本文へ

割り勘のときに端数を切り上げる人

レス60
(トピ主 0
🐤
モモタン
話題
私の同僚のことですが、飲み会のときに会計役を進んで してくれますが、割り切れない端数が出ると必ず切り上げて 徴収します。 いつも10円単位を切り上げるから100円までは損していませんが、 それでも少し嫌な気分になります。 例えば、3590円なら3600円、3510円でも3600円です。 自分の分は徴収したお金の残りを出しているから、10人の飲み会だと そこそこ得してます。 私だったら端数を切り上げることはしないし、逆に10円や20円なら 切り捨てます。 一度同僚に、端数を切り上げないでちゃんと請求するように言ったのですが、 会計の手間賃だと言って聞きません。 会計役の人は端数を切り上げるような事をするのでしょうか。 もし切り上げるなら、その事をきちんと話して了承を得るべきだと思います。

ランキング

レス

割り勘好きな人

🐱
自分探し
大酒飲みは、割り勘が大好きです。 自分が安く酒を飲めるからです。 一人で飲むと全額自己負担。 トピにある内容は、割り勘で自分が得して飲む人の戦略。 こんなことを何度か経験すると、割り勘で飲むのが嫌になるでしょう。 お酒を飲むのを止めてしまいましょう。 貯蓄が増えますよ。僕の体験です。

だったらトピ主が会計役をすればいい

🐴
せな
そして毎回切り捨てて、自己負担すれば丸くおさまります。 何よりトピ主の不満が無くなる。

多少は容認

🙂
リタイヤ世代
>私だったら端数を切り上げることはしないし、逆に10円や20円なら切り捨てます。  これはモモタンさんの価値観ですね。 >会計の手間賃だと言って聞きません。  これは同僚の価値観で一理はあるとは思います。いずれにしてもモモタンさんが否定するまでの事ではないですよね。 >会計役の人は端数を切り上げるような事をするのでしょうか。  私はモモタンさんと同価値観ですが、そのような方もおられると思います。 >もし切り上げるなら、その事をきちんと話して了承を得るべきだと思います。  ”べき”とまでは思いません。同僚は承認を得るほどの事でも無いとのお考えでは。    どちらにしても、モモタンさんが同僚の価値観を容認できなければ、既に話はされているようなので、一緒に飲みに行かなければ良いだけでは。  酒は多少の価値観の違いは忘れて、楽しく飲みたいですね。  気にし始めると、あいつは沢山飲み食いしてるのに、割り勘で同じ額の支払いなのはおかしいとか思い始めますよ(笑)。  

別に良いじゃん

🐱
ゴータム
>端数を切り上げないでちゃんと請求するように言ったのですが それは無いな。 10円単位で集められても面倒なだけ。 100円未満程度なら、切り上げようが切り捨てようが、好きにしてくださいという感じです。スムーズに会計してくれる方がありがたい。 端数を集めることで同僚が少し得をすることに喜びを感じているのであれば、それで良いんじゃないですか? 高々数十円で一人の人間が幸せになるなら安いモノです。 トピ主は他人の幸せに自分が寄与することが許せないタイプですか? トピ主がその同僚が会計役をやることがどうしても許せないのであれば、 トピ主が会計役をやれば良いだけの話。

ん?

😑
はっぱ48
そんなに文句を言うのなら主様が会計を買って出たら良いのでは? それもせずにグダグダ文句を言うのは筋違いですよ。 私感覚で言うなら、その会計さんの言うコトに納得ですね。 それとも、会計になると件の同僚さんが”私がやるぅ~!”としゃしゃり出てくるのですか? ま、対抗策としては”きっちりになるように小銭を準備しておく”って事でしょうかね。 その時に主様の同調してきっかり払う人が出てくれば主様と同じ様にモヤモヤしていたのでしょうから、 今後はその人はしゃしゃり出てこなくなりますよ。 ただ、主様のように切り捨てたりするのは良くないです。 だって、今後会計をやる人が居なくなっちゃうんですから。 手間と労力を使って損するのなら誰だって会計なんて面倒な事やりませんよ。 ま、そうなれば主様が会計奉行(笑)になりますから、二度とモヤモヤすることは有りませんよ。

会計役はトピ主さんがやる

🙂
さとー
個人的には会計役側だったら10円、20円は切り捨て 会計役へ払う一参加者であれば気持ちと切り上げて渡します。 まあ、会計役は大変なので多少は仕方がないかなと思います。 気になるのであれば次回からトピ主さんが会計役をやるべきです。

いちいち面倒臭い

🙂
北風と太陽
私なら、幹事さんに「じゃあ一人3600円ね!」と自分から切り上げて言いますね。 幹事の手間賃?イイじゃないですか、何千円もぼったくってるわけじゃなし。 私の仲間の口癖は「幹事は損しないようにね!」ですから。 損してると思うなら、あなたが毎回幹事をやりなさい。 そして1円まで割って誰も損しないようにすればイイ。

トピ主さんのおっしゃるとおりです

😭
ヘルメットユデジマ
トピ主さんのおっしゃるとおりです。 会計役の人は端数を切り上げるような事なんてしません。 もし切り上げるなら、その事をきちんと話して了承を得るべきです。 トピ主さんの同僚はお釣りをくすねて少しでも自分の支払いを安く上げるために会計を進んで買って出るガメツイ人間だと思います。 3590円なら3590円と言って集金し、3600円を渡してくる人には10円を返す。 「会計してくれてありがとう。お釣りは取っておいて」と言われて初めて「ありがとう」と言ってお釣りをいただく。 それが普通の人間です。 でも、私、3800円のときに4000円を渡して「お釣りは取っておいて」なんて言ってないのにお釣りを忘れられたことがあります。忘れたふりをされたんです。あとでわかったのですが、その人は ものすごいお金の亡者でした。

どうでもいいけど・・・

🙂
豆ちゃん
会計特権じゃだめなの? お金ってめんどくさいですよ。 会計やってくれるのはありがたいですけどね。 私なら・・・そのあなたの方法も 素晴らしいね~と思われるかどうかは 解らないですよ。  会計の方が損をするというのは正直 申し訳ない気になりますからね。 飲み会の時に きちんと話して了承を得て・・なんてやられても 聞いてないのでは? どうせハイハイ好きにしてね~で終わりでしょ。 きちんと割り勘にしても カード払いで得点ポイントもらう人とか 会員カードでポイント集める人もいて 皆 そういうのは会計特権って 思って容認していることでは? 気分よく飲んだ後 全員からお金徴収するのって面倒だけどね~ まぁ とぴ主さまの正義感も悪いものではないですけれど 飲んだ後に 会計のことで ごちゃごちゃもめるようなことをするのは やめましょうね。

切り上げ徴収に異論なし

🙂
バナナ
幹事(会計係)は、飲み会の人数確認、お店の選定、お店の予約、予算選定、会計等、みんなが嫌がることをこなしてくれている対価として、参加者より端数切り上げの数百円、1000円くらい支払いが少ないことは当然だと思います。トピ主さん、幹事やった事あります? 合計すると何時間もタダ働きしてるのに等しいですよ。数百円を切り上げているという愚痴ならまだしも、数十円を切り上げていることに不満なんて、心が小さすぎです。それに数十円を回収する場合、おつりはどうするんですか?端数になればなるほどお釣り増えますよ。10円単位の両替は店側にとっても大迷惑ですし。そんなに言うなら、一度端数を切り上げしない割り勘の飲み会をトピ主さんの幹事、会計係でやってみるのがいいですよ。人の気持ちがよく理解できますから。次回から毎回幹事、会計係をしてみては? そうすれば端数を切り上げせずに完全割り勘で済みますね。

他の人が会計をすればいいことですよ。

🐶
エス
 男の感覚なのか、たまたま私の周りだけの感覚なのかは分かりませんが、私たちは同格の者同士で割り勘にする場合、会計役が1000円単位での切り下げで提案します。他の参加者は1000円単位の切り上げで払おうとします。少ないことはプライドが許しません。少なく払った者は「次は俺に奢らせろよ」と他の者に約束させることで話が落ち着きます。不満があれば一度決めた金額のままで会計役を入れ換わります。立場が変わって不満が出る様では妥協できる金額設定ではないということです。  なので割り勘で損得勘定をする心理が分かりません。多く出すことに抵抗があるのであれば最初から別会計や個別集計をするべきです。  どちらにしてもトピ主さんの場合で割り勘にしたいのであれば、金額を決めてから会計役を決めれば良いことです。例えばその同僚が本当に手数料相当だと思っているのであれば、他の誰が会計役をしても不満はないはずです。手間賃として高いと思うなら人ならば喜んで会計役をしてくれます。単純なことです。会計役が得だと思う者が会計役をして、手間賃込みとして妥当な金額だと思う者がその金額を会計役に払えばよいことです。みんながハッピーですよね。  切り上げで請求しないように申し入れたとのこと・・ならば相手が妥当だと言った時点でその金額を受け取って、会計をしなかったのでしょうか。その同僚にはそれを否定する理由はないはずです。後はあなたを含めてメンバーの中で会計役を決めればよいだけのことです。もしその同僚を含めて端数切り上げは不自然と言う人がいれば互いに納得できる金額を改めて考えて下さい。立場が変わっても不満が出ないことが妥当な金額です。  ところで、あなたは端数切り上げ程度の手間賃では、面倒な会計役はしないのですよね。ズルいのはお互い様の様ですよ。

うーん

😑
ばち
そう思うならあなたが会計をすればいい。 意外とああいうのって、気を遣うし面倒なんですよ。 会計係を持ち回りにでもすればいいんですよ。

私ならありがたく思う

041
imagine
私は幹事とか会計とか大の苦手なので、率先してやってくれる人がいたら、端数の繰り上げなんて全然OKだけどね。 でも私の周りの人は端数を切り捨てて自腹を切るような人ばかりですね。

大雑把な人はそうでしょうね

041
あい
大雑把な人か、小金を稼ぎたい人か。手間賃と考える人もいるかもしれません。 いずれにしろ、そのような人には任せず、気になるなら自分でやるのが手っ取り早いと思います。 任せるなら文句は言えないし、本人がどうしてもやると言って譲らないなら厳密にやらせるべき。 私は、できるだけ端数まで割る派ですが、10円程度なら切り捨てですね。 3590円なら3600円徴収して、人数分10円玉を用意して返します。

ビックリ

041
さら
100円以内だといいんじゃないかと自分の価値観ですが思ってたので驚きました。 会計の時、人数が多いと大変ですよ。一円単位でお釣り出すのも手間かかるし準備も大変。何十円かだったら払っておいて、次回の飲み会か他の時にあまっていた金額を差し引いてまた請求するなりなんなりすればいいのでは? 会計大変っすよ。 自分はそんな細かいことする前に、割り勘するなら酒のまない人間を酒のむ人より安くしてほしいですわ。あとドライバーには飲み物代くらい気遣ってくれーとも。 会計の人、大変すね。もっと気遣ってやって欲しいです。

じゃあ

041
ヨセミテ
トピ主さんが進んで会計しましょうよ。 その人が「私がやる!」と主張したなら、「私は小銭をたくさん準備してあるし、端数切り上げして手間賃とることしないよ」と答えれば良いです。

そう思うなら、自分が会計してよ

kitten
会計やるのがお得だと思うんだったら 毎回、主さんが会計やったら良いじゃん?

切り上げで正解

😀
まも~ん
会計係の手間賃で良いじゃないですか。 それとも、手間を掛け会計をしながら、何も していない人より多く出せって事ですか?

あなたが信じられない

🙂
勤続30年
私なら、会計に言われるまでもなく、百円単位に切り上げで結構ですが。 余分に払っても九十九円迄でしょうが。 会計係は酒を飲んでも頭ははっきりさせとかないといけないし、その上、10円玉50円玉五円玉一円玉まで割り勘お釣り用に大量に集めておかないといけないわけですか。 普通申し訳ないと思いますけど。 嫌ならご自分で会計係を志願して、その方には絶対やってもらわない事にすれば良いのです。 まず、ご自分で会計をされる事ですね。 話はそれからー。

なら、会計役をトピ主やってください。

041
切り上げ、切り下げ、人それぞれだろうけど、それが嫌ならトピ主が会計役やればいいと思います。 その人がいる飲み会は参加しないとかにすればすっきりするのでは?

だったら

🐱
はっち
トピ主が幹事をやればいいんですよ。 出席しない手もありますよ。 ポイントだの端数だのうるさい出席者って面倒だわ。 正義だと思うなら相談せずにやればいい。

トピ主さんが会計役をすればいいでしょう

041
四季
同僚のやり方が気に入らないなら、トピ主さんが会計役を引き受ければ万事解決です。 トピ主さんの事ですから、端数分は負担されるのでしょう。 同僚の方は、酔って気持ちいいところでの雑務から解放されます。 トピ主さんが会計役をされないのは、何故でしょうか?

それならトピ主がやればいいんじゃない?

お山歩さん
私ならそんな気にならないかな。 10円単位を切りあげたところで1000円とかでしょ? 自分が1000円損したわけじゃないし 手間賃だと言うのならそれでいい。 じっさい見せ探したり予約してくれたなら全然OK。 自分ならそんな事しない。 切り捨てるっていうのなら「それなら会計は私がしてくるからあなたは座ってて」と言えばいいのでは?

トピ主が会計役するか当番制

041
撫子
自分が会計役をして、端数を切り上げをするか?と言われたらしません。 でも、切り上げされても文句をいう事もしません。 同僚に切り上げの文句を言うのは構わないと思いますが、切り捨ての強要はダメですよ? トピ主は不満であれば、同僚より先に会計役をかって出れば良いと思います。 相手がやってしまうなら、飲み会前に会計役を当番制にするか、トピ主との交代制にしては如何ですか? 私だったら、トピ主と会計をやりたがる同僚で問題を解決してくれる分には良いですが、それでゴタゴタする様だと、トピ主を面倒な人だと感じると思います。

幹事じゃなくて?

🙂
ちまき
会計役=幹事ではないのでしょうか? 幹事ならそのくらい手間賃として払ってもいいと思いますが。 もし幹事でなく、会計だけ取り仕切っているのであれば、 意図して儲けようとしている感じも無くはない。 とするとずるいですね… 他の参加者にも意見を聞いてみては?

うちの場合ですが

🙂
りんりん
端数切り上げもある場合には、残りは「部費に還元」ですね。 数百円位ならばとりまとめ役に還元するのも別に構わないかな、と思います。 一番は、「とりまとめ役や幹事が損をしないよう」にしてくれれば良いです。

全然OK

041
緑まんじゅう
今後はトピ主が会計係になったらどうですか もしくは おつりが出ないように小銭をしっかり用意していくこと。 私は100円以下の端数なら「おつりはいらない」と自分でいいます 会計係の手間賃です。 (会計係って、お店探しや予約もやってるんじゃないですか?)

ビックリにポチ

🙂
まりの
私がビックリにポチしたのは、いつもの飲み会では、1000円単位でしか支払ったことがないからです。 ものすごくたまーに500円単位の時がありますが。 トピ主さんは100円単位での徴収なんですよね? すごく親切な幹事さんだと思います。 その場で払うなら小銭を沢山用意しないといけませんよね。 後日ならば、ピッタリ持ってくる人が多いでしょうが、財布が小銭だらけになります。 飲み放題の様に1人当たりの金額が固定されていても、1人◯◯千円と言う店は少なくて、3980円とか2980円とか、端数があるのが普通です。 ましてや自由に頼む方式ならば、飲み方が終わってみないと合計金額も割り勘の額も分かりませんよね。 1円単位の端数だって出るでしょうし、そもそも割りきれない事もあるでしょう。 その場合、誰かが得をして誰かが損をするのは避けようがありません。 幹事さんのやり方が気に入らないならば、自分がするしかありません。 私なら、1円単位で請求されるより端数なくしてくれた方が楽でいいです。 数十円を誰が余分に貰っていこうが気になりません。 けれども、幹事が損をする切り捨て方式の計算は納得できないと思います。

そういうひと。

🙂
そうみ
そして手間賃。 今度はあなたが会計役やって得しましょう。 ついでにカード払いでポイントも付けちゃえ!

そういう人は・・

🐧
白クマ
自分では得したと思っているのでしょうが、実際は損しています。 数円のことで「あいつ、毎回セコいな~」と思われています。 トピ主様以外の人もしっかり見ていること間違いないです。 以前、上司の家族に不幸があり、香典辞退だったので、有志を募って葬儀のお花を贈りました(上司に確認したところ、花なら受け取るとのことでした) その際、端数(数百円)が出たのでまとめ役である私が負担したところ、有志メンバーの中で一番年長者の方がすぐに気がついてその分を出してくれました。 みんな見ないようでいて、よく見ているのだな、と思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧