本文へ

助けてください。1歳半、かんしゃく。

レス30
(トピ主 1
041
suna
子供
1歳半の娘のかんしゃくが酷く、悩んでいます。 先ほども公園で砂遊びをしていました。 しばらく機嫌よく遊んだ後、手を洗いたいそぶりを見せたので、手洗い場へ。 手にはスコップを持ったままで嫌な予感はしたのですが、離さないのでとりあえずそのまま手を洗わせ、 終わらせようとしたら、今度はスコップと水で遊びたいらしく、手洗い場から離れません。 他にも手を洗う子が待っていたし、公園の水で遊ばせるわけにも行かず、強引に手洗い場から引き離しました。 そこで号泣、大暴れ・・・。 他の遊具で気をひこうとしても、歌を歌っても駄目。 のた打ち回ってのかんしゃくに発展。 しかたなく抱えて家に帰りました。 抱えても腕の中でグルングルンと大暴れで、落としそうになるし、人の目も気になるし。 なんとか家についた後も、砂&手洗い場でついた泥だらけの服と靴で、なきながら家の中を転げまわり・・・。 ああ、あとで掃除機かけなきゃ・・・。 わたしの対応、どこか間違っていますか? こうしたらいいよ、のアドバイス、いただけたら助かります。 昨日も同じような感じで公園に行くのがストレスです。

ランキング

レス

分かる分かる!!!!

🙂
コロン
こんばんは☆私も8才の女のコと1才8ヶ月の男の子育児中です!! 自分がしたい時にその遊びをさせてもらえない時は必ず癇癪をおこして暴れ回ります…まだ喋らないから何をして欲しいのか分からず、私が息子の要求通り動かない時もスゴイ癇癪……疲れますよね!! まぁそんな年齢なんでしょうがないんですけど、イライラするし。 トピ主さんも何も間違ってないんですから、お互い頑張って乗り切りましょう☆

「じゃ、三回やったらおしまいね」

041
ひーまま
ウチも一歳半の娘がいて、欲求が激しくなってきました。 自分に置き換えると欲求って満たされないとストレスですよね。でも、ちょっとでも欲求が満たせば「まぁ、満足かな」ってことあるじゃないですか? (お菓子一袋食べたいけど、一口で我慢するとか) それと同じだと思い、我が家では 「三回やったらおしまいね」 を合言葉にしてます。 今回の場合は、後ろの子に待ってもらってから、「い~ち、に~い、さ~ん」で水遊びをさせて帰るかな? もちろん、最初はそれでも癇癪されましたか、次第に三回で納得してくれるようになりました。 (今日も家に帰ろうとしない娘に「車三台みたら帰るよ」と言って帰りました) たまに「おまけ」をつけると効果あります。

わかるなぁ

041
ゆな
わかります-。癇癪。うちも一歳半。もう物をとろうものなら、危ないから止めるものなら、スーパーでカートから降ろそうとすると気に入らず、ひっくり返ってさあ大変。私は二人目なので はじまった…(はあぁ…参った参った)と思えるようになりましたがね。 最近は「だーい好きなアンパンマンみようねぇ」で釣れるようになりましたが、 それでもだめなら 飴を持参。まるで水族館のように餌がわりにしてみたり…笑 それでもだめなら数分放置です。手に追えません。もありです。 三歳までお互い頑張りましょうねっ

間違っていない、間違っていない!

🐤
まる
大丈夫です。 だけど幼児のかんしゃくの対応には感情を入れない方が楽ですよ。 もう、かんしゃくおこしたら淡々と機械的に対応。 相手は感情に訴えて来ているんですから、巻き込まれたら悪循環になります。 かんしゃくを起こした時の対応を決めておいて絶対にブレない。なんとかしようと思わない。動揺を見せない。「あー、ハイハイ」と淡々としてみせ、安全で迷惑のかからないところ(自宅か車)へ連れて行き、あとはかんしゃくが収まるまで知らん顔です(もちろん横目で見守り)。 落ち着いたら子供の気持ちを言葉にして代弁して共感する「お水であそびたかったのね」「ママがダメってしたのがいやだったの、そう。」みたいな。子供に余裕がありそうなら「次からはこうしてみようか」と対応を教えてみる。 一度二度では子供は覚えないから繰り返しで頑張って下さい。 子供が「かんしゃくおこしたらこうなる」と覚えてきたら子供なりに学習して自ら変わってくると思いますよ。 一生懸命対応しないで我慢強く待ってね。

まだわからないけど

041
ぶれいず
おつかれさまです。 水とスコップで遊びたかったんですよね。 遊んでお腹がすいてるとか、眠いとかが重なっていませんでした? もし、砂遊びのバケツか何かもっていたら 少し水を汲んで、これなら遊んでもいいよと言う。 それが気に入らなかったら、一旦連れ帰るのはやむなし。 家のお風呂場で水遊びをさせる。 この場合も、長い間の流しっぱなしはダメということで すこーし蛇口から出すか、容器をふたつ用意して 上から下に流してやる。 気に入ったら自分でさせる。 私なら、こんなかんじで「仕方ないな」とか妥協せず (だって駄々こねたら通るって染みついちゃうと困るから) 「こうするのはダメ」「こうするのはいい」 「ここならいい」「今はこうだからダメ」を 手短に言って、わかる時まで根気よく続けますかね。 女の子の1歳半なら、だんだんわかってくるんじゃないでしょうか?

3才になります

041
だよん
男の子です。3才になります。 同じです。 泣き止むまで、地べたに転がしてます。 通りがかる人がビックリします。 でも、転がしてます。 体力が尽きたあたりで、声をかけて、ゆっくりなだめて、最期にぎゅーーーー。と抱っこです。 毎日毎日、疲れますよね。

それしかないと思います

041
おっさん
言って聞く年齢じゃないし。 良いお母さんだなと思いました。

お子さんを受け入れましょう

🐤
たぬき
だめよ、しか言っていないのかな、 と思いましたが、いかがですか? 交換条件ではないですが、 お子さんとの妥協点を見つけてはいかがでしょうか。 「お水遊び楽しいよね。 でも、公園の水道はみんなで使う物だし、 お外で水遊びをしたら、風邪を引いてしまうから、 おうちのお風呂で続きをしましょう」 っていう具合です。 きっと今したいことである 「水遊びをする」という所は、受け入れてあげて、 それ以外の環境を変える。 そんな風に、気持ちをくみ、 尊重しながら別の方法を勧めてあげると、 案外うまくいくと思いますよ。 やりたいことの全てを取り上げるから、 怒るんだと思います。 ご主人に、 ああしてくれなきゃ嫌だ、こうしてくれなきゃ嫌だ ばかり言われたらトピ主さんも嫌だと思いますよ。 「こんな卵焼きは嫌だ」 とだけ言われるよりは、 「卵焼きは大好きだけど、もう少しだけ、 塩分を効かせてくれると嬉しいな」 と、自分を受け入れてから修正されると、 素直に受け入れられますよね?

ふふふ・・・

🙂
すらり
1.じゅんばんこを教える絶好の機会だった よけるときも、歌いながらよける。 うーたんのじゅんばんばんの歌を知ってますでしょうか? 2.子供のやりたいーーーを満たしてあげる。 一旦よけて、次の順番がくるのを手洗い場で待つ。 バケツがあればなおよしですが、 少し水を触らせて気が済むようにしてあげる。 あまりにも動かないときは、気をそらすか、強制連行。 子供はなにも悪いことしてないので、強制連行中も叱らず、 歌を歌いながら・・・ 「ママ一人でするのを手伝ってね」という書籍をお勧めします。

だいじょうぶです

041
ありあ
1歳半ってそういう時期ですよね でもね、そのときって大変と思ってもだんだんと落ち着きますよ うちの子はそう簡単じゃないって言ってもほんっとにウソのように ただ、今度はさらに自我が出だしてまた悩むものですが 対応はあってると思います 逆に周りの目があるからと、ただをこねるのを落ち着かせるために 子供のいうことを聞いていたら、子供はただをこねればやらせてもらえると そのうちにさらにひどくなると思います どんなに泣いても暴れても引き離せば、だんだんと子供も理解してきます 理解できるまで大変ですが、こらえてくださいね うちは1歳半でただをこね、落ち着いてきたと思ったら2歳児。2歳児も半年ほどで落ち着くと思いがんばってます 育児はいろいろと悩むことも多いけれども、ふっと振り返ると子供の成長を感じさせられます。いっときのことと思ってがんばってくださいね

私の経験の中で効果があったこと

🙂
二児の母になりました
もうお母さんの言うことは理解できる歳かと思いますので、 「きのうは公園に行っても、おりこうさんじゃなかったよね?」と確認し、 「今日も同じことがあったら、これからは公園に行くことができない」こと を約束させたらいいかと思います。 もし、すんなり帰ることができたら、ベタ褒めで。 以前発言小町のトピで、スーパーで泣き叫ぶ子供のアドバイスで、「少し でも泣き叫びそうになったら、何も買わずに家に引き返し、わざとご飯とお 漬物のような貧相なご飯を用意し、「泣き叫んだのでこのご飯。明日も泣き叫べば このようなご飯が続く」と脅かす」とあり、荒療治だけど効果あるだろうなぁと 心に留めた記憶があります。 もう我が子もそんなことを心配する歳ではなく、なつかしくなりました。 トピ主さんも育児に頑張ってくださいね。

ママぽよ

041
リュウ
『ママはぽよぽよザウルスがお好き』のアンちゃんみたいですね。 育児漫画で確か作者は青沼貴子さんだったと記憶してます。育児にイライラした時にバイブルのように読んでました。 あ~苦労してるのは私だけじゃないんだ!と何度も読み直していました。 一度読んでみてください。パワーがもらえると思います!

私も頑張ってます。

041
レモンクッキー
子供が癇癪をおこしていたら、こちらにも伝染してキレそうになります。 無意味に怒りつけないだけ、トピ主さまは頑張ってると思います。 私は心に余裕がある時だけ、子供が理解できなくても 「お水で手を洗ったら、他のお友達に交代よ。」 「お砂が手についていたら、お目目に入っちゃうからね。」等、説明はしてました。 とりあえずの「理屈攻め」です。 たまに一瞬で理解してあきらめてくれる時もありますし、後日、自分からしてくれる場合もあります。 あと周囲へのアピールにもなります(笑)

排毒です。

🍴
走る布団
砂糖、食品添加物、果物類の摂取過多かと。 お子さんが採られてなくても、お母さんが産前に採られた砂糖が子供の中に蓄積され、現在作用していることもあります。 人の行動・意識は全て、これまで(親含む)食べてきた食べ物に影響されます。 そんな馬鹿な…と思われるかもしれませんが、食を軽んじてはいけません。 人は食生活で大きく変わります。 興味あれば「食養」でお調べ下さい。

分かります!!

🐤
新米ママ
2歳になったばかりの娘がいます。 主さんの気持ちわかります!娘もちょっと前からそんな感じです。 家で「いやー」となって暴れて泣くのはまだいいのですが、 外出先でそれをやられると困っちゃいますよね。 何より周りの人の目が気になります。 うちも2週間ほど前、夫が外出していたので、 娘と2人でショッピングに行きました。 お昼の時間だったのもあり、娘はすぐグズりはじめ・・・。 棚の物を持ってくるから「ないないだよー」と言うも 「いやー」となり、取り上げて棚に戻すと、 床に転がってバタバタ大泣き。 この小さな体のどこにそんな力が・・・と思う事もしばしば。 そんな娘は、ジュースを買ってあげ、 ご飯を食べると機嫌がよくなりました(笑) 主さん、公園に行く時間をずらしてみてはいかがでしょうか? 我が家の場合は、昼ごはんとお昼寝の関係から、 午前出かけるなら9時~11時、午後は15時~18時くらいが比較的機嫌いいです。 もうやっていたらごめんなさい。

低血糖

041
鍼灸師
対処法ではないのですが、甘いもの(糖質)の取り過ぎでキーキーいう子は多いですよ。 パン食にジュースが多いということはありませんか? 歯ごたえのある、血糖値が上昇しにくい(腹持ちのよい)食品も少しずつ取り入れてみて下さい。 キーキーいう子は、頭が良い(脳をよく使う)ので、甘いモノを好みますが、根気のない子になりやすいです。 まだまだ自制心がない年齢なので、自分自身をうまく扱えず精神的ストレスが多いのでしょうね。 よく噛む、という行為は、ストレス緩和にも効果的です。 反応性低血糖で検索してみて下さい。 参考までに…干し芋はおすすめです! ぜひベランダででも作ってあげて下さい。今の時期は最高です。 逆に口溶けのよいお菓子と牛肉はあまりオススメできません。 もしジュースをよく飲むなら、一切やめてみてください。 子供は楽しいくらいにすぐ結果が出ますよ

同じでした

041
リップ
泣きつかれてねるまで、30分でも1時間でも泣かれて どこかおかしいんじゃないかと真剣に悩みましたが 2歳過ぎて、少しずつ分かるようになりました 3歳手前の今でも、まだかんしゃくはありますけどね(笑) 対応間違っていないと思います、要るのは忍耐力と、諦めかしら。。。笑 みんな一緒です、周囲の幼児持ちは、理解してくれてるはず。 お互いがんばりましょうね

1年前の私です

🐧
おりーぶ
 今2歳半に近い娘がいますが、同じ状況でした。  初めての子なので、正面からがっつりと力で封じ込めようとしたり、言い聞かせたり、完全放置したりと試行錯誤でしたが、今になって思えば淡々と見守るのが一番でパワー勝負は意味がなかったと反省しています。  1歳代だと単語はある程度理解していますが、本当の意味での言葉の意味はまだ理解していません。つまり『ダメ』という単語はわかっていても、なぜその行動をしてはいけないのか本当の意味ではわかっていないのです。  だからとにかく行動の邪魔をされると被害妄想に陥っていてスイッチが入ると癇癪が起きるというパターンができていたと思います。こちらも『また始まった』とイライラしてお互いに悪循環でしたが、母親は感情を切り離して『あ~あ』ぐらいの軽い気持ちで見ていたほうがよかったと今となっては思います。  『あぶない』や『じゅんばん』という単語の意味がわかるようになり、自分も話せるようになった2歳の誕生日あたりで憑き物が落ちたように落ち着きました。  癇癪を起すと危ないような場所はしばらく避けて大型スーパーや屋内施設に行くというのもアリかなと思います。

分かりますよ~

041
息子は小学生
私も息子がそれ位の頃、何度公園から抱えて連れ帰ったか分かりません。 ある時は、砂場でお友達が持ってきたミニカーのおもちゃが使いたくて貸してもらい、返すときにゴネて! ある時も砂場で砂場セットを貸してもらい、そのうち貸してくれた年上の子に いつまで使ってるの!返してよ!私のなのに!! とキツメに言われてギャン泣き! 止まらなくて抱えて帰りました……トホホ 親も驚いてたし、いつも来てる子達だし、何だか視線が冷たい気がして、それにまたギャン泣きしたら…と思うとしばらく行けませんでした…涙 そしたら今度は公園行くって部屋でギャン泣きするし。 私も泣いてましたね… その息子も今はすっかり落ち着いて、あの頃のアレは何だったんだ!?って程、素直だし良い方に変わりましたよ(笑) 癇癪も全くなくなりました。 今は大変だけど、面倒でも、やはり落ち着いた時を見計らい、色々説明してあげるといいと思います。 大丈夫、ウチの息子も怪獣から人間になりましたから(笑) 昔も可愛いとは思ってましたが、今のが更に可愛いです。

子供の気持ちを代弁してあげる

041
こぶた
「スコップで水遊びしたかったんだよね? やりたかったね~。 でも、あそこでは今はできないんだよ。」 とトントンしながらでも言い聞かせます。 自分の思いを分かってもらえたら、気分転換もしやすいです。 私なら 「ここでは出来ないけど、お風呂でやってみようか」 って言ってお風呂でやらせてみるかなぁ。 大変ですが、頑張りましょう♪

一つの参考までに・・・

041
kao
私はそういう場面を見ると、いつも親の対応にイライラしてしまい、かんしゃく起こしている子供を叩きつけたい衝動にかられます。赤の他人から見ると、本当にイライラします。だいたい、そういうときの母親は甘ったれた声で、「○○ダメよ~」とか、あるいはお菓子でつったり。。なんか甘やかせてるから子供がワガママ放題にかんしゃくをまき散らすのでは!?思ってしまうから、です。きちんと厳しく対処してほしいです。とにかく外では、私のような感情で見ている人もいるということは頭の片隅に置いて頂いて、あまり他人から見たときに”甘やかし”と見られる対応はしないほうがいいです、私は本当に子供をひっぱたきたい衝動にかられ、すごく不快なので。

治りますよ

🐱
ゆう
鍼灸で治療できるのをご存知でしょうか。 興味があったら調べてみて下さい。 お子さん自身が楽になると思います。

3歳までは

🐤
まお
3歳まではそんなもんですよ。お母さんは大変ですが。家も3人います(9歳男、8歳男、6歳女)が小さい時はそんな感じでした。だってまだこの世に生を受けて1年半ですよ。それで大人の言う事がわかり聞きわけがよくて、駄々をこねない子供なんていません。まだまだこれから徐々にルールを守り、人との順番を守る大切さ、友達、先生と幅が広がるのです。ではお母さんはただただ我慢なのか?というとそれもまたストレスです。私は幸い近所に同じくらいの子供がいてママ友になり、小さい時はその子達とよく公園に行ったり、家で遊んだり、福祉センターへ行ったり、子供サークルに行ったりして「あ~どこの子も同じなんだ、まだうちはましかも?」なんて思ったり。昨日できなかった事ができるようになって喜んだり自分にストレスをためないようにしていました。トピさんの子だけじゃないですよ。そんなもんです。いつか手を離れる時はきっと公園での出来事など懐かしく、もっとおおらかに接してあげてればなんて思う時がきますよ。

対応ですが‥

041
ママちゃん
外でのひどい癇癪は迷惑なので家に帰るで良いと想います。 普段はお家でどんな遊びしてますか?どれくらいの時間満足するほど遊んであげていますか? 遊びの中でお人形を使ってじゅんばんこ遊びとか、どーぞ遊びとか、たくさんルールを学べる遊びをしておくと、そういう場面が来た時にじゅんばんこだぁ。とかどうぞだね。とか言うと伝わりやすいです。 あと家に帰ってもおさまらなければ、そのままお風呂でやりたかったことをやらせてあげたら、砂も洗えてママもストレスにならないので良いかもしれなかったですね。 なるべく他人に迷惑をかけずに欲求を満たすことを考えてあげてください。 最後に他にも仰っている方が居ますが、食生活は大丈夫ですか? 栄養はしっかり取れているでしょうか。

ありがとうございます。

041
suna トピ主
ありがとうございます、トピ主のsunaです。 泣き言のようなトピに沢山の丁寧なレスをもらえて感激しています。 個別にお礼をしたいと思っていたのですが、時間ばかりが過ぎてしまい、ひとまず纏めてのお礼で失礼いたします。 ゆう様まで拝見しました(鍼治療、調べてみます!) 共感して頂いたり、具体的なアドバイスを頂いたり、おすすめの本や食生活についてなど、本当にありがたく、大切に読みました。 意気地のない私は昨日今日は手洗い場を避けて避けて・・・、なんとか平和に公園遊びをやり過ごしました。 せっかく「子供と遊ぶ」場所なのに楽しめなくて情けないです。 でも!明日からはアドバイス頂いたことを胸に、試行錯誤してみます。 甘いものは食べないのですが、最近根菜(歯ごたえありますよね?)が不足していたことも思い出し、今日は牛蒡とレンコンを買いました(笑) レス頂いた皆様、どうもありがとうございました。 心からお礼申し上げます!

横ですがkaoさん、貴方もそうやって育ったのです

041
夕御飯
あなたの八つ当たりレスに引きました。 困って相談している方に、失礼だと思いませんか。 子育てを経験していないと思いますが(していてそんな発言だったら、思いやりが無さすぎておかしいですからね)、 貴方自身もそうやって駄々をこね癇癪を起こし、親を困らせながら育ててもらった事実を、忘れませんように。

えらいね~

041
runa
その後も公園に行かれたんですね。 お疲れ様です・・・というか、公園通いは日課ですか?? そんなに頑張っていかなくてもいいのに~と、思ってしまいます。 もうだいぶ前ですがうちも2人子供いるんで公園へは行きましたが・・・ いましたね、大泣き、大暴れの子が。 そんな時正直「無理して来なくていいのに」と思ってしまいました。 とても意地悪な発想かもしれませんが、周りのママさん達はよ~く見てるので・・・ しかも近所だと「あの子、公園でギャン泣きしてた子だ~」 とレッテルはられてしまいそうだし・・・ でも、それだとひきこもりになってしまいそうだし・・・ 難しいですね

kaoさんに聞きたい

🐤
じん
横ですみません。 kaoさんのレスがちょっと気になったので。 子供が癇癪を起こす姿を見てイライラするのはわかります。 でも、それが公園でもダメですか? もちろん近隣の方のご迷惑もあるので騒がせっぱなしはいけないでしょうが、 公園でも子供連れはそこまで気を使っていないといけませんか?

runaさんて…

041
はあ
>泣くなら無理して来なくていいのに とか >それだと引きこもりになっちゃいそうだね とか…。 何が言いたいの? 悩んでる人に対してわざわざ言うことかな? あなたも自分で言ってるけど、本当性格良くないと思うわ~! 友達いないでしょ?

声掛けをして本人の気持ちを聞いてみては?

041
さくらんぼママ
間が空いてるので、もうご覧ではないかもですが…。 トピ主さん、真面目に一所懸命やっておられますね。 ちょっと痛々しい印象を持ちました。 一才半くらいだと、大人の言うことはだいたい判るみたいで、私が心がけたことは説明(説得)と本人の気持ちを訊く(代弁する)でした。 例えばトピ文の手を洗いに行く場面であれば、まず本人に手を洗いたいの?と声掛けをします。 YESなら、じゃあ洗いに行こうと声を掛けて連れて行きます。 (手を洗うなら)ママにスコップちょーだい等、手放すよう声を掛け、Noなら、持ってると洗えないけど、どーする?と本人の気持ちを尋ねたり、ママに預けたら手がキレイに洗えるよ等、声を掛けて本人の気持ちを訊きます(誘導したり、どちらかを選ばせたりも)。 洗い場で動かない時も同様で、子どもと話し合います。 但し、こちらは手強いと思いますが。 基本的に、理由を説明してお互いに折り合える点を探すことと、ダメを言うときは出来るだけ否定形ではなく肯定形で話すというのを心掛けました。 もちろん、どーしよーもない時は、今はイヤイヤ期だししょーがないと諦めたりもしましたが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧