本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 児童相談所に赤ちゃんを預けた事がある方いますか?

児童相談所に赤ちゃんを預けた事がある方いますか?

レス14
(トピ主 6
🐤
シロ
子供
1人目は現在6ヶ月の赤ちゃんです。 2人目を考えていますが、主人は遠方に仕事で行く事も多く現場次第では1ヶ月帰ってこれない事もあります。 かといって、生活もありますので仕事を休む事は出来ません。 お互いの親は頼る事は出来ません。 いろいろサポートセンターや役所などに相談したら、児童相談所を教えてくれました。 児童相談所に電話して聞いたら「出産時に赤ちゃん預けられる方いますよ。良かったら見学に来てもらえれば。」と言ってくれましたので、もし妊娠したら見学に行かせてもらいたい旨を伝えました。 1人目が帝王切開でしたので2人目も同じ事を考えると、入院期間は約10日です。 10日も預けるのは赤ちゃんもかわいそうだし不安もあるし諦めようかと思う気持ちと、年齢が40歳近い事を考えると今しかないから後々後悔しそうな気がして迷っています。 もし児童相談所に預けた事ある方おりましたら、どんな感じだったか教えてもらえませんか。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

早すぎませんか?

041
tono
上のお子さんはまだ6か月ですよね? 年齢を気にして急いでいるのでしょうが少々早すぎると思いますが… それに出産時上のお子さんを預けるとして、その後は大丈夫ですか? 不在がちのご主人の生活は変わらないのでしょうし、その中で年の近い乳児を2人抱えて一人で対応しきれるのでしょうか。 帝王切開となると術後の体調も普通の出産と同じというわけにはいきませんよね。 我が家は3人の子供がいます。 トピ主さんと同じく夫の仕事が忙しく不在がちなうえに実家を頼ることも出来なかったので 上の2人は3歳あけての出産となりました。 それでも里帰り出産もせず一人で2人の乳幼児を世話するのは本当に大変でした。 上の子に負担が行ってしまったこともしばしば… 焦る気持ちは分かりますが、小さい上のお子さんの事ももう少し考えてあげてと思います。

やめたほうがいい

😨
稲荷
体調不良で預けたのですが、 それ以来まともに対応してくれません。 私が話した事も忘れられて、虐待親にされているようです。 何度も子供との面会をとばされ、幼いわが子は何も知らず、 親に不信感を持ちました。 このところ事件続きで対応に追われているらしく、 いつも忙しそうです。 ひとりの担当者で百件以上の子供をみているようです。 そりゃわからなくなるわ。 自分が過去に戻れるなら、児童相談所には絶対に預けません。 トピ主さんの状況なら、子供と一緒に入院できる病院を 探すことはできませんか?

レスどうもありがとうございます。

041
シロ トピ主
帝王切開ですから出産して一年たたないと子供を作る事が出来ません。 本来ですと私も3歳はあけたいところですが、来年には39歳になりますので来年の秋から子供作るようにしたとしても、すぐに妊娠するとは限らないので焦りがあるのも事実です。 ただ、逆にすぐ妊娠するかもしれない。 そう考えると妊娠中~子育てまで全てのラインでサポート等がどこまであるのか調べておきたいのです。 そして、諦めるとしても時間が必要です。 なので、妊娠可能時期に入るまでのあと半年でどうするかをじっくり考えたいと思っております。

041
シロ トピ主
実際に利用されたとのご意見大変参考になりました。 体調崩された中で大変でしたね。 レスをいただき、ちゃんとした理由を話したにも関わらずそういった扱いを受ける事もあることを知り怖くなりました。 それでは安心して出産にのぞめないですね。 子供も一緒に入院出来る病院があるかも…と、そこまで考えが及びませんでした。 早速、いろんな病院に電話して聞いてみたいと思います。

それは最終手段

🐶
はち
旦那さんのお仕事、本当にそんなに融通が利かない物でしょうか? まともな企業(悪質な企業でなければ)そのような事情を話し、出産前後一ヶ月くらいは自宅から近い仕事にかえてくれるなど配慮があって当然ですよ。 夫婦2人で出産を乗り切った人は沢山いますが、児童保護施設に預けるのは本当に稀ではないでしょうか? まして、予定帝王切開なら旦那様のスケジュールの都合も自然分娩よりずっと付けやすいはずです。 それなのに「仕事だから無理」は旦那様がそうおっしゃったのでしょうか? もしかしたらそれは「都合を付ける意志がない、協力するなんてまっぴら」だから仕事を理由にされているのでは? 私は妊娠前から産婦人科でタイミングを見てもらい、夫が一番長期休暇を取りやすいGWに出産時期が重なるように妊娠し、計画誘発分娩で出産しましたよ。 上の子供は夫がずっと見ていました。 でももちろん、計画日前に自然陣痛などの事態もありえるので、緊急入院に備えて夜間保育園への登録などもしました。 その最終手段の前にもうすこし周囲のサポートを調べ、旦那様との話し合いをされたほうが良いですよ。

20年前です

041
ふみ
20年以上前の話で参考にならないかもしれませんが・・・。 上の子が1才半ぐらいの時切迫流産で緊急入院しました。その時、児童相談所の紹介で乳児院にお世話になりました。半月ぐらいです。 主人が全部手続きしたので、市の母子相談か自相かはよくわかりませんが、とりあえず公的機関の紹介です。 私自身は全く見ていないのですが、実家の母と主人によると温かい世話をしてくれる素晴らしい施設だったそうです。 というのも、もし酷い所だったら連れて帰ろうと母が遠くの実家から来てくれたのですが、数日滞在しただけで戻りました。ご近所で一年以上「通園」の形で預けている人もいましたが、その方も絶賛。 お住まいの地域の預ける場所は個人の素人宅なのでしょうか?施設の紹介とかは児相にお願いできませんか? 乳児院に関しては「全国乳児福祉協議会」というのがあるみたいです。ネットで検索するとすぐヒットします。 シロさんのご年齢のこともあるでしょう。もし少しでも早く二人目を希望されているのであれば、下調べをしてみるのも一案です。

041
シロ トピ主
詳しい事は書きませんでしたが、主人は下請け的な立場になります。 10日間ムリに休みを取ることは出来ると思います。 ただ、10日間休みを取った事でその1ヶ月間仕事がなくなる可能性もありますし、そうなれば現場が長ければそれによってそれ以降の仕事も別にまわってしまう可能性もあります。 そうしましたら、今後の生活に関わってきてしまいます。 その反対に、現場がない時期に当たる可能性もありますから、そうなると何も問題なしになります。 ですから我が家では、最終手段は主人が休むしか方法はないと思っておりますが、それ以外で打てる手はないものかを探している次第です。

受け入れています

041
焦らずに
お住まいの役所ではショートステイの制度はないのでしょうか。 私は役所と児童相談所に登録をして、お子さんの受け入れ家庭をしています。 二人目出産のためにお子さんを預けられる方はいますが、その際に必ずお話をしていることがあります。 親子分離をすると、その分、お子さんが試し行動や赤ちゃん返りをして、家庭に戻った後にお母さんの負担が大きくなる可能性があるということです。 今まで預けられた方はご主人が当直など夜勤のあるお仕事の方で、その日程の時だけ1泊2日、2泊3日とこまめに利用されました。 日中はお子さんの環境をできるだけ変えないようにと、保育園やナーサリーを出産前から利用され、我が家にいる間もお子さんは日中はそこに通えるようにされていました。 切迫早産でお母さんが入院したため2か月ほどお預かりしたお子さんもいましたが、そのお子さんも日中は保育園で生活のすべてが変わることなく過ごすことができました。 お子さんの負担をできるだけ軽くできるように、環境を整えたうえで最終手段として考えられてみてはいかがでしょうか。

041
シロ トピ主
乳児院とゆうのがあるのですね。 早速、ネットで調べてみるとします。 病院も問い合わせましたがもう1人大人の付き添いがないと子供は泊まれないとの事で、また児童相談所も不安に思っておりましたので、乳児院とゆうのがあることを教えていただき大変参考になり、同時にホッとしました。 我が家の近くの児童相談所は個人ではないです。 そのように素晴らしい施設だと安心できていいですね。 お母様もさぞ安心してお帰りになった事でしょうね。 まだ妊娠可能時期まで時間はありますので、その間に乳児院を調べてみます。

一番いいのは、、

041
レアケース
ベストなのは、1週間ぐらいでも、どちらかのご両親に来てもらえれば いいのでしょうが、、。 普通は、保育園とかではないでしょうか? または、ファミリーサポートや家政婦さんなど。 周りでも、児童養護施設に預けたと言う人は聞いたことがないですね。

できるだけ一緒に

041
どうかな
お住まいの地域により違いはあると思いますが、子供が3歳未満の場合は乳児院であずかるのでは。 それより大きな子供なら児童相談所の一時保護所であずかると思います。 乳児院の場合は定員もありますから、家から近い施設とは限りません。 見知らぬ場所に子供一人で行かせることになるかも知れません。 正直な感想です。 二人目それほど必要ですか。

041
シロ トピ主
そうですよね。やはり急に環境がガラリと変わるのは子供の負担になりますよね。 私が不安に思ってたうちの一つが、母子関係です。 預け先がちゃんと子供を見てくれるかはもちろんの事、預けてしまった事で子供が母親を拒否したら…とそれが頭にあります。 試し行動という事は、私が不安に思う以上に子供は不安に思っているという事ですよね。 もし、妊娠したらお腹に負担がかかるのを少なくする為に、子供は保育園か一時保育かを利用するつもりではいます。 ショートステイも調べてみるつもりでいますが、赤ちゃんが寂しい思いをするのが分かりきってるのにそこまでして二人目を産むべきか…でも次欲しいと思った時には年齢的に厳しいだろうし…と日々悩んでおります。

見学したことがあります

041
コルク
以前、里親研修で児童養護施設と乳児院を見学した事があります。 その施設は環境も良く、設備も新しく、キレイな所でした。 乳児院は幼稚園の教室4~5部屋分の広さの中に、乳児・○歳児・○歳児というように区分けされ、複数の保母さんが交代でお世話をされていました。 院長先生が「下の子を出産される時に、上の子を短期で預けられることもあります」と話していましたので、一度問合せしてみたらいかがでしょうか。

皆様レスどうもありがとうございました。

041
シロ トピ主
乳児院のショートステイにも問い合わせてみました。 こちらも「出産時にお預かりする場合もよくあります。良かったら見学にどうぞ。」との事でした。 これから現実問題と自分の気持ちを整理しながら、二人目をどうするか考えていきたいと思っております。 それから「正直そこまでして必要ですか」とのレスをいただきましたが、「正直分かりません」というのが私の気持ちです。 必要かどうかというより「欲しい」と思ってます。 そして、欲しいに理由はありません。 「そこまでしていらない。」という気持ちと「それでも欲しい。」という気持ちが揺れ動いてます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧