本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • アイディア募集!!障害があっても着やすい大人・子供服

アイディア募集!!障害があっても着やすい大人・子供服

レス7
(トピ主 0
😀
kokoro
話題
障害児のお子さんがいらっしゃる家族やハンディーキャップを持っている方へ質問です。 どんなデザインの服が欲しいですか?? 着やすいデザインや色など たくさん、たくさん いろんな意見が欲しいです。 最近、私の甥が事故で障害を持ってしまい私も幼少のころから体が悪く 洋裁が得意です。製図もひけます。 みんなが元気に普通を毎日生きれるデザインの洋服を作りたいです。 アイディアをください。 お願いします。

ランキング

レス

ボタンなしかスナップボタンで。

😉
ぜんまい侍ジャパン
若いころの大病で手足に麻痺が残っています。 手の親指を使いにくいので、かけボタンはやりにくいです。 できればボタンなしの洋服か、あってもスナップボタンの方がやりやすいです。ですが、いかにも・・・という感じですと恥ずかしいのでパッと見はカモフラージュのボタンがついているといいですね。ブラウスなんかだと。 お優しい伯母様ですね。甥っ子さんの障害がどこに残り、何が不便かを知れば分かりやすいのではないでしょうか?

小さな要望

🐷
BELL
 こんにちは、中途障害のある30代主婦です。 左半身に麻痺が残っているものの、衣服に関しては日常生活で困ることは特にないと思っていたのですが。  困っていました。 先程も書いたように私は左半身に麻痺があり、歩行には困難は少ないものの左腕はほとんど動かず、家事は右手一本でこなしている感じです。 困っているのは「水仕事の際の右袖」です(笑) 左手でまくったり、あげちゃったものを下ろしたりがすっごく困るんです。 だからどう…と言われたら「こんな服が欲しい」と言えないけど・・・・お役に立てずすみません。

いいですね。

🙂
くるくる
はじめまして。 私は車イスです。 洋服にはいつも悩みます。 とくに冬服は着膨れしてしまいこぎにくい、動きにくいんです。 でも着ないと寒いし。 袖まわりが細めすっきりしているとタイヤにこすれにくく 気持ちがいいんです。 袖が汚れやすく他人の髪の毛がくっついていたり気持ち悪いんです。 でもあんまり細すぎると重ね着ができないし... 素敵なお洋服ができるといいですね。

既製品はやっぱりお洒落

041
はな
流行に沿った既製品はやはりお洒落に見えます 但し着にくいです。 被り系の服の時には裾から腋の下迄ジッパーを着けると着やすいですよ スカート、ズボン系も両脇がジッパーだと広く開き楽だと思います。 (友人用に時々リメイクします) 障害が有ってもユニバーサルデザインにして、お洒落楽しんで下さいね!

ご意見ありがとうございます。

🙂
kokoro
 みなさんの意見が聞けて大変、うれしく思います。    できれば、まだまだ意見が欲しいです。  欲張りな意見を言って大変申し訳ありません。    私は、2歳から腎臓が悪く片耳がうまく聞こえません。  また幼いころ脚の骨が変形をしていて今は、普通に暮らしています。  甥は、主人の姉のお子さんで離れて暮らしています。  なかなか普段お会いできないのですが、脳梗塞で左半身付随です。  クリスマスプレゼントについて、お姉さんに聞いた所「あの子の好きなことやも のがわかりません」と回答でした。疲れているような感じでした。  まだ見た目は、どんどん成長しています 3歳ですが赤ちゃんです。。  私は、子供ができづらく子供がいるだけでうらやましいです。  でも引っ込み思案の私は、お姉さんとうまく話せません。  20歳まで生きてればよいと私は、小さいころから言われてました。  30歳の私は、みんなが幸せに生きてほしいです。  自分の事ばかり書いてしまいましたが。  みなさんの好きな色とかありますか??

かけボタンは大き目

🐶
きゃすか
前に障害を持つ子供の服とか世話とかをテレビでやっていました ボタンは小さいとかけにくいけど 大きいとかけやすいと言っていました 手先を使う訓練は良いので面倒でも大きなボタンを付けてはどうでしょう? テレビでは直径4cm位のを使っていました マジックテープやホックは良いと思います お店では裾から膝までファスナーが付いているズボンが販売しています

カナダのデザイナーさんのサイト

🐶
ねこねえ
一口に障害と言っても色々な事情があるかと思います。カナダのデザイナーさんのサイトに車椅子利用の方を例とした服を紹介したサイトがあります。 利用者の皮膚に直にあたる布は柔らかなもの。車椅子の背もたれ部分にあたる布は最小限。衣の右半分、左半分をファスナーで分断できる方法などは、ヒントになるかと思います。Izzy Camilleri Adaptive Clothingで検索してみてください。 着用する本人が着脱できない場合、他人の手に任せることになります。他人が装着しやすい方法など、上記のサイトは参考になるかと思います。 障害のある方に寄っては、肩や首などが冷えやすい方、なるべく柔らかい素材を好む方、他人の手を煩わせたくない方、ファッション性にこだわる方など、いろいろ事情があるかと思います。このサイトが多少の参考になる事を願っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧