最初にお断りしておきますが、お店にクレームをつけたいわけでも怒っているわけでもなく、純粋に疑問なのでお聞きしたいのです。
少し前に、地下街にある客単価1000円前後のお粥専門店に入りました。比較的小さな店で、テーブル席数席のほか、厨房に面したカウンターが4席、壁に面したカウンターが6席ほど。私(冴えないおばちゃんです)は、お昼を食べ損ねて5時ころ入店。テーブル席はそこそこ埋まっていましたが、カウンターは厨房側のカウンターの隅に、やはり中年女性の一人客がいるだけでした。
この状況で、店の若いお兄さんは、私を、中年女性の一人客の隣に案内しました。壁側のカウンターはガラガラなのに、なぜあえてそこに…? 先客からしたら、あえて私が隣に座ったら、気持ちの悪い「トナラー」じゃないですか?
幸い、店員さんに、壁側のカウンターの隅をさして「あちらに座ってもいいですか?」と言ったら了承してくれたので、そちらに座り、事なきを得ました。なので、店員さんに不満、というわけではないのですが、カウンターがガラガラなときに、あえて先客の隣に座らせたのはなぜだろう、と考えてみたのですが、どうでしょう?
・厨房側のカウンターは外から見えず、壁側のカウンターは外から見えやすいので、見た目の冴えない客は目立たない場所に集めようと思った?(個人的には、たぶんこれじゃないかな、と思ってます)
・奥から詰めて座らせたほうが、後から複数の客が来たときに座れないという可能性が減る(ただし、上記のとおりカウンターはガラガラでしたし、混み合う時間帯でもありませんでした)