海外某国にこちらの男性と結婚で移住している者です。子供はいません。移住して10年経ちます。周りに日本人のいない地方に住んでおり、引っ越しも夫の仕事の関係で2~3年置きなので、なかなか友達を見つけるのは難しいです。
私の日本での仕事はいわゆる事務系だったので、こちらで仕事を見つけるのは非常に難しく、かと言って何もしないのも辛いので、こちらでは工場でのパック詰めや仕分けなどの簡単なバイトをするか、語学のレッスンに通っています。たまに翻訳のバイトが入ることがあります。先日、自分のペースでできそうな日系企業のバイトに応募し、テストに合格し採用されました。バイト内容は、英語のビデオを日本語に要約するものですが、私の実力だと一本あたり最低二日要します。私の夫が英語が堪能なので、分からない時は手伝ってくれるのですが、出来上がりの質がいいらしく、最近急な依頼をまとめて期限付きで(翌日仕上げなど)突然してくるようになりました。一本当たり日本円で二千円ほど。それを数本送ってくるのでストレスが大きく、利用されている感が強く心理的に参ってしまい、先日、バイト代の交渉をしましたが、現在返事はありません。
私としては単にもっとたくさんのお金が欲しいのではなく、労働に見合った料金が欲しいと思っています。この日系企業の仕事も断ろうと思えばいつでも断れるのですが、いい暇つぶしにもなっており、別のバイトを見つけるのも難しい状況で、簡単には切れないと感じています。その日系企業は、私の立場のような暇主婦を安い料金で次々利用している印象です。そのへんのジレンマに悩んでいます。同じような経験の方はいらっしゃるでしょうか。以前、バイトがない時代にパニック障害になり、そのことが、何もすることがないことへの不安になっています。