本文へ

修理代の一部を要求されました。

レス29
(トピ主 1
😠
困った
ひと
皆様のご意見をお聞かせください。

姉が10年以上前に購入した車を、2年ほど前から日常的に使わせてもらっていました。

先日、姉がその車を運転していて、事故にあいました。
そしてその修理代のいくらかを私に要求しているという話を、母から聞きました。
「どうして私が。事故を起こしたのは姉本人なのに」
というと、
「いつも乗っていたのはあんたでしょう。感謝の気持ちがないのか」
と、怒られました。
ですが私が頻繁に車を乗るようになったのはここ2年ほどからで、それまでは母が主に乗っていました。
が、母はほとんど修理代を出さないといいます。

なぜなら、修理をする理由は、私が今後もよく乗るだろう、急に車がなくなったら困るだろう、と姉が考えているからだそうです。
私は修理をするか、廃車にするかは姉の自由だといいました。
どちらにしても、私自身で車を買うつもりでいましたから。

ですがここ最近はわたしがほとんど車を借りており、車検や保険代を払っていなかったことも事実です。

わたしは修理代を一部支払うべきですか。
そしていくらぐらいを負担したらいいでしょうか。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

半分

041
れんこ
出したら? で、二度と借りない。 めんどくさいから。

車両保険は?

041
いんこ
修理代は基本、事故をした人が払うべきだと思います。それが戒めにもなり、今後の安全運転にも繋がるからです。 だから、修理代は払わなくてもいいと思います。 けれど、借りていた2年間の、重量税、強制保険、任意保険、一度分の車検代は受け持つべきだと思います。任意保険も車両保険に入っていれば、保険で支払うことが出来ました。 どちらが得かを考えたら、トピ主さんにとっては、修理代を一部受け持つほうだと思います。 今回は言われたとおりに支払い、これで納得できないなら、人の車は借りず、自分の車を持つことだと思います。

維持費

041
tttt
>どちらにしても、私自身で車を買うつもりでいましたから。 今度はトピ主さんが車を用意し、お姉さんに貸してあげてください。 もちろん維持費はトピ主さん持ちですよね。

お姉さんはなんと?

041
みー
なぜご本人が要求しないのでしょうか…?? お姉さんから請求があるまで払う必要はないと思いますが、 修理代と言うよりも2年間の保険や点検、車検代を払った方が いいと思いますよ。

修理代ではなく…

041
リスザル
車の修理代としてではなく、トピ主様が車を借りていたお礼(レンタル料)としていくらか渡してはいかがですか?そして、今後は借りるつもりはなく車を廃車にするか修理するかはお姉様に任せる旨を伝えましょう。

一部負担してあげて!

😑
あや
確かに事故を起こしたのは貴方じゃないけど ただで2年間お姉さんの車を借りていたんですよね だったら修理代の一部を負担して差し上げてたらどうでしょう? 今後も利用するからではなく、あくまでもこれまでのお礼としてね そもそも他人だったら車なんて貸してくれませんよ! これまでのお姉さんの好意に感謝して下さい

廃車にして

🐤
セリ
10年落ちの事故車なんて廃車にして、あなたが新しく車を買って下さい。 税金も保険もあなたが払いましょう。 んで、姉が使いたいって言えば気持ち良く貸してあげて。 それで平等。

ん~

🐷
トントロ ロ トトロ
車の購入はあくまで『つもり』の段階なのですよね。 実際に今後も乗るのでしょうから、御礼を含めて払った方がいいのではないでしょうか。 事故を起こした本人に要求されるのは、確かに気持ちよいものではありませんが。 実は私は似た状況を経験しました。 よく借りている弟の車で、弟自身が事故に遭った時です。 請求はされませんでしたが、3万円(約半額)だったかな。 払いましたよ。 渡した後で母(乗せてもらう専門)に 「(弟に)払え」 と言われた時はムッとしましたね。 母の言葉が先だったら、3万円は出さなかったかも。

確かにぶつけたのはお姉さんだけど

041
マイカー
二年前から日常的に借りてて、車検代も保険代も払ってないなら、私なら修理代少しぐらいは出しますよ。

廃車にしよう!

😀
ゼット
お姉さんの車を廃車にして、買う予定のトピ主さんの車をお姉さんに貸してあげれば?もちろん車の維持費はトピ主さん負担だよ。

払わなくていいと思う

041
みるく
あなた自身車買うんでしょ? お姉さんに「今度は私が車買うからその車廃車にして私のを一緒に使おう」って言えば? もちろん車検や保険代はトピ主さん持ちですよ。

まあ払う必要はないんだけど

🐴
野次馬
車検代分ぐらいは感謝の気持ちで出しても良いんじゃないでしょうか? 2年間、ほぼ独占して使ってたんでしょ? その間に積極的にその車を整備していたなら僕も文句いいませんが、オイルすら交換してなかったんじゃないですか? 車は消耗品の塊ですよ 車検代ぐらいは出しましょうよ それ以上要求されたなら「お前がトロイんだ」と言えば済む話です

感想

041
たくじ
修理代は出す必要なし。 ただし2年間の維持管理費に相当する費用は出すべき。

払って丸く納める

🐱
半額
>最近はわたしがほとんど車を借りており、車検や保険代を払っていなかったことも事実です。 私は半額払って「丸く納める」のが良い、と考えます。 >どちらにしても、私自身で車を買うつもりでいましたから。 トピ主さんが、どのような人か、結論が出る言い草です。 妹思いのお姉さんに、少しも感謝しない残念な妹。

…。

🙂
ルナ
>ですがここ最近はわたしがほとんど車を借りており、車検や保険代を払っていなかったことも事実です。 ガソリン代はどうだったのでしょうか? 今まで使用させてもらってた時の保険料+車検代の合計と、今回の事故の修理代でどちらかを払ってあげてはどうですか? 確かに事故の当事者じゃないのに修理代を請求されたらカチンと来る気持ちはわかりますが…

ポイントはずれてるが

🐴
一行回答
そんなに使ってたなら使用代として少し出してもいいなと思いました。

払った方が良いと思い

😠
rika
保険も車検も払ってなかったのなら払った方が良いと思います

払ったら?

041
ねお
車は消耗品ですから、使用するごとに資産価値が低下します。 本来であれば、あなたはその車を消費した分の対価を支払わなければなりません。 しかし、あなたの姉は家族だからということで、大目に見てくれたのです。 そのことに関して、あなたには感謝の気持ちがないのでしょうか? 血の繋がった家族でも、こういった些細な金銭トラブルの影響で、生涯を通して不仲になるケースもあります。 それは不幸だと思いませんか? あなたも車を購入できる年齢と経済力を持つに至ったのですから、ここはひとつ気持ちよくお金を払うのが上策とかんがえます。

分担も必要

041
りか
数年は 得ばっかし してたんですよね 修理代の名目はおかしいかも知れないけど 今までお金を出さずにおんぶに抱っこ状態だったのは 甘え過ぎでは? 買うつもりだったのなら 買えばいいと思いますよ それを お姉さんに貸してあげたら おあいこだと思うけどなぁ

無題

🐱
りんご
車両保険入ってないんでしょうか!? 保険で修理代出ませんか? 修理代よりも、2年間も車乗せてもらってたんだったら 保険料と税金分として、お金出してあげたら!?

あなたが車を買って

🐶
なー
それをお姉さんに使わせてあげたらいい。維持費はあなたの負担。 お姉さんから車を借りて利益を得ていたんだから、事故車の修理費出さないなら、あなたの新車を使わせてあげなさい。 いいとこ取り、利用するばかりではいけませんよ。 トピ主さんはケチだと思います。そして都合が良すぎ。

当たり前ですね

🙂
なむ
「タダほど怖いものはない」というのはこういうこと いうんですよ。 トピ主さんはちょっとしたお返しで車を借りられて ラッキーぐらいに思っていたかもしれませんが、 お姉さんからすれば「困ったときはお互い様」と いう気持ちで貸していたんじゃないですか? 今までトピ主さんが困っているときに助けてあげた のだから、今回の事故という不測の事態が起きたときは 助けてほしい、筋が通ってると思いますが。 年に2~3回借りたぐらいならわかりますけど、 頻繁に使っていたなら言い訳できませんね。 >>私は修理をするか、廃車にするかは姉の自由だといいました。 どちらにしても、私自身で車を買うつもりでいましたから。 これを言ったらお姉さんだけでなく、周りを全員敵に回しかね ないですよ。 トピ主さんは妹ということに甘えすぎですね。

どっちもどっち

😨
レモン
私にも姉妹がいますが、私が姉の立場なら、修理代の請求はしません。 なぜなら、自分の責任だからです。 妹の立場なら、姉から請求がなくても、半分は支払うと思います。 なぜなら、いつも利用させてもらっているので、感謝の意味をこめてです。 ただ私達姉妹は、とても仲がよく、お互いが信頼してるので、多分同じ考えだと思います。 あなた達姉妹は、そのようにお互いを思いやるという気持ちがない姉妹のようなので、じゃんけんでもしたらいいのでは…

そうだなぁ

041
J2K
その車は廃車でトピ主さんの新車を共有…というのが 妥当な線だと思うけどな? でも、それは嫌なんだろーな。きっと。 お姉さんが車に愛着があり、修理して乗りたいと言うのなら 今まで借りていた分相当を出すべきだろう。 ハッキリ言えば、2年間(その前は母親が)も自由に使っていたのなら 親とトピ主で新車を買って、姉に贈るぐらいが当然だと思っちゃうけどね。 今後は事故に注意してね!の一言を添えて。 要求とか、不本意に聞こえる表現を使ってる時点で トピ主の心底が透けて見えますけどね。

トピ主さんがどれくらい払った方がいいかは

041
焼きサンマ
修理代を聞いてみないと誰も何とも言えないんじゃないでしょうか? 廃車なんて話が出てるので、相当酷いのか或いは購入して10年以上経ってるから廃車って選択肢が出ているのかも分かりません。 別に払う必要ないのでは?と思ったんですが、使っていたのは日常的にと言う事で自分の車のように使っていたんですよね。 加えてその2年の間は車検や保険料も一切出していないとか。負担してたのは自分で使ったガソリン代くらいでしょうか? それ以外で車をほぼ私物化させてもらってる事に対してお礼(金品)などはされた事はありますか? ないのなら、2年間の使用料だと思って少し出した方がいいんじゃないかなと思いました。 自分より前に良く使ってた母親が修理代を出さない事に関して不満がおありのようですが、トピ主さんの家庭環境はどうなんでしょう? トピ主、母、姉が同居で母親の家なら、お姉さんは母の家にいるからと言う理由でお母様に車を貸す事はやぶさかではなかったのかも知れません。 逆に2年もほぼ私物化していたトピ主さんに対しては、保険料などを少しは負担しろと言う気持ちが前からあったのかも知れません。

お世話になったんですよね

041
マコ
お母さんに請求しないのは、お姉さんがお母さんに車を貸したのは、お姉さんなりの親孝行の一環のようなものと考えましょう。 ここ2年ほどでってたいした期間じゃないかのように書いてますが、約2年メインで乗っていたようなものだったんですよね? お世話になったのだから、お見舞いとしてでも3~5万くらい包んでは?

2年間の使用料は払ったら?

🐧
ドンゴロス
2年のほとんどをトピ主さんが使用していたのなら、二年分の車の税金、保険料と維持費(車検も)と二年分の使用料を気持ちを上乗せしたくらいの費用をお支払いしたら? 「これで修理代か車を買うお金の足しにして」って。 それで安い中古車が買える金額になると思います。 10年も乗っているなら廃車にして修理より新車か中古車を購入してもいいと思います。 お金を払わないんだったら、私が車を買うからお姉さんは車を廃車にして私の使っていいよ!と言ってあげましょう。

事故の見舞金と考えてみては?

🐤
匿名
うーん、確かに事故を起こしたのはお姉さんで、事故を起こさなければ発生しなかった金額を請求されるのは理不尽なと思われるかもしれません。 納得できないお気持ちはわかります。 でも、その車を借りていてメリットを得ていたことは事実ですよね。 トピ主さんは新車を買われるとの事ですが、逆の立場に立ったとき、お姉さんに借りていたように頻繁にご自身の車を貸すことが出来ますか? もしかしたら、お姉さんは車を借りてお礼もしない(していたのならごめんなさい)トピ主さんに内心では不満が溜まっていたのではないでしょうか。 今回はお姉さんの事故に対するお見舞い金として修理代を負担してあげたらどうですか? 兄弟姉妹といえども、持ちつ持たれつだと上手くいく関係も、持ってばっかり(お姉さんの立場ですね)だったら不満が蓄積しますよ。 たまにはトピ主さんも持つ側に立ちましょう。

姉と話しました。

😠
困った トピ主
皆様のいろいろなご意見、大変ありがとうございます。 とても参考になりました。 姉と直接話をしました。 そして、実費で修理するか、保険を使うかはまだ未定だそうですが、どちらにしても一部負担することにしました。 保険を使う場合は、今度の保険料を、負担します。 わたしが、とても甘えていたんですね…… 姉の好意を、なんだか当たり前のように感じていました。 最初から姉と直接話をしたらよかったです。 姉は、なにがなんでも支払ってほしいと思っていたわけではなかったようです。 姉と話をしていたら、素直に、払おう、という気持ちになりました。 姉本人よりも、母が私に支払わせたかったみたいで、話を誇張して言うので余計に反発してしまったんです。 今回のことは、いろいろと勉強になりました。 皆様、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧