本文へ

妻側の名字を名乗ることに周りが反対

レス60
(トピ主 2
041
じん
恋愛
この度、結婚することになりました。25歳の男です。
結婚後は妻側の名字を名乗りたいと考えているのですが、周りが皆反対しています。どのように説得すれば理解して貰えるのか、アドバイスをください。

妻側の名字を名乗りたい理由は次の通りです。

1私の名字と婚約者の名前の相性が悪い
例えると、私の名字が「梅田」で、婚約者の名前が「梅子」のようなイメージです。「梅田梅子」になってしまいます。

2父方の親戚があまり好きではない
父方の親戚があまり好きではないので、結婚を機に名字が変われると正直なところ嬉しいです。
(この理由は誰にも言っていません。ここに初めて書きました)

1の理由がかなり強いです。
しかし、婚約者は「全く気にしていないし、結婚したら名字を変えたい」と言っています。
私の両親も、婚約者のご両親も、もちろん婚約者も、私の意見に反対です。

婚約者のご両親に1の理由を話しましたが、大爆笑して
「一人娘だからって変な気をつかわなくて良いんだよ」と
完全に私が遠慮しているからだと思っています。

私の両親は昔の考え方の人間なので「男の名字を名乗るのが当たり前」という、訳の分からないこと
を言っています。

笑われるかもしれませんが、私にとっては大変深刻な問題です。
将来の妻の名前が、漫才コンビのような名前になってしまうかもしれないのです。

周りを納得させて、妻側の名字を名乗るにはどうすれば良いか、アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

うちは妻の姓を名乗ることにした夫婦です。

041
ヨクデル
我が家とは事情が異なるようなので、何の参考にもならないとは思いますが、 トピ主さんの場合、婚約者の方と義両親になる方々に、率直に2の理由を申し上げて、「どうか婚約者家の名を名乗らせて欲しい」とお願いするしかないと思いますよ。 ご自分のご両親は、自分で何とかして、が大前提ですが。 絶対に、婚約者家が一人娘だから、なんてことは言わないで。 でもご自分のご両親にも、2の理由を伝えても良いと思いますが。 「あの人たちと同じ姓を名乗りたくないのだ。」と。 もめるでしょうけどね。 この話を知っていますか? 何事かを成し遂げようとするとき、目の前に壁が立ちはだかったりすると思います。それは、あなたの邪魔をしようとしているのではないのです。 あなたの、その成し遂げたいという思いがどれだけ強いのかを、証明するために立っているのです。 どれだけ強く、あなたが希望しているか。 結局はそこではないでしょうか。

一つ確認させてください

041
よくわからん
婚約者の名前が結婚後「梅田松子」なら、2の理由はもう構わないのですか? そのときはやっぱり2の理由がクローズアップされてきて、名字をかえたい気持ちが残るんですか?

相手の同意があれば

041
Mm
結婚は当事者の合意があれば、成立できるもんなので、 トピ主さんと相手の同意があれば、事足りてしまいます。 まずは、なぜ妻の姓を名乗りたいか、正直に打ち上げては? <婚約者は「全く気にしていないし、結婚したら名字を変えたい」と言っています。 それは・・・トピ主さんが好きだから、思いやりからそう言ってるのかもしれません。 まずは話し合いですね。 後は、部外者がどうこう言われようと、騒ごうといっこうに構わん! そういう心構えと覚悟があれば、よろしいのでは? お幸せに。

婚約者さんの気持ち

ポン太
>漫才コンビのような名前 むしろオイシイと思っていらっしゃったりして? 自己紹介してもすぐに覚えてもらえるし。 本人が嫌でなければ漫才コンビのような名前でもいいんじゃないかなぁ。 もともとの名字が「梅田」で「梅子」と名づられたら「あちゃ~」って思うけど、結婚して「梅田梅子」さんになったのなら周りもほほえましく思うかな?? アドバイスになってなくてすみません。

きちんと説得するしか・・・

041
JinRock
まずは婚約者を説得しましょう。 「漫才の名前のような女性と所帯を持ちたくない」とはっきり言いましょう。 「実は自分の苗字が嫌いだ」ということもきちんと説明しましょう。 その上で改めて婚約者側の苗字にしたいのだと、説得しましょう。 婚約者が納得すれば話は早いと思います。 でも今のところ、トピ主以外は誰もそんな事を気にしていないようなので、やはり周りの皆様の言うとおりでよいのではないかと思いますけど・・・。

トピ主が「恥ずかしい」と思ってるだけなんですよね?

041
おーわ
漫才コンビって…同じ漢字が名前に二つある人って、結構いますよ? 専業主婦ならフルネームを披露する事なんてそうないし、働いているなら逆に覚えてもらいやすいというメリットがあるのかも。 そもそも婚約者もそのご両親も「全く気にしていない」と言っているのに、トピ主が一人で騒いでいるだけですよね。 「相性が悪い」と書いていますが、本当は自分が恥ずかしいんでしょう?そう彼女達にも言えばいいのに。 むしろ「私にあなたの苗字を名乗らせてください」とお願いしたらいいのでは? 2の理由は、もしトピ主の苗字が違うものでも(例えば梅田ではなく桜井で、婚約者の名前と被らなくても)そう思いましたか? 「そう思う」のなら、実際に妻側の苗字を名乗りたい理由はそっちなのでは?

変えないほうがいいかな

🐤
まちこ
婚約者さんが「どうしても変えたい」とおっしゃってるなら、ぜひぜひ 「変える方法」を考えたいところですが、 婚約者さんが良いとおっしゃってるなら、私は変えないほうが良いと思います・・。 というのは、トピ主さんのお父様が「激しく反対」されてるのに 変えてしまったら、どんなにトピ主さんが「100%自分の意思だ」と訴えても 「そんな事は言っても、婚約者が影でいいくるめたに違いない」とか邪推して 結婚してからも、事ある事にお父様が奥さんにぐちぐち言い続ける可能性が あるからです。 婚約者さんが良いとおっしゃってるなら 反対を押し切ってまで変えるのは今後の結婚生活にまで影響しかねません。 今後トピ主さんの両親と普通の親子付き合いをするつもりなら 婚約者さんの居心地を悪くさせないためにも、 そのこだわりは捨てたほうが良いと思いますよ。。。 たぶん、婚約者さんのご両親が反対されるのも、こういうのを心配しての 事なんじゃないでしょうか?

親戚

奥様の苗字を名乗ったとしても、主様のお父様側の親戚と縁が切れるわけではありませんよ、親せきは親戚です。どんな苗字に変わろうと、法事などで会います。注意する点ですが、奥様の教示を名乗るのと、養子縁組するのとでは違う話です。よって、理由は奥様の名前のゴロの件ですが、奥様本人が気にしないといっているのですから、主様が気にすることではないです。

彼女の気持ち

💍
匿名
主さんは彼女が主さんの性を名乗ると漫才コンビの様な名前になるから、主さんはそれが嫌で変えたいのですね。 でも彼女はそれを気にしてないですね。そして彼女は性を変えたい気持ちが大きく、夫の姓を名乗る事で結婚した意識を強く持ちたいのかも? 彼女は今の姓が嫌で変えたい気持ちが大きいとどうするの? 彼女と結婚は取りやめるの? 彼女の姓を主さんが名乗りたい気持ちが強いのであれば、主さんが彼女を説得する事です。

うちも夫が改姓しましたが

041
ksa
夫の両親は「男が姓を変えるなんて!」と大反対でしたが、私も私の両親も最初は戸惑いました。でも、夫の意志は変わらず、最終的に私が納得して結婚しました。 うちの夫は、両親(特に母親)と距離を置きたがっていて、それを売り言葉に買い言葉で言ってしまいました。夫は「知られて良かった」と言っていますが、夫両親は「(私)が騙したんだ」と言っているので、あなたがそう思っていることは伏せておいてください。 それと、あなたが長男なら、もう少しご両親の気持ちを汲んであげてください。「訳の分からないこと」と言い切ってしまうあなたはまだ、結婚するべきではないかもしれません。私たちが結婚したのも25歳でしたが、夫は3ヶ月で周囲を説得しました。

トピ主です。

041
じん トピ主
コメントくださった方ありがとうございます。 今日、婚約者と話しました。 「やはり自分(夫側)の名字にしてしまうと、かなり可笑しな名前になってしまう。自分は恥ずかしい。それに初めて聞く人は『え?』と思うよ」と伝えました。 婚約者は「笑いが取れる名前なんて素敵じゃない?そんな事より、結婚式と旅行の準備が大事」と言って、それ以上取り合ってくれません。 週末、婚約者のご両親と食事に行くのでその時にしっかり話をしようと思います。 向こうのご両親が反対する理由は、まちこさんが言っている通りだと思います。 ご質問にあった2の理由については、そこまで強い理由ではありません。1の理由がなければ、名字はどっちでも良いと思っています。 長々とすいませんが、補足させてください。 我が家は代々続く由緒ある家柄ではありません。なので名字を残さなければならない理由はありません。お墓の問題もクリアしています。 それと、私の名字と彼女の名前は、合わせると本当に変です。 例えの梅田梅子であれば別に気にしませんが、そういう次元ではないです。いくよくるよ以上のレベルです。

義両親の許可は得られそうかな

041
のほほ
残念ながら、未だに「妻が姓を変える」のが「常識」である以上、それを外す選択をした場合には「説明義務」が生じます。世間とはそういうものです。 今回、トピ主が妻の姓を名乗るのは自由ですが、その説明義務をきちんと負えますか。そして、義両親も同様の説明義務を負いますが、納得してもらえますか。一人娘にもかかわらず、嫁に行けば姓が変わることを前提としている人たちですよ。義両親が負う説明義務、裏返せば世間の誤解・偏見は以下のようなものがあります。 1)あら~、婿=養子を迎えられたのね。(注:妻姓=養子じゃないのは言うまでもないが) (相当、結納金(女→男)を積んだのかしら。婿入りするくらいだから余り大した男じゃないわね)←もちろん偏見です 余り親しい付き合いをしていない人たちなら 2)あそこの娘さん、未だに〇〇という姓だわ、結婚出来なかったのね。 3)ちょっと前に結婚したはずなのに姓が〇〇って、早くも離婚したのかしら。 これらのいわれなき誤解偏見に義両親は説明義務を負わされます。 あと、トピ主両親は義両親の入れ知恵だと邪推しますよ、まず間違いなく。

周りの納得は不要

041
きのし
本気であなたがそう考えるなら、周りの説得は不要。 単に妻側の名字になれば良いんです。 名字が変わったからと言って、両親との血縁がキレる訳ではないのです。 こう言う時は、結局の所本人がどこまで本気か、それだけです。 私の夫は結婚する時に私の名字を選んだんですね。 夫は田舎の長男です。 周りの親族が口を挟みだした時、 「名前が変わって血縁が切れる訳じゃない。 それとも、俺がそれだけの存在ならそれはそれで仕方ない」と言いました。 その後も飄々として過ごし、今は何も言う人はいません。 夫親族とも普通に付き合ってますし、 妻が旧姓を使う様に夫も旧姓を使う所は使っています。 トピ主さんどこまで覚悟があるかじゃないですか?

世帯主が奥様になりますが・・・・

041
reireimama
奥様の方の姓になるということは、奥様が今の戸籍から別の戸籍を作り、そこにトピ主さんが 入るという事になるようですよ。 となると、世帯主は奥様という事になりますよ。 それでも良いのでしょうか? 婚約者本人が気にしていないのでしたら、そのままで良いのでは? トピ主さん一人が拘り過ぎているのかなと思いましたし、あまり婚約者側に、それを主張することは 婚約者の親御さんの付けられたであろう名前を貶すことになりますから、あまり言わない方が良い ですよ。 それ以上、ゴタゴタ言っていると、最後は相手から破談にされてしまいますよ。

追記ですが・・・・

041
reireimama
たとえ奥様方の姓になっても、トピ主さんの現在の親類の方と縁が切れる訳では ありませんし、親御さんの扶養義務も生じる事は御存知ですか?

現行民法になって60年以上経つのにね

041
あっきー
法律では夫婦どちらかの姓に揃えさえすればいいことになっているんだし、相手に「俺に合わせろ」と強いているのでもなくその逆なのに、周囲がそんなに反対するいわれはないですよね。 彼女が「自分が改姓したい」or「夫に自分の姓を名乗らせたくない」という気持ちが強いのなら、どちらの希望を尊重するかという話ですが。 ともあれ、彼女やその親が「気にしてない」と言っているのなら、あまりその理由を前面に出さないほうがいいです。 あまり言うと、姓との相性というよりも「その名前が悪い」と、彼女の名前(および親のネーミングセンス)を否定しているように受け取られかねません。 本音はどうあれ、「君の名前との相性のことがあるのも嘘じゃないけど、むしろそれは口実で、自分が父方の姓を名乗りたくない気持ちが強い」ということにした方がいいです。 また、世間で妻の姓にする人は所謂「婿養子」として妻親と養子縁組する人が多いようなので、彼女の家族側には「養子になって妻親の遺産を相続したがっている」と解釈している人もいるかもしれません。その気がないなら(あるならそれはそれで、という話ですが)そのことも明確にした方がいいでしょう。

「いまいくよ」もいましたが・・・

041
reireimama
もう一人、私の知人に「いまいくよ」さんもいましたが、自分から笑いのネタには していましたが、周囲が「恥ずかしい名前」なんて事は決して言いませんでしたし 思う事もありませんでしたね。

トピ主さん頑張って

🐱
くるみ
トピ主さん良い人ですね。 トピ主さんのご両親は古いですね。 頑張って彼女さんを説得して下さい。 いくよくるよレベルだと将来的に困りそうですね。。

理由2は?

🐱
まる
彼女にだけ、理由2を言うとか?

さほど重要ではなくなる

041
匿名
女性って、結婚すると名前がなくなるんです。特に子供が生まれると。 お母さん、○○さん家の奥さん、○○ちゃんママ。旦那からは、おいっとかねぇだし。 なので名前の重要性なんて、結婚生活において大した問題ではないんです。 それよりも、マイノリティーになって、いちいち人に説明しなくちゃなんなかったり、世間から圧力がかかる方が面倒なんです。

あなたの都合ばっかりですね

ひぐらしの鳴く頃に
あなたのご両親が仰る事は 訳の分らない事ではありません。 実際、その考え方をされる人が多いのは確かです。 正しいか正しくないかの答えはありません。 昔の考えだと分っているのに、訳がわからないと言い切るあなたのほうが理解できません。 25歳で結婚を控えた大人の男性なんですよね? 逆に驚きますね。その物言いには・・ 義両親 実両親は事情は違えど反対している あなたの理由とする名前も、当の本人は素敵だと笑い飛ばしてくれた 私に言わせると素敵な奥様です。 そんな名前になりたくないと言い出す人もいると言うのに。 それなのにあなたにとって問題とは? 深刻だと言われる割には奥様のおおらかな態度 あなたとの温度差に違和感があります。 実は、あなたは社会的信用のない男性なのではありませんか? 苗字の変更により社会的信用がなかった名前との決別を考えていませんか? どうしてもあなたの発言に違和感があるのは・・・他の理由があるからとしか思えませんので。 由緒ある名前であろうとなかろうと あまり実両親をないがしろにするような発言は控えましょうよ 大人でしょ

婿養子になれば?

🐱
きき
お墓の問題も遺産の問題もご両親の介護の責任も負わずに済むのであれば妻側の親族と仲良くする、妻の両親の老後の責任を負う覚悟で婿養子になればいかがですか? 苗字だけに拘るのは単にあ・な・た・が恥ずかしいだけ。妻となる婚約者が気にしていればなんて優しい人だと思いますが自分本位な考えです。後々嫌と感じることがあるかもしれませんが大らかな性格な婚約者かなと感じます。 本人がきにしないのであればかえる必要が無い。そもそも妻の名前をあなたが公表する場って結婚式くらいです。 生活における書類の申請時やらは妻がすることですからあなたが困ることはほとんどないです。

reireimamaさま

041
みー
世帯主じゃなくて筆頭者じゃないですかね? 世帯主って別に誰でもよかったような…

全力で

ume
ご両親を納得させるしかないでしょう。 たとえご両親からのトピ主さんへの評判(?)を落とされてでも。 泣きながら訴えましょう。 「俺の妻がこんなひどいフルネームになるのが耐えられないだけなんだーーー!」 「俺が妻の名のことでどんなに恥ずかしい思いをするか、何でわかってくれないんだよーーー!」 「〇〇(婚約者)は笑って平気だというし、本気でそうなのかもしれないが、俺は耐えられない!!!」 「父さんと母さんは俺がこんなに苦しんでるのに、何でわかってくれないんだ?たかが苗字じゃないかーーー!」 こうでもしなければご両親はあくまで婚約者さんがトピ主さんに改姓させたがっているとお考えになって、結婚して妻の座を得ても、トピ主さんご両親との関係で婚約者さんに平安の日は訪れないでしょう。 がんばってくださいね。

私の友人で

041
yoyopee
私の友人(男)とっても変わった名字の人がいます。 ある生き物の名前なのですが その人の奥さんは 電話で名字をいうと 時々”ふざけないでください。”と 言われるといっていました。 あと 名前を言っても ”あだな?”と聞かれるとも言ってました。 でも まったく気にしていませんでしたよ。

私が梅田梅子です

🐧
桜田桜子
私自身が結婚して梅田梅子的な名前になりました。 病院などでフルネームを呼ばれると自分でも笑えますが、覚えてもらいやすいし、女性側から見ると明らかに結婚して姓が変わったことがわかりやすいので、普通に受け入れられていますよ。 結婚して姓が変わるって、こんなに面白いことが起きるんだ~、と、楽しんで受け入れています。 彼女が気にしていない以上、あまり否定的にとらえすぎて言い過ぎると、しつこすぎて意味不明と彼女に嫌われますよ。 それよりは、実はあなたの親戚問題のほうが根深いのでは?

本人が気にしてないのに?

041
あや
本人が気にしてないのに、なぜそんなに「改名」にこだわるのですか。 理由は明白「2」ですね。 でも、苗字が変わったからと言って、親戚づきあいや介護問題、お墓の問題、そういうものから逃げられませんよ。 というか、逆に悪化すると思います。 「理由もないのに苗字を捨てた」として、更に嫌な対応をされると思います。 奥様が気にしないのであれば、そのままで良いのでは?

reireimamaさん、ウソはいけない

041
はな
ウソではなく 思い込みや勘違いかもしれませんが。 妻の姓を名乗ったからといって 妻が世帯主ではないですよ。 言及されてはいませんでしたが 戸籍の筆頭者も 妻の姓を選んだから妻が筆頭者になるわけではありません。 どちらも届を出した時点で 誰を世帯主(または戸籍筆頭者)にするか選択&申告します。 誰が世帯主となるかは役所で簡単にできる手続き。 こう言ってはなんだけど、たびたび変更もできるわけで。 引越しをする機会があり、転入手続きをしたことがある人なら フツーに知ってます…。 戸籍筆頭者は、結婚して新しく戸籍を作る時に決めたら それっきりですが…。 「入籍」と言うから誤解されてますが 一方の戸籍に、後から誰かが入るのではなく カラッポのところに、2人が一緒に入るので。 こちらは変更できません。 現状として日本はまだまだ男女平等な国ではありません。 もしトピ主が妻を説得できたなら よりあわせる前の絹糸のように、とても細い糸ではあるけれど 後に続く次世代の男女が(特に女性が) 平等を手にできる道筋の1つになると思います。

同じです

😢
ミナ
私も結婚して、夫の姓に変えたら、「梅田梅子」になりましたよ。 ペンネームみたいでかっこいいよ、とか皆に言われて嬉しかったけど トピ主さんには恥ずかしい名前だと思われてたのか・・・。

以前、病院で・・・

🎶
たんたかたん
産婦人科を受診した時、 本人確認で、姓名を呼ばれました。 耳に入ってきたのは、 「みきみきさーん」 です。 産婦人科だったので、おそらく結婚後のお名前だと思います。 このような名前になっても、 結婚して改姓する女性は存在します。 婚約者さまが「気にしない」と言うのであれば、 それ以上の話し合いは難しいと思います。 >笑われるかもしれませんが、私にとっては大変深刻な問題です。 結婚を考え直しますか? 彼女との未来を、あきらめますか? 彼女が呆れて話題を変えても、何度でも話し合ってください。 それ以外に、トピ主様が納得する方法はありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧