本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 別居中の母は父にお金を出すべきですか?

別居中の母は父にお金を出すべきですか?

レス6
(トピ主 0
😨
ふらん
ひと
父(68)と母(62)は別居して10年近くになります。
全く接点が無くなったわけではなく、姉家族が帰ってきたり(両親、私(30代前半)は市内在住です)したときには顔合わせます。
他にも実家(父)の片付けをしたり盆正月、たまにご飯のオカズなど母は持って行ったりしてました。
籍はずっとそのままですが、また同居することは不可能な関係です。

昔から両親は喧嘩が多く、私が中学生のころ喧嘩して父が飲みに行き、どうしようもなくなった母がお酒を飲み運転をしてしまって単独事故を起こしてしまいました。
その時の車の修理代100万円を父方の祖母が出してくれたんです。
母は貰うのは嫌だからと、ちょこちょこ返していたようですが、まだ全額は返しきれてないようです。

そして昨日母の所に父から電話があったようで、実家の車庫に車をぶつけてしまい、その修理にお金が必要だから祖母が貸したお金を俺に返せ、と怒鳴りつけてきたようです。
あまりに怒鳴って話にならないので、母が電話の途中で切ったようですが…

母も余裕ない中、祖母(母方祖母)とくらしています。
父は定年退職後、退職金で自分のやりたかった飲み屋を開き結局失敗。
今は年金と少しの家賃収入で生活してます。
きっと母より収入はあると思います。

父は昔から姉を可愛がっており、母や私が何かしても「お前らは何もしない!」と怒鳴り散らすのです。
母も私も父と関わるのが精神的にとても気が重くなるのです。
姉も口にはしませんが、そんな私達と父の板挟みで大変かもしれません。
ちなみに母姉私の仲は良好です。

母は父にお金を出すべきですか?
祖母に返すなら分かりますが、父に返す必要はあるんでしょうか?
ちなみに祖母は老人ホームに入っており、財産などは成年後見制度で弁護士が管理しています。

ランキング

レス

父は無関係

🙂
ははーは
祖母さんに借りた100万の借用書がありますか? いくら返済済みでしょうか。 きちんとした書面を交わした借金なら、祖母さんの後見人を通して返済しなくてはね。 直接お父さんとやりとりする必要はありません。 これは、祖母さんとお母さんとの間のことですから、お父さんは無関係です。

残金はいくら?

🙂
ぷう
残金分を姉妹でお母さんに貸し、それをお祖母様に返済する。 ヘタにお父さんの世話をするから勘違いして威張るんですよ。 会うのも止めたらどうですか?

お父さん 寂しいのかもね

🙂
おばば
お母さんに構ってほしいんだと思う。 お金の問題ではないかも。 ちょっと気になるのが、認知症の初期ではないでしょうか? お父さんの様子を時々見た方が良いですよ。

何故・・

🙂
ワデン
《昔から両親は喧嘩が多く、私が中学生のころ喧嘩して父が飲みに行き、どうしようもなくなった母がお酒を飲み運転をしてしまって単独事故を起こしてしまいました。その時の車の修理代100万円を父方の祖母が出してくれたんです。 母は貰うのは嫌だからと、ちょこちょこ返していたようですが、まだ全額は返しきれてないようです。》 何故、その時に父方の祖母さんがお金を出したりしたんでしょうねえ。今更言っても駄目ですが、自分のしたことは自分で後始末をしなければ、結局そういうつもりはなくても、人間の心理っておかしなもので、夫婦が不仲になれば、今頃になって、請求されるんです。 寧ろ、お母さんがお父さんと縁を切りたければ、残金を返して、すっきりしてはどうですか。

そんな必要は全くないです

🐶
nana
自損事故だって、ちゃんと保険に入っていれば、修理費用が出る筈です。それをケチって車両保険かけておかなかったのは、お父様の責任です。 ちなみにお母様が起こした修理代って、どの位返還されているんでしょうか。 お母様が実際に扶養者であるはずのお父様から生活費をまったくもらっていないのなら、赤の他人みたいなものですし、父親分の年金も分割して貰える筈ですよね? それをしないのなら、圧力掛けて怒鳴れば自分の思う通りに動かそうとする、汚いやり方だと思います。 無視一択です。

え~っ、

041
謎が謎を呼ぶ
基本借りたお金は返すのが原則です。既に長年別居している夫婦ですよね?だったら籍は抜いていなくとも夫や夫の親は他人同然です。返すのが筋ですよ。夫の母親に借りたお金をお母さん踏み倒す気ですか?お酒を飲んで車に乗ったり夫の親から借りたお金を返さなかったり貴女のお母さん何だかなぁと思いますよ。そのお母さんを庇うのもどうなのでしょうね。貴女に辛いレスになりましたが世間の考え方の一つです。悪しからず。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧