本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 小1男子です。歯がまだ一本も生えかわっていません。

小1男子です。歯がまだ一本も生えかわっていません。

レス12
(トピ主 1
041
のの
子供
息子は小1で、乳歯から永久歯にまだ一本も生え替わっていません。因みに3月生まれです。クラスの子達のほとんどが何本か生えかわっているのに息子の乳歯はしっかり!?グラグラもせずについています。元々、乳歯が生えた時期も1才2ヶ月をすぎた頃で遅かったせいかもしれませんが、まだ様子を見ていても大丈夫なものなのでしょうか?それとも歯科医に連れて行って見てもらって大丈夫方が良いのでしょうか?心配です。

ランキング

レス

永久歯があるか

041
リラックマ
永久歯があるか歯科医で確認してもらったほうがいかもしれません。 うちの息子は永久歯が1本少なく、その上にある乳歯だけ、10歳ぐらいまで抜けずに残っていました。 永久歯があるのならそのうちに生え変わるでしょうが、なければ、治療が必要かもしれません。

レントゲン

🐤
まつ
一度歯医者にかかり、レントゲンを撮って貰ったらどうでしょう。 永久歯があるかどうかがわかります。 近ごろは、生れつき永久歯に生え変わらない歯を持つお子さんが増えているそうです。

心配なら歯医者に

041
yuyu
うちの息子は、生後3か月で乳歯が生えてきて、幼稚園年中の時に前歯が抜けました。 歯科医から、乳児期に歯が生えてくるのが早い子は生え変わりも早いと言われたので 息子さんのように遅かった子は生え変わりも遅いのかもしれません。 息子の同級生は、小3になって初めて前歯が抜けたそうです。 一般的には年長~小1で生え変わるようですが、そういう子も実際にいます。 レントゲンを撮って、乳歯の下に永久歯があるのを確認してもらっては?

ご心配ですよね

041
まる
心中お察しします。我が子たちも、生えるのも生え替わるのも遅いです。(現在進行形です) ただ、定期的に歯科に連れて行き、永久歯の存在はレントゲンで確認していただいていましたので、抜けなくても安心していました。 中1の長男は、未だに乳歯が抜けていますが、歯科ではさほど心配されていません。 ちなみに我が子たちは多少小柄なので、顎の発達とも関係しているのかなと思っています。 ご心配であれば、歯科で聞いてみられたら良いかと思います。

うちのこどもも遅かったです!

いちごチョコ
うちの長男も2年生になってようやく生えかわりました。 歯医者の先生に相談し、レントゲンを撮ってもらったところ きちんと永久歯があるとのことなので、気長にまっていました。 なかには永久歯がなかったりすることもあるそうなので、 念のため受診されてはどうでしょうか。 ちなみに今6年生ですが、まだ12本しか生えかわっていなくて のんびりさんです・・・。 二男長女は幼稚園の時に生えかわり始めたので、個人差があるよう ですね。

うちもおそかった・・

041
おばさん
上の息子はクラスメートと同時期に生え変わっていたのに、 娘の方は1年遅れでした だから個人差があるんでしょうね 歯の生え方も違いがあって、 息子の場合、歯が抜けると、1ヶ月ぐらいで永久歯が顔を出し始めるのに、娘の方は、歯が抜けて半年ぐらい歯抜け状態で、ゆっくり生えてきます。 半年ごとに検診クリーニングいに行き、2年おきにレントゲンをとっているので、、生えてくるはずの永久歯は確認できているので、あまり気にしてはいません もし、一度もレントゲンをとったことがないのなら、検診クリーニングもかねて一度確認してもらうと安心できると思いますよ

心配なら歯医者さんへ

🙂
淳ママ
3年生の息子も他の子と比べると生え換わりが遅い方ですが、歯医者の先生からは「大丈夫ですよ。男の子は遅い子が多い。これから成長と共に一気に抜け、生え換わる子もいる」と言われました。 息子は学校の歯科検診で乳歯の後ろから歯が生えかけてたので、ひっかかり歯医者に通うようになりましたが、レントゲンで乳歯の下に永久歯が全部あることもわかり「息子はゆっくり生え換わるんだ」と親子共に納得しあせらなくなりました。 痛い事をするわけではないので相談をしに行ってみてはどうですか?もしかしたら息子さん自身が「どうして自分だけ歯がぬけないんだろう」と心配しているかもしれませんよ。

お医者さんへ

kako
歯科でレントゲン撮ってもらってみては? 永久歯がない子供もいるそうです。

病院へ

😨
えみこ
のんびりしてないで早く連れていってあげましょうよ。

うちの子も

041
まる
我が子は5月産まれでしたが 同じように小学1年のときは、新しい歯は生えてきませんでした。 体がちいさいことともあり、そういう成長はゆっくりでしたね。 でも人より遅いと言うだけで、後は普通に生え替わっていきましたよ。 主さんのお子さんは3月産まれなので、大丈夫かなぁって思います。 ただ人それぞれなので、もし心配でしたら病院に行くのも いいと思います。 私は虫歯になりたくないので、息子と一緒に定期検診に行きます。 それは息子が小学校に上がる前からしていたので 息子は歯医者が怖いと思ったことはありません。 そんな感じで、虫歯じゃなくて連れて行くと、歯医者を怖がることも なくなるので、定期検診も兼ねて行ってみるのも 良いかもしれませんよ。

まだ6歳

041
まき
うちも早生まれ、もしくはちょっと早め(1月2月12月)の3児がいます。 全員、生え変わりが遅かったです。 心配だったので、定期健診のとき、歯科医師に聞いてみたら「もっと遅い子もいるし、6歳なら問題なし」と言われました。 永久歯があれば問題ないです。 ちなみに末っ子は12月生まれですが、先月、乳歯が抜けないまま、突然いっぺんに2本の永久歯が生えてきました。 かなり永久歯が顔を出しているのに、びくともしない乳歯のせいで、歯並びがおかしくなり、歯科医院では、抜きましょうと言われたのですが、本人が怖がり1カ月様子をみることになりました。 そして、数日前に、麻酔をして抜歯しました。 上の2人も割と遅い生え変わりで、中学生の子にもまだ乳歯が残っている状態ですが、乳歯が長く使える方がお得だと思っています。

トピ主です。

041
のの トピ主
トピ主です。たくさんのアドバイス大変嬉しく思っております。ありがとうございます。心配を消すためにも一度、歯科医に行ってレントゲンを撮ってもらいます。冬休みの間に行ってきます。皆さん、決心させて下さってありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧