本文へ

(駄)あなたのグッドデザイン賞

レス44
(トピ主 2
💡
pq
話題
トピを開いていただき、ありがとうございます。 毎日暑いですよね。 暑さでぼーっとなりながらテレビを見ていると、ふと思い浮かんだのです。 鹿のおしりって、かわいらしいな、 ハートの形っぽいし、 フカフカだし、 ほんとグッドデザイン賞だな、と。 みなさんも自分的グッドデザイン賞候補、たくさんお持ちだと思いますので、 ぜひぜひ教えていただけないでしょか。 私的には、後はパンダもしっぽの塗り残しが、なかなかいい線いっていると思います。

ランキング

レス

動物の括りなら

🎂
ゆる
メンフクロウのハートの顔

剥いたらインコ

🐤
小ゆき
そら豆。 皮を剥いたらセキセイインコです。 食べる前に一通り剥いてインコを並べてから食べます。

空豆

041
サライ
空豆の皮を剥いたのを、 横から、あるいは斜め横から見ると、 インコの顔そっくりじゃないですか。 ピンと来なかったら「そら豆」+「インコ」で画像検索していただくといっぱい写真出てます。 もう、あまりに造形の妙で、 空豆食べる時にはいつもインコ…って思いながらじ~っと見ちゃいます。

パンダのしっぽは白

🙂
イチジュウコウサンソ
>私的には、後はパンダもしっぽの塗り残しが、なかなかいい線いっていると思います。 残念ながらこれは違いますよ。 パンダのしっぽに「塗り残し」はありません。 日本にパンダがやってきたとき、当時はパンダがどんなものかわからず、写真も正面しかなかったため ぬいぐるみを作るときに適当にしっぽを黒にしたのです。 最近のぬいぐるみはしっぽが白いものも多いです。 パンダがいる上野動物園やアドベンチャーワールドのぬいぐるみは白いそうです。

えのき

🐶
さめ
一番のグッドデザインはウチのワンコなんですが、 それは他人様にはつまらない話だと思うので。。。 普段の生活で見るたびにカワイイなぁと思うのは「えのき」です 白くて小さくて丸い頭と細い体 たくさんの仲間とギュっと集まって並んでる とってもカワイイ! さらに見た目だけでなく、 煮ても焼いても、 和洋中の料理で活躍! 文句なしでグッドデザイン賞です

雀(特に冬)

🙂
マグカップ
雀です。特に寒い時に丸く膨れている雀。 丸っこい体に丸い頭。鋭さも無くチョンとしたくちばし。 色使いもお洒落で、フォルムが完璧だと思います。 しかも地面をピョンピョン飛んで移動するかわいらしさ。 そしてあの鳴き声。 ずっと見ていたい・・・

ライオンのたてがみ

🐧
tora
オスライオンは、たてがみがあるから、男の威厳が保たれている。 あれがなければ、メスライオンや子供ライオンと区別がつかない。

ブロッコロ・ロマネスコ

💡
フ号
カリフラワーの一種で、たんに「ロマネスコ」ともいうのですが、あまり多くは流通していないので、ロマネスコといってもまだまだ通じないことのほうが多いです。 カリフラワーやブロッコリーは、小さな蕾の集まりを食べる野菜ですが、ロマネスコは、その小さな蕾のつき方が、螺旋を描きながら円錐形状になっているので、ひと塊でみるとトゲトゲがいっぱい出ているようにみえます。 色は、淡い黄緑、お馴染みのカリフラワーのようなクリーム色、近年淡い橙色のものもみかけるようになりましたが、元々は淡い黄緑であったようで、その色と形から「黄緑サンゴ」と称されることもあるようです。 一見奇妙な形から、人によっては気味悪く感じることもあるようですが、私にはうっとり見惚れるほど美しい。 ・・・とかいいながら、食べてしまいますけど。

後ろ姿…‥。

🎁
Bitter
色っぽ~い後ろ姿の、うちの猫。 尻尾は孔雀の羽の様な、シャナ~リ、水平に… 歩き方が内股気味で…の、歩き方。 「どうして女の子じゃないの?」って、婆ちゃんが惜しがってます(笑)

夫の寝相

🙂
匿名
とにかく奇想天外過ぎる寝相です。 布団に入って数時間後には布団の位置に対して90度とか180度とかになってます。ちなみにエアコンはちゃんと効いている部屋です。 時計の針と同じに動いてるのかな?未だに謎です。

フウセンカズラの種

🙂
49歳
フウセンカズラの種です。 正露丸のような真っ黒で真ん丸の種に白く塗ったようなハート模様がひとつ。 神様ってセンスいい、と思いました。

スカル

🎂
ゆる
二度目です。 こんなのはどうでしょう? キンギョソウの種さや。 びっくりのデザインです。

コツメカワウソ

🙂
Miranda
犬派ですが、最近コツメカワウソの可愛さにヤラレています。 左右に離れたつぶらな瞳、クシャっとした愛嬌のある顔、小さくて短い手、 そして胴体から尻尾にかけてのにょろっとしたフォルム。 特に太い尻尾の根本から先にかけてのフォルムがたまりません。 触ってみるとフワフワだし、可愛い声で鳴くし、よく動くし、見ていて飽きません。 食べ方だけがちょっとアレですが(笑)

美しいもの

🐱
猫まんま
 キウイを半分に切った部分。あの緑色と黒いツブツブのハーモニー。  きれいです。  1964年の時の東京オリンピックの公式ポスター。  またあれでいいのにな、と思う。。。  うちの猫のお顔。  美しいです。。!!うふふ

ビワの種

🎁
ラベンダー
コロンとしていてツヤツヤなこげ茶色。 なんだか素敵なアクセサリーにできそう。 捨てるのがもったいないなーって、いつも思います。 (でも結局捨てちゃうんですが・・・)

これぞ自然の芸術!

ちぃづ
ズバリ! 入道雲です。 あのモコモコしたダイナミックな入道雲ほど素晴らしいものはありません。 入道雲があると…ついつい携帯で撮影しちゃいます。 飛行機に乗ったときは…手にとどきそうなくらい近くで入道雲を見た時の感動と言ったら!あぁ…実際に触ってみたいな!入道雲!

グッドデザイン大賞は・・・・・

🙂
ラクロス
“地球” です。 こんな美しい星は他にはありません。 地球に住めて幸せなんだけど、今年は暑いなぁ・・・。 それはさて置き、面白いトピですね。工業製品以外だったら自然はグッドデザインの宝庫です。 数え上げればキリがありません。

フラミンゴのくちばし

🐧
tora
ブーメランのように、微妙に曲がったフラミンゴのくちばしも気に入っている。 総じて、鳥類や昆虫はほとんどがグッドデザインだと思う。

トピ主です

🙂
pq トピ主
トピ主です。あいかわらず暑い毎日ですが、皆さんお身体大丈夫でしょうか? レス、読ませていただいております。 動物系から断面、ソラマメの別な一面など、みなさんよく見ていますね。色々ネット(涼しくなったら屋外でも)で探して楽しみたいと思います。しばらく頑張れそうです。ありがとうございます。 イチジュウコウサンソさま 塗り残し問題に付き合ってくださってありがとうございます。ご指摘のとおり、子どものころもらったパンダぬいぐるみがしっぽも黒かったので、上野で本物を見てからもどうしても塗り残しに見えるんです。 これがホントのおもしろい、、、 失礼しました。 私はもうたくさん楽しませていただきましたが、しばらくは暑い日が続く予報ですので、暑さ対策としてこのトピはこのままにしたいと思います。お身体おいといください。

カバが好き

💡
フ号
カバの頭部の、耳から目、目から鼻面にかけてのシェイプが格好いい。 クラシカルな車のボディに似た感じのがあったような・・・とおもってみてたら、なんのことはない、むかし欲しくてたまらなかったシトロエン2CVがそっくりでした。 カバの口って、最大150度ぐらいまで開くんだって。 今年は西瓜づいているのですが、あの西瓜というのも、とても印象的なデザイン。 黄緑に緑の稲妻模様をみたら、西瓜しか思い浮かばない。 赤地に黒い点々模様をみたら、西瓜しか思い浮かばない。

うちの猫のうしろあたま

041
たねまる
うちのコはせかいいち、と思う猫同居人さんは多いと思います。 私もそうです。 うちのコは姿形も甘えんぼの性格も小さな声もかわいいんですが、 なかでも、うしろあたまが!もうかわいくて! なんなんでしょうねあの造形。ぴんとした耳、どうにもかわいいブチの配置、ちいさな頭。ちびっこのときはチーズの匂いまでしました(笑 目に入ったら両手で抱えこんでモフらずにいられない、うちのコのうしろあたまのかわいさと魅力をどういえばいいのかわからないので、認めてもらうためにも、グッドデザイン賞、あげたいです。

春きゃべつ

🐱
プースカ
葉っぱの巻きがゆるいところ。 柔らかい食感。 「春きゃべつ」っていう語感。 かわいくてたまりません。

ミニトマト

🙂
ミント
あまり意外性の無いものですみません。 でも本当に可愛くて、眺めていても飽きないです。 NHKの「サラメシ」に、よく手作り弁当が登場しますが かなりの確率でミニトマトが入っています。 それを見ると、お弁当が少しでも美味しそうに見えるように(+栄養?)という 作り手の愛情が見えて、ホっとするんですよね。 コツメカワウソ、空の雲、ロマネスコなども同意ですが 匿名さんのレスが一番可笑しかったです。 うちの夫も寝相が悪いと思ってたけど、回転まではしませんから。

赤ちゃん猿の後頭部

🐤
ぴよこ
昔から何故か萌え~となるのは、赤ちゃん猿の後頭部です。 小さくてまぁ~るいフォルムがたまりません。 若干絶壁気味の自分には憧れなのかもしれません 一度でいいからナデナデしてみたい・・ ママ猿に威嚇されるんだろうなあ。 あと出ましたけどフーゼンカズラの種はホント可愛い。 なぜにハート型の模様が入ってるんでしょうね。

ジェルボール

🐴
ぽんの
あの形、かわいい。プニプニがいい。 つい、色がかわいいからアリエールもボールドも買っちゃう。 ついでに投入が簡単で洗濯も楽でホントいい。

皆さんよく観察されてますね

🎂
いちごロール
春になると毎年感じるのは小鳥たちのデザインが何であんなに可愛いのか!?と。自然の産物なのにすごいと思います。 また自然のものではないですが毎日使う味の素の「アジシオ」(ビン入り)です。ぽってりと掌におさまる形がお気に入り、握りやすく使いやすいです。すばらしい!

イルカ、くじら、アザラシ

🐶
ひいらぎ
水泳が好きです。 イルカ、クジラ、アザラシの流線型体型、 泳ぐためになんとgoodなデザインでしょう!! 泳ぐたびに、うらやましいと思ってしまう。 特にアザラシが水中で、泳ぎながらくるっ!と回るところ。 ほんっと、泳ぐために進化した体型! Good!!!です。

自然界すべてのもの

🙂
にゅうどう雲
私にはそう思えてなりません。 写真を撮るのが好きなものですから身近な自然界、野の花から葉っぱ、小さな昆虫など被写体は事欠きません。 接写での撮影はほんとうに新しい発見を得ます。 この間撮りましたリンドウの蕾。 その蕾、花びらが五枚きれいに折り畳んであるのです。 なかなかリンドウは花びらが開かず茶色くなり枯れてしまうのですが、きっとリンドウの美しさはその蕾にあるのではないかな、と思った次第です。 蝶々の翅ハネの模様 バッタのくりくりした瞳 タンポポの綿毛 お月さまのクレーター 空の色の濃淡 入道雲、とおっしゃるレスがありましたが私も同感です、そしてとても嬉しく拝読させていただきました。 雲ばかり撮ります雲マニアの私ですが刹那に変わり行く流れる雲にはグットデザイン賞を、とほんとうに思います。 トピ主さま、申し訳ありません。 つねづね思っておりますことばかりですのでご容赦ください。 こちらのトピックスが嬉しく、書き込みをさせていただきました。 どうもありがとうございます。

めかぶ

041
P303
めかぶの裁断前の原形。ものすごい精密なスクリュー形で感動します。生物ってすごいなあ。

キウイ。鳥、あるいは果実

💡
フ号
鳥のキウイも、可愛い。 あのコロンとした体に、長い嘴とぶっとい脚がついてるのが。 キウイフルーツはマタタビ科マタタビ属で、猫大好きなマタタビの実(生)と切り口が同じなんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧