本文へ

上階からゴミが降ってきます

レス7
(トピ主 1
041
まるこ
ひと
分譲マンションの七階に住んでいます。 8階(真上、入居は一斉入居のため同じです)からゴミが降ってきて困っています。 ベランダのフェンスからカーペットや布団を出し、思いっきりバタバタしてきます。カーペット等についた、食べかすやら糸屑やらほこりがうちのベランダに干してある布団や洗濯物にモロにかかるんです。。 上階の方は、お子さんが居られるようで夜中でも走り回る音、同じ場所でどうやらグルグル部屋の中を回って走っているような音も毎日30分位聞こえたり、騒音でも困っていますが、子供の音は年齢が上がるにつれてましになるだろうと我慢できますが、降ってくるゴミだけはなんとかしてほしいです。 管理人に相談して掲示でもしてもらおうかと思うのですが、実際同じような悩みで解決された方は居られますか? 掲示では効果がないようなら、直接カーペットをバタバタしている時にベランダから上に向かって『食べかすやほこりが落ちてくるのでやめて頂けませんか?』といっても大丈夫でしょうか? 上階の方はどんな方が住んでいるか顔を見たことがないため、悩んでいます。 アドバイスを宜しくお願い致します。

ランキング

レス

これは相談と言う形に

🙂
MHK
良くある話ですが、難しいですね、ベランダに布団を干すなはあり得ないし 布団を叩かなくとも布団の誇りを取る為には埃を払ったりしますが これでも大きなゴミは下へ落ちるし、埃は舞い上がり上の階へ行きます。 上手い事太陽光線が当たると煙のように埃が舞い上がるのが見えます 上の階でベランダに立ち深呼吸などしますとダニの死骸などを吸い込んでしまいます。こういう場合は、マンションの自治会などで話し合い 意識を深めるといいですね、下の階で布団が干されていない時に布団の埃を払うとか、普通は気を配ると思うのですが、世の中には無神経な方も多いですね。賃貸マンのように不動産を通せるといいのですが、極力はトラブルを避けるために、直接注意などはなさらない方がいいと思います。

やめて

困ったね
とは言えないですよね。今後トラブルになっても嫌だし。 不動産屋さん、自治会、管理会社に相談するといいと思いますが。 直接では、カドが立ってしまって、今後、お互い気まずくなるのも嫌ですし。

有難うございます。

041
まるこ トピ主
MHKさん、困ったねさん、お返事有難うございます。お礼が遅くなり申し訳ございません。 やっぱり直接は避けたほうがいいですよね…。 管理人さんに相談してみます。 天気のいい日になるとどうしてもベランダをみてまたバタバタしてる?とか気になって嫌な気持ちになってしまいます。 こんなんだったら一番上の階のマンションを探したほうが良かったのかな? 有難うございました。

声をかけましょう

🙂
布団の場合は天日干し、大昔から行っている日常の行事です 布団の誇り位なら目とつぶりますが、カーペットの誇りとか 例えば、ベランダでの日曜大工などで出た切り屑や粉などベランダから はたいてはモラル違反です。 干している布団が汚れる前にその場で8階へ声をかけましょう いわゆる現場を抑える、と言う方法で、後から玄関先で苦情を言っては それこそ逆恨みの心配も発生します、ベランダから声をかける時には 優しい声で、ハイと返事がくるまで問題内容は喋らないようにして下さい 上の階から誇りを払っていて実際に被害に合っていれば、相手も気が付きます、問題は大きく広げない、我慢はしない 低姿勢で、丁重に頼めば 理解してくれます。投書でも効果はあります、私がそうでした、石鹸の詰め合わせをお詫びのしるしに持ってゆきました。 投書は低姿勢で良心的な文面なら伝わりますよ 2回ほど経験あります。

わかります!!

041
ペガサス
お気持ちよくわかります。先ほど家の上の階の方が布団を叩かれ、干していた洗濯物に埃がかかってきました。大昔から行われてる布団叩きですが、最近の研究結果ではダニは反対側に行くだけ、綿は切れて細かくなり、生地も薄くなるなど、かえって布団を痛めることがわかっています。ですから、布団ノズルで埃を吸い取ってから干し、取り込むときはご自宅のベランダ側で軽く埃を落とす、もしくは吸い取るのが良いようです。 こういったことをご存知ない方が意外にも多いので、管理会社等にお願いしてご指導頂くのが良いかも知れません。

事故が起きては遅い

😉
うんとね
落ちてきた布団の下敷きになる事故もありますので 管理会社へ相談して下さい 布団は叩くよりも 専用のノズルで掃除した方がゴミが取れます ハウスダストやゴミとかダニとかは 掃除機使うのが良いと 実験結果も出ております メーカー純正もあります 落ちた布団の下敷きになって入院くらいで済めばいいですが かなりの衝撃ですので カーペットも掃除機の掛け方が良ければ叩かなくても大丈夫なんですけど 座敷箒で掃いて それからゆっくり掃除機をかけると綺麗に取れます ・・・・トピ主さんも干してるの?

効果あった方法

041
春風
私も同じような事に悩まされた経験あります。やってみて効果的だった方法が以下です。 洗濯物をベランダにバンバン打ち付けている時にさりげなく聞こえるように「ゴミが降ってきた~!!」「またベランダがゴミまみれになっちゃう~!!」と言ってみる。 自分でその内容の文書を作成し(あくまで丁寧にお願いする文章で)宛名は管理会社名にする。それを該当のお宅の玄関ポストへ入れる。 私はこの2つの方法で改善出来ました。 管理会社へも言ったのですが所詮他人事なんですよね。管理会社も手紙で注意を促すので同じなんです。直接言われないと気付かない鈍感な人って困りますよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧