本文へ

どうして?なんで?聞く大人って

レス16
(トピ主 3
オチャラカ・フジン
ひと
38歳既婚女子です。中1の息子がいます。 状況を把握せず「どうしてなの?」「誰がそうしたの?」と事の顛末をその場で聞きたがる人がいます。 そして知っていれば、聞いてもいないのにそれを延々と喋ります。 なぜ聞きたいのでしょうか。 誰が何と言ってどうしたか?なんて聞かないと動けないもんでしょうか。 【例】 この書類を届けにいく…の発言に対して ↓ なんであなたが持っていくの?何の書類それ? ↓ 自分が行かなければならない理由を述べ始める 誰から頼まれたのか?どこまで行くのか?等聞き始める ↓ 行くんならいいけど。と突然興味をなくす。突き放す。 結局 自分が行きたかったら、一言 「行くついでがあるから、私が行きますよ」 「行ってあげようか」で事が済む訳です。 悟ってちゃんでしょうか?なんでちゃんでしょうか? みなさんどの様に撃退していますか? このメンドクサイやり取りが過呼吸になる程大嫌いなんです。 ちなみに冷たくすれば、恐ろしい目にあいます。 同一部屋に2人きりで無言の刑。チクチク嫌味の刑。変な言いがかりの刑。みんなの前で馬鹿にするの刑などです。 反抗期真っ盛りの息子は、チクチクと馬鹿にするの刑でした。 二度と会いたくないと憤慨中です。無言で帰ってきただけ偉いと思いました。 私は変な言いがかりの刑で腹が立ち、襖を音が出る程強く閉めてしまいました。次に会った時、能面の様な顔で「こないだはどうも」と上っ面の挨拶でしたが。

ランキング

レス

私も尋ねたくなります。

😑
リーズ
誰が聞きたがってるんですか? 息子さんもその人の刑罰を受けているんですか? 襖を音が出るほど強くって、ご自宅での出来事?息子さんが帰ってきたのはご自宅?襖のある職場?とりようではご主人とか、お姑さんとか、のことかなとも。 撃退もなにも、貴方の言ってることがよくわからないから、判断材料としていろいろと尋ねようとするのではないかしらね・・・。

すみません

オチャラカ・フジン トピ主
ありがとうございます。 情報が少なく、判りにくかったですね。 すみません。 相手は義姉です。長男の兄へ嫁いで実家暮らしです。 私は実家から30分圏内に家族3人暮らしです。 実家に行くと毎回襖を力いっぱい閉めている様な態度ではなく、出来る限り滞在時間を短く、用件のみで帰るようにしています。 この様な対応なので行く回数も減り、しかし盆正の集まりも遠慮する訳にもいかず、今年のお盆は仮病を使ってしまいました。自分の実家なのに。 主人も「自分たちが馬鹿にされるのは我慢できるが、息子までされちゃ我慢ならん。行かない!」となったからです。 ちなみに主人にはしません。 話がこんがらがりましたが この様な人と付き合う場合、どのようにスルーすればいいのか どんな風に返せばいいのかわかりません。 私の周りにはいないタイプです。

仕事を変えたほうが・・・

🙂
なむ
職場ならそのやり取りは普通ですよ。 むしろ5w1hを語らないトピ主さんの ほうが何を考えているのかわからない人だと思います。 だってその人が別の人に、トピ主さんのことを 聞かれても答えられないでしょ? それがメンドクサイと感じたなら、もっと単純で 人と関わらない仕事に就いたほうがいいです。

相手の態度は変えようがないですねぇ

💔
リーズ
いやなおねえさんですね。 今度のお正月も大変でしょうね。行きたくないお気持ちわかりますよ。 ご実家の内情がよくないのでしょう。ご両親にお尋ねになっては? ・・・知らない方がいいか・・・。

元職場にいました。

041
まゆ
大人でどうして?なんで?ばかりの人って、疲れますよね。 私の元職場にもいましたね。仕事の内容が理解出来ないので説明していると、ズレたことを どうして?なんで?と聞いて来るので、説明すると頭の中がごちゃごちゃになって 前よりも理解出来なくなるを繰り返して、仕事は本当に出来ない人でした。 何を言っても変わりません。 こういう人なんだ。と諦める。 どうして?なんで?と聞いて来る度に、どうして気になるの?なんで知りたいの?など、 同じようにどうして?なんで?を繰り返して遊んでみる。 これぐらいしか思いつきません。

ありがとうございます

ありがとうございます。 ナンデ返し!それはいい作戦かもしれません。 聞き返せば、こちらに説明するのが面倒…になるかもしれません。 義理とはいえ姉。 こればっかりは、自分の意思でどうにも出来ません。 十数年経ちますが、変わりませんでした。 何とか『多分良い人なんだ。一言多いだけなんだ』と思い続けましたが、どうやら悪意タップリみたいです。

こういう人もいますよ

041
オカン怖かった
子供の頃、母親にいろいろと質問しては、こう言い返されていました。 「聞いてどうする? 話したら、あんたができるんか?」 忙しい時の質問でイライラしてたのでしょうけどね。(苦笑) >同一部屋に2人きりで無言の刑。 →どうでもいい話を振りまくる。答えがなくてもかまわない。 >チクチク嫌味の刑。 →「言いたいことがあるなら、はっきり言いなはれ。受けて立ちますけど?」 >変な言いがかりの刑。 →「なに妄想してるんや? 勝手に想像して言うな。失礼すぎるわ。ええ大人が」 >みんなの前で馬鹿にするの刑 →「家族でもない、血のつながりもないあんたにバカにされる言われはない。蛙は所詮蛙や。井戸の中でわめいてなはれ。」 と言うでしょうね(苦笑) 焼夷弾が振ってくる中、逃げまくっていた子供時代を経て、年を重ねた頃地震に遭い、怖いモノなしに母はなってましたね。 家族を守るためなら、口撃には、口撃で撃退してましたね。 強烈な母のようにはなれないでしょうが、こういう人もいるということで…。 今は亡き母の思い出です。

何をやっても無駄

041
マコ
義姉さんは、トピ主さんがいることでもとの家族(両親と自分と弟)の中での自分の安定した立場が脅かされていると思っているのではないでしょうか。 関わらないのがいちばんです。 義両親が義姉を甘やかして振る舞いを理解していないようでしたらもう救いようがないので一切の交流を断ったほうが良いでしょうね。 ご主人のやり方で良いと思います。てゆうか、もっと早くからそうしていたら良かったのに。 友人に似たような状況の人がいますが(友人が夫の立場)、姉はあの性格だから結婚出来ないだろうけど、いつまでもあの態度じゃ子供達も老後の世話は書類上の手続きでさえ放棄するだろうと改めさせるように両親に言っているようですが、親も言い訳ばかりしてどうにもならないみたいです。 なので、何かあっても自業自得と割り切って疎遠にしてるらしいです。

ちょっと気になったのですが

041
だぶりゅー
他の方も既に指摘されていますが、トピ主さんの文章って5W1Hが出来ていません。 単に文章を書くのが苦手だけなのならいいのですが、誰かと会話をする場合でもそんな感じだとしたらちょっと問題だと思います。 トピ主さんが例であげている >この書類を届けにいく…の発言に対して は、単に「この書類を届けにいく」とだけ告げられたら「何処へ?何の書類?」と聞き返す人が殆どだと思います。 私生活でも唐突に「この○○を届けにいく」とだけ言われたら「何処へ?何の○○」と聞き返されるのは、むしろ普通の事です。 (※○○の部分は洋服でもお菓子でもバッグでもなんでも構いません) それとトピ主さんが例であげている、この部分もおかしいですね。 >行くんならいいけど。と突然興味をなくす。突き放す。 トピ主さんに対して色々と質問したり聞いたりする事が「私が代わりに行ってあげるね!(by義姉)」と言う意思表示になるのでしょうか?ならないですよね。 「私に対して色々と質問してきたのだから、私の代わりに行くのが当然だろ!キリッ」じゃ話が通じません。 キツイ事を言うようですが、トピ主さん御自身にも何か問題があるのでは?

文字数制限の為に判りづらい文章になったので、それに対する…

041
だぶりゅー
補足です。 もしもの話ですが、トピ主さんが『赤いドレス』を『隣町の親戚』に届けに行こうとしたとした場合、あなたは義姉にそれをどう説明しますか? 「服を届けに行こうと思っている」なんて風に説明しちゃうんでしょうか? もしそうなら、義姉が「何を何処へ?」と聞き返してくるのは普通の事で、何も問題はありません。 私だって「服を届けに行こうと思っている」とだけ言われたら「何を何処へ?」って聞き返しますからね。 義姉が「誰から頼まれたのか?どこまで行くのか?」と質問してきた事に対して「(そう言う事を聞いてくるんだったら、義姉が)行くんならいいけど」とトピ主さんは嘆いていますが、それはそんなに嘆くような事なんでしょうか? トピ主さんはあれやこれやと質問されるのを「メンドクサク」感じており、また「過呼吸になる程大嫌い」だから、嘆きたくもなるんでしょうが、「質問して来たんだから、あんたが行くべきだ!」じゃ理解してくれない人の方が多いと思いますよ。 どうしてそこまで質問されると言う事が嫌いなんでしょうか? 逆にこっちが質問したくなります。

お怒りのところ

🐷
ころちぇる
申し訳ないですが、トピ主さんの文章、何だか解りづらいです…。 相手が聞きたがりなんじゃなくって、トピ主さんの話が伝わってないんじゃないかなあって思っちゃいます。

トピ主です

お返事が遅くなってすみません。皆様ありがとうございます。 タイトル本文は文字制限もあり判り辛くなってすみませんでした。以前のレスで補足したつもりでしたがわかりづらかったですね。 例文の【書類】は事実ではありません。仕事上の伝達事項はこの様な形ではありませんし、どちらかというと私が5W1Hはっきりしないと、イライラする性格かもしれません。バレない様にと紛らわしくしてしまいました。思っている以上に興奮して書いていたのかもしれませんが…。 これが、一緒に台所に立った時『使い残しの白菜を新聞紙にくるんで冷蔵庫に入れとくよ』に対しての、何で?どうして?だったらどう思いますか?日常はそんな感じなのです。これ以上何を説明すればいいのでしょうか。白菜の残量?入手先?使った理由?いつの新聞? 本題は、興味本位で根掘り葉掘り聞き、自分が気に食わなければ無視したり、小言を言う人に対して、どの様な対応が最善かを問いたかったのです。 先のレスでも申した通り義姉ではありますが、態度を正してやろうと思っている訳ではありません。マコさんや他の方もおっしゃるように、変わらないと思っているからです。

わかりました

041
だぶりゅー
では『使い残しの白菜を新聞紙にくるんで冷蔵庫に入れとくよ』と言うあなたの発言に対し、義姉がどう受け答えしたらあなたは嬉しく(あるいは快く)感じるのでしょうか? それを書いた方が、よい回答をもらえると思います。 以下、勝手な想像(飛ばし読みして下さい)。 Q、義姉の「なんで?どうして?」と言う質問の意図。 A、「白菜をもっと使おうかなと思ってたのに、義妹はどうしてこんなに慌てて片付けようとするんだろう?」 Q、義姉が欲しいと思っている回答。 A、「だって義姉さん、もう白菜は十分足りてるでしょ。これ以上、鍋に白菜を入れたら白菜鍋になるわよ(笑)」 あと、少し気になったのですが、あなたから『使い残しの白菜を新聞紙にくるんで冷蔵庫に入れとくよ』と言わないほうがいいのでは? 真性の「なんでちゃん」に対しては、その程度の些細な事だったら私だったら何も言わずに黙って事を進めます。 そのほうが、質問攻めに合わずに済みますし。。。 以上、私の勝手な想像でした。

別に・・・

041
マカン
>これが、一緒に台所に立った時『使い残しの白菜を新聞紙にくるんで冷蔵庫に入れとくよ』に対しての、何で?どうして?だったらどう思いますか? 別に・・・何とも思いません。 「私は、残った白菜はこうして保存するけど、ここの家ではどうしているの?それに合わせるよ」 と言うくらいです。 「何で、新聞紙?」と聞かれたら、「えーと、ためしてガッテ○で観たから」くらいかな。 更に根ほり葉ほり攻撃されても「えー、細かい話は忘れちゃった。ためしてガッテ○のサイト見る?」と言って終わりです。 トピ主さんは、単純に嫌いというか苦手意識が強過ぎて、何でもカチンと来てしまうのではないですか? 口もききたくないくらい相手ならば、悪循環になりますからね。 逆に気の合う人からならば、根掘り葉掘りなんて思わず「楽しい会話のピンポン」になるという話で。

概念や認知・経験の違いだと思いました。

041
ワタシもなんでちゃん
初めから「何か変ですか?」とか「何が疑問ですか?」など、相手の意図を知ろうとするような声掛けをしてみてはいかがでしょう? お義姉様が聞く理由については、こればっかりは本人にしか分からないです。 それと、白菜の例ですが >使い残しの白菜を新聞紙にくるんで冷蔵庫に入れとくよ に対しての「何で?」は 私なら「何で新聞紙?」の意味を込めますね。習慣がないので。 でも、それ以前に「何で新聞紙に包むの?」と聞きます。私なら。 義姉様には自分の意図を相手に伝えるコミュニケーションスキルが足りないと推測します。トピ主さんも義姉様の意図するところが分からないことにイライラするのだと思いました。   しかし、冷たくすると刑の執行があるとは… そこは性格悪いなぁと思います。

大嫌いなら仕方ない

041
レッツゴー
>このメンドクサイやり取りが過呼吸になる程大嫌いなんです。 相性が悪いんだと思いますよ。 トピ主さんが5W1Hはハッキリしないと気が済まない性格ならば、例え怒りで取り乱したとしても、どうしてあんな投稿文になったのか。 トピ主さんは苦手意識のスイッチが入ると、あんな風に良く分からない事を言ってしまうのだと思います。 多分、無意識に。 だから、義姉さんと会話がかみ合わなくなるんじゃないでしょうか。 反抗期真っ盛りの息子さんは別問題です。 血縁でも無い伯母が反抗期真っ盛りの男子に対応出来ず、その結果、子ども扱いしたくらいでも、息子さんは馬鹿にされたと思うものです。 妻の実家に行きたくないから、それに便乗したご主人、という図式に見えますね。 まぁ、反抗期は関係ない昔からだと反論されるとは思いますが(苦笑) 義姉だと思わず、会社の上司か取引先だと思って心で距離を置いて、冷静に普段の通り5W1Hに気を付けて話せば、有る程度改善するとは思いますけれど。 でも、大嫌いならば、とことん避けて逃げれば良いじゃないですか。 それも、一つの選択肢です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧