本文へ

お母さんに見えない?

レス22
(トピ主 1
041
らび
私は35歳、40代の夫と小5の娘がいます。70代の義母と同居しています。
ご相談というより、なぜ?なのかご意見いただければと思い投稿させていただきます。
私は、タイトル通り『お母さんに見えない』らしいのです。
現在パートで仕事をしており、5年目になります。
同僚や上司と休憩中に世間話などするのですが、子どもがいることを言うと驚かれます。
そしてここからが疑問なのですが、どうも私は
『お子さんがいるように見えない』であり
『お子さんがいるような年齢には見えない』ではないようなんです…
()内が相手の表情
『いくつ?35歳?(うんうん)』
『結婚してるんだ?独身かと思った(ちょっとびっくり)』
『お子さんがいる?もう小5?(えー!!びっくりだよ)』
という感じです。表情だけでなく実際に言葉でも言われたりします。
1人2人なら偶然なのですが、はっきり言ってそのネタ飽きたよ…というくらい言われるのです。(同じ人にではなく、毎回違う人です)
これが『若く見えてとてもお子さんがいるようには見えない』ならお世辞でも嬉しいですが
年齢相応な外見なのに、既婚に見えない、ましてや子持ちには全然見えないというのは何が原因なのでしょうか?
言ってきた相手に聞いたこともあります。
『何でって…何でかなぁ(笑)でも子持ちには見えない』
という答えでした
外見は159センチ64キロ…デブです。
現在はロングヘアですが、働きはじめた当初は肩くらいなので、髪の毛は関係ないですかね…(5年間、初対面の方には必ずと言っていいほど出される話題です)
私になりに考えたこと
1頼りなく見える(実はこのパートに付くまで社会経験は0です)
2服装がいつもカジュアル(お金に余裕がありませんし、センスも悪い…ですが生活感丸出しなので、かえって子持ちには見えやすいかとも思うのですが)
他に何か考えられますでしょうか?

ランキング

レス

・・・・・

🐤
kumo
あの~~ 人ってそんなに、すべての言葉に深い理由を込めて発言してないですよ・・ 「へ~結婚してたんだ意外~」「え~子供いるんだぁ。見えないねぇ」 「彼氏いるでしょ?!」「モテるでしょう?」「そうは見えないビックリ」 社交辞令と言いますが・・ 単なる暇つぶしの会話です。どうでも良い時の。 「寒いねぇ・・」とおなじようなもん。 本当に、心の底から、「君って子供がいるんだ。。僕はそれがわからなかった。何故だろう。。君に子供がいるなんて意外なんだ。。母親になんて見えない。何故だーーー」 なんて深く考えて発言してる人、まずいませんから。 人にそこまで関心ないですよ。 当たりさわりのない会話に理由求めなくても良いです。 どうぞお気になさらずに・・・

今日も日本は平和です。

041
take
「お若くみえるんですね~」「良かったですね~」あと何て言って欲しいの~? まあ、社交辞令としてそれ以外に褒められる箇所が無さそうだからね。言った相手の苦労を察して欲しいです。 あんまり人から(社交辞令ですら)褒められた事無いんですね・・・・・・。普通ですよ、その会話。

他に誉めるところがないときのお世辞

🐷
J
キツイ言い方かもしれませんが、ごめんなさい、わたしはこのトピタイトルのように使います。

自慢ですか

041
匿名
要は自慢ですよね。 私は40歳で高校1年の息子がいます。 トピ主さんと同じ年で生んでますね。 同じこと、しょっちゅう言われます。 私の場合は40歳にも見えないのですが。 特に男の子のお母さんには見えないらしいのです。 男の子のお母さん=身の回りを構わない。だそうです。 きちんと化粧したり、小奇麗にしていると、母に見えないんじゃないですか?

う~ん

041
まみ
私が独身と思う人は、 1 すごく小奇麗にしていて流行を追いかけている人(かつ若く見える) 2 容姿がよろしくないので失礼ながら結婚してるとは思えない かなあ。 35歳で小5の子もびっくりします。 イメージは、ギャルだったりできちゃった婚のイメージです。 中にはまじめで早くに結婚っていう方もいますが、割合としてけっこう少ないような… 早くに結婚される方って学生時代の同級生を思い出すとタイプ的にわかるような気がしませんか? 恋愛にハマりそうな子とか…華やかな子とか… ギャルとかヤンキーっぽさを残してる人が35で小5の子がいてもそうだよね~と思います。 主さんはまじめぽく見えるのでびっくりされるのかな?と思いました。

二つのパターン

041
rome
1 余りに若々しく、既婚や子供がいる人物には、とても見えない場合 ちなみに、これには当てはまらないとのご本人の文章から、率直に申し上げる ならば・・・・・ 2 結婚や子供を持つということが出来た人物にはとても見えない、という場合 ええ!ご結婚なさってるんですか! というセリフにお心当たりのある方々・・・・・全てが「まさか、若いあなたが」 という意味合いの美辞麗句ではありません、念のため・・・・

正直に言えば

041
あき
具体的に褒めることがなければ「若く見える」と言っておきます それが処世術です

ありがとうございます

041
らび トピ主
お礼をさせていただきます。 レスをいただきましてありがとうございます。 社交辞令 他に誉めることがないときのお世辞 ごもっともなのですが 褒められた やったー! と思ったわけではないのです。(年相応に見えるなんて褒め言葉ではなく普通の会話ですし) 若く見られたらそりゃ嬉しいですが、年相応なのは自分でも理解していますし、他人にも若く見えるなんて言われたことはありません。 若く見えないのに 母親には見えない 結婚してるように見えない つまりは…そんなに残念な容姿なのかと思った次第です。 母親として不甲斐ないとか、母親としてふさわしくない言動をしているのではないかとも(実はそれが一番不安でした) ですが皆さんのご意見を拝見すると、どうも私が過剰に反応しているだけのようですね。恥ずかしくなりました。 ありがとうございました。

天気の話と同じだよ

041
匿名
話題がない時や誉める所がない人にそういう事言いますよ。天気の話と同じで、考えても意味ないです。「どうして今日は雨なの?」なんて深刻に考える人いないでしょ(笑)理由考えたり、突っ込んで聞いたりしても意味ありません。 それより、真面目に仕事して下さい。

うふふ…いいわねえ

041
ぽっこん
自慢? いいわねえ、うらやましいわ。

本当にトピ主の自己申告通りなら

🐶
たみ
その容姿で「結婚できた、好きになってくれる男性がいた、昔は可愛かったのか?」という事に対する驚き。 その「頼りなさ世間知らず」さで育児をし子供を育てている、まともに子育てしているのか、という驚き。

わかる~!

🐷
ぶひみ
同世代です 私もよく言われますよ~!(今は妊婦なのでさすがに言われませんが…) 何か、外見同じニオイのする独身女性?によく言われます。しかもお世辞風じゃないのよね~。 若いときも 「え?彼いるの?」 みたいな扱いでしたよ。 私の場合は、見た目が、女としての手抜きな部分が多くて、地味だからかな? 多分、キチンとした女性が見たら何でこんな女が結婚してるの!?って感じ。まぁ夫見たら納得しそうな夫婦です。 大きな娘がいるので驚かれます。 世の皆さん、超美人やヤンママだけが若くして結婚するとは限らないんですってば!! 多分、世間の早婚する人のイメージからかけ離れてるんだろうなぁ。 と、私の場合はこんな感じです。

ず~と読んできて

041
もったいない
>外見は159センチ64キロ…デブです ここでわかりました。 正解は、 >結婚してるんだ?独身かと思った 結婚に至るプロセスが想像できない人っていますよ…。 ごめんなさい。 こういう人はどうやって恋愛するんだろうと。 私の35歳のころは、2人の子がいて、いちばんきらきら輝いていたものだけど。 もっと自分を整えたらどうですか。 このまま、おばさん化します? いえ、すでにそうなっているのではありませんか。

たぶん・・・。

🐶
wanko
お気持ち分かります。 私も子連れで買い物していても、誰かの子供を預かっているのね?みたいに言われたり、子供がいるのが似合わない・・・だとか、訳の分からない言われようでした。(なんか子供が可哀そうな気持ちに) そして、ご近所の仲の良い方に本音で聞きました。 そうしたら・・・。 1、若く見えるのもあるけれど、生活臭がない。  言い方が悪ければ、家事をしているように見えない。 2、(私の場合は)ずっと若い頃と同じ体型をキープしている。  良く言えば、体型が崩れていない。 こんな感じだったかな。 最後に言われたのは、「別に良いじゃん、いつまでも若々しく見えるんだから、私だってそういう風に見られたいよ。」と言ってくれました。 本当に自慢とかではなく、私の場合は自分が情けない感じがするんです。 トピ主さんは、どのように感じているのですか?

鈍重な感じなのではないでしょうか?

041
たかこ
子供に限らず、仕事でも介護でも 何らかの責任を背負っている人は 顔にちゃんとした緊張感があります。 トピ主さんにはそれがないのでは?

最近の出産事情から

uni
私も30代なかばの人に小学生の子供がいたら驚きます。 産婦人科に行くと、そのくらいの妊婦さんがたくさんいますので。 他に思い当たることと言えば、 しゃべり方や声が幼い人はお母さんとは思えないでしょうね。 アニメ声だったりしませんか。

私の場合

041
きな
30代半ばの頃、プログラマー兼顧客へのPC操作指導をしていました。当時はお客様の所へ行く事も多く、バッチリメイクにいつもスーツでした。 初対面のお客様からはいつも独身に見られていました。「ご結婚は?」と聞かれて「してます。この年ですから~。」というと皆一様に驚いていました。仲のいいお客様何人かに何故かと聞くと「結婚なんかしないで仕事に生きる女に見える」だそうです。 今は勤めを辞めて自宅で仕事をしているので、すっかりおばちゃん化してしまいました(かなり太ったし…)。今じゃそんな事言う人は一人もいません。

学生みたいな喋り方とか?

041
うむ
喋り方が大人げないとかは?(失礼) あと服装が歳に合わないカジュアルなんでは?? せめて髪型を整えてみては? ダイエットするとか。 ゴメンね…キツイ事書くつもりないのに思った事を書いたらかなりキツくなってしまいました。

44歳子供二人

041
ひつじ
今でこそ驚かれませんが、2年位前までは40代で驚かれ、既婚で驚かれ、子持ちで驚かれました。 まずは結婚指輪をしていないことが大きな理由ですが、生活感がないともよく言われました。だから「子供が居るように見えない」と。 自分で思い当たるのは、落ち着きがない、女性らしい言葉遣いが出来ない(「…よね」が「…だよね」みたいな)、お笑い芸人並みの話術?、お洒落(好き)ということです。 あとフルタイム勤務なので、それも少しは影響あるのかな‥と思います。 義母頼りの育児ゆえ、子供が居るように見えないと言われると「子育てが中途半端だから?」と凹みます。(そういう負い目があるので尚更。) 「子供が居るように見えない」は、私にとって「若く見える」系の褒め言葉ではなく、むしろ“蔑み”に違い感じです。 トピ主さんのレスでちょっと思ったのは、もしかしたら“ロングヘア”が原因かも?です。 狭い見聞で恐縮ですが、お子さんが居てロングヘアの方って、あまり居ないように思うので。 どうでしょうか?

同じ事を小学生に言われました。

041
さなえ
40代半ばです。 職場の同僚の息子さんが言ったそうです。 若く見えるという意味ではなく、結婚して子供を育てた人にある落ち着きが全く感じられなかったそうです。 私には27才の子供がいるのですが…。 その時はちょっと落ち込みましたよ。

敢えて、きついことを書かせていただくと、

041
しの
小学生2児の母です。 わたしも比較的、子持ちに見られません。 自由奔放な感じがそうさせているのだと思います。 また、仕事をバリバリしてそうとも言われます。 何れにせよ、少々、常識外れな人と思われていることは否めません。 先日、学生時代の友人達との飲み会で、わたしに3重ぐらい輪を掛けた後輩が居ました。 45歳、ジムで体を鍛え抜き、マイクロミニスカートで登場。 髪はマリリンモンロー張りでゴージャスな付け爪。 ハスッパに見えますが、仕事は完璧、かなり稼いでいます。 彼女の場合、母親に見られたたくもないかとは思いますが、 PTAではかなり浮いてるはずです。 でも、トピ主さんは、わたしとも後輩とも違ったタイプのようですよね? 言葉使い、きちんとなさってますか? チャラくないですか? 仕事場で世間話がろくに出来ない30代前半の後輩が妊娠しました。 本当に、母親としてやって行けるのだろうか? とからかっていますが、彼女の場合、余りにも色んなことに対して無知・・・ でも、人好きのするキャラで、何だかんだと周りに助けられて行くのだとは思います。 どれかに当てはまりませんか?

不思議・・・。

😣
ひまわり
uniさんやまみさんが書いてらっしゃいますが、30代半ばで小学生の子供がいるのって不思議なんですか??デキちゃったのイメージって(笑) 25代半ばで生んでればちょうど適齢期ですよね?? 私は25才で小学生の子が2人いますが、周りからはデキちゃったのイメージなんですかね?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧