本文へ

大根レシピ

レス10
(トピ主 0
🐧
さつき
ヘルス
大根をたくさん頂いたのですが。ふろふき大根くらいしか思い付きません。
フルで働いているので、日持ちする、もしくは冷凍可能なレシピを教えてください。
よろしくお願いします

ランキング

レス

日持ちする、もしくは冷凍可能なレシピではありませんが

🙂
すき焼きに大根は美味
簡単な大根のレシピなら 大根を千六本(細切り)にしてお揚げと一緒に味噌汁 同じく千六本にして塩もみした後、絞って塩・胡椒・マヨネーズでサラダ 茹で卵とかツナとか入れても美味しいです おでんに大根は必須です 大量に作れば日持ちはしそうです あと最後に、すき焼きに大根は美味です 薄切りならそのまま、うちは小さめの乱切りを軽く下茹して入れてます

そうですね~

🐷
すっぱ
大根おろしは冷凍できますよ? 私がよく作るのは大根と豚バラの炒め煮です。 バラ肉は3センチ程に切ったら鍋で軽く炒めて色が変わったぐらいで一口大の乱切り大根を入れ、酒 醤油を適量入れて弱火にかけたら出来上がり。彩りに大根の葉を入れてもよし。 私の友達は筑前煮に入れても美味しいと言ってました。

すってにてほして

🐷
田舎在住
1) 大根1本丸まる大根おろしにして、ミゾレなべ~ お魚系でも、お肉系でも、さっぱり味で好きです。 味付けは 旨塩系か、だししょうゆ系がわたしはスキです。 2) 表紙切にしておいて、冷蔵庫にある適当なお野菜と共にフライパンでいためる。 あんかけ系な味付けが スキ~。 3)1本のままピーラーで皮をむいて縦に4つ割りくらいに 物干竿の端っこに首の部分を紐でくくっておいて寒風に当ててください。 数日でしおしおになったら、ねじ干し大根です。 (皮むきせずに1本丸々でもOK) しっわしっわになったら、ちょこっと具の足らないお味噌汁へポイ。 甘めの味噌汁になりますよ。

大根おろし

041
ななん
大根おろしは冷凍もできますが、とにかくおろして 1、味噌汁に入れる 2、ご飯にかける 3、主菜にそえる 4、そのまま食べる など楽しめます。お浸しに混ぜても鍋にいれてミゾレ鍋にしても美味しい。 さらさらなくなるので、オススメです

なんといっても

041
私は作れない
大根が材料で日持ちがするといえば、 「沢庵」でしょう。

とりあえず下ゆでする

041
ニー子
2cm厚さの輪切りにして、下ゆでして、タッパに詰めて冷蔵庫にポイ。 何日ぐらい持つのか不明ですが、おでんに放り込んだり、豚バラ肉や鶏もも肉、ちくわや薩摩揚げ、厚揚げなどと炊き合わせて、いただいています。 下ゆでさえ済ませておけば、分厚く切った大根でも短時間で味がしみるので、お試しください。

意外にレシピはあります

🎶
アキ
一緒に煮る具材でかなり色々な味が楽しめます。鶏肉と一緒に煮たり、イカと一緒に煮る。 千切りにしてサラダに。塩を振って水切りし、塩胡椒とマヨネーズで味付け。ホタテの水煮缶やカニカマ、コンビーフと和えると美味です。そのまま生の状態で千切り。海藻、水菜と合わせ、和風ドレッシングや中華ドレッシングをかけてサラダにしても美味です。 味噌汁の具に、油と相性の良い食材なので、一緒に油揚げを入れたり、天カス入れたり。けんちん汁や豚汁とも相性バッチリです。 スライサーで薄い輪切りにして、お皿に並べます。軽く塩を振り、味の素などの旨味調味料を一振り。アッサリした漬物になります。(10分ぐらいでしんなりします) ふりかけの「ゆかり」(赤紫蘇を乾燥したもの)をかけてもいいです。 また、薄めに短冊切りにしたものにゆかりをかけて浅漬けにしたり。 浅漬けの元に漬けたりすれば、簡単に漬物も作れます。 煮物は休みの日に大量に作り、冷凍しておけば結構持ちます。ちょっと大根の食感は悪くなりますが。 毎日火を通せば、2~3日は持ちます。肉も大根もトロトロになって美味しいです。

大根おいしいですよね

041
大根脚
私も最近大根が安いのでつい買いすぎてしまい、みぞれしゃぶしゃぶを試したら、ほんとにおいしかったですよ。大根をすりおろすのが若干面倒といえば面倒ですが、それ以外の工程は笑っちゃうほど簡単でした。濃いめのだし汁に大根おろしをたくさん入れ、お肉をしゃぶしゃぶするだけです。うちは白菜やきのこを入れました!

がんがん食べましょう!

041
あんり
大根料理のレパートリーが、ふろふき大根のみというのはもったいないですねー。 使えるやつなのに! 大根を一口大に切って、味噌+日本酒にまぶしておけば数日持ちます。そのまま煮物にどうぞ。 大根+豚肉、大根+厚揚げ etc。 今の季節なら、鍋で大量消費も可能。 ピューラーでひゅるひゅると薄切りにします。鍋に大根をいれ、水と日本酒を適量入れて、煮ます。大根がくたくたになったら、豚バラ薄切りをしゃぶしゃぶの要領で、火を通し、ポン酢で食べます。 2人で大根1本いけます。 大根をおろして霙鍋もいいですね。霙しゃぶしゃぶも美味しい。 揚げた鮭を大根おろしで煮る鍋もいいですよ。 大根を固めに蒸して(レンジでチン)にんにくしょうが醤油で味付け。片栗粉をまぶして揚げた「大根のから揚げ」もメインになります。 大根ステーキも美味しいし、スライサーで大量に千切りにしてパリパリサラダ。洋風でポトフ。大根と豚肉の甘辛煮。 あー、大根食べたい。これだけ作って、まだ食べきれないのなら、私に分けてください~~

ヨコですみません

😀
ごめん
私は作れない様 >大根が材料で日持ちがするといえば、「沢庵」でしょう 確かに!作るまでは少々手間はかかりますが日持ちはしますしね。 何だか妙にウケました(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧