父(68)と母(62)は別居して10年近くになります。
全く接点が無くなったわけではなく、姉家族が帰ってきたり(両親、私(30代前半)は市内在住です)したときには顔合わせます。
他にも実家(父)の片付けをしたり盆正月、たまにご飯のオカズなど母は持って行ったりしてました。
籍はずっとそのままですが、また同居することは不可能な関係です。
昔から両親は喧嘩が多く、私が中学生のころ喧嘩して父が飲みに行き、どうしようもなくなった母がお酒を飲み運転をしてしまって単独事故を起こしてしまいました。
その時の車の修理代100万円を父方の祖母が出してくれたんです。
母は貰うのは嫌だからと、ちょこちょこ返していたようですが、まだ全額は返しきれてないようです。
そして昨日母の所に父から電話があったようで、実家の車庫に車をぶつけてしまい、その修理にお金が必要だから祖母が貸したお金を俺に返せ、と怒鳴りつけてきたようです。
あまりに怒鳴って話にならないので、母が電話の途中で切ったようですが…
母も余裕ない中、祖母(母方祖母)とくらしています。
父は定年退職後、退職金で自分のやりたかった飲み屋を開き結局失敗。
今は年金と少しの家賃収入で生活してます。
きっと母より収入はあると思います。
父は昔から姉を可愛がっており、母や私が何かしても「お前らは何もしない!」と怒鳴り散らすのです。
母も私も父と関わるのが精神的にとても気が重くなるのです。
姉も口にはしませんが、そんな私達と父の板挟みで大変かもしれません。
ちなみに母姉私の仲は良好です。
母は父にお金を出すべきですか?
祖母に返すなら分かりますが、父に返す必要はあるんでしょうか?
ちなみに祖母は老人ホームに入っており、財産などは成年後見制度で弁護士が管理しています。