本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • どうしても仕事が出来ないです。病気かも・・・【長文】

どうしても仕事が出来ないです。病気かも・・・【長文】

レス6
(トピ主 0
😀
まこ
ヘルス
トピを開いていただいて、ありがとうございます。 22才(女)、まこと申します。 新しい会社で正社員として入って5ヶ月、上司には毎日叱られっぱなしです。 よく言われる内容は、 「空気が読めない」 「慌て過ぎ」 「落ち着け」 「意識が低い」 「時間をきちんと区切って計画を立てろ、効率を考えろ」等です。 空気は確かに読めないかもしれません。友達はいますが、 先日注意深く話の流れを聞いていると、 幾度となく私が、少し常識はずれなことを言ってしまい 笑われるという流れがありました。今まであまり意識していませんでした。 笑わせるのが好きなので、みんなが笑ってくれるので 嬉しく思ってました。 慌て過ぎ、落ち着きの無さもなんとなくわかります。 理解出来てないところがあったり、パターンから外れると パニックになり、頭が真っ白になりどもってしまいます。 また電話口で言葉が出て来なかったり。 昔からなんとなくボンヤリ生きている気がしていて、 仕事は仕事として、プロ意識を持ってやろうと意識的に 思ってはいますが、どこか無気力が透けているのかと思います。 そこが「意識が低い」と言われる所以かと・・・ 何かの病気なのでしょうか。いや、病気でも何でも良いのです。 とにかく今の会社で仕事がまともに出来るようになりたいのです。 参考まで、知能レベルは普通だと思います。(会社に入る時に試験があったので) 上司は常識的な方だと思います。 (少し細かいくらいですが、私にはそのくらいが良いかと・・・苦笑 本当に上司には申し訳ないです) 自分なりに対策を立て、「深呼吸する」「一つの仕事の時間をはかってみる」 「よく考えて話す(骨髄反射タイプです)」等工夫しており、少しだけ注意される 回数が減りましたがまだまだ・・・ 同じような方、克服した方、なにかアドバイスを頂ければ幸いです。

ランキング

レス

私も同じです

041
あいあい
28歳女です。悩みや指摘が一緒です。今の職場6ヶ月経ちましたが、仕事ができなくて毎日皆から色んな注意を受けてます。

私もそうですけど…

mi
何でも確認。面倒でも2回はしてます。

その意識だけで十分

041
さざんかん
あまり人のことは言える立場でない中年おばさんです。 私が思うに、トピ主さんのその自覚と上司に対する 考え方で十分かと思います。 一度に何でもなおったら、奇跡です。 「プロになりたい。」の思いと 一歩、一歩のたゆまぬ努力。 ひとつひとつの気づき。 あとは、長く続けていればいつかはできるように なると思います。 きっと会社がトピ主さんを採用した理由がそこに あるかと。 気長にゆっくり、自分なりに努力を続けて下さい。 頑張り過ぎはよくないです。 長続きしませんからね。 長続きする事が大事ですよ。 ゆっくりと。負けないで。

すばらしい!

🙂
にゃー
こうやって自分の悪い所をちゃんと認識して、直そうとか成長しようとする 心がけ、えらいなあ~。 私の部下だったらどんなに良かったかと思わずにはいられません。 自分は40過ぎの超お局(管理職ではない)ですが、部下がまったく同じ症状で 幾度となく注意し、教育し、励ましたりなだめたりすかしたり(悪戦苦闘) しましたが、結局「ぼくには無理でーす」と会社に直訴しさっさと異動していきました。 激務ではあるけれどそこそこ人気のある職業だし部署です。 しかも(私の時はそうでもありませんでしたが)最近は人気職種で 入社の倍率も相当だそうですが、にもかかわらずさっさと異動したりやめたり。 なので、まこさんみたいに一生懸命がんばる女子は本当に偉いと思います! 今の苦労を笑って話せる時はそう遠くないはず。絶対に実を結ぶから、 努力をやめないでください! (アドバイスになってなくてごめんなさい)

先を読む訓練をしてみては

041
たわけもの
トピ文を読んで「先を読む能力」が足りないのかな?と感じました。 「先を読む」って言っても予知能力ではありません。一つの物事がかれからどうなるかを想像する能力です。 たぶんトピ主サンが想像する「これから先」は一つ、多くて二つ程度ではないでしょうか? そして、その想像がはずれてしまうと慌ててしまい何も考えられなくなってしまうのでは? 要領の良い人、仕事を滞りなくこなせる人は、先に起こるであろう物事を数通り以上想像して準備が出来る人です。 その準備の為に何を勉強すれば良いのか自分で考えて行動できる人は、焦ったり慌てたりしません。 自分の仕事に対してどんな事態が起きても対処できる準備を整えるのが本物の「プロ」です。 とは言えトピ主サンの性質は、今まで22年間で培って来ちゃったモノですから、容易には変わるモノでもありません。 今は上司に苦労をかけながら、仕事を着実に覚える事に集中しましょう。 現時点での「高い意識」は仕事を着実に覚える為にどうしなくてはいけないかを考える事ですよ。 頑張ってください。

そっくりです

😣
よっしー
とても私と似ていて、レスせずにはいられませんでした。 私は新卒で入った職場で毎日怒られ、上司に何度もため息をつかれましたよ。 そして今私は新しい職場でもう少しで3か月です。意識しているつもりでもやっぱり他の人より仕事はできていないと思います・・。 何もよいアドバイスができなくてごめんなさい。 ただ、経験というものは決して裏切らないと思っています。 私自信色々経験を積んで分かってきたことがありましたので。 私も今新しい職場でつらくても笑顔で踏ん張っています。 お互い頑張りましょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧