本文へ

帰ってこない母親に関して。

レス306
(トピ主 41
041
ちちおや31
話題
結婚4年、3歳の娘を持つ31歳の父です。妻の実家にて妻の母と同居になります。宜しくお願いします。 出産後、1年程は平穏な日々が続いていました。妻が職場復帰するという事で、子供が10カ月の時に保育園に入園になりました。どうしても職場復帰したいというので復帰を許可しました。朝の送りは私が行い、帰りの迎えは妻の母がというサイクル。その時点からですが、保育園から帰る頃には家にいるかというと、そう言う事もなく既に帰りが遅くなる事等が多々ありました。 その後、暫くすると保育園では無く幼稚園に行かせたい。というので、それは構わないが妻の母も高齢(70歳)だから迎えに行かせるのはどうかと思う。私も送りは構わないが迎えは厳しい旨を伝えると辞めてパートをするという事になりました。条件にパートなのだから迎えに行く時間には帰ってくる事を約束にしたのですが、案の定帰ってきません。 問いただすと、働いてるんだから仕方ない。母がいるのだから良いだろう。用事があったから。といったような言葉しか返ってきません。どれだけしつこく注意しても直らず、いつも一方的に逆切れをして終わりです。それならば保育園で良かったのではないかといった事もあるのですが、逆切れで終わりです。お金に関しては不自由はしていないです。月の生活費として40万円を妻に渡しています。 注意する内容としては、パートが終わる時間は15時前後にも関わらず19時20時まで帰ってこない母親はいないこと。パートの時間が長すぎる事。娘の夕食は作って欲しい事。家事は全て妻の母が行っていて、妻の母に負担をかけ過ぎている事。他の母親は家事の合間にパートをしているので、それだけで大変なら働かなくても良い事。あくまでも一般常識的な事柄になります。 家に帰ってこない事が異常だと気付かせる妙案はないでしょうか。 皆様の考えをお聞かせ下さい。

ランキング

レス

お金あげすぎ

041
パール
生活費だけですよね?さらにパートタイムのお金も自分のものですか?男と会ってたりして?怪しいですね。

ごめんね…

041
ぱんち
たぶん、浮気?不倫?していると思います。 まずは、生活費は渡さずに家計管理はあなたが行う。 お金が男性に直接、若しくは男性と遊ぶために使われている可能性が大きいです。 と同時に、奥様の行動をお調べになった方がいいと思います。

毎日毎日

😨
オバチャン
奥様は何をしているのでしょうか? お嬢さんが可愛くないのでしょうか? う~ん。分かってもらうのは難しそうですね。 母として妻としてより、一女性として娘として、好き勝手にしていたいのかな。 お義母さんから、娘さん(奥さん)に意見してもらったらどうでしょう? もしお義母さんが「別にいいんじゃないの。私がやるのは構わないから」という考えなら、直らないかも。

自由でいたいのでしょう

041
バタフライ
言い換えれば、お子様だと言う事。 母親だから、女だから、は置いといて、親になるには早かったのでは。 私にも幼児がいながらパートで働いていますが、自由なんてありません。 やりたい事も行きたい所もほとんどが我慢です。 それを横目に、夫だけ自由に動かれたら頭に来ますが、トピ主様は自分だけ遊んだりしていませんよね? 家庭の内情はわかりませんが、奥様は子育てで自由が奪われる事が我慢ならないのでしょうね。 母親なら全てを犠牲にしろとは言いませんが、ある程度の我慢は必要ですよね。 もちろん、トピ主様も含めてです。 許可とかいう言葉を使うあたり、少々高圧的な方なのかなと思いましたが、奥様だけが好きに動けないのもかわいそうです。 家族で、ご夫婦でよく話し合われた方がいいと思います。 奥様の気持ちもよく聞いてあげてください。

半分でも多過ぎ

041
ザンパノ
お金渡し過ぎでしょ! 母親が子供の面倒見てくれて、そんなにお金渡したら帰ってくるはずない。

お金があるから

041
kirakira
逆です。 お金に不自由していないから帰ってこないのです。 外ではお金が無いと楽しめない。 逆にお金があれば楽しいことはいくらでもあるのです。 そりゃ家で家事育児してるより外でお金使いまくってるほうが楽しい。帰りたくなくなるよ。 しかし凄いですね。妻に渡してる金額が40万って。 我が家は1ケ月の全ての支出合計が20万円~23万円ですから。 そりゃそれだけのお金が手元にあれば遊びに行きたくなりますよ。

帰ってこないって・・・何してるんだろ?

😑
htst
・・・と純粋に思いますよねえ。 ・・・男いるのかなあ、と。 それともひたすらフラフラとウインドウショッピングしているとか?

渡しすぎ

041
らら
毎月40万円も渡しすぎです。 そりゃ 遊びたくもなりますね。 浮気か… まぁ その類ですね。 お金はトピ主さんが管理しましょう。そして義母さんを家事から解放してあげて下さい。 義母さんが奥さんの肩をもつようでしたら、そのうち 本当に帰って来なくなるかもしれません。 一度 話し合った方が良いですね。 あまりにも 遊ぶのに好都合です。トピ主さん、どこまでお人好しなんですかね… お子さん 可哀想です。

まだ・・・

041
おかん
産んだだけで母親になっていない奥さんだと思います。 遊びたい盛りに子供産んじゃったんじゃない。 嫌な言い方だけど・・いると思うよ、お相手が。 それに40万も渡すトピ主さんもいけませんよ。 遊びたい奥さんに遊べと言ってるようなもの。 奥さんの行動を調べてもらっては、いかがですか? 金銭管理はトピ主さんが行い、これからのことを 真剣に話し合うことが大事では? このままでは、子供が傷つくだけです。

遊びたいのでしょうね

041
かな
お金もたくさんありますしね。 一度素行調査するべきです。

生活費に関して。

041
ちちおや31 トピ主
以前は給料を全て渡していたのですが、貯金等もなく・・・。それからは生活費として40万円必要との事なので渡しています。パートタイムのお金に関しては良く分かりませんが、私は生活費等も一切受け取っていませんので、全て妻のものになっています。 許可という言葉にしたのは、私自信が仕事に出る事に対して反対だったからです。理由としては、妻は外面は良いのですが内弁慶で仕事のストレスをそのまま持って帰ってきてしまうからと、子供がいるから等で残業などを断れない性格だからです。 話し合い等は数え切れないほどです。妻の母のスタンスは娘です。娘として妻と接しているといった具合ですので。注意等はしているのですが、意味を成しません。話し合いも同様で、わかったわかった。もういいから。明日もパートだから。眠い等と言って避けています。お金を渡し過ぎなのでしょうか。それでも足りないという事でパートに出ていますので。足りないものかと思っていました。 直る直らないは置いておいても、まずはこれらが異常であるという認識をしっかりと持ってもらいたいと思っている次第です。どの様に伝えるのが効果的でしょうか。

浮気の可能性が高いと思う

041
飛鳥
正直、本当に仕事をしているのかな?と思いました。 だって、パートは時間給ですしシフトを組んでいるはずですよね? 奥さまが延長して仕事をすれば、パート先からすると不必要な人件費がかかるわけです。そんなことを会社がしますかね? それに、15時で終わって20時まで帰宅しないって、ちょっと変です。カフェやマンガ喫茶、職場だってそんなに長くはいられません。 トピ主様の奥様は、復帰した時に浮気相手ができたという可能性はありませんか? 相手は社会人に限りません。学生と接点があれば大学生の可能性もあります。 パート先近くの浮気相手のアパートへ行って、のんびりと過ごし、夕飯の支度をしてあげるとちょうど20時くらいになるんですよね。 まずは、家計はトピ主様が管理すること。そして、金銭的に余裕がありそうですから、調査会社なりにスパッと奥さまの行動を調べてもらうこと。 これが、男性だったら間違いなく浮気だと思いませんか? ちょっとトピ主様、優しすぎです。大ごとになる前にお子さんのためにも奥さまの暴走を止めた方がいいと思いますよ。

普通は

🎂
ホワイトチョコレート
家事の合間に働くものなのですか? 夫も私も仕事の合間に家事をしています。 家事は家族の仕事、私の実父を含め3人でしてきました。 父が高齢だからと、夫と二人で家事をしています。 奥様の帰りが遅いですか? 私は終電で帰宅します。 去年から雇用をパート採用になりましたが、今も帰宅時間は変わりません。 女性が働く理由は家計収入だけではありません。 収入が安定しているから働く必要がないなんて、思ってないですよね。 私は夫に守られています。 子供が風邪をひいたから、と仕事を休んだら夫に叱られます。 どちらが休むかはお互いの仕事の状況により決めます。 出産後、私が出張があり、夫が育児休暇をとりました。 働かせてもらい、妻や母親の他に私個人の顔がある。 感謝しています。

私もお金あげすぎが原因だと思う‥

041
ほたる
実家暮らしでお金をたくさんもらって、奥さまには全てが毒ですね。 甘やかし状態に思えます。 普通に考えて‥結婚して出産すれば 主婦、母親、妻、の役がついてくるけど 実家住まいも手伝ってか、奥さまは自由だった独身の娘のまんま変わってないみたい。 これ↓くらいキツク言って良いと思いますよ。 ‥お母さんと子供に甘えるのはやめろ! これから毎月の生活費も減額する、今残ってる生活費を出しなさい。 お前を甘やかし過ぎたようだ。 一般的な生活が送れるように考えろ! 時間の約束すら守れない 子供の事すら後回しの人任せ。 いったいお前は何を優先にしてるんだ。 今の我が家にはお前は必要ない人間になってるが、それでいいのか?

たぶんパート辞めてるよ

041
ジョリ子
月に40万もあったら、パートするの馬鹿らしくなるもの。 幼稚園に入れたのは、保育園だと在職証明書を提出しなきゃいけないから。 奥様の給料明細とか見せてもらってますか?

甘えた妻

😠
リンリン
しかも男の匂いがプンプンする… 母親の資格なし!! 金もやりすぎ!! 最悪な嫁をつかまえましたね

追跡調査

041
おば
本来は子供がいたらちゃんと迎えに行くと思います それも 15時までの仕事でしょう やっぱり怪しすぎます 休みを取って 奥様の行動を追跡してみたほうが良いと思いますよ いつもの通りに仕事に行くふり 子供を預けたら スタート 後は お義母さんに預かれなくなったと言ってもらうことでしょうか 40万の使い道もはっきり聞いてみたほうがいいかもしれませんね ちょっと きな臭いので 大きな火事になる前に確認だけはしておきましょう

空白の時間の調査だね

041
mm
昔の同僚に、独身時代のエステにブランド品購入にホテルランチにコンサート…といった金のかかる趣味が止められなくて、仕事を辞めて家にこもって主婦して子作りをするわけにはいかないって人がいました。時間が空くと浪費しちゃうそうです。 後は普通に浮気をしてるのかなぁ? 何にしても、仕事終了の15時から19時20時までティータイムに付き合う様なパート仲間は滅多にいないです。私もパートですが、奥様と同様の時間に仕事終了してからは、スーパーで食品を買ってから帰宅して、掃除して洗濯ものを取りこんで夕飯準備って感じのタイムスケジュールです。 その時間にお茶したりしようと思ったら朝からそれに向けての準備が必要になってくるので、中々主婦には難しいですね。 話し合いをされて平行線をたどるようであれば、家計簿をつけて貰ってはどうでしょうか?後ろ暗いところがなくて、単に奥様がお子様なだけだったら文句は出るでしょうが書いてくれると思います。それと、奥様が何をしているかの推測も可能です。

文章が意味不明

😡
おじさんかな
母親? 誰の? 妻の母親? 子供の母親、つまり妻? あなた、文章が下手すぎです。 これだけでも、一緒に暮らしているとイライラするんでは? だから、帰ってこないのでは?

気付いてる

041
ソナチネ
奥様は、自分が最低な事を承知で開き直ってるんだと思います。 お金もあげずぎです。 半分で充分。 多分奥様浮気してますよ…。 調査会社使って調べる事をオススメします。

帰って来ない母親の気持ち‥1

commentさん
職場復帰ということですから 奥さんは、ずっと正社員として働いていたのですね 「どうしても職場に復帰したいと言うので復帰を許可した」って表現が腑に落ちないのですが‥ 出産する前から産休が明けたら働くと 夫婦で話してたんじゃないんですか? 正社員を辞め同じ職場のパートに なったと言うことでしょうか?そうだと仮定して‥ どういう業種なのかわかりませんが、同じ職場なら よほど その仕事や会社の人達が好きなんでしょうね、残業や付き合いが楽しいのでしょうか? 出産する前‥イヤ、結婚する前の自分‥妻でも母親でも無い、社会人として女性として認めてもらえる居心地いい場所なんでしょう。 もし、新しい職場としても 自分を認めて欲しいみたいな気持ちがあるんでしょう それが、社会人として向上心が強いのか?女性としての向上心が強いのか?は 判りませんけど‥ 確かに奥さんは 実母と同居のせいか、妻、母親の自覚は薄いでしょう。実母と同居してる内は、親より娘でい続けるでしょう。 そんな妻に 責任を求める前に 妻が 何を望んでいるのかを知る方が先だと思います。

ははは

🐤
インコ
40万渡さないで家計はあなたが管理する事。 必要なお金があれば言って来るはずです。 そんなにお金を渡したら帰って来るはずないですよ。

帰って来ない母親の気持ち‥2

commentさん
他の方がおっしゃるように 生活費40万円は渡し過ぎです。 奥さんの希望で働いているのなら 生活費は折半でいいし 家計管理はアナタがする方がいいでしょう。 母親の自覚の無い人に、お金を渡しても、残りませんから‥ トピ主さんは、その若さで高収入のようですよね‥大手企業勤務のエリートさんなのでしょうか? 金銭的には余裕があるようなので 奥さんの行動を調べたらどうですか? 仕事に復帰して「女性」に戻ったのかもしれませんし‥ 産休中に、SNSやネットにハマったかもしれませんよ。最近よくある出逢い‥かなり多いです。 何にしても、奥さんは、家庭(夫婦間)に何かしらの不満があるように感じます‥ 真相を知ることが大切です。

生活費あげすぎ

041
uwa
実家住まいなのに40万ってあげすぎですよ。実家に家賃として10万、食費光熱費幼稚園教育費含む生活費として20万の合計30万だって十分です。お小遣いはパートしてるんだから自分で稼いでますし。 奥さんが雷にでも打たれるような劇的な意識改革をしない限り行動は改まらないでしょうし、今やってることが異常だと気付けるような人ならば、最初っからこんなことにはなっていません。一番いいのは離婚だと思います。あなたの収入があれば、娘さんとの生活、やっていけると思います。 とりあえず生活費を半減して様子を見てみてはいかがでしょうか。

んー

041
とり
他の方も書いてるように、お金あげすぎですね。 男かどうかはわかりませんが、遊んでるのでしょう。 親とあなたに甘えて青春しちゃってるのかな? 今のうちに厳しくしないと続きますよ!

妙案・・

041
純子
トピ主さん、自分は間違っていないと完全に思ってますね。 妻にだけ行動を正して欲しいと見えます。 一方的に逆ギレと書かれてますが、奥様から見たら、トピ主さんが一方的に押し付けていると思っているでしょう。 他にも何らかの要素があって帰ってこないのだと思いますが、一般常識的に奥様だけがおかしいとは思えません。 ところで奥様はおいくつですか? まだお若くて、お友達も独身が多いのであれば、そういう行動になってしまうのかなぁと想像できるのですが。。

信じられない

041
MAME
そんな母親が世の中にいるんですね。 奥さん、好き放題お金使って遊び呆けてますね。 自分をほったらかして遊びまくる女が母親なんて、お子さんが可哀想。 70なのにコキ使われるお母様も気の毒…。

浮気30%

041
つな
浮気は可能性アリと思いますが もう少し引いて見て 奥様が自分の仕事をする事において パートの仕事をしていて やはりバリバリ働きたいし 何故女だけが人生を変更しなければならないだろうと悶々と考えていたら 旦那様の訴えは逆効果になると思います。 まずは 何故帰りが遅いのかを聞く場合に角度を変えて質問してみては如何かと思います。 奥様のお母様はお元気なら尚更今しかないですよね‥ 幼稚園に入れるのも 自分だけの子供じゃないケド良かれと思ってれば‥ 家庭がイイ悪いの理詰めだけだと崩壊するので 浮気してたら更にマズイ感じが致します

生ぬるいわ

041
虎子
奥さんが気づいて改心するのは難しいんじゃないでしょうかね。 取りあえず40万の使途について月々の明細を出させましょう。40万も渡しているんですから当然でしょう。 奥さんに対して母親の責任とか妻としてとかの抽象的な倫理観を持ち出しても聞く耳も理解する知恵も持ち合わせていないかもしれませんので、探偵でも雇って行動調査をして証拠を固めたほうがいいんじゃないでしょうか。具体的に責められない限り、適当に言い逃れるばかりだと思いますよ、そのタイプは。 それと、パートに出ていることは確かなんでしょうか?そこから確認したほうがいいでしょうね。

多分…

041
ありす
浮気じゃないならパチンコ屋にいるでしょう。。 パチンコ好きな主婦はわりと沢山いますよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧