本文へ

クリスマスイヴに親戚の集まり!?

レス6
(トピ主 2
😑
メリー
話題
トピを開いて頂きありがとうございます。
結婚2年目、5か月の娘がいる専業主婦です。

遠距離恋愛の末、結婚し仕事を辞めて彼の住む所に引っ越して間もなく妊娠し、今年の6月に出産しました。
今住んでいる地域は両方の実家共に遠く知り合いもいませんが、楽しく子育てしています。

昨年のクリスマスは主人の仕事が忙しいという事でつわりもひどかった私は1人で実家に帰省し、別々に過ごしました。
今年は子供も生まれ、ようやく家族で初めてのクリスマスと楽しみにしていたのですが、今朝、主人から「24日は親戚の集まりがあるから」と言われました。

義母の実家が車で30分くらいの距離にあり、義母の両親、兄弟(主人の祖父母、叔父叔母)も近所に住んでいます。
地域性もあるのかもしれませんが、その親戚が月1程度で集まり、飲んでいます。
彼が独身の頃はあまり参加しておらず、会うのも年に1度くらいだったようなのですが、結婚してからよく誘われるようになりました。

正直、私達の結婚式に彼の祖父母は来られず(高齢で体調が悪いとの事)、叔父叔母も義母の兄弟のみ1人ずつの参加という感じでしたので、それほど濃い付き合いがあるとは思っていませんでした。

叔母達から早く仕事を探すよう言われたり、お酒を飲まない事を注意されたりした事もあり、(既に妊娠していましたがまだ公表していませんでした)正直この集まりが好きではありません。
主人も毎回飲みの途中で寝てしまうので、いつもいたたまれない気持ちになります。

義両親もいないのに、どうして毎月参加しなければいけないのか。
好意で誘って下さってるのは分かっているのですが、幼い子を連れて飲んでいる場へ行く事にも抵抗があります。
主人は普段忙しく会話らしい会話もありません。
クリスマスイブくらい家族で過ごしたいと思う私は心が狭いのでしょうか?
断ってもいいでしょうか?

ランキング

レス

断っても良いと思います

041
ライカ
ただし、「クリスマスイブだから」ではなく、「乳児を連れてまで参加したくない集まり」のようだからです。 お嬢さんの体調不良を理由にドタキャンしてしまえばよろしいかと。

ご主人と話し合ったほうがいいと思う

041
sakai
お酒を飲む会なんですよね? だったら子どもは連れていかないと決めちゃえばいいですよ。 ご主人だってその理由なら反対しないでしょう。 家族三人で欠席できればよいですが、 ご主人がどうしてもというなら行かせてあげるという選択肢もありかな。 ただ、家族三人ではじめて迎えるクリスマスならば、 今後もクリスマスは家族水入らずで過ごすと決めるチャンスでもありますね。 トピ主さんが今後どうしたいかによりますが、 「集まりがイヤだから行かない」というよりは 「飲み会に子どもは連れていかない」「クリスマスは家族で過ごしたい」 という理由の方がご主人を説得しやすいのではないでしょうか。 いずれにせよ。ご主人と話し合われた方がいいと思います。 今年参加してしまうと恒例になるでしょうし、 そうなってから断ろうとすると問題が大きくなるのでは?

断ったほうが良い

🐴
逃げるが価値
私のところもそういう感じです。 義両親は兄弟が多く、しかも大半が近辺に住んでいるため、しょっちゅう集まっています。 私も引っ越した当初誘われましたが、(失礼を承知で言えば)あまりにくだらない話題が多く、それ以降は距離を置いています。  距離を置いて正解でした。 やがて身内でいさかいが起こり、今 大変な状態です。 >好意で誘って下さってるのは分かっているのですが、 好意ではなく、ただの興味本位です。  そういう人たちと付き合っていると、やがて図々しいお願いを平気でしてきます。 「子供が手がかかるから」で、きっぱり断りましょう。 断り続けても問題ありません。 トピ主さんのご主人の従姉弟さんたちも参加されてないでしょう? 皆 上手に逃げてるんですよ。 断りきれないほうが問題です。  その親戚たちもあと数年すれば、元気がなくなり、メンバーも自然に減っていきます。 それまでの辛抱です。 がんばって逃げてください。

若手は皆さん断ってるのでしょう。

041
はた
トピ主さんたちも断ったらいいでしょう。 赤ちゃん連れて飲み会にいくのは嫌ですよね。 何故ご主人は断らないのでしょうね。 ご主人に嫌だとはっきり言いましょう。

トピ主です1

😑
メリー トピ主
トピ主です。 レスを下さった方、本当にありがとうございます。 今朝、主人から「明日の手土産は何にする?」と聞かれたので、いい機会と思い、出来れば家族で過ごしたいと伝えました。 主人は「曾祖父母はひ孫が来るのを楽しみにしているのに。叔父や叔母からもお祝いをもらったのにそんな事を言うなんて。」 とショックを受けてしまい、その後はちょっとイヤな空気になったまま仕事に行ってしまいました。 私も憂鬱な気分のまま家事をこなしていましたが、皆様からのレスを読みながら、やっぱり断ろうと思い、 ・娘は毎日7時過ぎには寝かしている。、夕方からものすごく愚図り始めると思うし、授乳スペースも無いから辛い。(毎回曾祖母は皆の前でも気にせず授乳すればいいと言いますがイヤです。) ・あなた1人でもよければ参加して下さい。手土産も用意しておきます。 とメールしました。 皆様のおっしゃる通り、今年行けば、来年以降、毎年参加する事になると思います。 主人の従姉妹達ですが、義母は長女で、主人と従姉妹達は年がかなり離れていて、大学生もいますが小学生がほとんどです。 (続きます)

トピ主です2

😑
メリー トピ主
大学生の従姉妹は彼氏がいるのですが、この彼氏もちょくちょく参加します。 飲み会に行くと、翌日、義母からお礼の電話を頂いたりもしたので今回不参加を言い出すのはかなり勇気がいりました。 主人からはなかなか返事が来なかったのですが、先ほど(夜になって) 「了解。オレだけ参加しても喜ばないので断ります。」 と返って来ました。 きっと不満なんだと思います。 でもこれでよかったと思います。 明日は家族で過ごす事になりそうです。 レスを下さった皆様、改めましてありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧