本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • SNSで友人がいるかいないかって判断するもの?

SNSで友人がいるかいないかって判断するもの?

レス3
(トピ主 0
🙂
ルルママ
話題
ちまたで流行のSNSに書き込む際に、
友人と会ったことや美味しいお店の情報などを書く場合に、
いちいち個人名は記載しませんし、
友人や知人と会うにしても
いちいちSNSに書き込んだりしません。

ですが先日、私のSNSを見た友人から
「普段何してるの?」
「友達いないの?」
と聞かれたので、
「なぜそのようなことを聞くのか?」理由を尋ねてみたら
「ルルママの書き込みには、いつも友人の存在が(記載が)無いから」
だそうで、正直、私自身は
「SNSに友人の個人名を記載しないからって、
友人がいないと決めつけるなんて」と
怒りのような、呆れたような気持ちにさせられたのでした。

SNSの使い方や楽しみ方は各々自由かと思うのですが、
皆さんは、SNS上の書き込みで
友人の多さ少なさを計ったりなさいますか?
また同じような経験ございましたら
お聞かせ下さい。

ランキング

レス

いろんな人がいますから

😢
るる
私はトピ主のタイプです。そんな細かく書かないし、普段何してるの?と聞かれることもあります。 SNSの記述でそんなこと考えて、本人にいう人いるんですね。ちょっと驚きました。 世の中にはいろんな人がいるので、本当にSNSの友達の人数とか記述とかで判断する人もいるんだなと勉強になりました。 私はそんなタイプではないので、トピ主さんの疑問にお答えできなくて申し訳ありません。 私には学生の娘がいてやはりSNSをやってますけど、そんな事を考えながらやってる印象はないようです。 その人の性格なのではないですかね? そんな人もいるしそうでない人もいる。 私はそんな事いわれたらますます正直に書くのを警戒しますね。悪口も書かないようにすると思います。 …でもそんなに気を遣ってたら最終的には面倒になって辞めたくなるかもしれないですねw 私はそんな風になるのがいやなので、現在の近所の人にはやってる事をいいません。遠くに離れた友達に近状報告を兼ねてやってる感じです。

SNSって何ですか?

😑
まつい
幅広い年齢層、不特定で多数の人間が見る掲示板に、 あんまりポピュラーじゃない略語を説明もなしに書いても、 よくわからない人が多いと思います。 SNSって何ですか?

変なの

041
RAS
まず、SNSをどう使うか、何を書くのか、実名を使うのかは全て個人の自由であり、同時にそのリスクも個人で負うべきである事をしっかり認識しておきましょう。 その上で私の意見です。 不特定多数が見るSNSなどで、個人名を晒すのは危険極まりない話です。自分の名前を晒すのは自己責任ですが、友人の実名まで晒すのは問題があります。 SNSへ撮った写真を公開するのも注意。自動車のナンバーは簡単に持ち主を調べられます。入学式、卒業式など学校関係の行事は、学校名と年度さえ判れば、数十人/60億人まで個人を絞り込めます。 SNSの利点と怖さをしっかり知っておきましょう。 というわけで、SNSで友人の数を計るのは、「群盲、象を撫でる」のと同じ愚かな事です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧