本文へ

ドイツ移住は無謀でしょうか

レス128
(トピ主 3
🤔
トピ主
話題
数年前に夫の仕事で3年間ドイツ駐在していました。夫はストレスフルな日本での生活に見切りをつけてドイツに移住したいと海外求人を探し始めました。 現地採用で生活していくのは経済的に厳しい気がするのですが、どのくらいの収入があれば生活できるでしょうか。 実際にドイツに移住された方、諸外国で現地採用にてお仕事されている方がおられましたらアドバイスいただけると嬉しいです。 (もちろん、それ以外の方のご意見も!) 以下、詳細です。 夫:英語は中級〜上級、独語は中級(簡単な雑談程度) わずか3年の駐在でも日本食が恋しくなり帰国したがっていたくせに移住したいそうです。技能職なので食いっぱぐれる事はないそうです。 私:英語も独語も初級(生活に必要な最低限の会話) 身体があまり丈夫ではないので語学が身についたところで就業は難しそう。子どものサポートに全力を尽くしたい。 海外生活も楽しいですが、日本も愛している。 小3の子:駐在時に現地幼稚園に通わせていたが読み書きできる前に任期終了で帰国、独語は完全に忘れてしまった。英語は簡単な読み書きができるが会話はまだ難しい。 帰国後に第二子(4才)と第三子(1才)を出産。 特に心配な点 1.医療にかかれるか 末っ子が病弱で入院経験もあります。 駐在時はプライベート保険に加入できていたけれど、現地採用では資金的な余裕はないと思われるため十分な医療にかかれるのか不安。 2.コロナ後のアジア人へのヘイトクライム 駐在時にも中国人と間違えられからかわれた事があったため不安。 3.子どもが学校で苦労するのが分かりきっている 上の子は移住に意欲的ですが言葉の問題や見た目の違いで悩むことが予想される。(夫はトリリンガルになるチャンスを与えられることの方が重要と考えている) アドバイス宜しくお願いします!

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

何人も知っています。

🙂
レマこ
ヨーロッパ某国に10年以上住んでいましたが、住んでいた町でご主人が日本または外資企業からその国の企業または国際機関に転職され、永住していた人を知っています。女性(独身、シングルマザー)でも知っています。みなさん、日本ですでにエリートで現地語も特に英語も非常に流暢でした。その方達のお子さんたちは現地校かアメリカンスクールに通い、その後現地の大学(英語圏ではないです)ではなく日本の大学かアメリカの大学に進んだ人が多かったです。奥さんたちはほぼ皆専業主婦。専業主婦に耐えられる奥さんがいないと無理だなと思っていました。1人だけ帰国子女で英語がネイティヴ、日本のメガバンクに総合職に勤めていたという奥さんだけ、現地のメガバンクに就職し、働いていました。  その国に住みたいという理由だけで派遣した日本企業より格下の仕事についた方々は数年後に日本に帰国していました。  ただ、日本だから生活がストレスフルというわけではなありません。私はその国で修士、博士号をとり、その後8年間働いた後、日本企業からオファーがあり帰国しました。帰国してからの方が仕事の待遇はいいですし、ストレスも前と変わりません。国の問題ではなく、働き方、生き方の問題だと思います。

物価が2~3倍

🙂
久我重明
ってのは織り込んでますか? 駐在なら物価に合わせた補助があると思いますが、現地採用ならその辺は丸裸、「日本人を採用するから」って賃金に手当を乗せてくれたりはしませんけど。

上を見たらキリがないけど

🙂
ベルリン
夫が米国駐在員から、現地採用に切り替えて住んでいます。 ドイツのことはわかりませんが、実際に住んでいらしたので、家賃相場や生活費のざっくりとした見積もりは立てられると思います。 注意すべきは、駐在時には会社が負担してくれた経費を自分が払わなくてはならない点。 うちの場合、駐在時は年末の確定申告は会社が契約している税理士にお任せでしたが、現地採用だと自分で税理士も頼み費用も自腹です。そう言った「以前は会社持ち」だった支払いを洗い出して見積もりに入れる必要があります。 また、日本への一時帰国代も会社から負担があったら、今度はそれも無しです。自腹。 お子さんの日本語教育も、補習校に行くのかどうかわかりませんが自腹。 大昔の話ですが、元銀行員でタレントの若林正人さんがドイツ駐在中に息子さんが病気にかかり、日本であれば打ってもらえる注射を当時のドイツではダメで、お子さんを亡くされたと言うのを聞いたことがあります。医療の方向性が違った場合、お子さんと日本に帰る必要性が出てくるかもしれません。 でも行くなら、上のお子さんの教育もあるので早くしなくてはいけないのではないですか? ギムナジウムに行くかホッホシューレに行くかで、将来の選択肢が変わってしまうようなので、そこも調べてあげてください。

旦那様は本当に現地採用され、労働許可が貰えそうですか?

😢
在欧20年+
基本的に駐在員+家族は最長3~5年の期間限定(永住権申請不可)で、現地の方のライバルではない為、労働許可も取得し易いです。EUの多くは日本以上に失業率が高く移民問題有、現地採用は同じ様なスキルなら自国民・EU市民優先で >技能職なので食いっぱぐれる事はない と思っていても会社がオファーしても、「国が」労働を許可しない可能性はあります。 駐在なら多少の苦労はあっても、恵まれた環境だったと思います。 無事に労働許可が降り現地採用で就職したら…日本人だからと区別されない代わり、特別待遇は期待できない上、思考の言語化が重要です。 >駐在でも日本食が恋しくなり帰国したがっていた 旦那様は心身共に健康を維持し、ストレスフリーで定年まで働けるでしょうか? >ストレスフルな日本での生活に見切りをつけて~移住 【仮に】独で上手く行かなかった場合、旦那様はどうする予定ですか? 老後も、日本には戻らない予定ですか?御両親の事等は、心配ありませんか? >小3の子 将来どの国で進学し、就職したいと思うでしょうか? 今から独の現地校に転校するなら…大変だと思います。他言語習得に適性有なら >トリリンガルに なれる可能性有ですが…向いていない場合は適応やアイデンティティに悩み、ダブルリミテッドや心身不調になる子もいます。 独で大学進学希望なら学校で第2外国語も学び、学部・科によってはラテン語が必要になる子もいます。ただ勉強が理由でも子の睡眠時間を削るのは西欧では虐待に該当する可能性大、独では「机に向かって勉強ばかり」を好まず、情操教育も大事と考える方は多いので注意が必要です。 第2、3子は独に適応後、日本本帰国なら…第1子と異なる苦労があると思います。 この様なトピは成功した方はレスし易く、辛い経験になった方はレスし難い傾向有、上手く行かないレスが無かった=皆、成功と解釈しない様に御注意ください。

家族全員ドイツ好きなら何とかなるんでは

🙂
あ。
要は…今の生活レベルを落としても好きな国に住んでいられたらしあわせ!と思うなら、移住してよかった~って思えるということ。ドイツニュースダイジェストっていうサイト、色々勉強になるので読んでみましょう。 ドイツ在住の方からレスが出てくると思いますが、隣のフランスより。 1.医療費は社会保険料を支払います。健康保険、介護保険、失業保険、老齢年金保険。健康保険がありますから、基本的な事は問題ない。それ以上のことは任意加入のプライベート保険でしょうね。 2.ヨーロッパだとコロナはもう過去のもの、みたいな感じです(少なくともフランスは)。ドイツは分かりませんが… 3.色んな肌の色・見た目の人間が、日本より多い国ですから懸念しているほど悩まないように思います。言葉はお子さんは大人より早くマスターするでしょうから、特に下の子達はドイツ語が母語になり現地人らしくなると思います。現地の学校と親のやり取りは現地語でしょう。なので親も頑張らないといけません。勉強・進学のシステム、親が知らないので子どもにアドバイスができない。何気に子どもに勉強教えてといわれても、日本語なら簡単なのに問題の現地語がわからないために何も理解できず教えられられないのも、大変です。 あと、単身じゃなくて家族での移住です。フランスだと、単身の場合最低賃金の1.5倍以上の賃金でなければ就労ビザが出なかったように思います。家族を呼び寄せる場合、家の大きさや設備は家族の人数にふさわしいか、などの調査があります。最低賃金1.5倍の給料ではそういう物件は借りられませんのでアウト。ドイツの事情も気になります。 そして。海外に移住した日本人に対して、日本のシステムはとても冷たいです。銀行口座は維持できない所は多く、維持できても海外口座との銀行間やり取りに制限がある。文字制限のため続きます

続き

🙂
あ。
現地での色んな手続きに戸籍謄本が必要だが、「本籍地のある日本の役所に誰かが直接いかなければ発行してもらえない」。それを外務省でアポスティーユつけてもらって送付してもらう、のがすごく面倒。親がいるうちなら頼めるが、頼める人がいなくなったら?私はこのためだけに現地の国籍に変えようと本気で思ってます。その他、日本の運転免許維持したいなら、数年毎の帰国が必須(全員で帰国なら飛行機代だけで100万円以上ですよね)。一時帰国時は当然ですが日本の健康保険に入れない(入ってる人もいるけど)。 日本食は、割高ですが食材は買えますから問題ないです。ないものは代用で我慢。 あなたは子どものサポートをするならドイツ語がんばる必要があります。 学校や医者では日本語は通じませんから、子どもが学校いっている間あなたは語学学校で基本的な事を学び、できるだけ外に出て習い事でもボランティアでもしながら、現地語を使って他人と話すことが必要になります。もちろん、現地在住日本人と知り合い最初は頼らせてもらえることもあるでしょう。が、頼ってばかりでは嫌われます。 海外移住したくてもできない人の方が多いし、子どもも意欲的。なのであれば、ダメなら日本に帰ることもできるので、チャレンジしてみたらいいんじゃないかな?夫は技術職で仕事に困らないので、数年たってやっぱ無理だわと思ったら帰国すればいいよ。まぁ子どもはいったりきたりで言葉や勉強が大変だけど、そこは子供ならではの柔軟性と親のサポートがあれば大丈夫でしょう。家庭では完全日本語だろうから、日本語も忘れないだろうし。日本の教科書も大使館からもらえるから、日本の学校の勉強も併行してやっていれば安心でしょう

ドイツの就労ビザって厳しいと聞くわ

🙂
buntenmaru
主人の留学の帯同でベルリンに滞在しました。主人の留学ビザに帯同するビザでした(詳しい事は良くわかっておりません)。主人からの受け売りで恐縮なんですが、留学の延長も所属する学校とか内容が大きく可否に関わるらしかったです。延長に際し面接とかもあって、すごくピリピリした雰囲気になるそうです。そして、留学はウェルカムだけど、期間が終われば「さっさと帰ってね」という方針だと聞かされました。ドイツで就労を希望しても、ドイツ人の就労枠を奪う可能性は極力避けたいから、との事でした。  技術職だから食いっぱぐれる心配は無いという発想では、無理そうな気がします。現地の技術者の雇用を奪うっていう見られ方をされてしまうんじゃないでしょうか。  「取り敢えず移住しちまえ、行ったら何とかなるもんさ」という移住の仕方は、絶対にドイツは出来ないと思います。それを警戒して入国管理も厳しいですよ。旦那さんのドイツ移住に対する熱量がどの程度かにもよりますが、「そうねー、楽しかったよねー。あそこのインビスのソーセージ美味しかったよねー」って話を合わせて放置で良くないですか。見切り発車移住は出来ないって事だけ死守しておけば、現実は動かない様な気がします。  子供のバイリンガルやらトリリンガル化が必ず成功すると思ってるのは、一端忘れた方が良いと思うよ。自分の語学力を棚に上げて何をほざいとるって思う。子供を成長させて行くのは、これからが本番の時期でしょう?子供の内面の発育が本番になるのにな。逆に子供の可能性を狭める可能性だって考えておかないいけません。その賭に出るには、日本のストレスからの逃避&ドイツをユートピア視するっていう動機は弱すぎるでしょう。独身者が単独で行くなら「おー!行ってこい!」だけどね。

お子さんたちを守れますか?

🙂
杏子
トピ主さんも末のお子さんも病弱で、万全の医療サービスが必須なら日本に留まる一択だと思います。 公的保険で受けられるサービスがトピ主さんご家族のニーズに合っているのか、トピの情報だけではわかりません。また私的保険から公的保険への変更は簡単にできません。トピ主さんご家族の条件(以前駐在で滞在、現在ドイツの保険から抜けている)がどう扱われるかはわかりませんが、公的保険への加入はそもそも難しい可能性もあります。 保険の他に言葉の壁もありますね。ご主人が不在の時は通訳を雇いますか?上のお子さんたちも小児科や歯科医のお世話になるし、怪我で救急にかかる事もありますよ。 子供のサポートでも言葉の壁にはぶつかります。学校、幼稚園には個別面談や保護者会がありますし、特に上のお子さんは来年(小4)は進路面談です。6年制の小学校や総合学校(Gesamtschule)が多い州もありますが、学校とやりとりしなければならない事には変わりありません。他の子供とトラブルがあれば学校のみならずその保護者と話し合う事もあります。お子さんたちが辛い目に遭った時、守ってあげられますか? 移住すれば子供はマルチリンガルとよく聞きますが、期待したレベルになれるかはお子さん次第です。読み書きも含め年齢相応の日本語力を海外で維持するには忍耐とお金と時間が必要です。さらに補習校があるような都市部は近年どこも家探しが困難になっていて、家賃も軒並み高騰しています。5人家族に十分な広さの住居を確保するのは契約面でも資金面でもかなり苦労するでしょう。 マルチリンガルになるチャンスよりも、お子さんたちが不安なく成長できる環境の方が大切ではないでしょうか?日本とは別のストレスが色々とあり、住めばストレスフリーになるわけでもないです。現地採用で個人移住となれば、むしろストレスが増えるかもしれません。

身内が住んでいます

041
あめめ
今現在、現地採用で働いているご主人と家族4人で住んでいます。 地域によるとは思いますが、 私が聞いたことです。 病院は無料 教育は大学まで無料 その分税金がバカ高い 病院は住んでいる地域により行ける所が決まっており、セカンドオピニオンなし (重病な場合はわかりませんが) 薬を出したがらない先生らしく、 大人は勿論、子供もほとんど薬はもらえない インフルエンザでもタミフルももらえず フラフラで過ごすしかなかった。 学校も無料だからか、病気等ちゃんとした理由がないと休めない。 飛行機代が安いからとかで、終業式休んで日本に帰るとかできない。空港で止められる?とかも聞きました。 日本人の子供が日本の小学校に通わせたいから、ドイツの小学校を少し休ませたいと申請しても却下。 小学生の宿題もみれない。 身内はご主人はペラペラなのでなんとかなってるみたいですか、本人は現地の語学学校通っただけでは小2程度でもわからないこともあるそうです。 日本人の学校に入るなら大丈夫なのかなとは思いますが、身内は現地の学校にしか行ってないので日本語は習っていない。 だからもう子供達は日本に帰ってくるのも 就職等も難しいのではないかと思っています。本人が日本で住みたい、働きたいと本気で勉強すれば大丈夫だと思いますが。 コロナはもう誰も気にしてないので今からなら大丈夫だと思います。 お子さんが乗り気なら、行ってみてだめならトピ主さんたちは帰ってくればいいんじゃないかと思います。 旦那さんは行きたいんですよね? 上の子の年齢も行くならギリギリかな?と思うので。 子供はすぐ覚えると思います。子供同士ではドイツ語で会話してるみたいです。

インド人と思ったら

🙂
海賊の妻
親戚の法事でインド人がいると思いました。従弟の息子がドイツの国籍を取ってドイツに住んでいるそうです。よく聞きませんでしたがそこで結婚したそうです。だからインド人ではなくドイツ人ですかね。 その息子は勉強は嫌いですが、ドイツの国籍を取るのは死ぬほど難しい試験があったそうです。もう毎日死に物狂いで勉強してドイツの国籍を取りました。 あなた様は国籍までは望んでいないのですか。 従弟は大きな病気をしてよろよろの年寄りに見えました。それなのに息子がドイツで何か酷い事が起きたら行ってやるつもりでパスポートを取りました。 私の友人はドイツにパイプオルガンの留学をしました。そしてドイツ国教会の音楽プロヂューサーになりました。帰国した理由はドイツ人は個人主義が強く、彼女にしてみたら排他的に感じたそうです。例えばクリスマスなんか寂しかったのでしょうね。 散漫なレスになりましたが、どこに住んでもストレスが無いなんて有りません。むしろ外国だからこそ感じるストレスが確かに有ると思います。試しに行って働いてみて、家族を犠牲にしなければいいですけれど。私はパイプオルガンの友人が日本の学生を連れてドイツに行く時に誘われましたが、その頃ドイツでは高校生や大学生のパーティーのある時期で危険だから夜は外には絶対出ないでくださいと言われたそうです。「何が危険なのか」と聞いたら言いにくそうでした。私も書きません。

トリリンガルについて

041
7回終了
トピ主さんは専業主婦なんでしょうか。 ドイツで5人で生活できるか分からない状態で全員で行くんですか? 仮にご主人が高収入の職に就けたとして、ご主人が仕事の間にトピ主さんはお子さんの学校のこと病気のことなど対応できるんですか? ドイツの医療事情は知りませんが、お子さんの病状の説明をちゃんとできますか? とりあえずトリリンガルについて。 私の知り合い家族の話です。 父親がアメリカの大学に入りたいと言い仕事を辞めてアメリカの大学に入学、その後大学院に(大学入学はせず最初から大学院入学だったかも)。 その時にいた3人の子供(中学生と小学生)は父親と一緒にアメリカに。 母親は資格職だったために日本で働いてアメリカにいる夫と子供に仕送り。 うろ覚えですが、父親が大学院を卒業して高収入の仕事に就職した時点で母親が退職してアメリカに移住したと記憶しています。 そしてその3人の子供のうち一番小さかった子は早い時分に日本語が話せなくなりました(ヒアリングは可能)。 簡単にトリリンガルになると思っているご主人にビックリです。 私の友人(日本人)がある国籍の2世の男性(国籍はアメリカ人)と結婚しアメリカで暮らしています。 ご主人の親も近くにいてその人達は英語が苦手でほぼ母国語で生活しているので、彼女の4人の子供は環境的にはトリリンガルになれるはずですが誰もご主人の国の言葉は全くできません。 一番上の中学生は現地の学校と日本人学校の両方に通っていますが、その子の日本語は小学校低学年レベルです。 簡単にトリリンガルになれるなら、あなたとご主人だってドイツ語が上級者レベルになっていてもおかしくないと思うんですが。

私は駐在員(管理職)で転職して海外移住しました。

🙂
たろう
3点、気になりました。 1 現地採用(現採)は駐在員時の収入に対して半減以上?: 駐在員手当はないし、会社が負担してくれた住居費や所得税、社会保障費は今度は現採の給与から払っていくことになります。日本での社会保険は厚生年金から抜けて国民年金を払うことになると思うのですが、今、ご主人がおいくつかわかりませんが、65歳から(今後は何歳になるのか)受け取る年金が減ることは大丈夫ですか? 2 駐在員との人間関係: ご主人は「技能職なので食いっぱぐれる事はないそうです」と強気ですが、ドイツならば機械か自動車部品工場の生産ラインでの現場実務のいくつかを想像しましたが、日本から来る駐在員(出向者)で定期的に交代する現地社長や工場長に人間的に嫌われず(これが一番大事です)、毎年目標課題を達成して雇用契約を更新していくような働き方でしょうか。海外の工場ならではの独特な雰囲気や人間関係があります。現採の給与で頑張れるか、奥様とお子さん3人を抱えて、同じ男として頑張ってほしいですが… 3 特に、小3のお子さんの言語問題: 学費無料とのことで公立校に入学でしょうか。小3のお子さん(10歳)は日本語という思考の言語がすでに形成されて今後、論理的思考力等を育んでいく段階にも関わらずドイツ語環境に代わってしまい、結果、複雑な日本語が書けない、読めない、理解できない大人になってしまわないかどうか。さらに第二言語習得における臨界期仮説・年齢要因という話があり、乱暴に言うと、もう10歳ならばドイツ語はネーティブスピーカーになれない(私たちが学校で英語を習うレベル、発音とか)。日本語もドイツ語も中途半端な言語能力になってしまわないか心配です。 現採って、男のプライドにはキツイかもしれません。ご主人、大丈夫ですか?駐在とは違いますから。独り身ならば、腕に自信ある職人工として海外に出るのもありでしょうが…

お子様の進路

🙂
あらいぐま
ドイツは確か10才程度で進路(大学に行くか行かないか)が決まると思っていたのですが、その辺は調査済でしょうか。

無謀です

🙂
はな
日本での生活がストレスフル。 子供がトリリンガルになれる。 とか、なんとも無責任な発想としか思えない。 以前のドイツ生活は、会社に守られていただけの話。 なんとか職に就けても、ドイツ語の試験に合格しなければビザはおりないのでは? 個人的理由での移住者の場合は、個人資産を確認される場合もあります。 学校、病院は無料? 職場によって区分されている保険に加入して、その高額な保険料と税金を支払ってこそ受けられるシステムです。 しかも、保険のカテゴリーによって診療医や受けられる治療に差があります。 日本のように、どこでも同じレベルの医療サービスを受けることが出来ません。 お子さんは現在3年生ですと、どう頑張っても大学進学過程(ギムナジウム)に進む事は困難でしょう。 現地人でもギムナジウムにて教育を受ける事は大変ですから。 私立校だと状況は違うでしょうが、学費はインター程でなくてもひと月500ユーロ前後プラスα。 多国籍人が共存しているので差別感を持つ必要はないけれど、それを払拭させる程のドイツ語力があればまだ展望があるかもしれない。(しかし、家庭内では日本語会話でしょうからかなり厳しい) 私は隣国のドイツ語圏在住で社会システムはほぼ同じですが、やはりドイツは色々厳しくフランクフルトからヨーロッパ入国する時のイミグレが一番緊張しますもん。 自宅がドイツでなくて良かった!と心底思う。 どこの国も自国民以外には、国の資産を流用したくないのが本音ですものね。 やはり、日本のストレスフルの生活に打ち勝てない人には無謀だと思いますよ。 お子さんの為を思うなら、日本教育を基盤に力を付けて、ドイツでも英語圏でも留学させてあげれば良いじゃないですか。 今じゃないと思いますよ。 そして、ヨーロッパもコロナ禍前の3年前とは大きく状況が変わっているということもお忘れなく。

難しいかな、、でも夢がある話

🙂
イタリア
ドイツではないのですがイタリアに20年以上住んでいます。夫は現地人で子は高校生です。 私は日本の同調圧力社会で暮らす事がストレスでヨーロッパに移住したので、旦那さんの気持ちは理解できます。 ヨーロッパの個人を尊重する自由主義社会は私には合っていて暮らし易いです。 ドイツ、フランス、イタリアなどのヨーロッパ先進国で育つ事が出来る子は恵まれていると思います。 環境は日本とは全く違いますよね。移民が多いから、ドイツだとトルコ人、モロッコ人、チュニジア人等のイスラム系移民の子や、最近はパキスタン人やセネガル人、アルバニア人も多い。でも子供達はドイツで生まれてドイツの学校で教育を受けたから、外見はドイツ人でなくてもメンタルや行動はドイツ人。お子さんは小さいからすぐに慣れると思います。 ドイツは学費は大学まで無料です。子の学歴は本人の地頭次第。優秀ならエリートコースでギムナジウムから大学進学。そうでなければ職業学校で学んで中卒で働き始めるか、専門学校に進んで大学に行くのも可能。勉強嫌いの子に学問を強要する事はなく、個人の資質に合わせる合理的なシステムです。 親は現地採用になると駐在員時代のような特別手当ては勿論ありません。給料は額面から税金(社会保険料)が引かれて、手取り額はその半分になる感覚です。ドイツでは専業主婦は少数派なので妻も働いたほうがいいでしょう。職業訓練校は無料で通えます。 ドイツは医療費も無料です。手術入院費等もかかりません。 まずは旦那さんの就職先が見つからないと話は進まないので何とも言えませんが。移住に成功したらお子さん達はグローバルに育つでしょうね。

慎重に考える事をおすすめします

🙂
ドイツ在住
>どのくらいの収入があれば生活できるでしょうか。 生活レベルや住む場所にもよるので何とも・・・ 「〇エリアで広さ〇㎡の物件」 「車〇台」 「帰国は年に〇回」 「外食は月に〇回」 「休暇は〇や〇に旅行」 など、想定している生活レベルを具体的に書いた方が読む人も目安をつけやすいと思います。 >中国人と間違えられからかわれた事があった 主観的にはコロナ以降増えています。 危険で外を歩けないなんて事はないけど、嫌な思いをする回数は増えました。 ただ、からかわれるのは中国人と間違われたからじゃないですよ。 向こうは日本人か中国人かなんて気にも留めてません。 >子どもが学校で苦労 よく子供は何とでもなると言う人がいますけど、甘いと思います。 子供だからといって現地語や交友関係で苦労しないわけでは決してないです。 子供はすぐに馴染めるというのは幻想です。 ちなみにドイツでは人種を問わず子供のいじめの話もよく聞きますよ。 ドイツ人の子供でもいじめが原因で転校なんて話はざらにあります。 小3だとドイツ語は自主的に勉強しないと授業についていけません。 4年生の成績で進路が決まるのですが、中でも国語の成績は重要視されます。 外国人の子供たち用の補習授業もありますが、 ドイツは今教師不足で、先生たちも手がいっぱいです。 ギムナジウムにもレアルシューレにも成績が届かなければ、 進学先は日本の中卒に相当するハウプトシューレです。 誰でも大学に進める日本とは進学事情が違います。 日本とは比べ物にならない程厳しい学歴社会です。 トリリンガルになれるチャンス!のような単純な話じゃないんです。 独身ならダメ元で挑戦するのもいいと思うし、 実際そうしてみて帰国の途につく人も多いのですが・・・ 家族連れとなると子供さんの将来への影響が大きすぎます。 慎重に考える事をおすすめします。

お気楽としかいいようがない。

🙂
kepyasoru
楽しい駐在員生活を経験して、しかし今の生活費の計算もできていないというのはお気楽としかいいようがない。 ネットで調べたら、家賃等々コスト計算くらいはできますよね。 私は、アメリカでの4年の駐在経験と同じ国での私費留学の経験があり、妻は永住権をもって就労、子供はNurseryから大学までアメリカで教育を受けました。 私の経験では、駐在員というものは、同じ国の同等の能力を持った人と比べたら非常に恵まれていて、解雇されない・住宅・医療・車等が優遇されていました。それが私費となると、すべてのサービスにコストと時間に加えて手間がかかります。ストレスと不安な生活がよぎります。 ご主人が相当程度恵まれた報酬を得るまでは、駐在員のような生活はできないと思うことです。それでも、とりあえず行きたいなら、やはり行くべきでしょう。

外国の方がストレスが無いという幻想

🙂
はまち
一定数いますね、外国の空気を吸えばすべてから解放されるという幻想を抱く人。ストレス耐性の無い人が言葉も文化も違う国でノビノビ働けるわけ無いのに笑。 まだ、日本の田舎暮らしに憧れられた方がマシですよねぇ。 そもそも、家族5人中2人が病弱な時点で厳しいでしょう。 それでもと言うのなら最低でもまずは旦那さんが先に移住し生活基盤を整えてから、残りの家族が移住する。これが最低条件だと思います。 身元がハッキリした状態の会社員での駐在と、何も持たない個人の移住では風当たりは全然違います。それなのに『一緒に行って俺を支える気が無いのか!』なんていう男だったら海外でタフに生き抜くバイタリティは無いかなぁ。 そもそも、家族5人中2人が病弱な時点で厳しいと思いますよ。

まずは長期滞在できるかどうか

🙂
ステーキ
オーストラリア在住でドイツのことはよくわかりませんが、移住に関して先進国はどこも似たり寄ったりだと思うので意見させていただきますと、何はともあれ、就労可能なビザの取得ができるかどうかだと思うのですが、可能そうですか? 当国では一時期インド人の移民を多く受け入れており、高学歴でそれなりの経験値があるインド人の方がたくさん移住されていますが、語学力の問題で専門職に就くことはできず、配達等のドライバー、介護、保育関係の仕事等、専門分野外の職についている人も多いです。とにかくドイツに移住できるのなら何でもする!という覚悟があれば問題ないと思いますが、そうでないのであれば何はともあれまず語学力の習得だと思います。 生活費も決して安くはないと思うので、ご主人がかなりの高収入でない限り、専業主婦は厳しいのではないでしょうか?男女平等の意識が高い国では専業主はかなり肩身の狭い思いもしますよ。

やめなはれ

🙂
南風
ドイツでなくて参考になるかわかりませんが、以前米国に住んでいました。 周りの日本人はみんな企業の駐在員でしたが、 私は現地企業で働く家族に連れて行かれたので、今回トピ主さんがやろうとしているのと同じです。 税や社会保障、生活に必要な情報など、会社のサポートがあるとないとは大違いですよ。 現地も日本も法律は頻繁に変わりますが、両方を自力で情報収集するのは大変です。 あと一般的に駐在員は経済的なゆとりを与えられていますが、 それがなくてもかつてのようにドイツでの暮らしを楽しめるのか?疑問です。 油断したら老後働けなくなった時、どこからも年金のような収入補助がないとか、 住むところすら確保できないなんてことにもなりかねません。 語学力なんて、日本にいてもトリリンガルくらいにはなれます。 それより、日本にいて生まれたときから馴染んだはずの制度だって理解しきれていないものが多く、 大人になってから日本語で国内の法律や社会の仕組みを知って、子育てや老後に備えるのは簡単じゃないですよね。 それを海外でやるって、ご主人にとって今以上のストレスになりませんか? ヘイトクライムなど身の回りの嫌がらせも問題ですけど、 何より国籍がないということで国が与えてくれない権利があったり、 保護対象からもまっ先に外されます。 どの国もまず自国民を守り、外国人は後回しです。 ゆくゆくはドイツに帰化することも視野にあっての移住でないならきついかも。 私の周りも、自国にいても未来がないという国々から来ていた方は逞しかったですが、 日本はそれらの国ほど厳しい環境でもないので、 海外生活は良い経験だったとは思いますが、私は帰国できるチャンスに喜んで飛びつきましたよ。 3年で帰れることが決まっているから駐在生活は楽しいんです。 いつ帰れるかわからない、一時帰国すらできないでもドイツにいたいと思えますか?

現実は良い事尽くしじゃないですよ

🙂
プラムジャム
3年もドイツ暮らしの経験がおありなのに必要な収入の目途がつかないのは解せませんね。 とりあえずトピ主さんたちが住んでいた頃よりも生活費は格段に上がっています。円安が続くなら日本円の貯金を切り崩す生活も厳しいですよね。 まぁ失うものがあるわけじゃないし、就活はするだけしてみたらいいのでは。ご主人の仕事が本当に食いっぱぐれがないものなのかはわかりませんけどね。 あれこれ悩んだって採用されなければそれまでなのだし。 ドイツはEU加盟国からの移民も多い国です。 彼らは労働ビザ不要で、企業にとって採用のハードルが低い人材です。学歴も資格も、EU加盟国-特に西欧-のものは日本のものより信頼されるのでその点も有利。 ドイツに移住する人の約半分がそういう人たちです。 残りの半分も、ドイツで職業訓練や再教育を受ける人がたくさんいます。同じ専門技能ならドイツで教育訓練を受けた人が好まれます。 移民だけでもご主人より有利な人たちが大勢いるんですよね。当然ドイツ人はさらに有利な立場にいます。 ご主人が有利になるのは日本と関連する求人くらいでしょうか。 病院は無料だと言っても何から何まですべてではないし、処方される薬だってどれも無料じゃないです。保険によるけど歯科も内容次第で無料か有料かが決まります。 大学も無料だけどその恩恵に預かれるのは一部の子供たちだけ。昔に比べれば進学者数は圧倒的に増えてますけどね。進学率は日本より低く、退学率は日本より高いです。 つまり大卒の肩書きを手に入れられる人は日本より大幅に少ないって事です。そもそも大学の数が日本より少ないですし。 日本が嫌になっている時は一見良い事尽くしに思えるだろうけど、現実はそうでもないので注意してくださいね。 移住後にこんなはずじゃなかったとならない為には、ネット上の成功体験を鵜呑みにしない事です。

まずはやってみたら

🙂
はなこ
まずは仕事があるか就職活動をしてみたら。 ドイツは人手不足で、就労ビザは仕事があれば取れると思いますよ。 できない理由を見つけて躊躇するより一度きりの人生なのだから挑戦してみるべし。 あの時挑戦しておけば、と後悔するのはもったいない。 今が人生一番若いのですよ。 子供の教育も含めて、ダメなら帰ってきたら良いんですよ。 失敗も人生の無駄には決してなりません。 あなたが今どんな仕事をしていてどんな能力がるのかわかりませんが、選ばなければ仕事はきっとあります。 ぜひ行くべしと背中を押したい。そして人生を楽しんでください。

健康保険について

🤔
今日もいい天気
>駐在時はプライベート保険に加入できていたけれど、現地採用では資金的な余裕はないと思われるため十分な医療にかかれるのか不安。 資金不足でプライベート健康保険に入れないけど、法的健康保険で十分な医療にかかれるか?って事ですよね。 2つ問題があります。 1つはトピ主の心配どおり、法的でカバーされる範囲。診察無料なので医療費無料と勘違いする人が多いですが、治療費負担はケースバイケースな上にカバーされる範囲は年々小さくなってます。アポを取るのも時間がかかるし、当日の待ち時間も長いです。 もう1つはドイツの保険加入事情。家計の都合に応じてプライベートと法的を変えるってドイツではできないんです。例えばプライベートに加入したら、失業して収入がなくなってもそう簡単に安い法的に変更とはいきません。なのでドイツでは老後や万が一に備えて収入があっても法的を選ぶ人が多いんです。 保険加入は義務なのでどちらかに入らないといけません。資金不足でプライベート加入が無理なら、法的加入が可能か保険会社に確認した方がいいですよ。カバー範囲や追加オプションを知るにも保険会社に問い合わせるのが確実です。 ところで医療費以前に認可されてる薬が日本と違うのは大丈夫なんですか?

ご主人のビザについて

🙂
シュパーゲル
皆様が私の言いたい事の殆どを仰ってるのでビックリ!さすが小町ですね。 なので、在独10年ギムナジウムに通う2人の子の母から一言。 ご主人の現地採用就職についてですが、ビザの種類で全く違います。 まず、資格はわかりましたが学歴は? 世界ランキングに入ってる大学でしょうか? ここに入ってたり、医師や大学院卒のDr.があると就職と共にブルーカードというビザが貰えます。他に年収の基準等あるみたいですが、ご自身でお調べください。 私の夫は現地採用ですが、ブルーカード 保持者。本人と妻のドイツ語レベルは問われません。ドイツ人と同じような扱いを受けれます。妻も働けます。 現地採用でも会社からプライベート保険の加入をさせられます。 医療は大丈夫ですよ。 子供の学校については、9歳から(三年生)は非常にキツイかなという印象。 ですが、州によって進学の時期が違うので(四年制か六年制か)これも採用地次第ですよね。 四年制のグランドシューレの場合なら学年を1〜2個落として入学した方が良いかもしれません。 今紛争地からの難民は、皆さん学年落として入学していますよ。こちらでは珍しくないので検討ください。 我が子は、第二外国語フランス語なので4ヶ国語を操れてます。 ドイツの教育は、厳しいけど、そこに入れたら強いですよ! 私の子供は日本語、、特に漢字が難しいみたい。日本語も学校の事も本当に毎日毎日勉強しています。落第しないように、、なかなかのプレッシャーです。 無理とか無謀とは言いません。覚悟が必要ですよね。子供の大事な人生ですから。沢山日本に帰国した家族を見てきたので。こればかりはその人、その家族次第です。

やってみれば良い

🙂
まるちょう
トピ主が移住したいのかしたくないのかがイマイチわかりませんが、 もししてみたいなら、やってみれば良いと思います。 旦那さんはどちらにしても今の仕事辞めるんですよね? ならやってみても良いんじゃないですか?夢のある話だと思います。 そんなに難しく考えずに、やってみてダメならさっさと帰ってきちゃえばいいんですよ。 やらない後悔より、やってみての後悔のほうがスッキリするでしょう。 しかし他者が何々に挑戦したいというトピでは やたらネガティブな意見並べてやめさせようとしてるように見える書き込みが目立つ気がします。 それが夢のある話やら優雅な話であればあるほどね。

ドイツ在住です

🐤
コロロ
ドイツ在住歴10年の私で良ければ、回答します。 まずは主様の心配事から回答しますね。 1.医療はあなたの夫かあなたが現地採用として会社員として勤務していれば公の保険に加入することになるので、問題ないです。現地採用はプライベート保険ではなく、公の方なんです。これは給与から天引きされますし、日本のように自己負担は(美容目的以外は)ありません。問題なのは、ご夫婦・ご家族のドイツ語力。確かにドイツの医者は英語が話せる人も多いですが、良い病院・医者はドイツ語オンリー。医療のドイツ語は難しいですよ? ドイツ語C1を取っておかないと無理。 2.中国人と間違われてそれで何なの。「日本人ですよ」と笑顔で返しておきましょう。そんなことで不安になるなら移住は無理。 3.言葉は勉強しましょう。見た目はちゃんと反論して言い返しましょう。それがドイツのやり方です。トリリンガルは諦めましょう。親が英語・ドイツ語が十分に話せてない時点で無理。 他の懸念点をお伝えします。 ・他の方も言っていましたが、ドイツは10歳(小3)の時点で大学に行くかどうか決めます。主様の子はもうドイツの大学は難しいかも。だってドイツ語皆無ですもん。 ・夫さんの語学力。技術職も今はドイツでは不要。何の技術職か書いてくれればもっとお話しできますが。 ・主さんの言語力もおそろしいほど足りてない。これで子供の通院とかは壊滅的。いつも通訳さんをお連れになるつもりですか? 現地採用になると給与は駐在の半分以下ですが、通訳さんを連れて歩くほどの経済力はおありですか。 ・どこの街に住むのか。どこも今は住居不足。5人家族ですよね。これでは部屋は最低でも5部屋必要です。そんな家はありません。あってもドイツ語・英語が出来ない、白人でもない人には大家は貸しませんよ。 ・現地採用の給与について。日本円で300万円から500万円程度です(税引き後)。

厳しい生活感はどの国でも同じです

041
匿名
医療費が無料と書いておられる方がありますが、それは、毎月の健康保険代に、月給の約3分の1以上払っているからです。プライベート保険でも 個人で入る場合は、一定以上の収入がある事、その上、扶養家族は それぞれ別の加入になるはずです。 かなりの高額ですし、基礎疾患があると 入れないケースもあります。国民健康保険も、その国での 定職 定住所がないと入れません。(当たり前の事ですが。) 国民健康保険ですら、扶養家族があると、かなりの高額になります。 家賃の高い都市では、家賃は 月給手取り額の約半分ぐらいの高額になります。 難しい家捜しも、定職のない、しかも言葉が あまりできなくて、コミュニケーションの し辛い外国人へのチャンスはゼロです。 企業からの 期限付きの派遣と、家族を連れて 異国への移住を希望するというのは、全く違う条件です。 その国の言葉を使って仕事をすることは、スーパーで買い物ができる会話力とは 全く違う事です。アジア人へのヘイトクライム等を考える以前の問題です。 よく現地にいる日本人に頼ろうとされる方が多くおられるのですが、皆それぞれ 自分の問題を抱えながら生活しているので、自分の事に精一杯なのは お互い様です。 また急激 異常な物価高で、大企業ですら 人員削減しています。 どの国で暮らしていても、厳しい生活感は全く同じです。

やってみる価値はあります!

🙂
葉桜
ドイツ在住40年になります。だからドイツに来たいという方がいるのは本当にうれしい。私のように一生いることにならなくても、若いときにしばらく外国に住んだということは、きっといい経験になるでしょう。もしかしたら、ドイツは大したことなくて、かえって日本を見直すかもしれません。 さて、ご質問のドイツで暮らすための収入ですが、あたりまえですが、多いに越したことはない。ご主人様の収入で一家5人生活するのなら、かなり必要かと思われます。もしかしたらうまく行かなくて、帰国することも考えれば、まず、帰国することになるまで手を付けないお金を100万円くらいはもっておかなければ。仕事をはじめても、お給料の支払いは月末です。そしてお給料からいろんなものが差し引かれるので手取りはその半分くらいと思っていた方がいいです。ただし子供手当はつきます。 新しい生活を始めるときは、お金は出ていく一方ですので、生活がある程度軌道に乗ったら十分なはずのサラリーでも、始めのうちは足りないこともあるでしょう。軍資金はたくさん持っておいでなさい。車がいるかもしれないし、アパートの礼金や敷金も必要ですし、家具も買わなければ・・・ そういう資金面をクリアできるのなら、ドイツはEU 内では最も安全で住みやすい国です。どういう職業がご専門なのかわかりませんが、ドイツは今、技術職、専門職不足が大問題になっております。難民はたくさん来るが、技術を持った人が少ない、そもそも学校に行った人さえ少ない。特に求められているのはIT関係ですね。ドイツ人の職を奪うなんてことはないです。 バイリンガルになってほしいのなら、上のお子さんには始めのうちだけでもドイツ語の家庭教師が必要になるでしょうし、お子様たちの日本語の勉強は、補習校の費用を抑えるために、お母様が教えてあげられるくらいの知識と教材が必要です。 頑張ってください!

現実の話

041
四半世紀
難しく考えなくていいと言える人はドイツを知らないのだと思います。 おまけにトピ主さん家族には健康問題を抱える人が二名。 うまくいかなかった時取り返しがつかなくなる可能性だってあります。 失敗したっていい経験と割り切れるような人なら移住は無謀かなんて質問はしません。 それだけトピ主さんは挑戦意欲よりも不安の方が大きいということ。 そもそも移住は夢のある話でも優雅な話でもなく、シビアな現実の話です。

保険について

🐤
コロロ
シュパーゲルさん 横ですが、現地採用でちゃんと会社員として働く場合はプライベート保険は入らないですよ。 公の保険です。 私はドイツの会社で人事採用をしているので、そのあたりは間違いないです。 シュパーゲル、もうすぐ美味しくなる時期ですよね。 食べたくなりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧