本文へ

激太りしました…

レス19
(トピ主 3
🙂
はぎさん
子供
40代です。不妊治療をはじめて1年半ほど経ちました。 その間に3回妊娠して、現在4回目でやっとまもなく安定期に入ります。 不妊治療前は、仕事がデスクワークで残業も多く土日も出社などあり、ほぼ運動なしだったので1日1~2食だったのですが… 不妊治療をはじめて(ずっと家にいます)、3食しっかり食べるようになったら…さらに毎度の妊娠のツワリのせいで食っちゃねを繰り返し…この1年半で10キロ以上増えました。もはや完全にデブになってしまいました。 (不妊治療前は身長170センチ、69キロだったのに、80キロ越えました…) 最近は体重が増えて体が重いです 正常な妊娠を継続させながらダイエットをしたいのですが 医者からは運動はあまりするなと言われているので、食事療法しかないと思うのですが何をどう食べたら健康的なのか…食事を減らしたら低出生体重児で生まれるんじゃないか…と不安でとりあえずいつもどおり普通に食べてます。 夫は同じ食事をとっているのに全然太らないです。羨ましいです。 (183センチ、63キロ) 夫からは、栄養効率のいい体ですね、と言われます(汗) 夫もテレワークで一日中家にいて、ずっと家で3食似た食事をとっています。 夫は酒を飲む分太ってもいいはずですが… 遺伝的に私の家系は太りやすいのか実家の家族はもれなく全員デブです。父親はデブが災いして心臓を脂肪が圧迫して倒れた事があります。筋金入のデブ家系です。 朝は、卵納豆ご飯、魚の切り身、フルーツとヨーグルト、サラダ 昼は、サンドイッチ、フルーツとヨーグルト、サラダとサラダチキン 夜は、肉野菜炒め、ご飯、味噌汁 +サプリメント などがだいたい食べている内容です。量も毎回1日1号炊いてご飯は3分の1を1食分にしています。 私が満腹になる食事量は回転すしにいくと6皿程食べるとお腹いっぱいになります 何かアドバイスお願いします。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

ちゃんと保健師につく

🙂
cloud
素人が当てずっぽうでどうにかなる領域じゃないでしょ。  妊娠してるんだから。産婦人科から妊婦さんに明るい保健師さんを紹介してもらっては?

私も激太り中

🙂
かな
現在妊娠7ヶ月、身長162センチ体重68キロ。 妊娠前は52キロでした。 急激な体重増加による心臓負荷に適応が追いつかず、息切れが半端ないです… 私の場合は典型的な食べ悪阻が2ヶ月。2〜3時間おきに何かを口にしないと耐えられない。食べ悪阻は楽と言われますが、私の場合は大人泣きするほどの地獄です。 そこで63キロまでいき、悪阻が改善後も体重は増え続けてます。 実は第一子妊娠中も50キロから68キロまで増えました。しかし当時は出産後1週間で60キロで退院。半年後には50キロを切り、妊娠前より痩せてました。母乳育児のおかげで激痩せしたんです。卒乳以後もリバウンドはなく50キロ前後を数年キープしていました。 第二子の妊娠を知った時は「今度こそあんな愚かな激太りはしない」と思っていたのに…悪阻に抗えないどころか、悪阻が終わっても弱い食べ悪阻様症状がずっと続いていて、未だ空腹で吐き気を催します… 食べ悪阻の人の中には太りっぱなしの人もいるので、一概に安心はできませんが、私のような人もいますよ。

減らすとしたら、

🙂
ゆかたん
フルーツとヨーグルトかな。 フルーツは不要。 ヨーグルトは他の低カロリータンパク質に。 激しい運動でなければ、身体は適度に動かしたほうがいいですよ。 もともと太っていたのですね。 このままですと、産道が狭くて帝王切開になる可能性が高いと思います。

肥満からの妊娠なら

🙂
寒くなりましたね
私も1人目の時食べ悪阻で太ってしまい、そのまま痩せずに2人目妊娠中です。 痩せなかったせいか、今回は妊娠糖尿病と診断され、食事療法のみで頑張っています。かなり食事制限をしています。妊娠後期ですが今のところ3キロ増できています。 ちなみにベビー体重は、1人目は食べ過ぎだったためか少し大きめ、今回は平均ど真ん中です。 しかし、痩せなかったとはいえ、BMIでいえば25は超えていない程度からの妊娠です。 主さんは妊娠前体重BMI25超えていますか?それであればある程度食事制限しても良いのかなと思います。最近は痩身希望が多すぎて小さめ赤ちゃんが増えているようですが、元々太っている妊婦で、なおかつ太りやすい体質であれば、赤ちゃんはそれなりに大きくなるのかなとも思ったのですが…体重を増やす目安も妊娠前体重に応じて違いますよね。 今の食事内容で体重増加が普通なら気にしなくて良いし、今の食事内容で体重増加がひどいなら減らすしかないのでは? 医師や助産師さんに相談して、栄養指導など受けられるようであれば受けるのはどうでしょう。 高齢出産なので、普通の人以上に気をつけないと、妊娠糖尿病もですが、妊娠高血圧などとてもこわい病気になりかねませんので、専門家へ相談されるのが一番と思いました。

アドバイスありがとうございます

🙂
はぎさん トピ主
大学病院に通院しているのですが、担当の医者に私から痩せた方がいいですよね?と聞いたところ痩せた方がいいと思いますね~と言われるだけで特にどうしろというアドバイスもなく。 何を食べたらいいかの食事のアドバイスを聞いても葉酸を取るようにしかいわれませんでした。 どうしたものかなぁ…大丈夫かなぁ?とずっと思っていた次第です。 医者だから食事に関しての質問はダメだったんでしょうか。 保険医さんの存在は知りませんでした。

妊娠おめでとう!

🐤
フィットネスBBA
妊娠中の食事指導、確か妊婦教室って保健所で開催されるのに行きました。 30年前…… その時、参加者達から驚愕の声が漏れました……やだ、私食べすぎてる こんなに少なくていいの?って 適切な食事指導をしてくれる場を探してみては? それから出産した直後は女の人生で外せない痩せる、上手くすればボディラインを骨盤から改善出来る大チャンスと言われています お腹周りに計画的に産後用のコルセットをつけるのです。 ホルモンの影響で骨盤が動くそう。 抜群の効果が期待できます。 産後、しんどいし苦しいからって、体型管理を手抜きすると、体重が戻りにくくなる原因のひとつになるそうです。 170㌢の長身なら、手足が長くてカッコいいはず。 一度身体を大きくし産後すぐから彫刻のように無駄を削っていけば 迫力のある美しいボディラインが手に入りそう。 ボディメイクの大チャンス、是非とも逃さないでくださいね。

勉強しましょう

🙂
溜め込み
朝昼のフルーツとヨーグルトは要らないんじゃないの? カロリー抑えるなら その2つを1日1回、もしくは2日に1回でいい。 幼児期と思春期どちらかで太っていたら脂肪細胞の数が多いのですぐ太ります。 ですから動くなと言われてるなら食事減らすしか無いのですが… 塩分控えて水をしっかり飲む、私はこれでした。 私も脂肪細胞が多く痩せにくく太りやすい体質で、同時に味の濃いものが好きで水は飲まない方。 それだと脳が飢餓状態と勘違いして、カロリー溜め込め!と体に命令するんですって。 薄味と水をしっかり摂ることで、私は今、少しずつ痩せつつあります。 妊婦さんなら栄養の勉強して、とにかく余計なもの摂るのを減らす、無くす。 それは必須ですよね。 後は産後の授乳にも期待しましょう。 授乳はカロリーを取られます。 赤ちゃんにしっかりおっぱい吸ってもらって減らす! それがとても効率的だと思う。

大学病院ならあるでしょう

🙂
cloud
主治医で当てにならないなら総合受付で紹介してもらっては?不育症でもあるのだし今度何かあれば、次があるかも解らないでしょ。

運動しないのも身体に悪い

🙂
m
医師の考える「控えるべき」はランニングとかエクササイズとか筋トレなのか、それともウォーキングやマタニティヨガ程度も無理なのか?一概には言えないと思います。 食べ物は問題ないと思いますが、私の経験では食っちゃ寝ができてしまう生活の方が悪阻はひどかったです。(連休とか特に) 1日の中で必ず外に出る時間を作る(買い物を徒歩で行く、ウォーキングを朝晩する)のはどうでしょうか? 必要な食事を制限するのも医師からは推奨されないと思うので、とりあえず妊婦でも可能な運動量っていうのを調べてみては? 私や周りは普通に外出したり外で仕事をしていましたが、特に体重や経過に問題はないです。

管理栄養士さんは?

🙂
おでぶよ私も
ダイエットの知識があまりないようなので栄養士さんにアドバイスもらいながらがいいのじゃないですか? 大学病院なら栄養士さんいますよね? 先生もやせた方がいいと言ってるなら先生に栄養士の指導を受けたいと言うと診察と栄養指導同じ日にてくれるはずですよ。 今時本やネットで自分でも色々調べられるのにあまり興味が薄いようなので、プロの方の1対1で話を聞いてもらうのが一番だと思います。 旦那さんは183cmあるから何気ない日常の動きでも旦那さんのほうがカロリー消費しているし、細くても男性ですから、女性よりは筋肉が多いですよね? 同じような内容+アルコールくらいなら旦那さんの方が太らないはずですよね。 それから脳を使うことも少しはカロリー消費しますよね?旦那さん在宅ワークで仕事してるなら、運動はしなくても脳がカロリー消費してるんじゃないですか?

妊娠中ではありますが

🙂
スカイブルー
ご飯などの炭水化物は毎食とった方がよいですが、 1号を3回でというのは多すぎます。 1号で6回 見た目でいうと毎食卵1個分くらいの量にしてください パンなら8枚きりを1枚くらい 茹で野菜や塩分控えた野菜スープなどでお腹を満たして 魚やお肉を加えましょう フルーツは毎食とる必要は全くないです 全体に食べすぎです 運動もしないのにそれだけの量をとっていたらどんどん太っていきます 毎食フルーツやヨーグルトなど 一見とても気をつかっているようにみえますが体を冷やして循環を悪くしていますよ。 サラダよりは温野菜の方がいいと思います 妊娠中はとてもむくみやすく太りやすくなっています 健やかに出産を迎えられますように

間食してない?

🙂
浮腫みかな
お菓子、ジュース、菓子パン、甘い珈琲等、つまみ食いとかしてないですか? ご記載の内容からは食事に問題はないと思うんだけど、食べる量が多い? ご主人と同じ量なら多いと思う。 ダイエットアプリで栄養管理をしてみたらどうかな? あとはむくみかな。 妊娠中はむくみやすいから、マッサージやマタニティヨガ、水をしっかりのんでむくみを排出。 どっちかというと、食事よりむくじゃないか?と思う。 浮腫みは妊娠高血圧症候群になりやすいから気をつけてね。 私は流産が怖く、安静にしすぎてなっちゃったから、適度に動いた方がいいよ。 ウォーキングオススメ。

フルーツは果糖が多い

🙂
黒栄養士
・果物は朝昼どちらか一回 ・ヨーグルトは無糖・低脂肪にする ・野菜はサラダよりも煮物や蒸し物にして量を増やす。 ・肉は脂肪のない赤身 ・サンドイッチはマヨネーズなしあるいは、何も塗らない食パンと具にして食べる ・書いてないので、間食や甘みのない飲料はないことを前提とします。 私が気になったのはこれ位ですが、保健所や病院の健康相談に申込んで詳しく栄養指導を受けることをオススメします。

ふーん

🙂
りー
子供も痩せ身もあれもこれもは手に入らんって。贅沢。

不健康

🙂
こねこねこ
低体重出生児など、その体重で心配に及びません。170センチだと、40キロ前後だとリスクあるかも、という範囲では。 むしろ、妊娠糖尿病のほうが、高リスクになりますよ。 ただでさえ、流産を繰り返すなら、なおさら、不健康なんです。 そもそも、ほとんど運動しないのに、大人がそんな3食がっつり食べる必要もない。運動を控えるって、普通の妊婦でも1時間ウォーキングとかしてますよ。出産は体力勝負なのに、どうやって乗り切りますか? 食事は。明らかにタンパク質不足ですよね。糖質は減らして、プロテイン、肉、魚を入れないと、痩せません。

せめて維持するのがベスト

🐶
もち麦
8か月の妊婦です。 もともと170cm65kgあったからか、それとも医者の方針なのか、体重増えないに越したことないと言われました。私も低出生体重とかそういうのは痩せた人、標準の人が体重増えなかった場合のリスクだと思っています。現に私の体重は妊娠前からほぼ増えていませんが、赤ちゃんはちょうど平均くらいの大きさで元気いっぱいに育ってます。 いままでの食事で明らかに炭水化物や甘いものが多すぎると分かっていたので、野菜を中心にし、夜ごはんを軽めにして、1日1400カロリーくらいにおさまるようにしています。アプリで管理するとわかりやすいですよ。 ただそれくらい質素にしても体重は減ることはないので、もちろん良いことなんですが、やっぱり妊婦なんだな〜と思います。 安定期に入られたとのことなので、これからはさらに痩せるよりもキープするのが精一杯になっていくと思います。もともと太りやすい方なら尚更です。 あまりご無理のないようにしてくださいね。

しっかりと栄養を摂って、マインドスポーツ(脳で考える)を

🙂
反高林の狸
そうですね、両親ともに大食漢で 痩せ型です。 理由は簡単。運動好きなことも ありますが、ずっと、年齢がいっても、母なんか妊娠で休職中(薬剤師で研究員)は家事だけじゃ余に暇なので、資格試験の勉強や、糖分消化とばかりに入試問題に手をつけるし(国立大薬学部卒)、脳トレ三昧。 回転寿司等、平気で10皿位、食べていたことも…現在60代後半で、5~6皿で お腹一杯だそうです。 父も大食漢ですが かなりの痩せ型です。おまけに 甘党、チョコレート、ケーキが大好きで欠かせません。 車運転中はラムネ、抱えているし。 元新聞記者で司法試験合格組の法曹職。脳トレ、好きですよ。 父方祖父母も大食ですが、ステーキなんかペロッと。 数独とかが大好き。 祖父は胃腸の専門医で、運動もしますが、摂り過ぎない程度に 糖分も。 肉魚卵も 一杯食べてアルブミン不足にならない様、気をつけています。 将棋や囲碁の強い方たちって、一杯、糖質摂っていらっしゃいますが、細いひとが多い。 何故なら脳の栄養分は糖分だから。

アドバイスありがとうございます2

🙂
はぎさん トピ主
ネットで食事内容など調べはしましたが、どのサイトも私が食べている量よりカロリーがだいぶ多かったです。 1号×3ではなく、1号を3分の1にして1食にしています。 ヨーグルトは無糖でプレーンが好きなのでそれを食べています。 甘いものはあまり好きではないです 間食はしていません、お腹一杯になるので間食は食べる気がしません。 (夫は毎日間食もします、アイスとポップコーン) タンパク質は少ないかもしれません、今後は意識して多くしてみます。 運動は安定期に入るまでは絶対安静ですと言われていました。流産が多かったからだと思います(人工授精で3回流産、今回は体外受精1回目で妊娠しました)。散歩ぐらいは毎日ではないですが、気分の良い時に買い物ついでに出かけています。 仕事はデザイン業で現在はテレワークで働いています、なので無職というわけではないです。疲れたり気分が悪くなれば休んでいいと会社から言われているので休みながら仕事させていただいてます(納品日やプロジェクト管理を怠らなければ大丈夫で、24時間のうち気分のいい時に分散して仕事をしています)。管理職で夫と同程度には稼いでいるので頑張ってる方だとは思っています。 仕事してる時間以外はたいてい寝ています。私の場合寝ると楽になります。 子供の頃は身長の割に体重が多く常に太っていて小中高大と全部運動部だったんですけど、その分食べてたので痩せなかったです。太りやすいのはそのせいかもしれません。(社会人になって食事を自分で作るようになって1時期痩せていましたが) 栄養士さんの事は聞いてみます。 主治医は、問題に対して1つ質問をすると1つしか返答をくれない感じの先生なので(もっとこうしてみては?こっちの方がいいですよ、などのアドバイスをしてくれる先生ではないです)私とは相性が悪いかもしれません

いろんな意見ありがとうございました

🙂
はぎさん トピ主
みなさまのアドバイスを元に少し食事内容を変えたところ、体重の増加がなくなり、ステイになりました。 栄養士さんなどに相談しつつ様子見しようとおもいます、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧