本文へ

オセアニア旅行、保険かけますか?

レス17
(トピ主 0
🐴
キウイ
話題
今回3週間のニュージーランド旅行に行くことになりました。 そこで旅行保険をかけるかどうかで悩んでいます。 というのは10年以上前ですが、この国を旅行中、怪我をして病院にいったことがあります。そのとき、私は旅行保険があったにもかかわらず、「外国人でも旅行者でも誰でも無料」と言われました。 比較的安全な国でもあるし、高価な物も持っていかないし、今回は保険無しで行こうかなと思っています。 もちろん、万が一に備えて保険はあるに越したことはないとは思いますが、オセアニア旅行経験者のみなさまの意見をお聞かせください。

ランキング

レス

加害者になった場合どうする気?

041
かけます
え~と、病気・怪我の被害者になることしか考えていらっしゃらないようですが、加害者になることもあるって発想は皆無ですか?ニュージーランドで他人に怪我をさせたり他人の高価な物を壊したりしたら、その場で実費にて支払って差し上げるの?

掛けます

💋
timtam
私そのお国でけがをして同じく無料でした。 ひと月ほどの入院でした。 怪我の程度にもよりますが私の場合は自分ではまったく歩けない状態だったので日本へ帰るにも隣国の看護師さんに付き添っていただきました。 付き添いの料金、は病院から空港までの移動、成田から自宅までの移動などはもちろん自分で日本で加入していた保険での支払いです。 それがなかったらけっこうな 金額になっていたでしょう。 また、私は手術が必要でしたが事前に治療費は無料ではあるが、その代わり治療中何があっても病院を法的に訴えないと誓約書にサインさせられました。 飛行機での事故でもおきたらという可能性もあります。その場合はもちろん羊の国からは一円ももらえません。 それと私の記憶では確か怪我ではなく病気の場合は治療費を請求されたと思います。 つまりあちらで重傷をおったり、病気になったりすることを考えると安いものでも保険には入っておいたほうがいいと思います。

保険って、行き先によらずかけるものだと思ってました。

041
えっ!?
病院が無料でも、滞在先で事故にあって死んでしまったり、ロストバゲージにあったり、災害が発生したり、天候不良で延泊するハメになったり、盗難にあったり… 様々なケースが考えられるので、いつもフルでかけてます。 多分、一番最悪なケースが死んだときで、遺体を日本に連れて帰って欲しいとしたら…とんでもなく高いらしいですよ… まぁ、何事もなかったら掛け捨てになりますので、トピ主さんの好きにされたらと思いますが。

私の場合は・・・

🐧
ケイト
3週間ニュージーランドなんてうらやましいです! 冬なのでスキーなどされるのでしょうか? 私は以前、学生として1年間留学生としてニュージーランドとして住んでいました。 私は、留学期間は保険に入っていきました。 実際、乗馬の時に暴走した馬から落ちたり、滞在中コンタクトレンズが傷ついて目が充血したりした時に使いました。 医療用語がわかる通訳さんも無料でついてもらいました。 ニュージーランドでは公立の病院は無料ですが、民間(プライベート)の病院はお金がかかります。 無料がゆえに待ち時間が長く、緊急なのに待たされて命にかかわることになることも、と聞いたことがあります。 お金がある地元住民は民間の病院で診てもらいます。 現在、私は保険が付帯しているクレジットカードを持っているので、別途保険はかけません。 年会費だけで1年間何度旅行にいっても無料なので、重宝しています。トピさんにもおススメしたいです。

クレジットカード

041
日本人
ほとんど海外に出たことのない人間で恐縮です。 クレジットカードに海外旅行の時の保険が付いてないですか? 私が持ってるカードには結構な保証がついていて、海外旅行に行くときに別に新たに保険に入る必要はないんだなぁと思った記憶があります。

ワイルド自慢?

041
市井の民
スーツケースが壊れるかも知れないし飛行機落ちるかもしれないしねえ。 何があってもへっちゃら。どこでも顔パス。即解決可能♪という方でない限り 入った方が安心では?ワイルド自慢は妄想に留めたほうが賢明だと思いますよ。

かけた方が安心だよ。

041
mari
クレジットカードに保険がついている場合もあるけど、 全く無いなら安いのでよいからかけておけば? 保険は、医療費の他にも、万が一の時、 死亡保険金や、家族が現地にかけつける費用なんかも支払われますよ。 3週間も行くんだし、そんなに悩むほど高額な掛金でもないでしょ。 安心はあった方がいいよ。

保険は万が一の為の物

🛳
ビクトリア
どこへ行こうと保険は掛けるに越したことはありません。保険に入っているからこそ何も起こらず無事に過ごせるのですから。 ほかのレスにもあるように被害者想定だけでなく加害者想定も考えると、保険金なんてたかが知れてる・・・・ 国内ならまだしも、海外は絶対に保険に入るべきです。 たかが数千円で安全が買えるのですから。

掛けます

041
痔主
以前保険代理店で海外旅行での死亡は、帰国後の疾病死亡が一番多いと聞きました。 カードの保険では帰国後の疾病死亡を補償しないので、旅行保険には入ります。

クレジットカードの保険は危険です

041
かき
滞在先によって変えたほうがいいと思います 怪我・病気の場合の、ゴールドであっても補償額は大抵200万前後のところが多いです 手術の場合、この金額で足りる国もあるでしょうが、渡航先の盲腸程度の医療費は調べていたほうがいいと思います

トピ主です

🐴
キウイ
ありがとうございます。 保険はなくてもいいという人は一人もいませんね。 私が誰かに相談されてもそう答えると思いますので、予想通りではありましたが。 ただ、今まで30回ほど短期~長期の海外旅行をしており、旅行保険はたいていかけて行きますが、一度も役に立ったことがないのです。 (一度、旅行中にカメラが壊れたことがありましたが、故障の原因が不明ということで修理代は出ませんでした。) そんなこともあって、だんだん横着になり最近は勝手のわかる先進国に短期で行くときはかけなくなりました。 もちろん、荷物の紛失や盗難、飛行機事故にあってもいいという覚悟です。 考えれば考えるほど、やっぱり保険は必要!となりそうですが、もう少し考えてみます・・・。

いえ、ですから・・

041
ワイパー
ご自分が被害に遭われても保障が出なくてもいいというは結構ですが。 万が一、ご自分が加害者になった場合の保証はどうするんですか? 「お金ないですー払えませんー」では済みませんよね? 最悪の場合を想定すると。 トピ主さんが現地でケガ・病気で入院→家族が駆けつける。 または死亡してしまって、家族が駆けつける。 そういった場合に、家族に対して支払われる事があるのですが。 致し方ない事とはいえ、ご家族に費用の負担かけるのは申し訳ないと思いません? 主さんが全て実費で払うなら別ですが。 家も主人が出張で海外は多いですが、会社の方でかけてくれますし。 私達が以前旅行で行った際も、行き先関係なくかけましたよ。 少しのお金惜しんで、後で大後悔なんて事は嫌ですから・・

お金持ちは、保険に入らなくても良い

🐧
レオポルディーネ
万一のことがあったときに、お金が払える人は、保険に入る必要がありまんよ。 私はもちろん、毎回加入しています。

トピ主サンの感覚に同感です

😒
海外旅行50回
私は、 文明国で比較的安全な範囲は個人で旅行してましたので、保険はかけませんでした。 外国での病気怪我は会社健保で負担されましたので、その心配はありませんでした。 個人賠償保険は、ずーっと通しでかけていますので、それも問題なしです。 定年後の今は、遅れた国や危険性が高いと思われるところへも出かけますので、その場合はパックツアーに入り、保険はかけて行きます。 やはり必要性と、保険料を天秤にかけて判断しなくちゃね。

保険とはそういうものです

041
ごま
保険を使った事がないと言う事ですが、そもそも保険とはそういうものでは? 私も海外旅行に行くのに保険はかけないし、使った事もありませんが、現地で何かアクティビティをする予定でないのなら、クレジットカードに付帯している保険で充分だと思いますよ。 遅延の多い航空会社を利用するとか、何か病気がはやっているとか、渡航先でスポーツでもする場合はその都度、該当する保険をプラスされたらいいと思います。 私はクレジットカードの年会費はまあ、海外旅行の保険代と思って払ってます。マイルも貯まりますし。 もう一度クレジットカードの保険を参照されてみてはどうですか? でも結構、保険に入っていてよかった、入ってなくて後悔した等のエピソードは旅行中に知り合った人から聞きますよ。

出来るだけ入ります。

041
ワンコイン
新宿出発日帰りバスツアーでも、保険入ります。 家族に迷惑かけたくないから。 毎月支払うわけでもないので、項目は必ずハイにして、料金に上乗せします。 増して、家族誰か海外行くとなった時は、入ったかどうかを確認します。

私なら入りません。

041
ももん
しかし誰かに同じ事を聞かれたら、入ったほうがいいんじゃないの?と答えます。オセアニア在住です。 私は最初の海外長期旅行時には保険に入っていきましたし、現地の民間病院で入院するはめになったので、随分役に立ったと思いました。入院見舞金で保険代+αになりましたしね。 ただ、それ以降の短期・長期旅行(南米、南アジア、北アフリカ等含む)では一度もかけていません。旅行の回数が多く日常的になってくると、いちいちかけるのが面倒と言うか、そこまでしなくても・・・と言う気になってきてしまいました。 加害者になったら、死亡したら、家族が駆けつける場合には、等心配される方はたくさんいらっしゃいますが、たらればを想定すれば日本にいても同じことですよね。私は死んだらこちらで処理してもらって、日本の家族には来てもらわなくていいと考えています。連れ合いはこちらにおりますし。 日本では海外旅行時に保険に入るのは当然!みたいな風潮がまだまだ根強いですよね。そりゃあ保険会社は大儲けですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧