本文へ

メイクで化ける

レス11
(トピ主 0
041
えー
私は、20代後半のOLです。
会社には毎日スッピンで通ってます。
(社会人ですが、緩い緩い職場なので批判はご容赦ください)
メイクもたまに早起きした日とか、髪の毛を切った翌日とかはルンルン気分でしてみたりしますが、
自分でもそう思いますが、
周りの人にも、メイク後とメイク前があんまり変わらないと言われます。

ファンデーションを塗ると年相応に毛穴とかもカバーして、
マットな素肌になり、やはりスッピンより肌もワントーン明るい気はします。

恋愛においても、
今までつき合った人のほとんどの私ががんばってメイクしても、
かわいいね!と特別褒めてくれる訳でもなく。
逆に、スッピンの時に今日なんかかわいいね。とお褒めに預かることもあります。
(服のチョイス?)

何度か、コスメカウンターでお化粧をしてもらっても
いつもよりは晴れの日の顔という感じは出ているものの「美しく化ける」ことができないのですが、
私と同じ様な方いらっしゃいますか?

化けるポイントを教えてください。
目元?口元?眉毛?

ちなみに、童顔で、やや色黒です。
昔から歯並びがいいのが唯一の自慢?です(笑)
顔の造りは山田花子を標準体重にした様な顔でしょうか。。。(汗)

ランキング

レス

私は変わります

🙂
ピエロ
顔は至って平均な顔です。顔全体的にはハイライトとシェードカラーは使います。目の辺りは結構変わるのか、アイラインとマスカラも必須で。すごーく変わり過ぎて スルーされることもあります

元の顔が濃いんじゃない?

041
みー
真っ白な紙には自由に絵をかけますけど もう絵が書いてあって自由に塗れと言われても 元の絵から大幅に図柄が変わることがないように もとがのっぺりした顔だと化けますが もともと目鼻立ちがしっかりしていると難しいです。 やっぱり化けるとなると 付けまつげくらいは必要なのではないでしょうか。

イメージをもって

🙂
おねえ
コスメカウンターでメイクしてもらう場合なりたい系の雑誌の切り抜きをもっていくと いいですよ!Oggiとかキャンキャンとか。 で,注文は変身したいと伝えることです。全く違う雰囲気に変えたいと伝えて,なおかつ メイクの仕方を教えてもらう。 眉毛はヘアサロンでカラーやカットできます。 何度か挑戦すると自分に似合うかつ雰囲気を変えるメイクができると思います。 やっぱりメイクのポイントは目元とお肌の質感で大分変わります。 あと眉毛も! 私なんてドラッグストアでプチプラメイク一式そろえていますが楽しいですよ~。 主さんはきっとお肌もきれいそうだから,スッピンも化粧も両方いけると 思います!ぜひ楽しんでほしいです!

私も知りたいです

😒
もあおし
私の事かと思いびっくりしました! そうなんですよね、普段すっぴんの時の方が、自分的にも落ち着くし、彼氏なんかにも評判が良いというか。。。 普通にメイクしても気づかれないし、 今日こそは、と、ばっちり決めてみると、なんだかケバくなってしまって、 彼氏からも「・・・メイクしなくてよかったかも」との残念なコメント。 結局、毎日してる人にくらべ、下手なのかもしれません。 私も、コスメカウンターにも行ってみたりしましたが、なんだか論外な残念な感じになってしまいました。 そんな私が一回だけ素敵に化けたことがありました。 なんと、ダンスの発表会にした「付け睫」。 元来睫は長く濃いほうですが、目元の印象が断然変わり、かと言ってアイシャドウで囲んだ時のようなケバさも無く、エレガントな感じになりました。 さすがに日常で付け睫する気にもなれないので、それ以来していませんが、結婚式にはしようかなと思っています。 主様も試されてみては?

化粧をして

🙂
化け化け
すごく印象が変わるよりも、 スッピンでも変わらない=スッピンでも可愛い って事で、私としては変わらない方がいいと思いますよ! スッピンになって ドン引きされるより、変わらないって言われた方が、良くないですか?(笑) 「化粧しても、変わらない」って褒め言葉ですよ~!

私もです。

😨
東雲
お化粧してもあまり変わらないですね… つけまつげは私には不自然過ぎて…元々まつげが多くそこそこ長め。二重瞼でパッチリ目なので…つけまつげなどは異常に目が強調されてしまう。 ほとんど変化はないですがシンプルにお化粧してます。さすがに30過ぎてからはすっぴんは恥ずかしくなりました。 変に凝ったお化粧よりもシンプルなお化粧のほうが私には似合ってると思うことにしました。 でも…お化粧次第で雰囲気が変わるのを見ると…羨ましいですね。

花ちゃん顔は

041
まこ
目を二重のりしてみたら、劇的に変わると思います! それ以外は、やはりあまり変わらないかも…ごめんなさい 花ちゃんは、エステに通ったりして、素肌を磨いているそうですよ

毛が大事なんだよ

🐱
にゃんとこな
眉毛はきちんと整えてから描く。 まつ毛はビューラーできっちりあげる。マスカラばっちり塗る。 うぶ毛は剃る。 毛を制するものはメイクを制するのよ。

隠れ本心は自分のスッピンが一番好きだから

🎶
バンビ
スッピンでいる時が一番若く見えると思っている人もいます(稀に勘違いな場合ありの方も)。だから、他人が見たら可愛く見えるナチュラルなメイクすら、自分が見ると、あれ?と思ってしまうのかも知れません。 スッピンに目が慣れすぎてしまったんでしょうかね。 おっしゃられてるように本当に山田花子さん似でしたら、目もとに一番重点を置かれると、ぐぐっと印象が変わると思います。

若いからかな?

041
rfv
30代女性です。 私も若いころは化粧をしても変化がありませんでした。 濃い顔というわけでもありません。 ところが30歳を過ぎてから、変身できます。 理由は、容姿が衰えてきた(!)からです。 アイラインを引かないと目のあたりはぼやけますし、 ファンデーションしないと貧相で残念な感じになります。 トピ主さんもあと数年したらこの感覚がわかるようになりますので、 今はスッピンでも変わらない自分を自信を持って堪能してください。

それはきっと

041
らら
化粧は、よっぽど残念な輪郭の持ち主でない限り、どんな顔立ちでも化けられますよ。 変わらない人を見ると、化粧が下手(つけるものをつけるだけというか…)か、こうなりたいってイメージが無いかのどちらかですね。 スッピンの方がいいんじゃない?程度のメイクなら、本当にしない方が良いと思いますよ(厚化粧をしろって事ではなくて) 周りのお友達がどうやってメイクをしてるか、じっくり研究されては? 特に若い子は情報量が多いので参考になると思います。 ファンデを塗るだけで劇的に変わる人って、あまり居ませんよ?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧