本文へ

義理実家にお歳暮贈ってますか?

レス11
(トピ主 1
041
パンダコパンダ
ひと
夫と娘の三人暮らしをしております。 皆さんは義理の実家にお歳暮って贈っていらっしゃいますか? うちは結婚5年目になりますが、年に一度くらいはご挨拶を・・・と思い 毎年お歳暮だけは贈ってきました。 特に決まったものと言うわけではなく、ちょっと美味しそうなものを 喜んでもらえるだろうかと試行錯誤しながら贈ってきました。 しかし、義理の両親はろくにお礼を言うでもなし、 あげたお歳暮を義理の妹のところへあげてしまったり(あげたと自分でおっしゃいます) 「あまり美味しくなかった」と言ってみたり散々な扱いです。 お歳暮以外にも年始にお年賀を持っていったら それを近所へのお年賀に流用したり・・・(これも申告されました) 私としてはありえないことで、ただただびっくりです。 100歩譲って誰かにあげてもいいけれど、それを贈った本人に言いますかね? 気遣いが足りないと思うのですが・・・。 義理両親は日ごろから常識外れなことが多く、それを本人達が認識しておらず 悪気もなく一言多いタイプの人間です。 そんなこんなで義理実家には近寄りたくなく、こちらからは接触しておりません。 あちらから定期的に一方的に押しかけてきますが、付き合いはそれだけです。 だからこそお歳暮だけでも礼儀として贈っておいたほうがいいかと (顔も合わせず暮れの挨拶もないと文句を言われるのではと思ったからです) 今まで続けてきたのですが、この先もうやめてしまおうかと思っています。 母の日も贈っていましたが、どさくさにまぎれて今年は贈りませんでした。 悪い嫁でしょうか。 こんな義両親だったら皆さんどのように対応されますか? 少しでも喜んでくれるならいいのですが、なんだか一生懸命選ぶのがバカらしくなりました。 ご意見聞かせてください。

ランキング

レス

贈らない、贈るワケがない

041
主婦
最初に申し上げておきますが、婚家とは普通の関係です。 お歳暮ってお世話になった上司(を含め第三者)に贈る物だと思っています。 (だからと言って夫の会社は中元・歳暮はコンプライアンスの問題で 禁止ですが) 義理と言えど家族なら、お世話した・お世話になった関係は 至極当たり前のことで、わざわざ贈り物をする必要なんてない。 私が歳暮をするとすれば、その年に「特別何かお世話になった場合」のみ。 だからこそ親・義親に贈る必要はないと思っています。 それに一度すると恒久化しませんか? 今のように「贈りたくない」と思っていても贈らないといけなくなる。 受け取る側だって「届くもの」、「届くのが当たり前」になってしまう。 辞めるなら早いうちがいいかと。 個人的に贈った品をどうしようが私は気にしません。 流用しようがネットオークションに出そうが、それを話されても 何とも思いませんが、トピ主さんはそれを嫌だと思ってるんですよね? お金出して嫌な思いするなら、お金を出さず嫌な思いをする方がいいと 思うんだけど(笑)。

私も

🐷
芝桜
母の日・父の日と、お歳暮は贈っていました。でも、トピ主様の義両親様と似ている感じで 『悪気はない』と私達夫婦で決めることだけでなく夜の生活や私や私の両親・子供にまで過干渉・暴言の数々、挙げ句の果てに逆ぎれして『絶縁』と軽々しく口に出し ほとぼりが覚めた頃?孫に会いたくなった頃? しゃあしゃあと連絡してくるのに ほとほと疲れ、父の日・母の日は母になったのだから!と辞めました、お歳暮も 同じように 送り主にあからさまに分かるように文句言ったり誰かに流したり 不愉快なので辞めました。

あげたことを言うなんて

041
くれは
正直といえば正直、分かりやすいと言えば分りやすい義両親ですね。 礼くらい言ってくれてもいいのにね。 でも お歳暮でもしていたらやることはやっていると何か言われた時に啖呵がきれるかなあ。 食べ物ではなく分けにくいものを送ってみたら? 「ババシャツと股引きのセット」とか。

送ってません。

🙂
一二三
我が家は義父母との関係良好ですが、義父母にお歳暮という習慣がないのでしてません。 そのかわり年始に「今年もよろしくお願いします」と干支の入ったお菓子を渡してます。

贈っています

🐤
ゆき
我が家は結婚して12年ですが、お中元とお歳暮は毎年贈るようにしています。 その代わり、誕生日、父の日、母の日はなにもなしです。 義実家もうちもお互いドライなので、普段のお付き合いは全くありません。 急用でもない限り電話で話すこともないし、帰省も2~3年に1度くらい帰ればいいほうです。 ただ「元気ですよ」という生存確認のために、お中元とお歳暮と家族写真付き年賀状は欠かさず送っています。 お礼の電話などはないですが、主人の携帯には「届いたよ。ありがとう」とメールがきます。それだけです。 嫁の立場からすると、深い付き合いをしなくていいので本当に気楽で助かります。 私がトピ主さんだったら、ご主人の立場を考えてお歳暮は今まで通り贈りますが、冠婚葬祭以外のお付き合いはなしですね。

贈ってます

🐱
てろろ
私はそういう習慣はなかったのですが、夫は習慣的におくっていたようで、結婚後、初のお中元でびっくりしたことを覚えています。 自分もよく分からなかったので調べたら、もともとお歳暮は、離れたところにいて、普段あまり会えない親に、感謝と挨拶に贈るもの(適当なうろ覚えです)が元だそうですね。 それを知って、ああ、贈るのもまあ正しいのか、と納得して、それ以降毎年、お中元、お歳暮を贈ってます。 夫は私の実家にも贈ってくれますので、不満はありません。 他のお歳暮と違い、両実家には、何が欲しいかあらかじめ聞いて贈ります。 なので、必ず消費されます。 贈ったものは、もらった人が好きに使えばいいと思っているので、その後、誰かにあげようと、腐らせようと、捨てようと、私は気にしませんし、私からは聞きません。 まあ、あまり気にしないようにしたらどうですか? 美味しくないといわれた→他の人に贈る前に、美味しくないとわかってよかった。 誰かにあげた→腐らせないで有益に使ってくれてよかった くらいに思って忘れましょう。

むむっ!

041
プリン
私も毎年義実家に御中元・御歳暮を贈っていますが、きちんとお返しくださいますよ~。 ちょっとトピ主さん義実家の行動は有り得ないですねぇ…まぁ、譲渡は仕方ないとしてもそれをトピ主さんにわざわざ伝えるなんて…無神経にもほどがある! でも義実家との関係を穏便に継続するなら、相手を思っての品は考える時間がもったいない! 毎年同じ品でいいんじゃない? ちなみに私の義家はそうですよ(笑)。

やめにしたらどうですか?

🐱
すみれ
私の知り合いでも義実家に長年お歳暮を送り続けて、お礼もいわれないと愚痴り、やめた人います 私は、義実家へ帰省するときに手土産は持参しましたが、お中元お歳暮のように品物をおくりつけたことはありません 話を聞いていると、義実家へお歳暮するひとは、心が入っていない贈り物をしている印象です あげときゃいいんだ、なんて思っていませんか? ただ、送ればいいんだ、ではどうでしょうか?もらってうれしいですか? 義母さんが、よそにあげたりしてるってことは、やめてください。のサインだと思います はやく気がついてあげましょうよ

うちは料理苦手と公言してる姑にハム等を送ってました。

041
ワード
それで、正月にご挨拶に伺った時の晩御飯に、一緒にハムステーキとか食べてました(笑 多分、義母も助かってたと思います。 さてトピ主さんの義実家の場合 1「夫に選んでもらう」→それ夫が選んだんですぅ~ 2「砂糖とか洗剤とか石鹸とか生活必需品を贈る」→在庫して使うかも。まあ小姑に行ってもいいや程度の物。 3「贈らない」→いつも喜んで頂けないので 上記ぐらいかな~? 1.2.3の順で、順次やっていくかも。

贈っていません

041
アラフォー妻
お中元・お歳暮に関して、義両親とのやり取りはありません。 私の実家と婚家の間では互いに贈りあっています。 我が家から義両親へは、父の日、母の日のプレゼントは毎年贈っています。 夫から聞いたところでは、もともと義実家は父の日・母の日・誕生日などの イベントをあまりしない家だそうです。

やめようかと思っています

041
パンダコパンダ トピ主
コメントいただいた皆様ありがとうございます。 あまり同じような境遇の方はいらっしゃらないのかなぁと思っておりました。 お歳暮だけでもやっていれば、やることはやっていると啖呵が切れると書いておられるかたがいらっしゃいましたが まさにその通りです。それだけのために続けていただけのことです。 ちなみに我が家から贈っているのは義理の実家へだけで、夫が私の実家にも送ろうと言った事はありません。 主人はそういうことには興味がない人間です。 流用されても気にならないという方もいらっしゃるようですが、やっぱり気になってしまいます。 心が狭いのかもしれませんが・・・ このトピを立ててから考えていましたが、やっぱり今年で最後にしようかな。 もともと何か美味しいものを送ってもその味を分かってももらえなかったし、 なんだかんだで義両親に対しては疑問も多いので・・・少しずつ疎遠になる方向で進めて行きたい思いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧