みなさんにお伺いしたく、思い切ってトピを立てさせていただくことにしました。
ももかと申します。外科系の女医ですが、昨年秋よりうつ病を発症し、現在は休職中です。うつ病の発症原因は、医師としての激務による過労、そして実家の倒産に伴う一家離散と実家売却が重なったことでした。
実家の家業はこの10数年来あまりうまくいっておらず、私は国立医学部を奨学金とアルバイトのみでなんとかやりくりし、卒業し医師免許を取得しました。
医師になってからも、早く一人前の医師になりたい一心で修練に励み、学生時代からの希望だった外科系の某科に進みました。半人前なのだから頑張るのは当たり前と、朝7時から夜11時までほとんど休憩も取れずに外来、手術、病棟、救急、夜中の呼び出しなどの仕事に追われ、それ以外にも夜勤を毎週行っておりました。全く病院から離れられるのは1年間のうち夏休みの3日間だけ、という日々でした。
忙しく働いている中で起きた実家のごたごた(私の両親はいわゆる「毒親」です)、そしていざという時に頼りにはならないと頭ではわかっていながらも、心のどこかでずっと期待していた「あたたかい家族」が、物理的に離散してしまったこと、過労のため体調を崩したことが引き金となり、うつ病を発症しました。
うつ病発症時、精神科の主治医に休職を勧められましたが、物理的に帰ることのできる実家は既になく、両親はまったくあてにならず(「うつ病になった」と報告したとき、稼ぎ頭がいなくなる不安からだったのでしょう、「でも働けるのよね?」と言われました。)、休職し、収入がなくなると私が生きていけなくなる、という経済不安から休職をしませんでした。
代わりに、仕事量を減らしていただき、働きながら療養する、という何やら矛盾したことを1年間続けてきました。
すみません、続きます。