本文へ

いくつ口座持っていますか?

レス9
(トピ主 1
💡
銀子
話題
結婚を機に海外へ移住します。
銀行口座、皆さんおいくつお持ちですか?
私は今まで某大手銀行に1つしかなかったですが、両親からもお祝いを頂いた事もあり
もう一つ万が一の為に開設しようかと考えています。

日本を離れるにあたって(無関係でしょうけど)
口座を複数持っているのは良い事ですか?

それとも今ある銀行にもう一つ講座を開くのがいいでしょうか?

皆さんはどうされていますか?
何がいいのかという問題じゃないのかもしれませんが、
なんかいまいちよくわかりません。

ランキング

レス

三菱USJ銀行

041
ホンコン
インターネットバンキングができる三菱USJ銀行がお勧めですよ。 私は時々両親にインターネットでお金を振り込むのにとても便利です。

複数持っています

041
のり
異なる金融機関にそれぞれ一つずつ、 ペイオフにかかりそうになるたび作ってきたので複数持っています。 世界経済が不安定になっている今、いつ倒産、預金封鎖されるかわからないと思っているのもあって、 同一金融機関には作る気はないです。

日本の銀行の口座の事ですか?

ホワイト
そうなら9口座かな?多分。 財布の中がカードだらけです。殆ど使わない口座は閉じればいいのですが手続きに行くのが面倒くさくて。

数えてはいませんが

🐶
kikurinrin
数えたことはありませんが、10口座以上はあると思います。 東京に住んでいるときに都市銀行の口座をいくつか作りましたが、都市銀行の合併で同一銀行の口座が二つになってものがあります。SMBCにいたっては同一支店の口座が二つになってしまいました。 口座の整理をした方がいいような気がしますが、面倒だからやってしません。

別銀行で口座を開く、に一票

041
豆腐一丁
>>日本を離れるにあたって(無関係でしょうけど) 関係ありますよ。 私は海外駐在組です。 成り行きで開設した4つの金融機関の口座5つをそのまま残してきています。 在外ですと口座の新規開設で制限される可能性があるので、必要なら日本を離れる前に開設しておくべきです。リスク分散という観点から少なくとも二つ以上の金融機関で口座を持つ事をお薦めします。私がトピ主さんなら日本のクレジットカード決済やネットバンキングに使用する口座と貯蓄用口座の二つを最低でも作りますね。 ただし、確か10年間入出金や残高照会などのアクションがないと口座が凍結されてしまいます(ネットバンキングによるログインがどういう扱いになるのかは確認していません)。私は凍結されないよう一時帰国の度に記帳していますが、口座数が多いと面倒です。また、全国に支店を持つ銀行でないと記帳するのも一苦労ですのでご注意を。 尚、海外移住だと口座の閉鎖を求められることもありますので、口座をお持ちの金融機関で相談する場合は移住の件を伏せておいた方が宜しいかと。

のりさんに同意

041
今回も匿名にて
渡航先がわからないのですが、CITIBANKの支店があるような国・都市なら、 日本のCITIBANKで口座を1つ置いておくと、やりとりが便利かと思います。 日本円で貯めておいても、現地のATMでは現地通貨で引き出せます(為替に関する手数料はかかります)。 のりさんがおっしゃるように、銀行破綻の際は、各銀行ごとに保護されるので、 同じ金融機関に複数作るのは、リスク分散にはならないです。 一方で、同じ機関に、用途別に口座を複数もつことはありえます。 同一人が同一銀行の同一支店で口座を複数もつ場合、その口座間の金銭移動は無料にしているケースが多いためです (振り込んだら手数料かかります)。 以上、ご参考まで。 コメントですが、ホンコンさん、都市銀やゆうちょ銀行、多くの地方銀行でもインターネットバンキングは可能です。 ネット銀行はもちろんできますし。 あと、重箱の隅をつつくようですが「三菱東京UFJ銀行」のことをおっしゃりたかったんですよね?

別々の銀行で

041
びんぼーにん
ペイオフに引っかかる預金額でなくても、発動したら何日かは自由に引き出せなくなると聞きました。 なので私は、とりあえず3行に分けています。2行だと、連鎖倒産みたいになっても怖いので。

ありがとうございます

💡
銀子 トピ主
やはり沢山持っていた方がいいんですね。 ご体験談等ありがとうございます。 あるインターネットの掲示板で 「自分で口座閉めたり、他に何か家族からなど申出がない限り、 一度開いた口座は(アクション無しでも)開きっぱなし」という話を読みました。 ちょっと心配になり一応こちらへも相談したんですが、どちらが正しいのでしょうか?

同じく海外組です。

😀
鯨夢
数年前から海外で仕事をしています。 昨年に4行あったのを2行にしました。クレジットカードも整理しました。 口座管理等(ネット取引、パスワード、残額)で訳が分からなくなった為です。 最低2行は必要で、勿論ネット取引が出来るようにして置くべくですが沢山持っていると、パスワード管理も大変ですよ。 同一行に2口座持つことは口座間の振り替えが出来るので便利ですね。支店を変えるとか・・ この振り替えは無料のはずです。 CITYBANKはいやな思いであるのでお薦めしません。日本だけの制度もあり外国とのリンクも余り良くない気がします。ごめんなさい、すでに改善されているのかも知れません。 クレジットカードは海外でスキミングにあう可能性も多いので、出来れば定額処理する口座を開設することも方便ですね。 又、海外で1口座を持ちました。そういう手もあるのではないでしょうか。利率は高いし・・ちょっとお得?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧