本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 四人席に一人で座るのは迷惑ですが・・・

四人席に一人で座るのは迷惑ですが・・・

レス23
(トピ主 2
🐱
SIRO
話題
聞いてください! 会社のビル内にある食堂で、四人席に一人で座って昼食を食べていました。 この食堂は12時を超えると込むので、少し早めにいけばガラガラです。 すると、おばさんが「相席いいですか?」と聞いて来て しかも、私の斜め前ではなく、正面に座りました。 私は思わず、「え?こんなにガラガラなのに」と聞いてしまいました。 おばさんは「食堂は込むのに、一人で四人席に座るのは迷惑。 一人のひとは、カウンターの一人席に座るべき」と言うので 黙って、カウンターにうつりました。 しばらくして、おばさんの連れが来て、二人で座っていました。 私以外にも四人席で一人で食べているいっぱいいましたし、 込んできたら、斜め前に座るとか、相席をするというのが普通なのですが。。。。 すると、また別の日に、カウンターが込んでいたので、 四人席に一人で座って食べていると またおばさんが来て、同じことを言いました。 気づかなかったのですが、前と同じ席でした。 仕方なく、食べている途中でしたが、違う四人席に座りなおしました。 すると、わざわざ、その席まで来て「四人席に一人で座るのは迷惑」と言うのです。 「最初、一人席にが空いてなかったので」と反論はしましたが、 鬱陶しいので、無視していました。 はらわたは、煮えくり返っていました。 しばらく、食事中に不快な思いをしたくないので 一人の時はカウンターに座るようにしていました。 それから、気づいたのですが、 どうも、その席がおばさんの定位置らしく、 違う席に一人で座っていても、文句は言わないみたいなのです。 しかし、今日、そのおばさんが四人席に一人で座って食べているのを 発見しました! 続きます

ランキング

レス

続きです

🐱
SIRO トピ主
四人席に、例のおばさんが一人で座ってラーメンを食べていました。 私は迷いましたが、思い切って 「四人席に一人で座るのは迷惑なのではないですか?」と 書いたメモを、そのおばさんの机に置き、通り過ぎました。 (口頭で言うと、前みたいに、わめからたら嫌でしたので) すると、おばさんが凄い勢いで追いかけてきて 「ちょっと」と肩をぐっとつかまえられ 「私は二人で座ってました。あなたみたいな迷惑な事はしません」と わめかれました。 私は「どこが?一人で座ってましたよ」と言うと 「二人」と言い張ります。 無視をして通り過ぎようとすると、また肩をつかまれたので 「ずっと見てましたけど、一人でしたよ」と言うと 「一人席が空いてなかったんです」とのこと。 (やっぱり、二人で座っていたのは嘘でした) また通り過ぎようとすると、肩をつかまれたので 「警察よびますよ」と言うと、 何かをわめきながら、去っていきました。 ちなみに、私の会社の人は周りにいませんでした。 彼女は一体、なんなのでしょうか? 私も大人気ないですが、つい怒りがこみあげてきて。。。 皆さまなら、やはり、無視されますか?

もうやめたほうがいい

041
筑前煮
あとからオバサンが仲間連れてギャーギャー言ってきそう…。しばらく行かないほうがいいんじゃない? 変な人には関わらないほうがいいですよ。

すごいおばさんですね

041
リップ
わめき散らすだなんて、すごいおばさんですね。 しかも二人だったとウソまでつく。 トピ主さんは、カウンターが空いていればそちらを優先するし相席もする、普通に常識の範囲だと思いますが。 まあ、そんなおばさんには関わらないようにするしかないです。

もっと単純に考えればよいのに

🐱
一人席
12時を過ぎれば、人が多くなる。 その前にトピ主が食事を終えるなら、トピ主の4人席に一人行動は問題ない。 しかし、 12時を過ぎて人が多くなる時、4人席に一人で居る事に、何の感情も無いとしたら、トピ主は変。  普通の人は一人だけで食事する時、混雑が予想できればカウンター席に座る事を考える。 ビル内の食堂は(社員同士なので)相席が当たり前と考える事も出来る。 オバさんの事はどうでもよい。他人の行動です。それぞれ事情がある。 トピ主さんの続きは読みませんでした。(読まなくとも、つまらない事と思った) こんなに長々と書く内容ではない。 人に相談する時は、簡潔に書く。続きなんか無用。 多く書く必要があるなら「箇条書き」が良い。

そこまで

041
れい
トピ主さんもやりますね~(笑)  私も負けず嫌いなので、徹底的にやるなら 毎日4人でオバサンの席に陣取り得意顔してやるかな。  でも変な人っぽいのでそこまでにするのが吉かと。

いますね~

ありー
こういう人いますね。顔つきまで想像出来ます。 私はスーパーで働いていていろんな方を見ますが、 50代~60代の女性は両極端です。 知的で優雅な人と、こういうひと(笑) (裕福かどうかは関係ないようです) お互い、ああはなりたくないですよね。 反面教師にして哀れみましょう。

厚かましいオバハン(苦笑)

💍
かるめん
トピ主さんは悪くないと思いますよ。 でも、取りあえずオバハンの定位置は今後避けるようにした方がよさそうですね。 今後何か言ってきても完全無視で良いし、あんまりしつこく言ってきたら本当に警察呼んじゃいましょう。 会話とか録音しておいた方が良いですよ。

ちょっと分からないなぁ。

041
J2K
何でこんな事で喧嘩になるの?(苦笑) 当人たちによっぽどモメる素質がないとここまでならないだろ… まず、食堂で早めに行ったとしても一人なら カウンターにまず目を向けます。 空いてればカウンターで食べますよ。何故そうしないのです? 勿論、店員の指示があれば別ですけど。 4人席でも、相席を求められたら向かいだろうが別に気にしません。 さっさと食べて席を離れれば良い事だから。 お昼の時間帯に混む店は同じようなものだと思うけどな… で、仮におばさんに嫌な思いをさせられても、次の時に メモ置くとかちょっと引きます(苦笑) というか、モメたいの? こういうのを傍から見たら、トピ主さんも喚いているおばさんと 同じような人に見えます。会社の人が居なくて良かったですよ。 私ならまずモメませんから、無視する必要もなくなります。 根本から改めるしかないんじゃないかな?

世の中いろんな人がいる

041
ブルーベリー
世の中、「え!!」と思うような行動をする人がいます。 とにかく、何をするか分からないので同じ土俵に立ったら危ないです… そういう人は矛盾を指摘されても恥ずかしいとか反省するとかいう気持ちが全然わいてこないんだと思いますよ。 ただただ、相手への怒りだけで。 自分ならそういう人には「ハイ!そうですねー!すみませんね!」とか適当に返事だけはして心の中では完全無視してます。 また蝿がぶんぶん言ってる~程度にしか聞かなければ精神衛生上、いいですよ。

オバサンと喧嘩しちゃ駄目よ

041
あららら
無視した方が良いです 見ない振り メモなんて余計なことしちゃって 警察は呼ばないでしょう 彼女は普通のどこにでもいる オバタリアンと言う種族です スーパーの売り出しで人を突き飛ばすこともやるような人たちですから 見て見ぬふり

トビ主さんもすごいですね

041
暇人
もやもやする気持ち分かりますよ、私は思った事をはっきり言って白黒させるタイプです。でも、変な相手には手を出しません。 そのおばさん変ですよ。最初の時点で無視です。相手にはしません。 その相手に、メモ置いて通り過ぎなんて陰湿さを感じました。だったら口で言えよと、私なら思います。

レスありがとうございます

🐱
SIRO トピ主
レスありがとうございます。 そうですね、変な人には関わるべきではないですね。 昨夜、主人に話したら怒られました。 しばらく、この食堂には行きません。 あと、 「12時を過ぎて人が多くなる時、4人席に一人で居る事に、 何の感情も無いとしたら、トピ主は変。」 とのご意見ですが、込んできたら、さっさと出ます(笑) この食堂は、空いてる時は、四人席に一人で座っている方は結構います。 それに、「相席」が嫌と言ってるのではありません。 相席はいいですが、席を移動させられた上に、移動した席にまで来て わめかれたのです。

災難でしたね

041
お気に入り
なにかジンクスでもあるのでしょう。 四人席に座らないと息子が受験に失敗するとかの願掛けみたいな。 あるいは執着の強い人なんだと思いましょう。 言いがかり付ける人はたまにいますよ。 他の店行きましょう。

ラーメン食べてたそのお店

🐤
半チャーハン付けてよ
おばさん、そんなにお気に入りなのかしらん。 不快には不快をもってやり返すと、せいせいしますよ。 今度は、「おひとりですか~」って挨拶代りに声掛けしましょ。 ランチは、時間を外してひとりが良いね。 で、SIROさんは、いつも何を注文しているのですか。

ああーいますよね

🐱
オレンジライム
何か勝手に指定席と決めつけて、先客がいると不機嫌になる人。 私は飲食店で働いてるので、そういう方たまに見かけます。 トピ主さんが混雑時に4人席陣取ってたら店員側としても微妙な気分ですが、空いてる時間狙ってサッサと食べるなら全然OKですよ。 どこぞのレストランの予約席でもない限り、指定席なんて存在しないし。 多分、彼女達のマイルールが出来あがってたんでしょう。 にしても、図々しい人達ですね。 トピ主さんの対応は天晴れと言いたいところですが、ただ本当に変な人達ぽいので。 ハラワタ煮えくりかえる気持ちはよーく分かるのですが、あまり関わらない方がいいかもですね。 私の店の勝手に指定席決めてる人も変な人で、他の常連客も店員も関わらない様にしてます。 まあそれでも他のお客様が座ってた時は、私達も知らん顔してますけどね。まさか他のお客様どかす訳にもいかないし。 そうすると一人で勝手に不機嫌になって帰っていきますが。 おかしな人だと生温かい目で見て、極力今後は関わり合いにならない方が身の為だと思います。

銭湯で!

041
とあるおばさん
40代の兼業主婦です。 たま~に、銭湯に行きたくなって行くことがあるのですが 銭湯でむかつくおばさんが。 すごく混んでいて、洗い場が1つしかあいていない。 ふとみると、洗面器にタオルが入れてある。 でも、私は別の洗面器を持ってきて、そのタオルの浸かった洗面器をどかして普通に洗い場を使おうとしたら、すごい形相のおばさんがきて、 「ココは私が取っていた場所なのよ!」 私「はぁ?場所取り禁止って書いてありますが」 おばさん「2階に行きなさいよ。ここは私の場所なの!」 その銭湯は2階にも洗い場があるんですが、なにこの人!って むかつきました。当時5才の娘を連れてましたが、こういうおばさんにだけはなりたくないと思いました。 おばさんは異星人です。別の生き物とおもったほうがいいと思います。もちろん、常識人のおばさんもいますので、それもよろしく。

横レスですが...一人席さま

041
ソフィア
>トピ主さんの続きは読みませんでした。(読まなくとも、つまらない事と思った)  こんなに長々と書く内容ではない。  人に相談する時は、簡潔に書く。続きなんか無用。  多く書く必要があるなら「箇条書き」が良い。 失礼な人ですね。 全てを読んでないくせに、一言も二言も多い貴方が 余計な口を挟まない事。

すっきりしました?

🐤
コアラ
おばさんをやり込めてすっきり出来ました? 違いますよね? 余計もやもやしましたよね? 世の中には理不尽なことおかしなこといっぱいです。 正論で白黒つけて、すっきりしたいと思っても 相手が逆切れしたら 些細なことが大事になってしまいます。 あのくそばあー!と心の中で毒づくくらいにしましょうよ。

トピ主さんと同じ事しますね

041
おみなえし
自分の勝手な論理で生きているどうしようもない人間には 仕方ないかと思います。 まあ、これ以上は深追いしないほうがよろしいでしょうが。

気をつけた方が・・・

老婆心
 楽しいはずのランチで嫌な思いをされましたね。  主さんの書き込みを読んでの感想ですが・・・・ 4人席がどうかと言うのは置いといて、そのオバサンは少し変わっている印象を受けました。 その女性がどんな人か詳しく知っているのですか? 人格的、または精神的におかしいように思います。 後で嫌がらせをされたりしたら怖いので、もうこれ以上関わらない方が良いように思います。 今は理不尽な怖い事件が多いので、お気を付けください。

どう考えたって

041
横からマリコ
悪いのは【おばさん】です。 たまにそんなことで怒るの?と思うこともありますが これは【おばさん】がおかしいでしょ。 バラエティのコントとか、世界まる見えの中のドッキリなんかにありそうなくらい 変なおばさんだと思いますよ。 もちろん、おばさんが仕掛け人です。 トピ主さん、災難でしたね。

厄介な人ですね

🐷
トントロ ロ トトロ
独身時代の私なら、常にその席に座って根競べだな。 今は母親になって少しは自分を大切にするようになりましたが(笑) 些細な事が命がけになることもある昨今です。 ご主人の仰るとおり、当分は昼時の食堂近辺に近づかない方がいいですよ。

空席が多いなら問題ない

041
pan
たくさん空席があるなら、4人席に1人で座っても問題ないと思います。 ただ、トピ主さんが遭遇した女性は、精神的な病がありそうな気がするので 4人席に1人で座ることの是非、とは別次元の問題かと思います。 でも私がトピ主さんの立場だったら、トピ主さんと同じく、我慢できずに反撃しそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧