本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • スポ少野球のクリスマス会で世話役の母達飲酒する?

スポ少野球のクリスマス会で世話役の母達飲酒する?

レス31
(トピ主 1
041
さとう
子供
小6息子のスポ少野球、世話役は最高学年母の役目なので、今年は6年の母計9名でしています。

今週末に毎年恒例のクリスマス会があります。主催・進行は世話役です。食べ物と飲み物を振る舞うのですが、監督やコーチにはお酒を出します。

私が驚いたのは、進行役の母達も飲酒しようとしている事です。
『私達も沢山食べて酒飲んで、楽しもうね~!!』『そうだね~楽しも~!』こんなノリです。

私は驚き、『世話役として子供達を預かるんだから、子供達に何かあった時に飲酒してたら対応出来ないし、進行で忙しいだろうから我慢しようよ』と言いました。

そしたら、『毎年世話役も飲酒してるから大丈夫だよ~。そんなに心配なら、あなたは飲酒しなきゃ良いでしょ~』とかえされました。

9人のうち、1人は下戸なので、私を抜かして残り8人は飲む気マンマンです。
もうすぐ卒団なので、母達も一緒に楽しみたい・盛り上がりたい気持ちも分かりますが、他人の子供を預かる責任感を感じられません…
私も酒飲みですが、たった2~3時間は我慢しますよ!

こんな風に考える私はおかしいですか?堅いですか?ご意見を頂けたら嬉しいです。

ランキング

レス

あなたがまともです

驚いた
クリスマス会は誰のためのものですか? 保護者のためのものではないはず。そんなにお酒を飲んで楽しみたいのなら、会のあと、保護者同士で打ち上げをすればいいじゃないですか? 8名の飲む気満々の母たち、軽蔑します。コーチたちにもお酒を振舞うのですか? こちらも私なら、遠慮してもらいたいですね。だって、子供たちのための会ではないのですか? 去年も出したから、去年も母たち飲んでたよ、ではなくて、子供の席にお酒はやめましょう!!と私は言いたいですし、私はそうします。絶対、あり得ません。お一人でおつらいかも知れません。私もその場で力になれたら良いのに・・

私は気にしないけど。

041
zet
クリスマス会で子供たちに何かあったら…って… 何があるんですか?怪我ですか?事故ですか? 私は、まったく飲めないタイプなので、 飲めるお母さん方がうらやましいです。 トピ主さんのところと同じく、そんな感じで幹事のママさん達、 盛り上がって飲んでますよ。 ダメですかね? 数人は飲めない人がいるんだから、その人たちで何かあったときは 対処すればいいことかと。 コーチたちの中にも、まったく飲めない人や、最後子供たちを 送っていくために飲まない人もいます。 1年間、役員としてがんばってくれたママさん達なんだもの そういう楽しみがあったっていいじゃない。 別の機会にそういう会をもうけたらいいかもしれないけれど、 そんなに裕福で何度も飲み会ができる家庭ばかりじゃないですし。 私は、トピ文を読んでいて“堅苦し・・・”と思いましたが。

いいんじゃないの?それくらい

🐶
ball☆
>私も酒飲みですが、たった2~3時間は我慢しますよ! 時間の問題じゃないでしょ。 みんなで最後お疲れ様の意味も含めて 飲みたいんじゃないの? 別にアルコール依存症じゃないんだから 数時間が我慢できないとかって問題じゃないと 思うけど。 歴代の幹部がそうしてきたんなら、私なら水差すようなことは いわないけどね。 全員が飲むわけじゃないんでしょ? 誰かが“飲めないタイプ”なら なんとかなることなのに。 もちろんベロンベロンに酔って子供の前で醜態さらすってのは どうかと思うけど、そこまで節操のないママ連じゃないんでしょ? だったらいいじゃない。 1年間、子供のために土日全部使って 遠征なども協力して 配車も 手伝って…いろんな行事も 役員が一丸となってがんばってきたはずです。 その仲間が ”楽しくすごそうね!”と声をかけあってるのに、 わざわざ しらけさすこと いわなくても…と思いますけど。

うちの少年野球ママもそんな感じですよ

soft
読んだ感想は 「別にいいんじゃない?」  です。 自分も役員やりましたが、ほんっと1年間 色々大変でしたよ。 だから今年最後の集まりがそのクリスマス会とやらなら 飲んでもいいように思いますけど。 そんなに親が何でもかんでもやらなきゃいけませんか? うちのクリスマス会は子供たちも含めて食べて、飲める人は飲んで 1年間の成績発表もして、あとは自由に…って感じです。 毎年クリスマス会は役員も飲んでいいって感じできてるなら 何も“今年からはちゃんと子供の面倒を見て、全員飲まないで いましょうよ”なんていわなくてもなぁ~って思っちゃう。 幼稚園のクリスマス会じゃないんだから、親が余興したり おぜん立てっていらないんじゃない? 余興があるとしてもシラフのうちにやって、あとは乾杯!でも 全然OKでしょ。 他のメンバーがおっしゃるように、どうしても気に入らないなら あなたが飲まないでシラフを通せばいいと思うけど。

堅い。

🐱
アイルー
赤ちゃんや幼児じゃないのに、そんなに世話って必要ですか? 監督やコーチだって誰も飲まなかったら、飲みづらくなっちゃうでしょ? トピ主さんもせめて乾杯の一杯ぐらいは、付き合いで飲んだ方がいいと思うよ。 真面目な顔して見張られているより、みんなで楽しんだ方が子供達も喜ぶんじゃない?

ほどほどに

🐷
とくこ
息子がスポ少野球をしています。 息子たちのチームではクリスマス会は、練習途中で行うので、飲酒はないのですが、練習後のお疲れ様会や祝勝会では、飲酒しますよ。 司会進行は、父母会長なので、母たちは基本準備や片づけを行います。 子供たちの世話は、高学年が低学年をみるが、原則なので、子供の世話をすることはありません。 そういうこともあり、母たちも多少は飲みますよ。ビールを2,3本くらいは飲んでます。さすがに、焼酎や日本酒などは飲まないけど、缶チュウハイくらいはありです。 ほどほどならいいんじゃないですか? 小学生の子供たちでしょ。世話をするなんて そんなに大したことないし、具合が悪いなどなったら、その子の親に連絡をしてその子の親に対応してもらえばいいのでは?

そうなのですか?

041
海の向こう側
私は、日本で産まれ高校まで日本で生活をしていましたが、 その後は、ずっと外国で生活をしています。 それで、すっかりずれてしまったのでしょうか・・。 このトピでかなりの衝撃を受けました。 日本では、子供のスポーツクラブのクリスマス会で お酒を用意するのが一般なのですか? 私の周りではあり得ないのでビックリしました。 素朴な疑問なのですが、 そのクリスマス会は、夜にするのですか? 子供達の為の2~3時間のクリスマス会に お酒を出す必要性は何ですか?? 大人は、我慢が出来ない?? 食べ物や飲み物(アルコール抜き)だけのクリスマス会をして、 最後に、感謝とクリスマスプレゼントとして、 監督やコーチにお酒の券でも渡せばいいのに・・ と思ってしまいます。 何で、子供達のクリスマス会にお酒?と不思議です。 子供の為のクリスマス会にお酒を持ち出すから このような問題が起きるのでは?と思いました。 後日に、大人だけで忘年会や新年会を開けばいいのに・・。 私は、トピ主さんよりも頭が固いのでしょうか?

うちはサッカーだけどそんなもん

041
メロンケーキ
正直言って私は堅い考えだと思います。 別にお母さん達も飲んでもいいのではないでしょうか?? クリスマス会って皆が楽しむ為のものだと思うんですけどね。 世話役は何でもかんでもやらなくてはいけないのでしょうか?? そんな堅い事言ってないで楽しめばいいのに・・・

じゃあ 

beel
トピ主さんだけ がんばってその2~3時間、指をくわえて 我慢してください。 思う存分、「子供たちの世話」とやら やってください。 別に自分がそういう信念ならそれを貫けばいい。 でも残りの8人は楽しむつもりで クリスマス会に挑んでいるなら わざわざ 水を差さなくてもいいでしょう。 飲みたくない人は飲まなくていいと思います。 どうぞご自由に・・・

普通に皆飲んでますよ

🐱
rika
只浴びるほどは飲まないかな 今はあまり好きじゃないのでお酒 意識失うとかじゃなければいいのでは?

海の向こう側さん (横です)

🐤
moon
そちらの国の「クリスマス会」とは違います。 すみません、本当に堅苦しいと感じます、トピ主さんも あなたのレスも。 別にキャンドル持って 神様の誕生を祝う会じゃないんですよ。 早く言えば、忘年会も込みの会…って感じです。 主婦はそんなに何回も打ち上げやら忘年会やら新年会やらと 飲む機会 ないです。家のこともあるし、お金も…ね。 (まぁ何度もやる人もいるでしょうけど) 野球というひとくくりでの飲み会は きっとそれが今年最後のものなのでは? (うちはそうです) >子供の為のクリスマス会にお酒を持ち出すから このような問題が起きるのでは?と思いました。 “問題”って・・・(苦笑) そんなごたいそうな話じゃないって… 中途半端に上から目線ってほんと、迷惑…。 飲みたくない人は飲まなくていいし、 そんな会に子供を出席させたくないわっていう親御さんがいるなら させなきゃいいんです。 でも毎年、子供達は誰一人かけることなく、楽しんで帰ります。 役員さんもね。

レスします

041
hana hana
「クリスマス会」というかわいい名前がついているから そう思うだけで、結局は親子共々の「忘年会」みたいなもんですよ。 “海の向こう側さん” そっちの国のクリスマス会とは 趣旨が違うんですよ。スポ少ってそんな感じです。 大げさに考えないでください(苦笑) 私は好きですよ。私自身はまったく飲めませんが、みんながわ~っと 1年の諸々の思いを吹き飛ばすように 楽しく過ごすのは 見ていて楽しいです。大人も子供も。 9人も役員がいるなら、トピ主さん一人くらい抜けても 別にたいしたことないですよ。 そんなクリスマス会なんて…と思うなら欠席でもかまわないんじゃないですか? 聞いてみたら? たぶん「別にいいよ~~~」っていわれると思います。 (私なら一人、しらけた顔して居られるよりいなくていいと思っちゃう)

それじゃあ、いつまでたっても...

😒
とおりすがり
2、3歳の子供預かるならともかく、12歳の子供を預かるのにそこまでの覚悟がいるんですか? その論理で行くと、自分の子供が成人するまで酒飲まないんですか?

トピ主さん派です

🐱
だいわにゃん
世話役の母親達の飲酒をOKと思う方が多くて 驚きました。 世話役の母親達と監督、コーチだけの場ならば 一緒に飲めばいいと思いますが、 あくまでもこのクリスマス会は子供たちのためのものでしょ? トピ主さんや他の母達はあくまでも世話役なんだし 給料はもらってなくても責任があると思うし 「自分が楽しもう」ってのは違うと思いますね。 お金だって、世話役が飲む分は自腹って事はないだろうし 持ち回りで世話役をやるとしてもなんか違う。 私は子供会の役員やってますが・・・ クリスマス会は子供達のためのものなので 役員は飲んだり食べたりも基本的にはしませんよ。 子供達を盛り上げながらちょこっと ジュースやお菓子をつまむくらいは させてもらいましたが、あくまでも裏方です。 でも色んな考え方があるし 「そんなもんかぁ」とそのチームの雰囲気に 流されてみても良いんじゃないですかね。 もうすぐ卒業ですし。

moonさんへ

041
海の向こう側
何か勘違いしていませんか? 私のいる国では、子供のスポーツクラブのクリスマス会で キャンドルも持たないし、 神様の誕生を祝う会などと大それた事しませんよ(苦笑) 食べ物やお菓子や飲み物(アルコール抜き)をいただき、 子供も親(大人)もおしゃべりに花を咲かす感じ。 監督やコーチともゆっくり話が出来て お酒抜きでも楽しいです。 中途半端な上から目線って・・何でそう感じるのかしら? こんな言われ方をしたら、誰も何も言えませんね。 普段もこんな風に言うのですか? 幼児だろうが、小学生だろうが中学生だろうが、 世話がかかる年齢か?関係なく、 子供のクリスマス会に、親(大人)の都合を取り入れないだけです。 母親は、大変でがんばっているけど、時間もお金もないから、 子供のクリスマス会に便乗して自分達も楽しもう。 って事ですね。 それは暗黙の行為で、それを指摘すると 堅苦しいのオンパレードになってしまうって事ですね。 別に否定しません。 子供のクリスマス会でお酒を飲む事で 一年の疲れが取れるのなら楽しめば良いと思います。

場の雰囲気ぶち壊し

041
ちのっち
主さん、去年はどうだったとかの情報は持っていませんか?毎年恒例飲酒パーティーなのに、主さんが声を出してそんなことおっしゃったら場の雰囲気ぶち壊しですよ。 子供に何かあったらとも考えられることですが、そこはみなさん考えてられるのかな?とは思います。

私も固いのかな

041
ドラコ
私もトピ主さんと同じ考えです。 子供の野球チームのクリスマス会も大人は飲酒していました。 (私個人は飲酒大嫌いです) じゃあ、小学校高学年の修学旅行の夕食で教職員が飲酒してても文句は言わないってことですかね。 「先生は仕事中でしょっ!キーッ 」って叩かれそうだけど。 子供と一緒にいて、何かあったら守ってあげる存在、という意味では同じだと思います。

えー、そうなの?

041
n
なんだかトピ主批判やら、飲酒したっていいじゃないといったコメントが多くて驚き。 そういうものなんですかね。 「何かあったら」を笑う人もいますが、何も無い保障は無いでしょう。 普通に怪我でもなんでもありえます。 子供を集めるイベント(パーティー)で、幹事が飲酒するってのは、かなりいい加減な人のすることだと思います。 また、自己保身的な観点でも、何かあったときに、その子の親から責められるということは想定していないのでしょうかね? 皆さん、ずいぶん楽天的ですね。 …ところで、前提にあるのは、子供たちの親は参加していない、ですけど、合ってますよね。 子供と、その親が参加しているのであれば、あまり気にしませんが。 (各子供の監督責任は各親ってことで)

多少飲んでおいた方がいい

041
のんべ
飲みたくない気持ちわかりますよ。 私も、義務の集まりで飲みたいとも思いませんし、美味しいと思ったことも楽しいと思ったこともありませんから。 ただ、これも仕事の一環として付き合わねばならないことですし、飲まないと終わった後車の送迎係にされかねませんから、多少口にしておくことをお勧めします。 酔っていなくても酔ったと思わせるくらいの量を。 こういう場面にいる人たちって結構抜け目がなくて 貴方飲んでないでしょう~車で送って~ とか平気で言いますからね。 下戸の人はそういう時利用されるので助けてあげてくださいね。

主さん派ですが。。。

041
堅物
世話役たちが飲む程度にもよります。 軽く1~2杯飲んで気分を盛り上げる程度なら問題ないんじゃないでしょうか。 私もそのようなパーティーの主催をよくしますが、私自身は主催する者の責任として飲みませんが、他の方が飲んでも気にしません。 まぁ正直なところ節度を超して飲んで最後はまるで世話役の役割を果たせなくなった母親も何人か居ましたが(苦笑)、飲んでも変わらずに世話ができる人も居るのでその人たちと処理をします。 なんだかんだ言って、日本てそんな社会構造です。 多数派に逆らったっていいことはありません。 せめてあなたが飲酒を我慢して子供たちが楽しく過ごせるようにしてあげればそれでいいと思いますよ。 それとも自分だけ飲まないのは損するみたいで嫌ですか?

毎年飲むのが恒例ですか

041
ひげ
だったら放っておくかな。もし恒例ならば廃止するのには多大なるエネルギーを要しそうだから。 ところで、何年か所属していたのなら、世話役の親がクリスマス会で飲んだくれている現状をご存じなかったのでしょうか?もし私なら、それに強く不快感を覚えるならばとっとと辞めさせていますけれど・・・。

クリスマス会

🐱
はなはな
クリスマス会という名前だからひっかかるのでは? 時間が書いてありませんが、お酒がという話が出るのは 夜なのかな、と思いました。 結局忘年会なのですよ。だからお酒飲んでもいいと 思いますが。 もちろん、子供が店で騒いだり迷惑かけた時に対処できる くらいの「ほど酔い」までですけどね。 子供会のクリスマス会とはもともと趣旨が違うのだから あまり気になさらずに。 どうしてもお酒を抜きにしたいのなら昼間の開催を 提案してはどうでしょうか。

海の向こう側さんに同意

041
テルミー
子どもの為のスポショウとやらになぜ酒が出るのかわかりません。 大人の席でやればいいのに。 日本ってやっぱり酒には甘い気がします。

「スポ少」は口実、みんなたまには羽目を外して飲みたいのです

💡
金環食
小学生が主体のスポーツ少年団。 そんな場所で、お酒を飲む。 ちょっと不謹慎な気がするあなたの気持ちも、よく分かります。 母親の多くは、パートや専業主婦。 彼女たちも、たまには飲んで騒ぎたいのです。 夫は、仕事の付き合いを口実に飲み会。 妻も、子供の事を口実に飲みたいのです。

トピ主です、いよいよ明日です。

041
さとう トピ主
皆さまレスをくださりありがとうございました。 やはり『堅い…』という意見が多かったですね。自分でもそう思うのですが、無事に終わってからじゃないと気持ちよく飲めないのですよね。。 賛同して下さる方もいて、嬉しかったです。同じチームだったら心強いのになー 少し補足なのですが… 会は14時~17時、場所は公民館で、食べ物と飲み物は持ち込みです。 忘年会はもうすでに先週末に行いました。コーチと保護者で大いに盛り上がりました。 クリスマス会が世話役として最後の仕事ではありません。3月まで仕事があります。卒業時に下の学年に引き継ぎます。3月に、5年生母主催の6年生を送る会があるので、『盛り上がろう、楽しもう』はその時でも良いかと… 昼間の開催だし、先週忘年会やったし、コーチ達にも酒など出さず、終わってから飲みに行けば良いのに~と正直思っています。(あっでも白けさせるような発言はもうしません!) 明日のクリスマス会、私は飲まないことにしますが、ガンガン盛り上げて、子供達を楽しませたいと思います。 ご意見を下さった皆様、ありがとうございました。

トピ主さんが正しいと思う

🐤
踊り子
小さい子供ではない、とは言っても最年長も所詮は小学生。何かあったときに責任を持って対処するのは世話役の務めです。短時間とはいえ他人の子供を預かる立場です。その世話役がパーティの最中に飲酒するなんてもってのほか。第一、子供のクリスマス会なんて昼間ではないのですか。 今まで何もなかったのは幸いだっただけで、下戸だったり、運転の人がいなかったら、世話人、コーチ等大人が全員飲んでいるという可能性もあります。元気いっぱいの子供たちがはしゃいで、パーティ中にけがをすることだってあります。途中で気分が悪くなる子供もいるかもしれません。その時に世話役がパーティ中からみんな飲酒していました、お酒のにおいがしました、では相当非難されるでしょうね。 私が子供のころ親がそんなに飲まなかったせいか、飲酒している大人は嫌いでした。自分たちのクリスマスパーティでお母さんたちが当然のようにお酒を飲んでいたらイヤだったろうな、と思います。 どうしても飲みたいのならばパーティが無事に終わって子供たちが帰ってから大人だけで「ご苦労様」の意味で飲めばいいのではないですか。

意識の違いかな

🐱
rika
主様の所は忘年会は別に開催されるのでしょうか? もしないなら多分飲む方はクリスマス会=忘年会と思ってるのでは? だから親御さんもコーチもお酒飲むOKと思ってるのではないかなと うちも飲みますけど一次会(子供いる)時は親御さん(ほとんどの親御さんが両親共に参加している)達それほど酔っ払うまではのみません 一次会がおわり子供を返し、親とコーチ・監督の二次会(大人だけ) になってからみなさん本格的に飲み出しますよ(酔っ払う人も出てきます)

公民館!

🐤
ポン太
子どものためのクリスマス会で日時も昼間で場所は公民館 なら、そもそもアルコール自体NGです。 うちの地域の公民館は、館内での飲酒は禁止されています。 お祭りのときはお酒も出ますが飲める場所は屋外です。 もしかして運動会でもビールを飲む地域ですか?

忘年会は別なのですね

🐱
rika
忘年会は別にあり、クリスマス会は昼間なら話は別です それなら主さまがチームの役員の一番上になり クリスマス会は飲酒なし(コーチも)とルールを作ったらいかがでしょう?

どうしようもない会・・・

041
ぶたさん
子供主体の会で大人が飲酒ですか。ウチの地域では考えられないけど、アリなんですねー。 まぁもうちょっとで卒業ですから、そういう親の集団だと思って我慢するしかないのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧