※ちなみに、着衣はほとんどありません。(笑

トピ主です

041
ライン トピ主
やはりホワイトクラウドが良いみたいですね。 薄手の綿のカバーをあててみようかと思っています。 ホワイトクラウド&羽毛布団&シンサレートで探してみようと思います。 電気毛布はアメリカのデータでは、癌になりやすいとかで、あまりおすすめではないという記事を読んだので、今のところ考えてはいませんが、寝る前に電気を切るといいそうです。電気毛布ものちに考えてみたいと思います。 みなさん、ありがとうございました。

室温はどれだけ?

たりらり
私の部屋は、冬だと室温10度です。 例年は、羽毛布団の上に毛布を掛けていたのですが、今年は羽毛布団だけで過ごせています。 何が違うのか? 多分、エアウィーブというマットレスです。 夏にエアウィーブを買い、クッション性に関してはあまり効果を感じなかったのですが、冬になって暖かさを実感。思わぬ効果でした。 背中からの熱の放出も多いので、敷布団方面にも目を向けると良いでしょう。 掛け布団の上に、毛布を横向きにして掛けると暖かいです。 布団の横や裾を毛布でがっちりブロックし、そこから熱が逃げないようにするのです。厳密にやろうとすると、毛布は2枚いります。下半身は毛布、上半身はハーフケット、というのも一手です。 場所は取りますが、暖かいですよ。

べるーなの通信販売の布団と毛布よいですね

🐱
黒ちやん
べるーなの通信販売の布団と毛布よいですね毛布はわたいりで暖かいです。 11月まで湯タンポ使わなかったです。 あとわたいりキルティング布団も暖かいです。

キャメルの毛布は暖かい!

😀
アロ江
布団ではありませんが、キャメル(ラクダ)の毛で作られた毛布は暖かいです。化繊の毛布より高いけど、暖かいのでおすすめです。 羽毛布団はもちろん暖かいけど、カバーがヒヤッとするので、キャメル毛布、羽毛布団の順にかぶって寝ています。

トピ主です

041
ライン トピ主
たくさんのおすすめありがとうございます。 色んな選択肢が増えて嬉しいです。 室温は夜はマイナス5℃ぐらいですね。 一階はストーブ備え付けなのでつけっぱなしで暖かいのですが、二階にはファンヒーターとオイルヒーターしかなくて(二階はほとんど寝るだけ)、寒々なんです。 まだまだご意見聞かせてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧