本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • この八百万の神様の国であなたはどんな神様に出会いましたか?

この八百万の神様の国であなたはどんな神様に出会いましたか?

レス24
(トピ主 1
😀
あむあむ
話題

あなたは「神様」の存在を感じたことがありますか?

よくスポーツ界でも「野球の神様がこの二人の対決を・・・」とか
「サッカーの神様に感謝」など耳にします。

創作活動をしている人も「神様が降りてきた」なんて言い方されますよね。

私の場合は、この神様は午前3~4時によく降りてくださいました。
(趣味で絵を描いてました。)

それと最近、時間を司る神様に最近立て続けにお会いしました。
1時間寝坊しての大ピンチを救ってくださいました。
その数日後、もっとピンチにも助けていただきました。
ありがとうございます~~~!!!

あなたのお会いした「神様」を教えてください。

ランキング

レス

ステキなトピ

041
あらた
ありがとうございます。 神様に助けられたのを思い出させてくれて。 私も、時間の神様かな。 早番勤務の日に、車のバッテリーが上がり仕事に遅れると思ったら、何台目かの隣りの車の人が、すぐ来てくれて、車と車に管みたいなの繋げたらバッテリーが上がってたのに エンジンかかり無事に早番、間に合いました。 今、多忙で どこか自分の力だけでやってきたみたいに思ってたけど、トピ主さんは私に、人は支えあってる事を教えてくれてありがとう。

神様は…いる!

041
まめ
私は舞台演劇を観るのが大好きで、好きな俳優さんが出演する舞台はかなりリピートします。 中でも本当に大好きな俳優さんの舞台のチケットを取っている日は、どんなに忙しくても突発的な事故があったりしても、どういうわけか必ず色々な辻褄も帳尻も合って「観られる」状況になります。 たまたま早めの時間に劇場近くまで出ておいたら自分が出た後で電車が全線運転見合わせになったとか、急な仕事とカチ合ってこれはもうダメだと諦めかけたらその仕事だけは別の人が担当になったとか、しまいには乗るはずの飛行機が台風で大幅に遅延になったけど余裕のあるタイムテーブルにしておいたおかげで新幹線に切り替えて開演時刻には間に合った、とか。 急にイベントなどに出演が決まった時にも本当にピンポイント的にその日だけ予定が入ってなかったなんてことが何度もありました。 きっとその大好きな俳優さんと私を結びつけてくださってる神様がいるんだろう、なんて調子に乗ってます。

ぷぷっ

💋
なまはげ
自分の分身、嫌なところ、そっくりそのまま返してくる子供の神様2人と、 反面教師の旦那神様と切磋琢磨中! 過去の悪態、修行させられてるのかしら。。。 自分のした事はかえってくる、そんな言葉見向きもせずいた結果かしら? でもそんな生活も幸せよ(笑)神様は自分の中にいる~!なんてね(ニヤ)

トイレの神様

🐤
kawana
私にはトイレの神様がよく降りてきてくれます。 高速道路を走っているときにお腹が痛くなったときは、パーキングエリアまであと2キロという表示を過ぎたところでした。 山を登ったときにお腹が痛くなったときは、1分ほど登ったらトイレがありました。 右も左もよくわからない東京駅でお腹が痛くなったときは、振り返ったらトイレがありました。 お腹が痛くなった時にはいつも近くにトイレがあります。 これに感謝して、私は毎日自宅のトイレをピカピカにしています!

神は自分の都合で現れてくるのでは?

041
浮生
自分の思い通りになった時には「神」が居ると思い、自分の思い通りにならなかった場合には「神」は居ないと思うことがあります。また、自分の思い通りになった時には自分が努力したからだと思い、自分の思い通りにならなかった場合には「神」が自分を見放したと思うこともあります。 どちらにしても、自分の都合で「神」が現れるだけのように思います。本当は、自分の都合とは関係なく、神が居るのでしょうね。「神」は常に待機している状態でないと、自分の都合の良い時に「神」が現れることが出来ませんからね。

残念ながら

041
詠み人しらず
貧乏神しか、ご縁がありません。 いつかは福の神と縁を持ちたいものです。

龍神

041
私は 昔から龍が好きでした 占い等で 何度か、私は水に関係が深いと言われ 先祖には滝を祀る神社の神主さんもいます なので 龍神様とご縁があるのかなと思ってます。

姿は見えないけれど・・・

🐶
小さな奇跡
私も「神様」の存在を感じた事があります♪ 私が落ち込んでいると、小さな小さな奇跡を見せてくれます。 それは昔から、見たこともない虹色の綺麗な羽根を持った 本当に小さな昆虫が留まっていたり、帰宅すると大好物がおやつだったり にこっとしたり、ほんわかさせてもらえています。 趣味で児童小説など書いている時には 神様が降りてきてくれて、きちんとつじつま合わせを してくれるのか、自分でも読めない話の先が繋がって行くのが わかります。ああ、そうか、だからこうなったのね~すご~い・・・ 自分で書いているのに、他人事の様ですね(笑) 以上が私がお会いした神様です。

貧乏神

041
白菜
我が家には、貧乏神がいそうな気配

たった1回だけありました

041
不倒翁
捨てる神あれば拾う神あり、でした。今からうん十年前就職のときでした。

お酒の神さま

🐷
ソラマメジェラート
飲みすぎた翌朝は 二日酔いでへろへろになりながら、お酒の神さまに懺悔しております。 節度を守れば、それはそれは美味しく楽しい時を過ごさせてくれる神様なのですが、調子に乗りすぎるとこっぴどく叱られます。 仕事柄、創作の神さまやアイデアの神さまには度々助けていただいてますが 私の場合は起きぬけに降りてこられることが多いです。 なので仕事でどうにも行き詰ったら、切り上げてサッサと寝るようにしています。

縁結びの神様

🐴
二拝四拍手一拝
真面目に神様にお願いしたのは 縁結びの出雲の神様だったな。 運命の赤い糸に導かれるように 今の旦那様と結婚しました。 16年前のお話だけど、今も感謝していますよ。 お礼参りの時に買った七福神の置物は今も玄関で私たち家族のいってらっしゃいのちゅーを見守ってくれています。

雷神さま、でしょうか

041
師走のトナカイ
今年の夏、一度も雷雨にあたらずに犬の散歩ができたのは、雷が大嫌いな私と私のワンコの切なる小さな願いを、雷神さまが聞き届けてくださったのかな~と思っています。 散歩を終えて家に着くと、ゴロゴロピカッ、ザザザー!!っと豪雨が。 ああ、神様ありがとうって何度も感謝しました。

それを言うなら「八百万のカミガミ様」でしょ

041
古紙回収業者
捨てるカミ有れば 拾うカミ有り

覚えていませんが、

041
アイルー
私が二歳になる少し前のころ、社宅の三階の窓から落ちたらしいです。 しかしいざ病院に行くとかすり傷のみでぴんぴんしていたそうです。 落ちた場所は砂利で、30cm外れていたら柵とアスファルトだったらしいです。 祖母らは風の神様が助けてくれたのだと言っていて私も感謝しています。

神様の存在は信じています。

041
リッチ
子供の頃から神様は天上にいらっしゃるとは感じていました。言葉では言い表すことは出来ませんが感じています。でも実際にお会いしたことはありません。それよりも守護神、守護霊様の存在を感じることの方が多いです。主様がうらやましい!私もお会いしたいです。

懐かしい

😀
午前二時の黒目がち
創作活動をしていた頃、時々夜中に神様がいらして下さいましたよ。 どんな無茶な複線を張ってしまっても なんとか作品がまとまるよう計らって下さる神様でした。 もちろん毎回いらっしゃるわけではありませんでしたが(苦笑) 小さな奇跡さまが、よく似た神様とお会いになられているみたいですね。 もしかしたら同じ神様でいらっしゃるのかもしれません。 次にお会いになりましたら、どうぞよろしくお伝え下さい。 ご無沙汰していますが、このトピを拝見して私もかの神様に 久しぶりにお目にかかりたくなりました。 しばらく振りに、WORDを立ち上げてみようと思います。

お会いしたことはございませんが

😀
時々合掌御礼申し上げ
神様にお会いした事はございませんが、上手く言えないんですけど、感じたといいますかなんと言いますか・・という事はあります。 一度目は、某占いの時、ある神様(有名な神様ですが名前は伏せます)に強い関連のあるお方があなたの守護神様のようです。と言われました。正直半信半疑で誰にもそのことは話していないのですが、その後その神様に関連する出来事が次々と起こってですね。あれは神様が私に「守護神の件は本当だよ」と教えて下さっているのではないかと感じました。 2番目は結婚ですかね~。色々縁結びの神様を参拝いたしましたが(参拝しすぎ?)、結局、いつも幼い頃から正月には必ず参拝している神社の神様が夫を連れてきてくださったと感じられるような出来事がありました(具体的な内容は言えませんが) まあ、ネットだから言えるけど、現実の世界では夫以外には話していません。私が信じている神様なのに夫は願い事があると私の神様にお願いしてきます(笑)「駐車場あけといて~」とか。オイオイ でもでも神様、いつも守って下さってありがとうございます!感謝!

平穏な暮らしを提供してくれた神様

🐷
あえて匿名
賃貸トラブルで2度引っ越しました。 1度目は、階下の子供たちが夜中まで運動会。 頭を下げて止めるようお願いしたら、嫌がらせが始まって引っ越し。 その時は、転勤先の地元で有名で大きな神社の神様にお参りしてたのですが、一向に効き目なし。 私の故郷の神様にお願いしに行ったら、目に見えて効果があり、引っ越し出来ました。 2度目は、上に住む夫婦がウチの会話やトイレの音すべての音に聞き耳立ててまして。 しかも、こちらの大したことない音に足で大きな音を立て威圧。上の方がうるさかったのに。 四六時中見張られている感じで落ち着いた生活が出来ず、引っ越し。 この時も、私の故郷の神様にお願いしに行ったら、いい条件の物件がすぐ見つかり、 今は不安なく、安泰に暮らすことが出来ています。 このことから神社の神様も、合う合わないがあるのかなと思いました。 もちろん祈願成就の際は、お礼しに参拝に行きました。

恵比寿様

🐷
肉まん
私には、商売の神様がついているようで。 おみくじ引いても、恵比寿様の小さなかたどりがよく出ます。 「商売繁盛」というのがよく出ます。(商売してませんが) そして飲食店に入るとガラガラだったのに、私が入った後からお客さんが増えることが何度も。 私が勤めた所は繁盛します。目が回るくらい忙しくなります。 悪い辞め方をすると(勤め先が悪くて)、その会社は閑古鳥か無くなってたりします。

テストの神様?

041
ささ
大学生の頃の話です。 いい気持ちで寝ていると、夢に神様が現れました。 広い空に浮かび、雲間に街を見ながら神様は私に優しく諭します。 なぜ私にそんな話を? 雲の合間から大学が見えます。 次の瞬間、私は飛び起きて身支度もそこそこに学校へダッシュ。 その日は、朝一番からテストがある日。 完全に遅刻でした・・・・・・

トピ主です

😀
あむあむ トピ主
「八百万の神々」でしたか!これでひとつかしこくなりました。 ご指摘ありがとうございます! さて、みなさん色々な神様にお会いしてるんですね。 どれも興味深いエピソードですね! 私のお会いした「時間を司る神様」のことなんですが、 実はこの大寝坊の日まで「時間泥棒」だと思っていました・・・ と、いうのも、朝の忙しい時間、すごく急いで 超スピードで用意をしているハズなのに 思ったより時間の進みが速いということがよくあって、 絶対どこかに「時間泥棒」がいて 価値の高い朝の時間を盗まれていると思っていました。 ・・・あああ、ごめんなさい!! 就職した子供が家に入れるお金を結婚資金として親が貯金してくれていたが如く 神様がわたしの朝の時間を少しずつ貯金してくださっていたのかも・・・!? もうこれで2回も定期を解約してしまいました。貯金も底をついたでしょう。 そうそう神さまにお会いできるわけではありませんから これからは寝坊しないように気をつけようと思っています。

素敵なトピ

😍
天のパパ
私のカミサマは、「天のパパ」です★ 喜怒哀楽すべての中に、「共にいてくださる」方です。 一人で孤独の中を歩いていると思っているときでも、実は私を背負って歩いていてくださる方です。 いつか、顔と顔を合わせて、色んなことを語り合えるのが楽しみです この日本という地で、目に見えない存在を感じたり、感謝して生きることはとっても素敵だと思います。 みなさんの信じているカミサマも、私はどこかでパパとつながっているのではないかと思うんです★

捨神降臨

😀
れんれん
 私の前に時々、捨神(すでがみ)が降りていらしゃいます。 この神様が来ると、自然と不要物を捨てる行動に移れます。今までも、古くなって捨てられなかった服を捨てたり、古本をリサイクルショップに売ったりできました。もともと怠け者なので、捨神が降りて頂けると非常に助かります。 引っ越し前などは、無理やり降りて頂くので、あとで寝込むことになります。 何かお供えでもしたら、定期的降りて頂けるのかもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧