本文へ

お金を払いたくない

レス61
(トピ主 5
🎂
riemama
恋愛
今年、結婚出産をしました20代の専業主婦です。
主人とは、2年ほど前から付き合っていたバツイチで5歳上の同僚です。私は出産を機に会社を辞めました。

前の奥様とは円満離婚をしたと聞いておりましたが、私と付き合いが始まってから、嫌がらせが始まりました。
離婚後1年たってから結婚前に主人に貸していたお金150万と慰謝料を50万を請求して来ました。そして、主人はそれを支払う約束をしてしまいました。
2年経ち、多くは支払えないものの月に5千円ほどは返済しておりました。

ところが、今月になって急に残金を一括で支払って欲しいと言って来ました。
主人の話だと、私たちが結婚式を挙げたのが気に入らなかったようです。
でも、結婚式のお金は主人ははらっておりません。私の貯金から出したものです。

主人は優しく、前の奥様に強く言えないようで、離婚後一緒に暮らしてい分の家賃を請求するといっても、財産分与をしていなからと突っぱねられ、色々話した結果、一括で100万支払うか、150万を公正証書を作って分割にして欲しいと言われました。

私はまだ働けないですし、主人の給料も安定しておりません。
住宅ローンに、主人の消費者金融の返済もあります。また、舅が1人で年金生活をしているので、こちらの生活もサポートしないといけません。
子供の為にも教育費を貯金したいのですが、貯金もままなりません。

返済期日を決めていないのに、一括での返済など酷すぎるとは思いませんか?
ただの嫌がらせにしか思えてしょうがありません。
お金を渡さないですむ方法はないでしょうか?

ランキング

レス

当り前

🐤
ジヘ
>>結婚前に主人に貸していたお金150万と慰謝料を50万 慰謝料の方は話し合いで猶予してもらうとしても、借りたお金を返すのは当り前です。 ご主人が悪いです。 >>2年経ち、多くは支払えないものの月に5千円ほどは返済しておりました。 月に5千円だったら、たった12万円しか返済していないことになります。 >>住宅ローンに、主人の消費者金融の返済もあります。 >>また、舅が1人で年金生活をしているので、こちらの生活もサポートしないといけません。 こんな経済状況の中、再婚して子どもを作るご主人は計画性が無さすぎだと思います。

返すのが当たり前

041
かな
返せないなら自己破産とかするしかないんじゃないですか? 人に借金して結婚式? 前妻からしたら、誰がお金を払ったかなんて関係ないですよ。 その結婚式のお金を生活費にして、夫の給料で返済するべきでした。

だらしない旦那だね

🐶
なー
借金返さず離婚。 そして借金抱えてあなたと再婚。あなたのお金で結婚式。 その上子供までできて、舅の世話も。 面倒を抱え込んだもんですね。 借りたものを返したくないって…。踏み倒すの? 女にお金を借りる男。最低です。 あなたには返済義務はなくても旦那さんにはありますよ。 返さなきゃ訴えられることだってあるのでは?

払うべき

041
当然
貸りたお金を返すのは、当然の事です。 銀行でお金を借りると利子がつくのは当然の事です。消費者金融で借りたなら、もっと利子がつきます。 一括返済で150万円で済むなら、むしろありがたい事です。

トピ主様がお金を渡さずに済む方法

💰
ゆきち
トピ主様がご主人と付き合い始めたのは、ご主人の離婚が成立してからですよね? でしたらお金を渡さない最善の方法は、今のご主人と離婚することでしょう。 離婚できないなら借金は一緒に返していくしかないじゃないですか。 もし自分が前の奥さんの立場だったら、絶対借金を帳消しにはしてあげないでしょ? お金にだらしない男性を選んだ自分のミスだと思って借金返済一緒に頑張って。 トピ主さんは誰が悪いのか勘違いしていませんか? 前奥様のお金を奪ったまま返してないご主人が一番悪いって分からないのかな。

041
にゃんこ
よく結婚できましたね、 結婚できたんですから いいじゃないですか お金ぐらい なくても 払いましょう

それは通らない

すたあ☆
借りたお金は返さないといけません。そんなこともわからない? 消費者金融とかじゃなく、個人から借りたから返さなくてもいいとでも? すごいよね、親の生活も見なきゃいけない、元妻へも負債がある、なのに結婚してこどもも作ったんだよね。自己責任なんだから払いたくないと言っても通りませんよ。 そんだけ経済的に苦しいのになぜ仕事を辞めたんですか。産休とって働く選択肢はなかったのでしょうか。こども抱えてても働けるよ?体が丈夫でないなら仕方ないけど。また、それだけのマイナス要素を抱えてるとわかってて結婚したんでしょ。 あなた達の事情なんて、元妻からしたらどうでもいい。貸したものは返して、というだけの話し。 世間の常識に照らしても全然おかしくない。 20代後半になっても、大人として未熟すぎるし、痛すぎます。

嫌がらせではありません。

💰
pin
借りたお金は返しましょうね。すぐにでも。 月5千円の返済って舐めてるんですか?! あなたももう彼の家族ですから、あなたの貯金から出したとか言ってないで、借りてるお金を早く返すようにしなよ。夫婦ですから同罪です。 ムコウからしたら、月5千円しか返済してない人がなに結婚式あげてるんだって話ですよ。式あげないで、借りてるお金返す方が先。当然。 旦那さんがおかしいですね。あなたも。 >私はまだ働けないですし、主人の給料も安定しておりません。 住宅ローンに、主人の消費者金融の返済もあります。また、舅が1人で年金生活をしているので、こちらの生活もサポートしないといけません。 子供の為にも教育費を貯金したいのですが、貯金もままなりません。 でも結婚式はあげるお金があったんですね♪不思議。都合よすぎますよ。 ってか、他にも借金があるのなら尚更式なんて挙げてないで人にお金返すのが先でしょ、何やってるんですか?!

旦那が悪い

041
みみずく
あなたは前の奥様が悪いと思っているようですが、悪いのは旦那ですよ。 前の奥さんから借金を返済しないで、結婚式をあげたのですから、あちらの奥さんは結婚費用を捻出出来るくらい収入があると見込んで返済を迫って来たのでしょうね。 実際はあなたのお金だったけど、あちらにはその辺の事情などわかりませんからね。 本当は前の奥さんからの借金の返済と消費者金融の借金を完済し、ケジメをつけてから式をあげたらこんな事にはならなかったのに。 随分お金にだらしがない旦那さんでこれから大丈夫ですか?

前妻よりもご主人が要注意人物

041
小桃
トピ主さんに対しての嫌がらせではなく、新しい家庭を持って返済が滞るのを防ごうとしただけではないでしょうか。 事実、ご主人の収入が安定していないのに、デキ婚で出産を機に退職して貯金もままならない状態ですよね。 それを見越して、貸したお金を少しでも回収しようと手を打ったんだと思います。 住宅ローンに消費者金融の返済、前妻への借金と慰謝料の返済がある状況では、トピ主さんが働くしか無いと思います。 それが無理とおっしゃるならば家を売って少しでも負債を減らす事でしょうか。 お金が無い原因はご主人が作っているのですから、前妻を非難する前にご主人にどうするつもりか聞いてみたら?

ご主人に非があるので仕方ないです

🐤
ひよこ
慰謝料については交渉の余地があると思いますが 少なくとも借りていた150万円に関してはすぐに返済しないといけません。 法律の話をいたしますと。 民法591条1項 返済の時期を定めていないときは、相当の期間を定めて返還の催告をすることができる →2年たっているのですから「相当の期間」にあたるといえるでしょう。 民法412条3項 債務の履行について期限を定めていないときは、履行の請求を受けたときから遅滞になる →「遅滞」というのは利息が発生するという事です。  このまま支払いを待ってもらうと、150万円以上の支払い義務が生じる可能性があります。 トピ主さんの状況に関しては「お気の毒です」としか言いようがありませんが、 旦那さまに関しては「自業自得」です。 副業をするか、持ち物を売るか、どこか別の所から借りるかして返済するしかないでしょう。 厳しい事を言うようですが、前妻に借金がある状態で 再婚し、結婚式をし、子供をつくるというのは無計画すぎです。

嫌がらせ?

041
いちこ
その状況で「前妻の嫌がらせ」と取れる主さんもすごいです。 円満ってご主人が言ってるだけでしょ。 消費者金融から借金があるなら、借金が原因って普通考えるよね。 前妻からしたら、貸したお金返してほしかったけど、他にも借金があって泣き寝入りしてたわけでしょ。 そこに、再婚、結婚式、専業主婦、出産となれば、 「そんなお金があるなら返してよ」って思っても不思議でない。 一括なら100万でいいって妥協もしてるでしょ。 さっさと払いましょう。

タカリでしょ

041
はな
離婚後に「あれも、これも、、」と言ってくるならタカリでしょう。 きちんと離婚して裁判でも起こしてもらったほうがいいのでは? 両方に弁護士つけて「明確な」請求額を示談したほうがいいです。でないと一生タカってくるでしょう。 トピ主さんが御主人に見切りをつけるのも良し、御主人のお金を全て管理し、前妻にどうするかも、、トピ主さん+御主人<対>前妻でしなきゃどうしようもないです。未来無いよ。 払わなくちゃいけないお金なら、観念して払いましょう。 だけど、御主人の人がいいことに、タカっている気もします。(トピ主さんが妊娠してるのも気にいらないと思うし) 御主人親、トピ主親も含めて弁護士つけて、早めに決着つけてもらいましょ。

円満離婚じゃない

041
ももかん
財産分与が済んでないなら、 下手すりゃまだ離婚が成立してないカモしれませんよ。 ちゃんと婚姻届出してますか? 一度主様の戸籍を調べた方が良いですよ。 それと…、 借りたモノは返すものですよ。 ”人”として最低限の常識です。 それとね、ご主人は優しいのではなく”弱み(借金)”が有るから強く言えないだけ。 だって強く言ったら”お金を返してから行ってください”って切り返されちゃうもん。 消費者金融に借金があろうが、年金生活者の面倒を見なきゃ無かろうが、借金は借金。 現金一括か公正証書を…と先妻さんが言っているのは主様のご亭主が ”信用に足りない人物” だからです。 それと、毎月5000円…って、どなたの入れ知恵ですか? もうひとつ。毎月5000円返済してるってことは返済意思の他に、 借金の存在を認めたって事にもなりますからね。 裁判になると負けますよ。

なぜ結婚式して専業主婦?

041
Whatever
夫に元妻と消費者金融からの借金があり、住宅ローンもあって給料も安定していない。さらに親への金銭的サポートが必要になる可能性あり。 この状況でなぜ妻が出産して専業主婦という図式になるのか理解できません。 さらに結婚式をしたという状況はもっと理解できません。 結婚式の費用を借金返済にあてることは考えなかったのですか?いくら自分のお金だから関係ないといっても結婚した以上は夫婦単位での経済計画というのは必要ですよ。主さんが対外への借金を返し、ご主人から主さんに返してもらえばよいのですし。 経済的に明らかに無理なのに再婚して子作りする夫も浅はかだし、そういう夫と結婚して退職して専業主婦になり貯金を結婚式に使ってしまう妻も計画性に欠けると思います。 ・・だからお互いと結婚したのかもしれないですけど。

状況を理解していない

041
ダイヤル
借りた物は返す、当たり前の事です。元奥様は、まだ旦那様の会社から給料を差し押さえや、会社と話し合って毎月、一定金額を引き落とし等としていなく、月に5000円だけの返済でガマンしてくれてたなんて、仏の様な人です。25年もかけて返済する気ですか? 決して、嫌がらせではなく正当な主張です。裁判等をしても、元奥様に確実に負けるでしょう。

5000円って

041
はろろ
200万円を月5000円ずつ返済って。 33年以上かかりますよ? 私なら、最初の1回目で「ふざけるな」と怒ります。 トピ主さんは、「嫌がらせ」と受け止めているようですが、 前妻からしたら月5000円の返済の方が、よっぽど嫌がらせと思うでしょう。 そもそも150万は夫が借りていたお金。慰謝料だって、払うだけの理由があるから、約束したんでしょう。 悪いのは、前妻ではなく、トピ主夫ではありませんか?

レスします

😠
クリスマスデブ
借りたお金を返さない方法ですか?そんな方法が有ったら世の中みんなお金借りますよ! 泥棒ですよ。詐欺!あなたの感覚マヒしてますよ。 あなたのご主人はどうして身辺綺麗にしてから再婚しないの?女と金にだらしな過ぎます。 こういう事は繰り返しますよ。あなたもお気をつけください。現に結婚式代全額払わされてますもんね…。

え!?

041
うっちょ
月々5万じゃなくて、月々5千円!? 5千円しか払ってないの!? 何十年そんなチマチマ払う気なんですか? いやぁ、これは元妻の気持ち分かりますよ。 だって、借りた金も返さない元夫が、ちゃっかり結婚式して子供作って…。 無責任極まりない。 結婚式する余裕あるなら、5千円なんて、みみっちい返済せず一括で返せ!って元妻が思うのは当然。 これは、無責任なあなたの夫に仕事を掛け持ちしてもらい、あなたは子供を早々に保育園に預けて働いて返すしかないよ。 あなた方夫婦は計画性がない感じなんですね。 この先 不安じゃないですか?

前妻は

041
まいろ
トピ主さんのご主人の前妻は今幸せではないのかなと思いました。 私はバツイチですか前夫に結婚前に貸したお金は返してもらっていないし、慰謝料も払えないと言われて途中からもらっていません。 でも今は再婚し幸せです。 今の夫が多少のお金の為に前夫とつながりを持つのを嫌がったので連絡はとっていませんし、前夫も今幸せだったらいいなと思っています。 毎月支払っているトピ主のご主人は真面目ですね。 一括で払う法的な縛りはないはずです。少額でも続けていれば良いと思いますが、問題は返済期間中は前妻とのつながりが切れないことではないでしょうか。 トピ主さんのお金は一切出す必要はありません。 少額でも払い続けていることがポイントです。 結婚式を挙げたことは何故知られたのですか? 今のご主人と前妻の関係はお金の貸し借りだけですよね。近況を知らせる必要はありません。 返すだけでも偉いと思いますよ。 トピ主さんは気にしないでお体大切にしてくださいね。

お金を貸していた方の心境にもなって下さい。

041
A子
ご主人が、独身状態で返せば、お金を切り詰められ誠実に早く返せます。また借金返済に精一杯頑張っているとも解り、待つ方も理解する気になり我慢できるでしょう。 ご主人は、借金があり妻子供を養う余裕も、結婚する余裕もなかったはずです。 でも、出来てしまってトピ主様もその方と結婚しなければならなかったのなら、まずは結婚式に当てるお金で前妻への借金を払ってしまい、トピ主様が彼を自由にしてあげる方法もあったはずです。結婚式はしなくとも、子供の為に結婚する事はできたはず。 そんな損な事はしたくなかったのでしょうけれど、お金を貸した方がその損を担わなくてはならないのですから、早く返して欲しいと請求をするのも無理はないと思います。 トピ主様が嘆く気持ちは理解できますが、そこで相手を非難するのは大変難しい状況では? むしろ、夫に、早く返せるプランを一緒に練ろうという方が正しいのではないでしょうか。

離婚経験者と結婚するリスクです

💔
優しいなんて嘘
トピ主さんも、住宅ローンだの消費者金融だの舅だの、 そういうことを知った上での結婚だったはず。 前妻さんの気持ちになってみて。 貸した金は返さない。 金がないのに式など挙げている(どちらが払ったかなどわからない) 再婚して子どもまでいる。 貸したお金がそちらにすべて使われてしまわないうちに、 はやく返済してもらおうという気持ちはごく普通だと思いますね。 ずるずる先延ばしするほうが嫌がらせですよ。 優しさがあだになっている夫の尻を叩いて、 とっととケリをつけたほうがすっきりしませんか。

あわわわわ。

041
ゆきうさぎ
元妻に150万円の借金と慰謝料50万円。 挙式、トピ主さん持ち。 夫の給料、安定していない。 住宅ローンあり、 消費者金融の返済あり、 舅のサポートあり、 子供の貯金なし。 トピ主さん、働けないと言っている場合ではないのでは? 結局、返済がいやで、 自分たちがこんなに貧乏でぇすと 力説しているんでしょうけれど。 >お金を渡さないですむ方法はないでしょうか? 逆に、この負債を手始めにとっとと 片付けちゃう方が得策かもしれないですよ。 お金はあるが、渡したくない、とも読めますので。 150万円借りて、毎月5000円の返済も ある意味嫌がらせなんじゃないでしょうか。 そんなに細く長くつなぎとめておく必要あるのかな。

払う!?

041
ymym
「払う」って・・・・ 「返済」ですよ「返済」 住宅ローンって??? 返すものも返さずに家購入? 消費者金融に借金あるのに? 再婚する前に、返済が先じゃない? だらしない男ですね。 >主人は優しく、前の奥様に強く言えないようで 強く言えないんじゃなく、言える立場じゃないでしょ。 借りた物は「返し」ましょう。 不必要なものを「払う」わけじゃないんですよ。 借りた物を「返し」ましょう。

しょうがない

💢
また出た
そういう男とわかってて結婚出産したんだから。 しなきゃよかったのに。

いつも思うのですが

041
パルパール
お金がない、でも小さな子供がいるので働けないと断言する人ってすごいな~と思います。 保育園激戦区なのでしょうか?いろんな働けない理由を並べるより働くほかないでしょ?と思うのですが。(私も経済的理由で産後すぐから働いてますが) それに嫌がらせとおっしゃってますが当然の請求だと思います。借りたお金は返すの当たり前。有責なら慰謝料も当たり前。結婚式する金あるなら払ってよと思うでしょうね、式のお金はあなたが払ったなんて知らないだろうし。 お金払えと言われて立腹されてるのでしょうがないですが、第三者から見れば払うべきお金をいろんな理由つけて(子供やら舅やら)払い渋ってるだけだと思います。

何故、そんな経済状態で…

041
根っこ
結婚式をあげたり、出産したり…かなり無計画過ぎませんか? 消費者金融にまで借金があるって、理由はなんですか? 元奥様への借金の返済は当然として、慰謝料も約束してしまったのなら、回避できないのでは。 トピ主さんも考えが甘過ぎますが、それにも増して、旦那さんおかしいです。 優しいとか優しくないとかではなく、あなたとお子さんを守ろうという姿勢が無さすぎます。そんな状態でお子さんを作り、結婚とか…何を考えているのやら。 問題点は元奥様ではなく、旦那さんなのでは。 先ずは消費者金融への借入が厳しいかと思いますので債務整理を検討してみてはいかがですか。 元奥様には結婚式はあなたのお金を使っている事は説明してあるんですか? それだけ借金があって結婚式なんてあげてたら、当然お金に余裕があると思われても仕方ないですよ。

お金にダラシナイご主人ですね

041
フンワリ
消費者金融の返済って、ご主人は現在も借金しているんですね? ギャンブルか何かですか? 貴女はご主人の諸々の借金を一切肩代わりしない方が良いですよ。じゃないと、助けてくれる人間がいる限りご主人の借金癖は治りませんから。 前妻はシングルマザーですし、生活が大変だと思いますよ?それを言うと貴女は「私だって」と思うでしょうが少し違うと思います。子供を抱えて女1人やって行く厳しさ大変さは貴女の想像を遥かに越えていると思いますよ。彼女は現実問題としてお金が必要なんです、必死なんです。この先子供には色々お金が掛かりますからね。それに元夫婦といえども借金は借金です。恐らくその借金の内容はご主人のギャンブルや贅沢品などの浪費によるものではないですか? 離婚原因もその辺りにあるかと。ご主人は責任から逃れるばかりの人生だったのでは? そしてその尻拭いを前妻さんがしてらしたのじゃ‥。それと貴女の生活が苦しいからと言って前の奥さんが苦しむのは貴女の自己中な考えです。自分さえ良ければですよね? 元々ご主人の身から出たサビ。ご主人が責任を取るのは当然です。

借金は払わないとねえ

🐱
にんにん
返済期限を決めてないなら、返さないでいつでも返せばいいのではなく、決まっていないから、貸した側が一括返済の要求ができるんですよ。条件と返済期限、返済方法などきめておけばよかったのにねえ。 借りたものは返すのが当たり前。 150万も借りたままなのに、結婚式ですが。借金というつながりをもったままにさせておくあなたも悪いよね。旦那様の収入が安定しないのに、借金(前妻と消費者金融にまで)があるのに子供作って会社やめちゃうとか、どんだけお金に緩いのかと。 いやがらせはともかく、借金に関しては奥様のほうが正しいかな。 返したくないのなら自己破産でもなさったら。

あきれた

041
クリパクリパ
申し訳ないけど…あなたのご主人みたいな男性と結婚式をしたとしても気に入らないとかうらやましいとかは一切ありません(笑)。お金を返してほしい、その一念でしょ、普通はお金を返済してから式なり披露宴なりします。貯金がままならないなら、それすらしません。返さないならそれなりの処置をされると思いますよ。恥ずかしい夫婦です。似た者同士。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧