夫と娘の三人暮らしをしております。
皆さんは義理の実家にお歳暮って贈っていらっしゃいますか?
うちは結婚5年目になりますが、年に一度くらいはご挨拶を・・・と思い
毎年お歳暮だけは贈ってきました。
特に決まったものと言うわけではなく、ちょっと美味しそうなものを
喜んでもらえるだろうかと試行錯誤しながら贈ってきました。
しかし、義理の両親はろくにお礼を言うでもなし、
あげたお歳暮を義理の妹のところへあげてしまったり(あげたと自分でおっしゃいます)
「あまり美味しくなかった」と言ってみたり散々な扱いです。
お歳暮以外にも年始にお年賀を持っていったら
それを近所へのお年賀に流用したり・・・(これも申告されました)
私としてはありえないことで、ただただびっくりです。
100歩譲って誰かにあげてもいいけれど、それを贈った本人に言いますかね?
気遣いが足りないと思うのですが・・・。
義理両親は日ごろから常識外れなことが多く、それを本人達が認識しておらず
悪気もなく一言多いタイプの人間です。
そんなこんなで義理実家には近寄りたくなく、こちらからは接触しておりません。
あちらから定期的に一方的に押しかけてきますが、付き合いはそれだけです。
だからこそお歳暮だけでも礼儀として贈っておいたほうがいいかと
(顔も合わせず暮れの挨拶もないと文句を言われるのではと思ったからです)
今まで続けてきたのですが、この先もうやめてしまおうかと思っています。
母の日も贈っていましたが、どさくさにまぎれて今年は贈りませんでした。
悪い嫁でしょうか。
こんな義両親だったら皆さんどのように対応されますか?
少しでも喜んでくれるならいいのですが、なんだか一生懸命選ぶのがバカらしくなりました。
ご意見聞かせてください。