本文へ

自分の父の死に対する妻の行動

レス17
(トピ主 0
🐶
わん
話題
   父は、2年ほど入院し最後は老衰でなくなりました(AM11時ころ)。  私が、病院で看取りました。 すぐさま、妻に連絡 その時、妻はパートに出ており連絡が取れなかったので、妻の実家に その旨連絡しました(妻はパートが終わるといつも実家に寄るため)。 義母は、パートから帰って、子供の保育園を迎えに言ってから私の実家に向かわせるとの返事。 妻はPM2時ころパートが終わり実家に帰ったと思うのですが、私の 実家に着いたのはPM7時ころ。 妻の実家の父母とか、妻の行動は、どこでもこんなものなんでしょうか?

ランキング

レス

事前に話してなかったですか?

041
さらら
配偶者の両親だったら、取る物も取り敢えずだと思います。 本来だったらパート中でも呼び出してもらって早退でもいいくらい。 午後2時にパートが終わって保育園に迎えに行き、すぐに駆けつけたら何時のはずだったんでしょう? ただ、気を悪くされたら申し訳ないのですが、入院中で老衰とのことでしたら、ある程度予想というか 準備はされてなかったのでしょうか? 急死でないのであれば、万が一の場合はどうするかの話し合いをしませんか?

いや~

041
なな
奥様のその対応、ちょっと信じられませんねぇ・・・

もっと急いでかけつけるかな

041
リップ
もっと急いでかけつけるんじゃないかと思いますが。。。 なにか事情があったのですか、確認してみては。 奥様も奥様のお母さまも、ちょっと常識ないなぁ薄情だなぁ、という印象を持ちました。

もう少し具体的に

🐧
えっちゃん
トピ主さんが相談にこられているところを察すると、奥様のご実家とトピ主さんのご実家があまり離れていないような感じですが、実際のところ移動手段(電車か車か)やお子さんの年齢など具体的にあげてください。それによって見方もかわるものですから。

違うと思うけど…

041
あらー
私だったら…正直、舅よりも父を亡くした夫のほうが心配ですぐ駆けつけます。 でも舅に嫁イビリされてたり、それを夫が庇ってくれなかったら、そんな気になれないだろうな、と思いました。 トピ主さんは、奥さんの親が亡くなったら自分はすぐ駆けつける、と思いますか?

?がたくさん。

🎶
たんたかたん
・お父様がお亡くなりになった日、トピ主様はお休みをいただいていた? ・奥様のパートはシフトなど、急な対応は無理? ・PM2時にパート終了→保育園まで移動、所要時間は? ・保育園→妻の実家→トピ主様の実家、所要時間は? ・保育園のお迎えは、トピ主様はできない状況にあったのか? また、奥様のご両親や奥様、お子さんも、 服装やおくやみの挨拶などは、どうでしたか? 時間がかかりすぎて不信をいだかれたと思うのですが、 普段の所要時間がないので、判断できません。 お父様が、老衰で亡くなることは、お医者様からもお話があったと思います。奥様と打ち合わせしてなかったんですか? 疑問に思いました。

よく分からない

041
みみちゃん
なぜ午後7時になったのか、奥さんに聞いたんですか? 詳細が分からないので何とも言いようがないです。

妻には聞かないの?

🐶
ぽぽん太
パートが終わってからの行動によりますね。 >妻はPM2時ころパートが終わり実家に帰ったと思うのですが、私の実家に着いたのはPM7時ころ。 うーん・・・。 妻実家からトピ主さんのいる病院までどれくらいの距離があって時間がかかるのかにもよりますね。 自分の親ならパート先に連絡して折り返し連絡をくれるように伝えます。 私だったら実家に子供を預けてすぐ駆けつけますけど。 (自分用の車があるのですぐ行動できますが、移動手段がないなら難しいかな) 自分のパート先と病院や実家が遠距離なら喪服を家族分用意して、現金も必要になるのでATMで現金も下ろして用意をしてからなので即という訳にもいかないかな。 うちの場合は夫の実家が高速を使って4時間位なので2時に実家について食事して用意して急行したらそれくらいになるかもしれません。 (でもその前に知った時点で電話で連絡いれますよ、普通) とりあえず奥様に聞いてみて下さい。

優先事項が整理できない性格

041
大掃除中
思いがけない事にあって 頭の中瞬時に整理ができて、体がどんどん動くタイプと どうしていいのかわからないで ただやみくもに焦っているタイプと 二つにタイプ分けできると思います。 北海道の夫の母が急死して ニューヨークに出張中に知った夫が 母のもとに駆けつけるよりも 大阪の夫弟の到着が遅かったことがありました。 理由は犬の預け先確保と喪服の準備と その他の優先事項ではないことに時間をとられていたようです。 お父様は急な事だったのでしょうか。 お子さんが保育園と言えばまだ若い奥様と思えますが それにしても実家のお母様がなんだか・・ですね。 と言っても一方的には責められないです。 頼りない母娘と分かっていれば 具体的に細かく指示しないといけなかったのかもしれませんね。

我が家の場合

🐶
通りすがり
私ならという話ですが、パートにでていて連絡もらったら早退して実家母に連絡子供を迎えに行ってもらい自分は病院直行かな。 どうしてもその日に仕事が忙しくて出にくいときは、おそくなる旨連絡しますね。 意識の上で、自分の親に対することと、夫の親に対する気持ちの違いはあるとおもいます。 ちなみに、私の親の死去のときの夫の反応、特に夫の親の反応はとても鈍かったですから。

みなさんありがとうございます。

🐤
ぽかぽか
  みなさんありがとうございます。 最初にお詫びがあります。このトピを出した後、掲示されていることを見つけられず、先ほど、同じような内容でトピを出してしまいました。すみません。 まず、遅れた理由を本人に聞きましたが子供の迎えを優先したようです。義母も妻に駆けつけるようには助言がなかったようです(義母に関しては推測)。 妻の実家から私の実家まで1.5時間くらいです。 妻とは、事前に父が亡くなくなるであろう日の打ち合わせはしていませんでした。と言うのは、わたしの中では、連絡すれば直ぐ駆けつけてくれるであろうと 思っていたからです。今回、図らずも私が思っていたことと、あまりにも違う行動(妻、義母)であったので、私の考えが古いのかと思い皆様の ご意見を伺いたくトピしました。また、私の父と妻は同居しておりませんので嫁いびりなどありませんでした。

041
コタツ嫁
奥様にとっての、亡くなられた義父の優先順位?が分かりませんから、答えは奥様のみぞ知る…、ように思います。 ちなみに、 「同居してないから、嫁いびりが無い」 訳ではありませんよ。

なるべく悪くとらないように

041
NY
身内に不幸があった場合、「こうするはずだ」等、相手に対する自分の期待が大きくなり相手の批判に繋がりやすかったりします。 奥さんはもしかして、あわてて喪服を買いに行っていたか、祖父の死という一大事をお子さんへ説明するのに思いのほか時間がかかってしまったか(小さな子供の悲しみをケアするのは大変な作業ですし時間もかかります)、トピ主さんの家族を思って、家族だけの時間を邪魔しないように、という気持ちで行く時間を多少延ばしたか、そういうことは考えられませんか? 簡単に考えただけでもこのようなシチュエーションが頭に浮かびました。 例えば自分が喪服を買いに行くというのは大変に必要なことであるけれど、悲しみに暮れるあなたにとっては最優先されるべき事ではない、あなたに伝えたところで非難されるだけだと思えば、奥さんはあなたに正直にそのまま伝えるのを控えているかもしれません。

そうですねぇ、、、

041
ひりひり
大変申し訳ない言い方ですが、 たとえば突然の事故などでお亡くなりになった場合は、 あわててかけつける、がやはり一般的かもしれません。 しかし、長くわずらってらっしゃるなどで 家族にも本人にも余命が伝わっていた等では、 対応が違うのでは。 ひどい言い方かもしれませんが、お亡くなりになってしまったところへ、 嫁がいそいでかけつけても何ができるわけでもないですよね。 それならば、家のこといろいろ片付けて段取りをしてから、 向かうっていうこともありだと思います。

最近はこんなものですか

😢
とらきち
私の感覚と違い、驚きました。 もちろんそれまでの奥さんとお父様の関係にもよりますが、基本的には奥さんはお子さんも連れてくるというのが私の「常識」でしたね。 全く同じようなことが約10年前に私にありましたが、妻はパート先から幼稚園に行き、幼稚園を早引きさせて連れてきて、死に目に間に合いました。父親が息子(父親から見た孫)を可愛がっていたこともありますが、幼稚園生の息子も肉親の死というものに直面して、人生最初の別れを体験したことは、私としては良かったと思います。どこまで理解したのかは分かりませんが、ほとんどしゃべらず、涙を流しておりました。 このことは妻と事前に打ち合わせてはいませんでしたが、幼稚園を早引きさせても子どもを連れてくるというのは彼女にとっても「常識」だったようです。父親の死の際には伝えられませんでしたが、通夜の中で妻には改めて感謝の意を述べました。

経験がないとわからないこともあるのでは

😨
toto
このたびはご愁傷さまでした。 すぐにかけつけてほしい、という気持ちは理解できますが、実際奥様がそこに駆けつけてすることがあったのでしょうか? 翌日の通夜や葬儀の準備(喪服、香典袋、現金等)などもあると思いますし、日中でないとできない対応もあったのでは? また、そこまで義父との関係も近くなければ悲しみはそんなにわかないでしょうし、義理の家族自体と親しくなければ駆けつけても手持無沙汰だったりするのではないでしょうか?それが嫌で腰が重くなったということも考えられます。 まぁ普通は母親が早く行きなさいと促してくれるような気もしますが。 そもそも、奥様にとっては義理の身内が亡くなるのが初めてであれば勝手もわからなかったりとかもあったかもしれません。 もやもやが残らないように気持ちを伝えるのもいいかもしれませんね。

今後のために

041
One&Only
今後もあるかもしれませんから、奥様をきちんと教育しておいた方がいいですよ。冠婚葬祭での陰口は一生言われますから。 世間知らずの義母さんレベルの奥様のようですから大変でしょうけどね。入院が事前にわかっていたなら、喪服などはあらかじめ用意しておき、いざというときにすぐに駆けつけられるようにしておくのが普通です。 私が義母さんだったら、保育園への子供の迎えは私が行くから、喪服をもってすぐに行け、と言いますよ。(保育園には電話しておけば問題ないですし)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧