本文へ

眠っている時に笑いますか?

レス32
(トピ主 2
るるる
話題
最近はないみたいですが… 私は以前から眠っている時に笑う事があったようで 一緒に旅行をした友人から気味悪がられたり 驚かれたりしていました。 結婚してからも頻繁に笑っていたそうで 最初は驚いた主人も、幸せなんだろうと解釈し 翌日、羨ましそうに報告してくれていました。 が、最近はほとんど笑っていないそうで 主人からどうかしたの?とまで聞かれます。 でも、私には笑っている時の記憶はなく 夢を見ていたのかどうかさえも覚えていません。 私もどんな理由でそんなに笑っていたのか知りたいです! 覚えていれば何度でも笑えるんでしょうね、残念です。 眠っている間によく笑う事がある方、記憶はありますか? それから、こういう事ってよくある事なんでしょうか? 主人は、最近幸せに感じていないんじゃないのか?と 聞いてきます(笑)。

ランキング

レス

自分では意識ないですね。

🐧
あっき嫁
うちの旦那はトラックドライバーをしていて、よく寝ている時に足や手が動いていたり、寝言で「何時?」など言っているので、夢の中でも仕事に追われているんだなぁ~と思っています。 でも、ぐっすり熟睡しているので、寝言や動きについては全く意識はないそうです。 わたしが「夢の中でも仕事してて、大変だね~」と言うと「仕事に犯されてるんだなぁ~」と答えが返ってきます。

一度

041
サボ
自分の笑い声で起きた事があります。 今笑ってた!?とハッとして起きましたが、夢の内容は覚えていませんでしたね~

小2の息子が爆笑します

041
なな
小2の息子がたまに寝ながら爆笑します。 まさに「アッヒャヒャヒャヒャヒャ」 と爆笑って感じです。 夢で爆笑出来るなんて幸せな子だなあと思って見てます。

笑います

🙂
えみ
私はたまに笑ってるそうです。 それもバラエティ番組を見てるかのような笑い方。 アハハは~でなく ぷ~っ~~!くっくっくっ… という。吹き出す笑い方っていうんですかね。あれをよくするそうです 隣で寝てた彼から 翌朝 悔しいけど羨ましい…って言われたりもします。寝てるときに笑う、私だけじゃないようなんで安心しました(笑)

笑います。

🙂
なな
私はもともと寝言が酷いらしいのですが、自分の笑い声で何度か起きたことがあります。 その時見てた夢も覚えてます。友達に、「あんた寝ながら笑ってたよ」と言われたことも。 その時は全然覚えてません。結構あることだと思いますよ。 夢占い的には良いことらしいので気にしないで大丈夫です!

自分の笑い声で起きたことあります

😢
ころ
頻繁ではないのですが、これまでに2回自分の笑い声で目が覚めたことがあります(笑) もともと夢を覚えているほうなのですが、 その時の夢はかなり笑える夢だったのを覚えています。 面白ろすぎて実際にも笑ってたんだと思います。 人間の体って不思議ですね~。

笑います

🙂
たま
主人ですが、笑います。 その前後の寝言から察するに、大学時代の友達との夢だったり、子供との夢だったりします。 なので、楽しそうだな~と、私も羨ましかったです。 でも最近は笑いませんが、熟睡してるんだろう、もしくは私が気付かないだけ!と思ってます。 今も幸せなはず!

自分の笑い声で起きた

🐶
寝言
私は寝言が多いと言われますが、 ホント、自分でもビックリしました。 まあ、夢の中で面白いことがあったんです(覚えてる)。同じように泣いたり怒ったりした自分の声で起こされます。 ヤバいですね…

2歳の子どもが

🐱
ノムラ
1ヶ月に1回くらいですが、眠っているときに、にこ~とかでなく、声を出して普通に笑ってます。隣で寝ているこちらも起きたのかな?とビックリするくらい普通に笑ってます。 あと笑いではありませんが、寝言をモニャモニャでなく、普通の会話のようにハッキリと言う人を2人ほど知っています。 どれも楽しそうに寝言を言っていて、何か感情が伴うときに寝言を言ってしまうようです。 2人とも頭の回転が速くいつも楽しいことばかりを考えて生きている人ですが、気が弱くて繊細な人です。トピ主さんとも何か共通点がある気がします。 そのうち一人はヨガを習い始めてから寝言を言わなくなりましたし、性格的にも落ち着いてきましたよ。 やはりあまりにも頻繁に寝言をいうようなら、脳が休めていない状態なのかな、と思います。

実は

041
はっし~
眠っている時に笑うのは、ストレスフル状態らしいです。 私もよく笑っていました…。

あります~

🐶
んちゃ
寝てて笑ってること、よくあります ウフフフフって小さい笑い声って、 主人から「笑ってたよ」って言われることもありますし、 バカ笑いした自分の笑い声で起きることもあります でもザンネンな事に、起きた時には何で笑ってたかなんて覚えてないんですよね。。。 いつも「今日こそは忘れないようにするぞ!」って思っても、ダメです この前は夢の中で、 「あ、今日もきっと笑ってるな。今日は絶対忘れないぞ!こんな面白いこと、絶対話さなくっちゃ」 って笑いながら思ってたんですが(この時点で、夢の中で夢だって判ってるのがヘンです)、 やっぱり起きたら忘れていました しかもその時は「あ~~~、超ウケる~」って言いながら起きてて、 うるさくて既に目が覚めていた主人から「なにが?」って聞かれたんですが、 「・・・わからない」としか言えませんでした 傍から見たらかなり気持ち悪いです ヘラヘラ楽しそうかもしれませんが、 実は眠りが浅いから身体には良くないんじゃないかなって思うんですが、どうなんでしょうね?

うちの息子も笑います

041
たろすけ
是非、聞きたいですが、4歳児なので「夢」を見ているかどうかも 聞き出せません。残念。 泣いたり、笑ったり、あくびしたり、寝ているのに忙しいです。

頻繁ではないのですが・・・

🐶
小さな奇跡
面白い夢を見たからか、笑いながら起きた事はあります。 でもトピ主さんと同じ様に、夢の内容は全く覚えていませんが ただ面白かった!という気持ちはしばらく残っていて そういう日は一日、いい気持ちで過ごせます。 夢で笑うのには心理学的に何か意味があるのでしょうか。 よくわからないのですが、寝ていて泣いているのより 格段にいいのではないかと、楽観主義者の私は思いました。

私も笑ってるらしいです

041
るる
そこまで頻繁ではないようですが、 寝ながら笑ってることがあると夫に言われて 初めて自分が寝ている時に笑っていることを知りました! 私もトピ主さんと同じで、 全く自覚していないですし、 どんな夢を見ていて笑っていたのかも それどころか夢を見ていたのかすら覚えていません…。 夫にどんな幸せな夢を見てたのか聞かれますが、 それは私も知りたいです。 寝てる間に笑っている方って、結構いらっしゃるんでしょうか? 思わず気になってレスしました。

大笑い

🐤
あろまーも
私はよく大笑いしているそうです 寝言もハッキリ大きな声だし すっごい楽しそうに笑うそうです 寝言の事は言われると何となく見た夢を覚えている事が ありますが笑っている時は全く覚えていません 眠りが浅い時に夢を見るらしいですが 「笑ってた」と言われた時に限っては自分では 熟睡したなぁって思う時なんですよね 不思議です 私の大笑いで主人は(爆睡する人ですが)びっくりして目が覚めると言います どんだけ笑ってるんだよ!って言われます ちなみに私の場合は自宅でしか寝言も大笑いもしないです 結構神経質な方だと思います 主人と結婚した最初の頃はなかったので 慣れていて安心している時にそうなるんだと思っています 今とても幸せですがそれとはあんまり関係ないような気がします

笑いではないのですが

🙂
ねごと
うちの夫は寝ながら鼻歌を歌ってます(笑) 私も、幸せそうでいいなあと思います。 確かに言われてみると、機嫌よく床についた日に多いかもしれませんね。 ちなみになんの歌なのかはわかりません、本人も歌ってること自体認識できてません。

あります

ペン
最近は育児疲れで熟睡してしまうので笑うことは滅多にないですが、 以前はよく夢の内容が面白くて声を出して大笑いする事が年に数回ありました。 眠っているんだけど頭が半分覚醒しているのか何故か「あ、私 寝ながら笑って いる」と自分で気がついています。 幸せかどうかは無関係だと思いますよ(笑)

笑ってた

041
匿名
部屋には私しかいませんでしたが、笑って起きたことがあります。 夢で笑っていて、ぱっと目があいたときに本当に笑っていた自分にびっくりして、また笑いました。 でも笑っていたのを覚えているのはその一回のみでした。 楽しく過ごしていたから笑っていたんでしょうね~ 最近はへんちくりんな夢しか見ていません

私も

💤
むぅちゃき
『へへへっ』 って笑ってるらしいです。 時には『いひひひっ』とも(汗) 7歳長女が「ママ怖い」と言ってきますが… そんな長女も私に似てしまったらしく『あははは!!(もの凄く甲高い)』『ふふっ』などと笑います。 一方5歳次女はニヤニヤはするものの、声を出して笑ってるのには遭遇した事がありません。 夜中に怖い思いをお互いにしている変な親子です(笑)

ほのぼのしてていいですね

041
3児のママ
微笑ましいご夫婦で、いいなあと思います♪ 子供と一緒にしては申し訳ないかもしれませんが、 うちの3歳の娘は寝ながらよく笑います。 でもそういえば、トピ主さんと同じで最近笑ってないかも? 寒くなって布団をかぶって寝るようになってから笑わなくなってるかもしれません。 なんか関係あるんでしょうかね? トピ主さんはお布団とか毛布とか眠る環境が変わっていませんか? もしくはご主人、最近お疲れで熟睡してるとか?

あるある

🙂
たもた
にやにやと笑ってたり ふふっと笑ってたり 見てるほうは気持ち悪いみたいです(笑) 記憶にあるのは、夢の中でくすぐられて笑ってたのを覚えてます。 彼もたまに笑ってたりするので、記憶にないだけで皆笑ってるはず! と私は思ってます(笑)

子どものことですみません。

🐶
haha
 自分のことはよくわからないのですが、4歳の子どもがよく笑ってます。 起きてるのかと間違うほどにリアルに笑ってます。ちょっとうるさいくらい。  きっと大人になっても、トピ主さんのように寝ながらでも笑うんだろうな~。

うちの夫も笑います

041
あい
うちの夫も寝ながら笑ってることがあります。 最初はびっくりしました。 突然声を出して笑いだすので「起きたのかな?」と みると目は閉じているのです。 本人もたまに自分が笑ってるときに目覚めて、 「今笑ってた?」って私に聞いてきます。 夫の場合は楽しい夢をみているときに笑ってるようです。 逆に叫び声をあげることもありますが こちらは怖い夢をみてるときです。 そのときは体もブルブルふるわせてるので無理にでも起こします。 トピ主さんも、記憶がないだけで 楽しい夢をみてるんじゃないですかね。

あるある~

🙂
りお
指摘されたことないのですが、寝ながら笑います。 二度ほど自分の笑い声で目覚めました… いつ夫が気づくかな~ 私は寝ているとき「おなら」もしてしまいす。夫は最初に聞いた時、飛び上がるほど驚いたそうです。 治らないかな~

私なんて・・・

💤
あらまーはずかしい
私なんて歌ってたそうです。 しかも半目で。記憶ゼロです。 あひゃぁ~

笑います

🐱
チェシャ猫
子どもの頃は家族、成長してからは修学旅行や合宿で同室になった友達、やがては彼に、しばしば指摘されてます。 顔だけニコニコしてるときもあれば、くすくす笑いや大笑いのときもあります。 夢の中で笑うと、それがそのまま表れるみたいですよ。 楽しい夢を記憶したまま、笑って目覚めた経験が何度かあるので。 逆に、腹の立つ夢を見て、ぷんすか怒りながら目が覚めることもあります。 私に限っては、精神構造がかなり単純なんだと思います。 >主人は、最近幸せに感じていないんじゃないのか?と聞いてきます(笑)。 優しいご主人ですね。とっても羨ましいです。 私も結婚したい!

どうなんでしょうね

041
くも
私は時々笑ってることあります。 でも、だいたいニッコリしてるくらいのようです。 逆に声を出して笑ってしまうと、自分でも驚いて目が覚めるのですが、そういうときは強いて笑わないといけないような状況の夢なので、実際はあんまり楽しい感情でもないです。 無理に笑おうとしているので、寝ているのに、声を出して笑ってしまう状態です。 ですから、トピ主さんが寝ながら笑ってるからと言って、必ずしも楽しい状況とは限らないんじゃないかなぁ?と思ったりします。 もちろん、トピ主さんが笑ってるのも、楽しくない状況だろうと言うつもりはないのですが、笑ってないから幸せじゃないのかも…と心配する必要はないんじゃないかな?と思いました。 ご参考までに。

笑いながら

🙂
東雲
起きたこと数回。 夢はほとんど覚えてないのに笑ってたことは覚えてるんです。 起きた時、顔がにやけていた時もありましたっけ… 隣に寝てる夫に目撃されたことはないようです。 夫は、俺、夢ってほとんど見ないんだ。って言ったけど…いやいや時々寝言言ってますって!夫は夢の中でも仕事しながら怒ってる。 子供も時々夜中笑ってたり怒ってたりすることありますよ。

トピ主です。

るるる トピ主
皆様レス有難うございました。 まとめてのお礼で失礼します。 それほど珍しい事ではなくて、結構ある事みたいで安心しました。 お子さんだったら可愛らしい気がしますが、大人では不気味かな? と、心配していました(笑)。 ストレスフル状態、脳が休めていない状態、気が弱くて繊細… 夢占いでは良い知らせ? うーん、私の場合は疲労が原因だったような気がしてきました。 以前は今よりずっと忙しかったし精神的な悩みも抱えていましたし。 極限の疲労状態になると突然笑い出したくなる事もあったような… 書いていて危険でヤバイ気がしてきました(汗)。 寂しい気もしますが、精神的に安定してよく眠れているのだったら 今の状態の方が理想的だという事なので良い意味に捉えたいと思います。 とにかくよく眠れますし… 主人は笑って欲しいみたいですが(爆)。 私もたまに夢の内容を覚えている事もあるのですが 笑っていた時の記憶はほとんどないので不思議です。 覚えているという方もいらっしゃってちょっと羨ましいです。 興味深いので、引き続きのレスをお待ちしています。

部屋グルグル回ってバタリ

🐧
ぎんぺい
子供は小さい時部屋をグルグル駆け回ってパタンと言う寝ぼけをすることが何度かありました いきなり起きだして「きゃはははは・・・・・・・」と叫びながら走り回って、バタンと倒れます 抱いて布団に入れなおしますけどビックリ 妹の寝ぼけは怖いです いきなり起きだして意味不明な言葉を怒鳴りキョロキョロそして 「うっ?うっ?うわっ!」 また寝ます 親から何があっても声をかけるな返事するなと言われてたので放置しましたけどそれでも怖かった 多分ストレスが原因らしい

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧