本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 飲む人と飲まない人・不公平のないような会計のアイデア(駄?)

飲む人と飲まない人・不公平のないような会計のアイデア(駄?)

レス87
(トピ主 6
041
ひまわり
話題
トピを開いて頂きありがとうございます。 さて、友人同士の集まりでお酒を飲む人と飲まない人が不公平のないように、かつ、スマートにお会計できるアイデアはないものかと悩んでいます。 飲み放題プランだと飲まない人若しくは1杯2杯くらいで十分だという人は損です。飲み放題プランじゃなく、飲んだ人が飲んだ分だけ払うのが一番いいのですが、「あなた何杯飲んだからいくら、あなたは何杯だからいくら」という会計の仕方もすごく嫌です(笑) 過去には家で飲み会をしていたのですが、それでも買出しに行った人はたくさん飲む人・少し飲む人・全然飲まない人に差をつけてお金を徴収するのも言いにくく、結局皆から少なめに徴収し買出しに行った人が損をするパターンなので今回は外で、、、、と思った次第ですが、それにしても、どうしても不公平になるんじゃないかと思います。 飲まない・多めにお金を出しても何も思わない人。 飲まない・多めにお金を出すのは嫌だと思う人。 飲む・他の人に損をさせていても何も思わない人。 飲む・他の人に損をさせるのは気がひける人。 それぞれ考え方は違うと思いますが、考え方の常識非常識や感情論は今回は一切抜きにして不公平のないように、かつ、スマートにお会計が出来るアイデアがあれば教えてください! よろしくお願いします。

ランキング

レス

家飲みやバーベキューなど場合には

041
pon
友人に教えてもらったのですが、私の仲間内ではすっかり定着している方法を。 まず、参加者には小銭をたくさん用意してきてもらいます。(参加の条件(笑)) アルコールもソフトドリンクもすべてまとめてクーラーBOX等に入れておきます。 家飲みの場合は冷蔵庫でも可ですが、家人の手間(取りに行かせる事)を省く為に、家飲みでもクーラーBOXを用意した方が良いです。 クーラーBOXのそばに貯金箱を置きます。 ドリンクの値段を皆に伝えます。(ジュース100円、発泡酒110円、ビール240円など端数切り上げの実費設定) 後は会が始まったら各自飲み物はセルフサービスで取りに行き、飲む度に小銭を貯金箱へ。 最終的に集まったお金は、たて替えた方へ。 端数分で出た残金は、買い出ししてくれた方へお礼で(数十円ですが)渡したり、次回のつまみ代などに回したり。 つまみ等の他の買い出し品は普通に均等割りにして徴収しますので、あくまでもドリンク代のみ公平にしてます。 私はがっつり飲むので、気兼ねないこの方法はありがたいです。 ゲーム等をしたら敗者が勝者に1本ごちそうする、なんて事もして楽しめますよ!

これねー

041
りか
難しい問題ですね なぜかと言うと コース料理ならいいんだけど そうでない場合 飲まない人のほうが食べる量は多いです。 飲む人は食べたらお酒が美味しくないので やはり飲まない人よりは食べる量は少ないです。 でも 飲まない人は沢山食べたからって その分余計に払う事はしませんよね なので 割り勘負けとか言い出すと どうなんでしょうね でもponさんのアイデアはとってもいいと思いますよー このアイデア 使わせて頂きます

灰皿会計

💰
ぢょん
とりあえず幹事は小銭をたくさん用意して臨みます。 勿論万札もくずせる用意が必要です。 テーブルにひとつ、煙草用ではない灰皿を用意してビールを注文したら、ウーロン茶を注文したら、注文の都度注文した人がお金を灰皿に入れます。灰皿にお金がたまれば自然そのなかからおつりをもらえるようになりますが最初は幹事両替が必要です。 おひらきの時、幹事がまず灰皿のお金を回収。 みんなと一緒に数えて金額をメモっておき、飲食代全部を幹事がお会計します。 この時灰皿のお金は大量の小銭である可能性がありますが会計に使用しないでとっておきます。 (会計の全額-灰皿のお金)÷頭数 これがひとりあたりの食事代になります。 それをお店を出たところでみんなから徴収。 この時 「大きいのしかないから~」 とか言ってバっくれようとするのがいますので灰皿の小銭できっちり対応します。 灰皿に飲み物代を入れる時にもやはり大きいのしかないからで逃げようとするのがいますからきっちり両替で対応出来るようにしてください。 がんばれ!

料理もほどほどのとこに

041
ゆい
お酒を飲まないと言う事は、食べると言う事だと思うので、少しでも高くておいしいところだったら不公平は無いように思いますが。 つまり、酒が(価値が)安くて、料理のほうが高いところ。 料理だけの人ももとをとったと思うだろうし、 酒飲みの人は、銘柄にこだわりがなければ飲む<量>かな? 時々そのお店にしたら、飲まない人が損って思わないのでは。

友人とでも職場でも、よく幹事します

041
幹事A
大皿料理の場合、飲むばかりで全く食べない人というのはほとんどいません。 おつまみとして料理も食べる人が多いです。 確かに、飲まない人は飲む人よりはよく食べますけど、料金を考えたら飲み物ほどの差が出ることはまずありません。 食べ物の多い少ないの不公平は諦めてもらうしかないと割り切ります。 でないと、飲み放題で飲み代が同一の場合も、食べた料理が多い、少ないでモメることになりますから。 飲み代別で、私がよくやるのは、飲む人と飲まない人の差を500~1000円くらい付けるやり方です。 店を出る前に会計してもらい、人数割りし、割った金額プラス5百円くらいを飲んだ人に多く払ってもらう。 全体金額から飲んだ人からもらった金額を引いて、残りを改めて飲まない人で割る。 例えば、10人参加(飲む人5人、飲まない人5人)、全体で5万円。 単純計算だと1人5千円だけど、飲む人は5千5百円。 5千5百円×5人=2万7千5百円。 残りをまた5人で割って、飲まない人は4千5百円。 飲んだ量や人数にもよるので、差額が丁度よいくらいになるように微調整します。

自宅、職場のパーティでは

041
50代
外食でなくてすみません。 海外ですが、割り勘になるようなパーティでは アルコール類は各自持参となっています。 日本でやるとしらけるかしら・・・

やっぱり飲み放題プラン

041
kira
飲み放題なら、私3杯なのにあの人10杯で不公平?私4杯であの人も4杯だから公平?でも払うお金は一律。何をどれだけ飲むかは自己責任。スマート。 飲まない人は不公平って、同じ5杯でもチューハイばかり飲む人、生ビールばかり飲む人、生ビールのほうが原価高い。 焼酎が好きな人が焼酎ばかり飲んでたとして、ロックで飲む人と薄い水割りが好きな人が同じグラス数飲んだらロックの方が高い。 1人○円と決めて内容にはこだわらない、納得して参加するのが一番スマートだと思います。 店を選べばコース料理+飲み放題で3000円~5000円程度です。それがもったいないならランチのみ参加しては? ponさんのアイデアもありだとは思いますが、私だったら面倒臭いので欠席です。いちいち小銭って。そこにこだわるならいっそ酒無しの集まりとしてくれた方がスマート。 私の友人たちにこれを提案したら、それぞれワインや焼酎などマイボトル持参になり誰も貯金箱利用しないと思います。 私の周囲では外飲み割り勘。 家飲みは食べ物割り勘で酒は各自持参。お互い好きな酒持ち寄って、飲めない人はジュース持参で注ぎつ注がれつ。

お酒代。

041
akane
確かにすっごい高いですよね。結構おおまかに計算も難しいと思います。 ただお店によってですがチェーン店の居酒屋さんで一度見たのが 店員さんがオーダー打ち込んだら印刷されて紙が出てきて 料理来る度に出しましたよ~ってチャックしているものがあると思うのですが最後お会計する時にその紙の下にあるバーコードで読み取って一枚ごとに金額を出せていけます。 なので最初に注文する前にお酒飲む人は飲む人数でお酒の値段を割ってご飯代金に加算すると皆に事前に伝えていて 店員さんにもお酒だけレシート別にしてくださいと言えばちょっと計算しやすいかなと思いました。 ただ、、、この場合、お酒飲まない人でもジュースとか飲みますよね。 そうしたらちょっとだんだん細かいことになって面倒かなって思いました

行き着いたのは…

041
すみふ
キャンプや家飲みなどでは、基本的に飲み物は各自飲む分持参。飲み物を冷やす氷代と、食費のみの割り勘です。 生ビールサーバー設置の時には、貯金箱を用意して1杯あたりの原価(サーバー用の氷代含む)を徴収。 お店の場合は…あまり解決してないのかもしれませんが、比較的飲む人(自然と自己申告)と、飲まない&飲む量の少ない人の持ち分を6:4あるいは7:3くらいで集金します。比率は店の品物単価や状況で、なんとなくみんなで臨機応変に決定。特に不満の声も聞こえませんが、他にいい方法があれば私も是非参考にさせていただきたいです! また、ノンアルコールの人設定の飲み放題プランがお店に無い場合では、事前に飲まない方へその旨お伝えして参加の確認をします。飲まない方が多い飲み会ならばやはり前述の7:3くらいでしょうか。

ponさんに質問(ヨコですみません)

🍴
ぷんすか
いい方法だな~と思いました。 それで、ワインなど、大瓶などの場合はどう されてます? それともそういうのはナシで 個別会計できるものだけなのでしょうか。

節制の無い酔っ払いは困る

041
PayForward
我々の周りでは、大体飲む時間に制限があるので、それほど差は出ませんが、多く飲んだ人が大体計算して多く払います。 あまりよく知らない人たちの場合、お店の方に前もって個人会計にしてもらいます。 これだと楽ですよ。

行く店を変える

🙂
福の神
私もこの「平等じゃない割り勘」について悩んだことがあります。 ちなみに私は、自分が多く払わされるのも、相手に多く払わせるのも嫌です。 一杯ずつカウンターで買うシステムのバーに行くのが一番スッキリ解決するんじゃないかな?と思いました。 居酒屋でよく飲む人が飲めない人に払わせるのは、ちょっと変えられないと思います。 大酒飲みで相手への気遣いもできる人と飲みに行くしかないですかね… 家飲み会では飲み物は各自自分が飲みたいだけ持参で、食べ物は出前やピザを割り勘したらいいと思います。 ビールが嫌い/ワインが嫌い、一滴も飲まない人にお金だけ払わせるなんてバカバカしいですもんね。 一番上のレスで出てた、クーラーの隣に貯金箱の案いいですね。 それ自体がゲームみたいで面白そう。 ズルをする人がいなければ一番公平でいい方法になりますね。

BYOB

🎁
something
これも家飲み限定ですが…。 自分の飲むドリンクは持ってくること、という形のパーティがあります。 少し多めに持ってきて、残りはホストの家に置いて行ったり(迷惑料)。 自分の好きなものを好きなだけ飲めるし、友達に紹介したりして会話も弾みますよ。 Bring your own beverageの頭文字を取ってBYOBとカードに書かれていることが多いですが。

割り切ったほうがいい

041
たくじ
そういうことを考えると逆に不公平感が強くなるだけですよ。何かを是正するために金額差を付けると、中途半端な中間的な立場の人にすごく損を感じる人が出ます。あの人は安くなってなんで自分は安くならないの?みたいにね。答えにはなっていませんが、基本的には割り勘で割り切ったほうが一番だと思います。 そもそも、多く飲む人がお金がかかるという図式は必ずしも成り立ちません。飲まない分たくさん食べる人もいます。多く飲む人の中には食事はあまり取らない人がいます。 だから飲む量だけで食べる量を換算しないと、食べない人は不公平を感じることでしょう。 また、飲む物によって一杯当たりの単価は違います。例えば焼酎をボトル単位で注文して水割りやお湯割りで飲む場合、(店の金額設定にもよりますが)ソフトドリンクの単価より安上がりだったりすることもあります。 細かいこと言っていたらきりがないんですよ。 だから等分割りが一番公平だと思っています。 自分が損してると嫌だ思う人は参加しなければいいと思います。そんなことをいちいち言うのはケチ臭いです。

飲む店に行かない

🐤
ひげ
ランチに集まるとか、食事メインの店に集まるとか・・・ 食事メインの店から、カウンターでお金を都度払って飲み物をもらうバーに移動とか・・・ 「2杯以上お酒を飲む人は割り勘時800円(仮)プラスしまーす!」と宣言しておくとか。 (3人で2万円で一人だけ2杯以上飲んだとして2万円-800円÷3して、飲んだ人は800円プラス) ponさんのシステムは良さそうですが、残った飲み物は誰が負担するのか気になります。。。 平等って難しいですね。

横ですが、酒飲みの大食も多いですよ

🛳
すみこ29
お酒を飲むと食が進むのは常識では? 不公平が無いような会計は、コース料理を頼み、各自飲んだものを記録して計算するしかないと思います。 でもこれじゃ飲む人に無粋と言われそうですね。 ボトルで頼んでシェアすれば、ますますわからなそうだし。 会計係が、3分類くらいして計算すれば如何ですか? 飲まない人は全体の酒量の2割負担、そこそこの人は3割負担、大酒飲みは5割負担で。 飲まない人にもソフトドリンクを頼んでもらいましょう。 計算機があれば意外と早く計算できると思います。

楽しい料と考えてはいかがですか?

🙂
こまっち
標題の通りです。 あまり細かいことを気にしていては、楽しくないしお互いに冷めてしまいませんか? それに、お酒を飲まれない方は、その分、食事をされていますよね?それに、お酒を飲む人は、あまり、食べませんし、 お酒とお食事ですと、お食事の方が高くつきますので、お酒を飲む人からは”割り勘負け”していると言われます。 いかがでしょうか? 会費をショバ代と考えてみてはいかがでしょう! 楽しい場所を提供してもらった代金と考えてみては?

非常識な友人はいない

041
幹事役
私の飲み仲間は、多く飲む人は多く払うと自己申告してくれるので、わりと楽なんですけど。 よくやるのは、まず多く飲む人には飲む前に申告してもらう。その上で少し多く払う事を納得してもらう。(必須!) 計算は先ず総額(=A)を頭割りした数字を出す=B 支払いやすい金額に切り上げる=B’=多く支払う人(人数=y)の一人当たりの金額 A-B’×(かける)y=少なく飲んだ人(人数=z)が支払う総額=C 少なく飲んだ人が支払う一人当たりの金額=C÷z こうすると、多く飲んだ人は頭割りした金額よりほんの少しだけ多く負担するけで済みます。で、意外と少なく支払う人との金額の差が多い。 ポイントは、完全割り勘の金額を最初に見せて、多く支払う人にBとB’との差額が小さい事を納得させる事。少なく支払う側の金額を多く支払う人には言わない事です。仲がいい人達なら言っても大丈夫ですが。 今までコレで苦情を言った人はいません。どちらかと言うとみんな笑顔になります。

お金の損得で考えるなら行かないほうが良い

041
マコ
タイトルのように思います。 飲まなくても多く食べる人もいるしね。人それぞれ飲食の量なんて違うでしょ。 損得問題にしてしまうと、安い居酒屋ではなく、個別に料理とお酒が運ばれてくるちゃんとしたお店を利用しなければ、問題は解消されないと思いますよ。 多くの人が集まる飲み会に参加する意義って、単に割り勘や飲み放題で沢山飲み食いしたいからではないですよね。 そこで生まれる人間関係、人との交流を楽しみ、その後に繋げたいからでしょ? お酒が入れば本音が出やすい、お酒が飲めなくてもその雰囲気の中で交友関係が広がりやすい、それが飲み会では? その意義を考えると、安いお酒数杯の飲む飲まないの事で不満に思うのはかえって損だと思いますよ。 それ以上のものを手にするチャンスがそこにはあるのですから。

永遠のテーマ

041
永遠のテーマ
ponさんのアイデアいいですね! 店で飲む場合、りかさんと同じ事を思います。 飲むと食べない。 飲まないと食べる。 しかもデザートやらどんどん注文する人だっています。 大皿料理なんて、飲まない人でかなり食べちゃう場合ありますよね。 飲むから多く払うの当然!とは一概に言えないと思います。 私は飲みます。 彼氏と飲んだ場合は、彼氏の払いです。 女子間の場合は、飲み放題を付けるのが一番いいと思います。 飲んだ場合、多く払っていいです。 ただ、飲み放題って安いですよね? ウーロン茶、ジュース飲んでも結構かかるから飲み放題でもそんなに損はしないと思います。 一杯しか飲まないから、飲み放題は払いたくない!という、50代の女性に遭遇した事ありますが、飲み放題ごときでギャーギャー言うなら、酒の席に参加しなきゃいいのに…とも思います。

公平さはそんなに重要なのか?

041
ゲコゲコ
飲み会って「仲間どうしでワイワイ盛り上がる」のが目的ですよね。 「私は飲まないのに・・・大酒飲みのアイツと同じ会費なんて!モヤモヤ」とか「呑まない奴は料理いっぱい食ってるっしょ」とか、金勘定が気になってしかたないのに「レシートを前に食べた分を割り振って清算するのはダサい」とかそういう不満を溜め込むくらいならやらなきゃいいのに。 飲み会だって、毎週末やるとかではなく、一月~数ヶ月に一回ですよね。 負担額だってせいぜい数千円でしょう? そんなに公平にしたいのなら、「飲食物は全て持ち寄り。自分で飲み食いする分は全て持参してください」もしくが「全ての飲食物に値札を貼って、飲食の都度清算」という方法しかないと思います。 数千円程度でも仲間より損をするのが許せないのなら、そんな会に参加する意味さえないような・・・。 損をしてまでは会いたくないんですよね? 「お酒呑む人は会費2千円あっぷねー」と言っておくとか、事前の一言で済むと思うのですが。 呑み放題プランは下戸の損になるから不公平とかすごいですね。 いっそお茶会にすればいいのでは?

考え方が違うヤツとは飲まないことしかない

🐷
無理
ガード下の屋台みたく、一品ずつ金払う店にしたら? 皆で飲む意味は全くなくなるけど、自分のオーダーのみに金出すんだから、金銭的にこれほど明瞭なことはない。 ただし、みんなでつつくほど一品の量が多くないし、そういう店で団体って迷惑。 身も蓋もないけど、考え方の違う人とは飲まないことです。 そんな腹とフトコロの探り合いなんかやってらんない。 表面でいい顔しといて、あとでこういうとこで愚痴書かれるのも、うんざり。 断る自由と、不参加による不利がなければいいと思います。

飲む派ですが

041
珠音
私の場合アルコールは飲みますがかなりの小食です。 例えば冷や奴ひとつあればおなか一杯で食べられません。 飲む飲まないだけでなく、食べる量も人それぞれなので お互い様感覚で普通に割り勘をしています。 割り勘と言うより会費的に考えてはどうでしょうか? それなら飲む飲まない、食べる食べないなど細かいことは あまり気にならないかなと… 大して参考にならずすみません!

ほどほどに

041
わっふー
完全な公平はムリです。 飲み放題無しで、飲んだ人が飲んだ分だけ払うのだって、公平とは言えません。 沢山飲む人からすると、飲み放題にすれば安く済んだかもしれない、その分多く払う事になれば不公平に思うでしょう。 飲む人が多いなら、飲み放題にして、飲んだ人が高めの割り勘とかどうですか? 飲めない人の分の飲み放題料金を全員で割ったらよいと思います。 飲む人は、料理+飲み放題+(飲めない人の分の頭割り) 飲まない人は、料理+(飲めない人の分の頭割り) みんな同じ分だけ多い出費になりますから、それなりに公平かと。

アイデアのみ、希望とのことなので。

041
下戸
そんなアイデアなんて、ありません。 公平、不公平は人それぞれに思うこと。 それを、『さぁ、これで丸く収まった』なんてならないと思います。

確かに難しい

041
きのし
ponさんの方法は良いと思いました。 今度提案してみようかな・・・。 りかさんが >飲まない人の方が食べる量は多い、 とされてますが、今はそんな事ないと思いますけどね~。 店によっても違いますが、一皿とお酒の金額が変わらない場合もあるし、 食べる人だって5皿一人で全て食べる事はなかなか難しい(笑)。 それにその一皿もシェアして食べる事が多いでしょう。 でも飲む人は5杯だって一人で飲んじゃいます。 私は全く飲めないのですが、食べる量だってそんなに沢山は無理です。 いつも酒豪の前に豪快な割カン負け状態ですよ。 ただ、私はその楽しい時間を分かち合っている、と考えているのでだからどうだとは思いません。 でも、社会人の時周りの人達が取っていた方法は、 予算は食事分プラスアルファーを均等割りにして徴収、 お酒だけは飲む人だけで徴収と割り切っていました。 その代わり、飲まない人は絶対に飲みません。 そえで結構上手く回ってましたよ。

私たちのパターンは

ピーチパイン
私たちが家で飲む時は 「自分の飲み物は持参」 です。 ビールが好き・ワインが好き・焼酎が好き・・・だとか銘柄だとかいろいろあるので、各自で飲みたいお酒やジュースを持参してもらいます。 で、冷蔵庫やクーラーボックスに袋ごと入れておけば間違わずに自分のを勝手に出して飲めるし・・・。 料理やお菓子の分だけ割ればスッキリ♪です。 飲みに出た場合はもう、単純に「あなたは皆より1000円(ガンガン飲む人ばかりの時は2000円とかもあり)マイナスね~。」って感じで飲まない人には支払いしてもらったりしています。 飲まない人は飲む人より食べるので、1000円から2000円少ない感じで良いかな~って。 でも、そう考えると飲み放題付きプランが一番スッキリすると思うんですけど・・・。 どうなんでしょうね??? 飲んでる人が飲まない人に対して、「私よりも唐揚げを5個多く食べたから500円多く払って!」とか言う人はあまりいないと思うので、ザックリと割るしかないと思うんですけどね・・・。 難しいですよね。

遠慮しないで飲みたい

041
あいっこっこ
よく男性と女性の金額が違うのがありますが あれは不公平ですよね(飲まない男性が気の毒) 私は、よく飲む女性なので遠慮してしまいます 飲める人が、飲み会で遠慮して飲まないほど つまらないことはありません 飲む人は、お金多く払っても飲みたいんです で、男女別じゃなくって 自己申告で、飲む人、あまり飲まない人に分け 金額も変えてくれれば遠慮なしで飲めてうれしいです

トピ主です 1

041
ひまわり トピ主
>ponさん びっくりしました!すごく良いアイデアですね!!! 今まで聞いたことも見たこともないやり方ですね!! 今回は外で、、、という事になったので使えませんが、次回からやってみたいです。 本当にステキなアイデアありがとうございます! >りかさん コースにすると、飲む私は最後に出てくるご飯物が邪魔だったりするし多すぎる、、、。飲まない人はドリンク分損をする、、、。なかなか上手くいきませんよね、、、。 今回の集まりでは料理や飲み物、すべて一律315円という安い店を選びました(笑) 値段が一律なので他の人よりたくさん飲んだらその分計算もしやすいし、人数で割っても安いからそんなに負担も多くならないかな~と、、、、、飲まない人への私なりの気遣いです、、、。でも不公平にならないよう、ガンガン飲むのは控えようと思いますが(笑)

気が付かなかった・・・

041
おみなえし
いままで、友達と飲みに行ってその支払い方法で揉めた事無いから 気が付きませんでした。 みんなで集まって楽しい時間を過ごす費用と考えているので、 自分が出した費用分飲み食いできなくても気にならなかったので・・ 自分の周りはそう言う人ばかりだから問題にならなかったのですね。 そう言う環境が幸せだと感謝しないと。 ponさんの案は飲み物に関しては公平になりますね。 そうなると、次は食事が公平に成るかどうかに問題が・・・ お金の悩みは尽きませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧