本文へ

シングルマザーの遺言書

レス8
(トピ主 0
041
Lamb
話題
2年前に夫が他界しシングルマザーとなりました。40代後半です。子どもは長男・長女・次男の3人です。遺族年金や育英金、生命保険などで生活には窮してはおりませんがまだ三回忌前なので日々を過ごすことが精一杯で貯金は目減りしていますし生活の基盤を作らないと思い始め、保険の見直しなどを行うことにしました。今後の10年の保障を厚めに設定して万が一の時に備えることに。相続人はもちろん子どもたち3人ですが、暫定的に3・4・3という割合にしたのですが・・ここで相談したいのが、私は3人平等に等分する気持ちでいましたが、長男の振る舞いを見ていると、努力をしてがんばっている子どもにはそれなりに支援を増やしたいと思うようになりました。鬼母のようですが、しかも息子はまだ高校生です。しかし現在の正直な気持ちとして、安心して匿名で相談する場所としてご意見を聞きたいと思いました。すごく財産があるわけではありません。私が彼らが自立するまでがんばるのは前提で、しかし万が一の場合に備えて、しかも差をつけようと考えているのです。
状況的に稀なことだらけですが、横にそれない方向でご意見くださるようお願いします。

ランキング

レス

お疲れさま

星空
3/4/3の割合で、良いと思いますよ? 親として、頑張っている子にはプラスしてあげる、って、メッセージがあります。 平等が本当に平等ではありません。3/4/3だって、数字は違うけど、平等なんです。 鬼母なんかじゃないですよ。仏母だと 私は思います。 3回忌、まだ以前のような生活、とまでは行ってらっしゃらなくても、時間が 心を穏やかにしてくれますよ。頑張りすぎず、毎日リラックスタイムを作って くださいね!! あなたの笑顔が一番!!

同じ親の立場なら理解します

041
自由帳
しかし、子の立場に立つとどうでしょう。絶縁する程の間柄では無いとお見受けしました。僅かな差なのかも知れません。 差をつけるなら、お元気なうちにたくさん応援してあげるのがいいと思います。 頭では理解して口には出さなくとも心の中で消化しきれなければかわいそうになります。 私も兄弟姉妹がいますので、子どもの時分なら「お姉ちゃんばっかりズルい!」とか、ハッキリ言えることも大人になると…「あ~これが母親の私に対する評価なんだ」と悲しくなります。 言わないけれど、あるもの。良い感情ばかりじゃありませんね。

いいと思います。

041
お受験ママ
今の頑張りと、将来あなたのことを心配したり看てくれる可能性は比例しませんが、長男次男で差があるより、女の子は自分が年老いても何かと相談相手になってくれたりお世話をやいてくれたりする存在になりますから。 大差つけるわけでもなく、3という数字で同等に分与する難しさもあるのですから、お子さんたちも理解してくれるでしょう。 でも努力の差が分与額の差、というのは理由として厳しい気がします。 今後、変貌したように努力するかもしれませんし今の「査定」ではなくて、将来的に考えて(上記のような)、このように割り当てたと理由づけする方が公平感があるような気がします。 あなたの亡き後、お子さんたちが仲良く暮らせるように。

遺産で差はつけない方が良いのでは

041
もうふう
努力している子には、その分多めに遺してあげたい、ということですが そのお気持ちはわかります。 ですが、その差が兄弟中を悪くしてしまう可能性がなきにしもあらずだな と思いますが、その点はどう思われますか。 兄弟と言えども、違う人間です。 そして、この遺されたものをお子さんたちが手にする頃には フォロー出来る貴女はいません(当然ですが)。 となると、遺された親からの遺産を、親からの愛情とはきちがえて その差を恨めしく思う気持ちが生まれんでもないな、と思います。 たとえば、生前に何か差をつけて、努力している子に多く援助するとか そういった、貴方が見えないところでうまくやることが出来る範疇なら 問題ないと思いますが・・。

兄弟の仲

041
はっぴーまま
母親亡き後子供たちにはどのように育ってほしいですか。 3人で協力しあって生きていって欲しいとお考えなら、なるべく差はつけないようにしておいたほうがよいと思います。 お門違いですが、多くもらった兄弟がほかの二人から恨まれて子供たちの仲が悪くなることも考えられますよ。 死後に兄弟ケンカの原因を残していくよりは、一人差をつけたい子には生きているうちにたっぷりしてやればよいと思います。

ろくな事がない

💰
アンドワネット
親が親のまま、子供の評価者として振る舞って幸せな結果になる事はないです。

子供が3人なので…

041
ぶちうさぎ
分割するなら3+3+3+1=10割になる以上偏るのはしょうがないです。 女が一人だから長女に+1するね、とか、長男としてみんなのことを面倒みてもらう代として長男に+1するね、でもいい。 つまりは、「理由が明確であること」「公平にしようとした結果であること」が解ればいいのじゃないかしら。 どうしても3:3:3にするならば、残り1はどこそこに寄付、でもいいわけだし。 そんなのは細かいこと。 子供達のことをしっかり考えてくれたんだ、というだけで子供は嬉しいはずですよ。

それを告げるかどうか

041
chacha
長男に「あなたの遺産は減らした」というかどうか、頑張らない子にはあげない、と言ったらがんばるようになるのか。なったら同じにするのか? 言わないとして、万一のとき、頑張らない子が「ああ、おれ頑張らなかったから仕方ないや」と思うか? 頑張らない子ほど、ほかを羨み、もめるのではないか? と考えました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧