本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 42歳、3人目の不妊治療に通いだしましたが、不安です。

42歳、3人目の不妊治療に通いだしましたが、不安です。

レス37
(トピ主 3
ゆきんこ
子供
<お願い>
申し訳ありませんが、私の投稿で、不快に思う方はスルーして下さい。

5歳、3歳の子供達も不妊治療で授かりました。

その時の治療で凍結受精卵が1つありましたが、育児に追われ、2人目の産後の体調の回復にも時間がかかり、なかなか3人目としてその受精卵をお迎えに行けませんでした。

そして最近、約4年ぶりにその受精卵をお迎えに行ってきましたが、着床はしたものの、化学流産してしまい、現在はお休み周期です。

5年前の受精卵(若い時の物なので)に期待があったので、なくなってしまい、とても悲しいです。

夫婦で3人目が欲しい気持ちが益々強くなり、今後も治療を続ける事にしました。

でも、42歳で一から(採卵から)始めると思うと、医師にも「卵子の老化が一番心配する所です。採卵してみないとなんともいえません」と言われ、いろいろ考えてすぎてしまい、不安でいっぱいです。

今回妊娠できなかったことと、治療に通いだして、内服、注射が続いてホルモンの関係なのか、気持ちが沈みます。

唯一のストレス発散の、週1のママさん同士のスポーツも休み、仕事は在宅のため、子供の幼稚園の送迎以外、プチひきこもりです。

同じような方、励ましていただけると助かります。

(落ち込んでいるので、辛口発言はご遠慮ください)

ランキング

レス

辛口・・・ではないつもりですが

🐶
wowo
なんだか目の前の幸せに気づかずに、 たった一つ“3人目がほしい”ということに固執しすぎて  周りが見えていないように感じます…。 >唯一のストレス発散の、週1のママさん同士のスポーツも休み ということはストレス発散されず… そしてそのストレスは子供たちにも影響されるんじゃないでしょうか。 ママがそんなことに必死になっていて、大事な自分たちとの生活より “子供を作ること”だけに全神経を使っているのをみたら “自分たちって、ママを喜ばせる存在じゃないんだろうか”って そのうち思うんじゃないでしょうかね。 あなたが私の娘なら もういい加減にしたら? っていってます。 42歳、…3人目を作るような年齢じゃないと思いますが。

同い年です

🎁
toto
私も3人子供がいます。 でも一番下は、もう小学4年生。 今からもう一人 欲しいのですか? しかも不妊治療までして? たしかに、子供3人 産んでよかったとは思いますが トピ主さんが3人目にこだわる理由は何なんでしょう? 本当に夫とよく相談して 何が何でも3人目作ろうということになったのですか? トピ主さんの押しのほうが強いのでは?と思いますが…。 気持ちが落ち込むのは、へたしたら更年期もかかってきているからかもしれないのに。 それくらい、この年齢は女性にとって大きな変化がやってくるときです。 子供ができた途端、更年期、鬱…など かかえこむかもしれないです。 3人子育て、結構大変でしたよ。若かったから乗り越えられたなってところもあります。 ネガティブなことはいいたくないけれど、同い年なので やっぱり 外からの冷静な意見も聞いておいたほうがいいのかなと思い レスしました。 もしかしたら、その不妊治療、あなたの親御さんも反対されていませんか? 今の2人のお子さんを大事にすることで十分幸せになれると思いますけどね…。

今・・・幸せですか?

🎁
natto^
今、幸せじゃないんですか? 3人目が手に入らないと あなたがた家族は幸せじゃないんですか? >同じような方、励ましていただけると助かります。 残念ながら同じような方…ではないですが 私も3人子供がおり、お気持ちがわからないわけではないです。 ただトピ文を見ていたら今、相当つらい治療 なさってますよね。 気持ちがふさぎこんだり、大好きなスポーツもお休みしたり。 一度、3人目…という気持ちを捨てて、今の幸せをもっとかみしめて 毎日笑って、明るく 好きなスポーツやったりしてみませんか? それでなくても高齢出産。体調が万全でなければ 芽生えた命も 消えてしまわないともかぎらない。 なんとも家族ともども痛々しくて…。 まだお子さん、小さいですよね。お母さんのそんな塞いだ顔 見ながら毎日過ごすのって 酷じゃないですかね。 手に入らない欲しいものに 必死でしがみついている… 自分の“欲”にしばられて がんじがらめになっているように思います。 …辛口だと思われるなら 忘れて下さい。

同じような立場ではありませんが

🐧
ヤクルト
私も今月42歳になったので歳は同じですね。 トピ主さん、すでにお子さんが2人いるのですね。私は子供は1人です。 晩婚だったので、1人だけでも自然に授かる事が出来て十分幸せなのですが、やはり2人は欲しかったな~と思ったりします。 でも、娘は3歳でまだまだ手はかかるので、これから妊娠~出産~育児…なんて考えただけでもめまいがしてきます… 40代でも健康で体力も気力も十分にある方ならチャレンジされてもいいと思いますが、一般的に42歳にもなると更年期症状もチラホラ出始め、 子供どころか自分の事でさえきつく感じる事も出てくるかもしれません。実際、私も生理不純や倦怠感が目立つようになってきていますし…。 トピ主さんに3人目は諦めたら?とはいいませんが、あまり3人目に執着される事なく、まだ小さいお子さん達2人との生活を楽しん欲しいと思います。

42歳の現実

041
humu
元NICUの看護師です。排卵がある限り妊娠は可能だと思います。 ただ卵子、精子の老化というリスクは大きいと思います。前回の妊娠経過に問題はなかったのかもしれませんが、今回も順調であるとは限りません。 多胎妊娠、妊娠中毒症などの母体側のリスクや切迫早産による問題、子供の染色体異常などのリスクが高齢出産にはつきものです。 長期入院になった場合、上のお子さんの精神面も含めたサポート体制はありますか?私は27週から出産まで管理入院となり、その間娘を祖父母に預けた経験があります。 生まれたお子さんに何か異常があった場合について夫婦で話し合っていますか?五体満足な健康な赤ちゃんが生まれる事だけを想像していませんか? そのリスクを考えてもやはり3人目が欲しければチャレンジしてください。子供は「なかった事」には出来ませんのでよく考えてください。 私も3人の子供を高齢出産で生んだ43歳の母親です。 子供には遺伝性の疾患がありました。見た目には健康な子供で利発なかわいい子ですが、既に手術を2回、これからも大きな手術を控えています。 私は自然妊娠で授かり、これも運命と受け入れました。

何て言って励ましてもらいたいのですか?

041
kodomo
「つらいでしょうけど、一緒にがんばりましょうね!」 ・・・とかですか? あまり同じ境遇の人っていないと思いますけど。 一人も授かっていなくて不妊治療している人が読めば 「何を贅沢な…」と思うでしょうし どういう人が同じ境遇なのかしら。 特殊ですよ、不妊治療で3人目…しかも42歳って。 自分で勝手に無理してるだけなのに、つらいつらいっていわれても 周りも迷惑してると思います。 夫だって、今の子育てだけでも そこそこ大変だなぁと思っているだろうに 「何が何でも3人目!」と必死になってる妻を見て、 安らぐんだろうか。 ちょっと一呼吸おいたら?

産婦人科の先生は 絶対勧めてはいないはずです。

041
ビオラ
夫婦でほしいと願うのはわかりますが、 産婦人科の先生、何ておっしゃってましたか? 私は助産師の資格を持っていてそういう仕事もしてきたので 少し気になります。 2人授かっているところに、いくら3人目が欲しいからといって 不妊治療までお勧めする産婦人科ってあまりないと思うのですが…。 しかも年齢が年齢ですし、むしろ、やめるよう説得にかかるはずなんですけど あなたが通ってらっしゃる産婦人科は、その説明はされなかったのでしょうか。 もし、望んでいるような元気な子供じゃなくても(障害を持っていても) その年齢で、他に2人育てながら 子育て がんばれるのでしょうか。 どうも無理押しして産婦人科の先生を困らせているような気がしてなりません。 再度、夫婦でよく話し合ったほうがいいかと思います。

お気持ち とてもよくわかります。

041
Minami
 厳しいレスが多いようなのですが・・・ 私はすごく お気持ちわかりますよ。ほしいものは ほしい!! 仕方ないです。  私にも4歳、3歳の二人の子供がいます。とってもしあわせです。でも絶対に3人目がほしかった。その気持ちはどうしようもないです。すでに二人いるから もういいでしょう?なんて主人にいわれたって、他人に言われたって、「ああ、そうですね。あきらめます」なんて気持ちには全然なりません。不安でいっぱいなお気持ちはわかりますが、何もしないで あきらめることは嫌なんでしょう?? じゃあ、ご主人とお二人でがんばって!  三人目が流産してしまったときには 私も相当落ち込みましたが、でも今めでたく妊娠中。43歳のお誕生日ころが予定日です。 

40代後半の現実

🐴
ひまわりになりたい
48歳、小中学生の母です。 中学の同級生には、早くも孫のいる人もいます(早い方ですが)。 片や私は小学生母。 上のお子さんが大きい人で、たまに同年代母もいますが、 4~5歳下は当たり前、一回り下なんていうのもザラです。 そして、45を過ぎると、自分の老後を考えるようになります。 うちの場合、夫は2つ上なので、下の子が大学行けば、定年後にあと2年学費を 払わなければなりません。 もし、42歳でお子さんが1人もいないなら、諸事情あっても不妊治療したい 気持ちも理解できます。 でも、2人もいるのに。今の幸せ、なぜ満喫しないのですか? 将来の資金計画は大丈夫ですか? 辛口無用と言われても、目の前の子どもたちを見ないの? と思ってしまいます。 子ども2人で、私は十分幸せですが。

解せない・・・

041
うーん
既に二人もお子さんがいるのだからもういいのでは? なんだか情緒不安のようですが更年期の症状が始まったのではないかと・・・ 3人目が出来たとしてもその子が中学か高校のときにお母さんが還暦ですよね。 かわいそうだと思いますよ、いくらなんでも。

ありがとうございました。

041
ゆきんこ トピ主
色々なご意見ありがとうございました。 年齢的に、不妊治療をしてまで3人目をのぞむ事は、一般的に理解してもらえないというのがよくわかりました。 もう一度、主人とよく話し合ってみます。 どうもありがとうございました。

皆さん冷たいね~

041
こなゆき
トピ主さんはもう二人お子さんがいる事の幸せもわかってるよ。 42歳が妊娠に不利なのもわかってるよ。 それでも3人目が欲しい気持ちは本能なんじゃないのかな? 経済状況や育った環境、先に産まれた二人のお子さんが可愛すぎてやはりもう一人…。 3人欲しい理由はいろいろだと思うし、旦那様も欲しいようだしここは納得出来るまで頑張って何が悪いのかな~。 私の知り合いでお母さんが43歳の時の子がいますが、大事に育てられたと感謝しているようですよ。 皆さんのレスが余りにも冷たくて、これだから日本の子育ては窮屈とか言われるんだな~と感じました。 トピ主さん。私は今育児中で二人目待ちの30後半の者です。 結構周囲には二人目、3人目が42歳43歳くらい多いです。 一人は不妊治療で5年かかって二人目授かり諦めないで良かったと言っています。 トピの主旨とはズレますが、可愛いお子さんが授かりますように。

こなゆき様、minami様

ゆきんこ トピ主
こなゆき様、ありがとうございます。 読んで涙がでました。とても救われた気持ちです。 こなゆき様も授かるといいですね。 ****************** minami様、ありがとうございます。 妊娠中だそうで、うらやましいです。お体を大切に、元気な赤ちゃんを産んでください。 他の方も、現実を見なさいと仰って下さってるので、受け止めて、不妊治療するなら、心身ともに健康で、気持ちを強くもって、肝に命じてやっていかないと、と思いました。 徐々に体調も回復してきて、前向きな気持ちになってきました。 ありがとうございました。

今の幸せを大切に

💔
セブンイレブン
 母は体が弱く、入退院を繰り返していました。父と縁あって結婚しましたが、子供は望めないだろうと言われ、両親も納得していました。ところが、ひょんなところで、私が授かり、主治医に絶対反対され、父も説得を試みましたが、母は絶対に中絶に同意しませんでした。最後まで反対していた主治医も同意し、私はこの世に生を受けることができました。ところが、翌年母はまたもや妊娠しました。その時は父が出産に猛反対し続け、「大事な子をひとり親にする気か」と言って怒っていたそうです。母親も最後には中絶に同意し、私は一人っ子で育ちました。今は亡き母がそれで幸せだったかはわかりませんが、とてもよい母親で私は愛情いっぱいに育てられ幸せでした。トピ主様はお子さんたちにとってかけがえのない大事な人です。どうか、もう授かっているお子さんたちのために、体を壊さないように、無理をしないでください。健康で末永く幸せに暮らしてほしいです。

笑顔で過ごしてください。

041
心音
医師が「やめときなさい」や「無理では」と仰ったわけじゃないですものね。 私はトピ主さんより1つ上ですが子は23歳と21歳です。 3人目に恵まれず 自然には無理と思い30歳の時と30代半ばで不妊治療しました。でも出来ないし 持病もあるし(それはチームを作り全力でサポートしますと言われました)注射なども合わなかったのをみて 夫が「もういいよ」と2年で断念。 その後 幾度となく話し合いましたが 夫が一回り以上年上なので「もう良いかな、と思う。学費掛かるし」との事でした。 つい先日 「やっぱり3人目産むなら もう1度考えても・・・」と夫に話を切り出しました。 子供を抱きたい、若くてわけが分からず しかも下の子は体が弱く大変だったので じっくり子育てしたい気持ちと もうすぐ産めなくなると正直焦る気持ちを持ってるからだと思います。 でも 実際には持病も悪化し「赤ちゃんは駄目だよ、と言うことなんだよ」と夫に諭されました。 トピ主さんは まだ お子さんが5歳と3歳です。望んでいらっしゃるなら授かると良いな、と思いつつ読ませていただきました。 ただし プチ引きこもりは駄目ですよ!

可能な限り…

041
メリクリ
はじめまして。同じような方からのご意見とのことで、当てはまらずに申し訳ないのですが、 大分、追い込まれていらっしゃるようなので、少しでも励ましになればと思いレスさせていただきます。 私の知人の中で子供を授かった最高齢は44歳でした。 妊娠・出産は特に個人差が激しいので、一概には言えないですが、主さんは、経産婦ですし、 ドクターストップがかかっているわけでもないようですので、経済的に余裕があり、 環境が整っているのであれば、治療続けられていいと思いますよ。 治療、出産に際して、生じるであろう危機管理を含め、2人のお子さんの育児環境の維持は大切ですが。 私は44歳で小学4年生の子がいるシングルマザーですが、本心で言えば、まだ産んでみたい気持ちはあります。 ただ、現時点で相手もいないので、残念ながら難しいですが、2、3年内にチャンスがあれば、可能性にかけたいぐらいです。 主さんにはご主人もいらっしゃるわけだし、できる限りチャレンジしてみてよいと思います。私は応援します。

二人目、三人目不妊治療で授かりました。

041
小春
とてもお気持ちわかります。 私もどうしても三人目が欲しくて、二人目のときの凍結胚を移植して今年春に三人目を出産しました。二人目治療のときから色々とあり何度も涙しました。でも今は頑張って納得するまで治療できて良かったと思っています。 応援しています。 頑張ってください!

分かります分かります。

041
よっち
40歳で二人目希望中です。 周りには「元気で可愛い子供もいるんだからもういいじゃない」「年齢が年齢だから一人でいい」とよく言われます。 そんな事は他人に言われなくとも分かってる事…でも理屈じゃなく本能なんです…と思ってしまいます。 ただ…お気持ちは痛いほど分かりますが、プチひきこもりやストレス発散のスポーツに行かなくなるのはダメだと思います。 三人目の事で頭と心を支配されてはいけません。 お母さんが元気がないと、お子さん達は不安になるし心配になります。 お母さんに笑顔がないと、お子さん達の笑顔まで消えます。 私も40歳なので立ち止まって悩む時間がない事も、トピ主さんが1日でもムダにしたくない気持ちも分かります。 が、お子さん達は1日1日成長していますから、その1日を憂鬱に過ごすとお子さんの成長を見逃すようで勿体ないです。 心も体も今は疲れてるんです。 ストレス発散して、外の空気を吸って、まずは体と心を元気にして下さい。 三人目を考えるのはそれからだと思います。

うちの病院なら、結構いっぱいいますよ~~

041
かな
二人目妊娠中です。二人とも、不妊治療です。で、3人目もぜひほしいので、このおなかにいる二人目が一歳になったら、また治療に通う予定です。 うちの病院は、大家族推奨です。地元では、一番有名な病院です。というか、日本でも有数の有名な病院で、飛行機で通う人もいます。 その先生には、3人目がほしいなら、早いほうがいいから、産後半年たったら来て、と言われています。 40過ぎて2人目3人目がほしくて病院に通うとぴ主さんみたいな人、いっぱいいますよ。4人目で通う42歳の方も知っています。先生は、全力で応援してくださいますよ。 なんて言うか冷たいレスが多いですけど、気にする必要ないです。でも、医療関係者と名乗る人の無理解なレスは、困ったものですね(笑)~~~。 リスクのことを言う人がいますが、不妊治療する人は、一般にそういうことも含めて普通の人よりも勉強するので、多分普通の人以上にわかっていますよ。 年齢のことその他もろもろの覚悟も含めての、不妊治療なんです。他人がどうこう言う問題じゃありません。 覚悟を決めたなら、一緒にがんばりましょう!!

お気持ちわかります

🙂
4児の母
今回は残念でしたね、今は喪失感でお辛いことでしょう。 上のお子さんたちをとても可愛いがっている故に、また三人目がどうしても欲しくなったお気持ち、よくわかります。 妊娠するには若くはない年ですから、ご夫婦でよく話し合い覚悟の上で出された決断でしょう。 私は四人目を42歳で妊娠出産し、今43歳です。すぐ上の子たちの年齢もトピ主さんと近いです。不妊治療の経験はないですが、子どもが欲しい気持ちはよくわかります。欲しい人にとっては何人でも子どもは欲しいものかと思います。 友人に6人目を42で産んだ人もいます。 40過ぎての妊娠だとどうしても周囲の目が厳しくなりますが、私の場合望んだ妊娠でしたので新しい命が授かったときは心から感謝し、どんな子どもであっても受け容れ愛情かけて育てていくつもりで羊水検査もしませんでした。夫婦とも医師なのでリスクについては重々承知の上でです。 トピ主さんとは年齢が近いとはいえ不妊治療の上でリスクの度合いも高まってきましょう。 ですが、トピ主さんのもとにもどうかまたコウノトリがやってきますように。 今はお体を十分大事になさってくださいね。

子どもさんと遊びや散歩に行かないのですか?

041
三笠
5歳、3歳のお子さんがいらっしゃるのにプチ引きこもりですか? 今の育児は楽しめないけど新生児なら楽しくなるのでしょうか。 トピ主さんよりお子さんたちがお気の毒です。 遊びたいさかりに、お母さんがプチ引きこもり、しかも赤ちゃんがほしくて。 目の前の可愛いお子さんたちの育児を楽しめないのに、三人目が欲しいという気持ちが理解できません。 子どもさんたちが大きくなって、この子達が幼稚園の頃っていつも引きこもってたな、子供達はどんなだったんだろう? なんて思い出せないなんて悲しいですよ。 目の前にいるお子さんたちの成長をしっかりみてあげる母親でありたいと思いませんか? あまりに不安が大きいのでしたら今いる子どもさんたちのためにやめた方がいいと思います。 今の育児も楽しめての治療でしたら、それはそれでいいと思いますが。

感謝、感謝です。

ゆきんこ トピ主
皆様、ありがとうございます。 その後、励ましてくださる方の投稿が続いて、嬉しいです。 目の前の2人の子供達の事がおろそかになってしまわないよう、気を配りながらやっていかないと、と思いました。 母親が笑顔じゃないといけませんね。 年末年始は治療がないので、のんびり過ごして、来年からまた頑張ります。

やるだけやってみる

041
くみ
夫婦で決めたのだからやるだけやってみてはいかがですか? 知人は44歳で治療開始、医師と相談して時間がないと判断、初めから体外(顕微)をして、46歳で妊娠&出産しました。 曰く、期限を決めたから頑張れたそうです。友人は採卵は2回まで、と決めたとか。出産までの道は険しかったそうです。 もしやるならば、何回まで採卵する、金額はいくらまで、何歳まで、等期限を決めた方がいいと思います。

幸せのかたち

041
メイ
ゆきんこさんよりちょっぴり年下、不妊治療中のメイと申します。 結婚は早かったんですが不妊治療に抵抗があって不妊のまま。 今頃になって治療を始めました。 さて、「もう2人もお子さんがいるんだからいいじゃないか」と意見が多いのではないかと思います。 でも3人目欲しいんですよね。うんうん。わかります。 私だって、子供こそいませんが 「治療に抵抗がある」と言えば理解してくれて、 「やっぱり治療したい」と言えば全面的にサポートしてくれる主人がいて 両方の両親も「2人が仲良く暮らせていればいい」と言ってくれて 充分幸せだけど、でも出来れば子供欲しいな、と思いますもん。 人数とかじゃないんですよね。 もちろん高齢出産のリスクはありますが、ゆきんこさんの場合は 2人出産してらっしゃるので、その間卵巣は休んでたはずですし、 出産経験があるということは着床には問題ないということですしね。 私なぞよりはるかに無事妊娠出産できる率は高いんじゃないかしら? 引きこもりの気持ちはわかります。 私もやりました。 でも、それってマイナスにしかなりませんでした! 外に出てお日様あたって笑いましょう!

レスします

041
黄色いハンカチ
私なんかは、自分が三人兄弟で育ってあまりいい想いをしなかったので、そんなにも三人欲しがる気持ちは不思議です。 私の両親は経済的にも精神的にもキャパが小さかったせいか、すべてが三分の一だったという気がします。 子供時代にもっと甘えたかったです。 それはたぶん、上のふたりも同じで、愛情不足の結果なのか、三人とも感情表現のヘタな大人になりました。 ちなみに、私が生まれた時の両親の年齢は、父・44歳、母・34歳、子供の頃は年寄りと思い恥ずかしかったし、大人になってからは老いた両親が心配でした。 上のふたりは、まったく頼りになりませんでしたので・・ お金のない両親、頼りにならない兄弟・・ トピ主さん、子供が多いのは単純に幸せではありません。 よく考えて下さいね。

私も3人兄弟です

041
専業主婦
でも子供時代3人で良かったと思った事なかったです 上は兄で長男 跡取りだからか 母がよく面倒見てて 下は妹で、末っ子の女の子だから父親が可愛がってました 男 女 女の順番は、真ん中の子がひねくれる確立高いです 3人産むなら 男 女 男が一番ですね 主さんは 高齢でも3人目欲しいと 強い意志があるので わけ隔てなく育てられるとは思いますが・・・

お気持ちわかります

041
mikako
トピ主さんのお気持ち、分かるつもりです。同じような境遇ではないのですが、厳しい意見があまりに多いので、書き込みさせていただこうと思いました。 私は、3人の子供がいます。30歳の時に長男を、32歳で次男、36歳で長女を出産しました。 長男を産んでみて、なんてかわいいのだろうと思い、3人欲しいと思うようになりました。次男を産んだらその思いは強まるばかり。 でも、私には里帰りできる実家も、何かの時に頼れる親戚もいません。主人は激務で家にあまりいません。友人などには2人で良いのでは?と言われたこともありました。(私を心配してくれての意見です) それでも、私のもう一人子供を産みたい、育てたい、という気持ちは抑えられませんでした。子供をいとおしいと思う気持ちに理由なんてないですよね。 経済的に大丈夫なのでしたら、頑張られたら良いと思います。一つの命を社会に送りだすことは、素晴らしい社会貢献ですし。 ただただ、お気持ちがわかる気がすると言いたかっただけです。 トピ主さんの幸せを陰ながら祈っています。

あーわかります

😀
xiaozi
私も不妊治療の末、去年やっと一人目が授かりました。35歳です。 赤ちゃんの時をもう一度味わいたいんですよね、もう幼児に育ってしまうとその成長がうれしいけれど、さみしいですよね。 不妊治療でお二人、結構ここ数年いいペースで出産できているんですね、 だからまた治療したら産めるって思うんですよね。 これは、不妊治療して、ここ数年内に産んだ人にしかない感覚だと思うんでしすよ。結局、納得できるまで治療してトライするしかあきらめはつかないと思いますよ。 45歳くらいになられたら、ふ…っと「もういいや」と、納得が行くようになるかもしれないし、その時にはもう3人目を生めているかもしれないし。 スポーツのイベントをお休みするのは、長い目で見たら大したことではないと思いますので、お外に出たら気分もまぎれると思いますから、暑くない時間帯に、お子さんの手を引いて、お散歩することをお勧めします。

私も「2人の子と孫を大切に育てる」ことにしました

🐤
ぽにょ
私も、夫も、3人兄弟だったので、3人欲しかったのですけれどね~。 結婚4年目で不妊治療で1人目。結婚10年目で不妊治療で2人目。この調子では、3人目は10数年後になると思い、諦めました。 というのも、一番上が小学生で反抗期になり、私はヘトヘト…。この反抗期を10年後にまた受け止める体力はないなと(笑)私はそんなに根性がないので、高齢を言い訳に、反抗期から逃げてしまいそうなので、自分のキャパを考えて諦めました。 特に2人目は35才で出産したので、もし3人目が授かっても40代後半?その子がもし女の子なら孫を出産するとき私は70代…。「母親が病気・亡くなっているから、実家を全く頼れないの」と精神的にも苦労するママ友をたくさん見てきたので、そんな苦労はさせたくないと思いました。 実は私自身が、母が41才で産んだ子です。正直、若い母の元に産まれたかったと、今になってしみじみ思います。

応援しています。

041
MINAMI
 ほしい気持ちは誰に求められません。ご夫婦そろって3人目をお望みなら、他人がとやかく言う必要はありません。私も43歳で3人目生みました! とってもかわいくて 毎日幸せすぎてどうしましょう♪と思ってしまいます。あきらめきれないなら 3人目授かるか、あきらめなければいけない状況になるまで チャレンジあるのみです!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧