本文へ

婚活始めます。アドバイス下さい

レス8
(トピ主 0
🙂
あらた
恋愛
こんにちは。トピを開いて頂きありがとうございます。 あらたと申します。28才女、23区内で一人暮らしをしている会社員です。 仕事は遣り甲斐があって好きなのですが、それだけでは寂しいですし、結婚願望も子供が欲しいという希望もあるので、婚活を始めます。 合コンやパーティに積極的に行ったり、身近で恋人になってくれる人を見つけたりするのが自然なのでしょうが、そういった事がどうにも苦手なので、相談所に登録しました。 来年の1月1日付で入会です。自分なりに能動的に頑張ろうと思ってはいるのですが、周りに経験者もなく、始める前からちょっと不安です。 結婚に成功した方からのアドバイスをお聞きしたいと思い、トピを立てました。特に、相談所での経験をお持ちの方からのお話が聞きたいです。 喫煙しない事、大卒以上である事、平均的な収入のある事(学歴や収入は価値観の表れだと思うので、私と同レベルが希望です)、子供や動物が嫌いでない事、40歳までである事、が最低条件と伝えてあります。 後は、お話してみてフィーリングが合えばいいかなーと思っているのですが、この考え方は常識的ですか? 私自身は、性格はそこまで悪くないはずで、容姿は百人並み、体型は…健康的(身長-105kgくらい)、一人娘で親は関西にいます。 今まで一人の方としかお付き合いした事がなく、その方が海外で就職するのを機にお別れしてしまいました。結婚どころか、恋愛すら超初心者です。 異性の前でどう振る舞えばいいのか、気を付けるべきポイントは何か、「結婚」という目的に向けての気の持ちよう、何でもいいのでお話を聞かせて下さい。 長文申し訳ありませんでした。よろしくお願いします。

ランキング

レス

条件は常識的だと思います。

041
おっさん
ご健闘を。

頭でだけ考えすぎないこと、です。

041
Papillon
「結婚に成功」って、結婚は「してしまえばこっちのもの」ではありません。 婚活って、この先ずっと努力していけるような相手を見つける、という きっかけにすぎないのです。 トピ主さんが相手に望む条件はまあまあだと思いますが「平均的な収入」 ってトピ主さんが考えるより案外低かったりしませんか? そこは柔軟に対処すべきかと思います。 > 異性の前でどう振る舞えばいいのか、気を付けるべきポイントは何か トピを読む限り普通に常識的なのだろうという感じはするので、変に 頭であれこれ考えずに、まず異性と会うという経験を積みましょう。 中には「最初のひとりで決めた」という人もいますが、そこを目指すのは 少々無謀だと思います。 生身の相手と接触して、現実との折り合いをつける経験も必ず役に立つと 思いますよ。

応援します

🐱
のぞみ
私も28歳の時、思い立って結婚相談所に登録しました。 彼氏いない暦=年齢でしたので、トピ主さん以上に恋愛経験なしの状態で。 ご希望の条件は、「平均的な収入」と仰る額次第ですが(笑)常識的な範囲だと思います。 都内在住で20代だと、それなりに男性からのお申し込みがあるでしょうが、(よほど一目惚れしやすい性格でない限り)1,2回会ってピンとくるような男性には、相談所ではなかなか出会えないと思っておいたほうがいいです。 私の場合、恋愛相手を探すというより、まずは自分の生活のパートナーとしてどうか、という視点で相手を選びました。 安定しているか、とか、自分に足りない部分を補い合えそうか、とか、自分が自然体でいられるか、とか。 そのせいか、結婚して一緒に生活を始めた現在も、ストレスを感じることが少ないです。 婚活では傷いたり、つらい思いをすることも多いと思いますが、「自分は近い将来きっと結婚できる」という成功イメージを強く持って、焦らず、粘り強く続けると、きっと素敵な出会いがあると思いますよ。がんばってください!

レスします

041
今日jも腹巻
今流の親は子供の結婚相手を死にもの狂いで捜すことはせず子供の意思尊重という言葉を使って関知しておりません。 ひとむかし、否ふた昔まえには、子供が結婚適齢期になれば両親が子供の結婚相手を捜してきて結婚させました。 そういう意味では、昨今の親は「自由恋愛」という言葉を使い知らぬ振りをしております。 自由恋愛は自己責任で相手を捜さなければなりません。 まともでない相手を掴まぬようくれぐれもご注意願います。 子供は親の鏡と申します。 結婚相手の両親にも逢わなけれいけません。 自分たち二人だけで気が合えば即結婚というパターンは絶対に踏まぬことです。

まずは表面から

041
ベネフィット
ちょっとメイクを工夫しましょう。 口紅とチークはピンク系で行ってください。 エスティローダーで有名な「婚活リップ」とかあります。 (このメーカー名と婚活リップで検索してみてください。) 容姿が花のない、というか地味目の容姿だったら 是非買っていただきたい口紅です。 というか友人2人、これつけて結婚相手ゲットしましたので。 目元はやさしく、茶色系でまとめる。 化粧なんてうわべだけだとみなさん思うでしょうが、 婚活のためにお金かけて投資したって事実が大切だと思います。 そういう労力や思いがあれば、 中途半端にはならないと思うのですよ。 わかりやすく気合を入れるためにも ちょっと化粧品のカウンターに足を運んでほしい。 で、客観的に顔を見てもらって合うメークを提案してもらってください。 ふんわりやさしいピンクの雰囲気、ってところがキモです。 男性に媚びているというわけではなくて、あなたが持っている 自然の女らしさや優しさを引き出すようにしてください。

結婚しなくても子供はつくれる

🐶
かれん
DVモラハラ夫と結婚し、離婚裁判中です。子供2人できるまでは、とても優しい夫でした。  結婚しなくても子供は作れます。逆に、結婚しても、今は破綻主義。夫が浮気しても、別居数年で離婚裁判で離婚判決もらえます。  結婚はリスク高いことを承知の上でしたほうがよいと思います。

1つ1つは常識的だけど、全部兼ね備えている人は希少だよ

041
セイウチ
> 喫煙しない事、大卒以上である事、平均的な収入のある事(学歴や収入は価値観の表れだと思うので、私と同レベルが希望です)、子供や動物が嫌いでない事、40歳までである事、が最低条件と伝えてあります。 > 後は、お話してみてフィーリングが合えばいいかなーと思っているのですが、この考え方は常識的ですか? 喫煙、大卒、年齢はまあいいですが、大学名までこだわると選択肢はぐっと減ります。 平均収入という言葉には、注意してください。平均値よりも中央値で見ましょう。 平均値は一部の高額所得者が数値を押し上げているので、平均収入以上を稼いでいる人数は多分全体の3割くらいです。 つまり、トピ主さんも女性としての魅力が上位3割に入っていないと難しいということです。 それにも増して、コミュニケーション能力がまともな人は希少ですよ。 収入も並以上にある男性がどうして結婚相談所に来るかというと、 コミュニケーション能力に問題がある場合が多いからだと思います。 動物好きは、その他の条件とは全く違う次元の話です。 ここに過度にこだわると、やはり選択肢を狭めると思います。

冷やし中華はじめました

💡
キャサリン・アイリス
婚活を始めても、直ぐに結果が出る訳ではありません。 「冷やし中華始めました」の看板を出しても、直ぐに客が注文する訳でもなく、梅雨が明け、気温が上昇して初めて冷やし中華が食べたくなるのです。 期待に胸を膨らませ過ぎない事ですね。 もうひとつ、大事な話を・・・ 相手も「恋愛下手」で「恋愛経験に乏しい」のです。まあはっきり言ってしまえば、S級だのA級だのは期待出来ません。Bに出合えれば幸運と思うべきですよ。 大物には期待せず、気長に待つ。「冷やし中華はじめました」の看板が出る頃じゃないですかね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧