本文へ

長女、次女の気持ちを教えて下さい

レス5
(トピ主 1
041
姉妹ママ
子供
うちには4才差の姉妹がいます。まだ6才2才なので仲良し姉妹です。 よく上の子優先と聞くので、私も長女の気持ちをフォローしつつ育児をしてきました。 私自身は第一子の長女なので、長女の気持ちは分かるつもりです。 私が考えるとどうしても長女の方が苦労しているように思ってしまいます。 次女にありがちな写真やイベントについては同等を心がけています。洋服のお古は確かにありますが、長女も従姉妹からのお古を着ていたし、次女にも新品も買うようにしています。 長女の気持ち、次女の気持ち、皆さん代弁してください。 今後の参考にしたいので、よろしくお願いします。

ランキング

レス

次女です

🐷
ron
母親からは特に差別を受けた記憶はありませんが、 父親は長女の方が可愛かったらしく、姉の言う事ならたいてい聞いてましたし どこかに行く時も姉優先、のような事が何度かありました。 それにはやっぱり傷付きましたね。 まあ、私達が大きくなってからは「たいした事じゃなかったんだな」と 思いましたが…ただ、当時はやっぱり悲しかったです。 どんな小さなことでも、親からの差別は心に突き刺さりますよ。 2番目は長男長女の行動を見て、ああしたら怒られるんだなとか こうすれば可愛がられるなとか学習するので要領が良いんですよね。 その点、長男長女の方が苦労してるように親からは見えるかも。 でも、みんなの気遣いにも気が付きやすいので、親を悩ませたら悪いかな… とか考えちゃって思ってる事を口に出来ない事も多いです。 たまには姉のいないところで「今日はあなただけ特別ね」という事が あると「親は自分の事もちゃんと気にかけてくれてるんだな」と うれしくなるかもしれません。

次女でした

041
くも
私は次女の立場でした。 姉は父の実家では初の内孫だったので、残っている写真を見ると、いろいろ行事なども盛大にやり、尊重されている感じがしましたが、両親はそれを考えてか、家庭内ではそれなりに私のほうにも気配りをしてくれたので、親からの扱いについては、そんなに大きな不満はありませんでした。 ただ、家庭内でいちばん年下なので、姉も含めて、指示・指導してくる人が3人いる状況で、ちょっと間違ったことをしたり、まだうまくできないことで失敗すると、厳しく言われるわけでなくても、3人から指摘され、誰も自分の味方がいないという感じを持ったことはあります。 今になってみると、姉はお姉さんだから私をしっかり見ないとという気負いがあったのだろうと思いますし、それなりに気遣いもしてくれていたんだなとわかる部分もあります。だから、両親も姉のそういう態度を注意もしなかったのでしょう。 でも、小さい時にはそいうことは理解できないので、なんとなく孤立したような気分になることが、時々ありました。 トピ主さんがもし長女・次女ということで、育て方で気になさるのでしたら、この部分に留意していただければと思います。

長女側です

🐧
mog
妹がとにかくうらやましかったです。 甘え上手で明るくて要領よくて。 両親のしつけが厳しくて、大きくなって家を出るまで重圧で苦しかったです。いい成績をとれ、行儀よくしろ、おしゃれはするな・・・ 必死で守ってきました。なのに妹には甘くて。 結婚して実家に帰るのはたまにですが、落ち着けることはないですね。 父、母、妹で仲良く笑っている姿を見ると、いまだに泣きそうになるほどうらやましいです。おかしいですね、大人になったはずなのに。

次女です

041
ここ
次女です。 姉がとても要領がよく、姉のいたずらも私がかわりに怒られていました。 姉には甘いのに、生活も、勉強も次女に私には厳しく大変でした。 ただ、親は恨んでいません。あるのは諦めだけです。 幼稚園児ですでに自分の立場を悟り、可愛がられることは諦めましたから。 あえてとぴ主さんにリクエストするなら、「上の子優先」は常識らしいので問題ないと思うのですが、上の子優先なのに、「上の子は我慢が多い」とは思わないで欲しいです。 上の子優先の分、下の子もある程度我慢しているのですから。

トピ主です

041
姉妹ママ トピ主
皆様、レスありがとうございました。 色々と参考になりました。 大人になっても仲良し姉妹を目指したいので、皆様の意見を参考に、長女の気持ち、次女の気持ち、それぞれを見失わないように育児していきたいと思います。 ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧