本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 産後のストレス太り、アルコール太りを解消したい

産後のストレス太り、アルコール太りを解消したい

レス10
(トピ主 0
😭
情緒肥満
子供
2歳8ヶ月の女の子の育児中、39歳専業主婦です。

もともと太りやすい体質だと思います。
祖母、母がかなりの肥満体、
炭水化物が大好きで食べる量が多い食傾向の家庭で育ち
私も幼児期~思春期まで太っていました。
大学入学を機に一念発起してダイエット、
158cm65キロ近くあった体重を53~55キロまで落として
それを妊娠前までキープしていました。

妊娠中は体重が増えすぎないように気をつけ、
プラス10キロで出産しましたがそこから体重がなかなか減らず、
母乳も限界まで頑張りましたがどうしても量が出ず
ミルクとの混合に切り替えました。
育児ストレスで過食気味になり、断乳後はアルコールも加わって
じわじわと体重が増え続け
ついに70キロ目前に。。。(涙)

主人が「ダイエットしてストレスで
子供に優しくできなくなるくらいなら、
太っててもいいからおおらかなお母さんでいて欲しい」
と言ってくれていた事に甘えていましたが
最近ではダイエットしなければならないのに
食べずにはいられない太ってみっともない自分、
女の子ですが活発な男の子にひけを取らないほどおてんばで
手がかかる娘にとてもイライラしてしまい。。。

子供が寝てから主人が帰宅するまでの間に取り憑かれたように
お酒や高カロリーのものを黙々と飲み食べてしまいます。
お酒はワインをボトル半分だったり、
焼酎をロックで2~3杯だったり、日本酒小瓶1本など、
結構な量をほぼ毎日、飲んでいるかもしれません。。。

主人や娘のために、優しくおおらかで綺麗なママになりたいのです。
育児ストレスを抱えながらダイエットに成功された方の体験談、
体質改善方法、読むと良い本などありましたら
どうかお教え頂けますか

意思が弱い自分である事は充分認識しており
だからこそ苦しんでいます。
意思の弱さを叱咤するような辛口レスはどうかご勘弁ください。

ランキング

レス

働いたら?

🐱
みじきあ
ごくたまに、旦那さんとお子さんは普通体型なのに、お母さんだけでっぷりと太っているご家族を見かけると、「えっ?」と振り返ってしまうんですが、とぴ主さんみたいな人なんですね。旦那さんよく平気だな、と思っていましたが、心の広い人なんですね。 その身長で70キロはすごいです。かなり飲み食いする時間が長いんだろうなあ・・それはずばり、ヒマだからですよ。私も主婦ですが、毎晩のんびり晩酌出来ちゃうのはやはり、次の日仕事じゃないからです。たまに罪悪感があるので、いずれ働こうと思っています。とぴ主さん働いていたことありますか?ぜひ、社会に出ることをお勧めします。

分かりますが…

041
うむ
お酒自体よりも、一緒につまむものによって体重は増加すると思います。 ほとんどつままずに酒オンリーの人はむしろ痩せている気がしますので。 どうしても飲みたいなら、食事を普通にきちんとしてから、何もつままず飲んだら? 私もビールやワインを飲みますが、いつもそうしています。 ビールはカロリーの低いものや糖質0も出てますからそういうのから始めてみては? つまみがなければたくさんは飲まなくなる気がします。 ストレスも良くないから、好きなものも飲んだり食べたりするが、ちょっとカロリーを気にしてみるだけで違うと思います。 米飯を食べ過ぎてしまうなら、1日1回だけはお茶碗に軽く1杯で我慢してみる。 それが出来たら間食もたまには果物程度に済ませ、お菓子を食べない日を作ってみるとか。 私はそんな感じで3~4キロ減らしました。 今もダイエットは意識しながらも適度に好きなものは頂いてます。 これからは少しカロリーを意識しながら食べることをしてみてはどうですか?

それは。。。。

😣
みずこ
お酒の飲み方に問題ありです。 アルコール依存症では? 意志の問題では無いですよ。  一度ネットなどで調べてみて下さい。 女性のアルコール依存症は近年増えています。  トピ主さんのような 飲み方の人、多いですよ。  

だ、だいじょうぶ?

041
ももか姫
完全にキッチンドランカー、アルコール依存症です。 間食に関しても、過食症です。 カウンセリングを受けたほうが良いですよ。 正直な意見を言わせていただけるなら、 すでに本などの自己啓発で抑えられる域を超えてます。 それ以前に、肥満、過食、アルコールから来る病気も心配です。 アルコール+過食⇒脂肪肝 肥満⇒高血圧、心臓への負担、糖尿病 等々…。 主様の場合、すでに自分で自分を抑えられなくなっています。 先に書いた病気が発症する前にお酒と暴食をやめるべく、 アルコール外来や心療内科へ行ってください。

食べるものを選びましょう

🐤
あらふぉーまま
私は二人こどもがおります。育児ストレス、わかります。 それに食べたいのに食べられないというストレスがあると、尚更痩せません。 まず、食べたものを全て記録しましょう。 レコーディングダイエットです。 これだけでも、ご自分がどれだけ食べているかわかります。 失礼ですが、今の食生活のままですと、病気になる可能性大です。 糖尿病で、足の指が壊疽して切断することもあるのはご存知ですか? それこそ、食事制限しなければならない生活になりますよ。 痩せていたころの写真をよく目にするところに飾り、その頃に戻るんだという、固い意志を持ちましょう。 それから食べる順番ですが、野菜、スープ、主菜、炭水化物の順に食べると、満腹感も得られ、痩せやすくなります。 野菜は根菜の煮物を常備、更にキャベツの千切りをおかずと一緒に食べ、 その後にご飯を食べると量を減らせます。 多分、栄養のバランスが偏っていると見受けられるので、豆類、野菜、海藻類、キノコ類をたっぷりとりましょう。 これらはいくら食べても太りません。 おつまみは選びましょう。前日食べ過ぎたと思ったら、翌日調整できます。 頑張って。

小さい子がいるのに毎日飲酒はだめだよ・・

😨
あらふぉー
2歳なら、まだ夕方や夜中に熱を出す事もあるでしょう だめだよ、酒臭い息で病院に行くのかな? 高齢出産をされた方は、早いうちに育児鬱っぽくなる方多いみたい 長年好きな事をして過ごしてきたから、子供を持つと「こんなに大変だと思わなかった」と言う人が多いって・・ 私はあらふぉーで22歳の子供がいますが、最近飲み過ぎなので病院に行きました。 すごく叱られましたよ、もう老後枠になったから好きに飲もうと思ったのに、毎日は依存症だと・・ 試しに二日に1度にしてみては? それが出来なければ完全な依存症ですよ。 意志の弱いって、人間ならば殆どの方がそうですよ でも、2歳の子供がいるのに毎日酒臭いってのは、だめです。 それと40代になると明らかに代謝が下がり痩せにくいよ 依存症どうし、がんばってみませんか? 真面目に言いますが、今からそんな飲酒の仕方では駄目だよ~

娘さんと遊ぶ

🙂
あや
日中娘さんと公園で遊べば、夜はぐっすり・トピ主さんもストレス、運動不足解消になるのでは? 子どもって体力あるから本気で付き合うとけっこういい運動になるかと思います。

わかります。

041
なつ
まだ体重はそこまではいってませんが…。 身長は同じ位。 気持ちや行動も同じ。 「今日は飲まないぞ!」と決めても、子育てでイライラして飲んでしまっていました。 妊娠前から酒豪だったので、結構飲まないと酔えないんですよね…。 今は飲んでません。 理由は ・飲んだ次の日身体がむくんでいる。 ・飲んだ次の日だるい。 ・体重が60kgを超えてしまった…。 ・体調を崩している(風邪) で飲むのをやめました。 1週間飲まずにいると、飲まなくても寝れますよ。 30代からのシンプルダイエットという本を読んだんですが、年を取ると運動では痩せないそうです。 基本的な生活や食習慣を変えないといけないそうで…。 私は子供が寝た後は本を読んだり、早く寝るようにしています。 寝れば食べなくて済みますので(笑)

太ったおおらかなお母さんもいいけど

🐶
Nyan
40の声を聞くと色々悪いところが出て、貴女自身が苦しむことになりますよ。 私もワインを毎日飲む生活(半~1ボトル/日)プラスビール、そして脂っこいものやスナックを食べる生活をしていました。40を数年越えた頃から、余分なお肉がたぽたぽ、鏡を見るのも嫌な体型(40代になるまでお腹もすっきりくびれもばっちりだったんですが)になりました。そしてそれからしょっちゅう病気知らずの私が、病院に定期的に行くようになってしまいました。 結構ハードな運動を始め少しずつ体も引き締まってきましたが、最近とある治療で、お酒駄目、揚げ物駄目、辛いもの駄目になって、野菜を沢山取るようになって1ヶ月、痩せましたよ~。体重は元々そんなにないのですが、どんな運動をしても体脂肪はどんどん減っていくけど、体重は500G以内での変動のみでしたが、食事でかなり減るものだなあと思いましたね。 お酒と食事、一度見直したほうがいいですよ。病気になったら、食事制限に加えていろんなことに気を使わなくてはならなくなります。病気でダイエットするくらいなら、健康なうちに始めて病気にならないようにしたほうがいいと思いません?

アルコール

041
帰国子女
問題は、太っていることではないと思います。 アルコール、飲みすぎではないですか? 私は、第一子妊娠からお酒は飲まなくなりました。 子供が急に何かあったら(夜中に発熱、夜中に嘔吐など)と思うと、酔うのが怖くてお酒から遠ざかりました。 お酒が大好きだった友人達も、母親になり飲まなくなったり、量を減らしています。 トピ主さん、お酒以外のストレス解消を探せませんか? お子様と一緒に、外にお出掛け出来ませんか? お友達と、子連れで遊びに行けませんか? 今の量では、アルコール依存症になりそうです。 トピ主さんのお身体が心配です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧