皆さんは、裏表のある人を見分けられていますか?
私は、最近自信がないです。
というのは、私たち仲間が休憩時間に話している内容に関して、影で話のネタにして、バカにしている人たちがいるようです。
普段にこやかにしていたあの人たちがと思うと、腹黒さにゾッとしました。
仲のいい他の同僚たちも裏では違う顔をしているのではないかと疑うようになっています。
とはいうものの、私は直接見たわけではなく、人づてに聞いた話です。
それを言ってきた人(A子)も少し問題ありで、以前、彼女に話した事が歪曲されて伝わったことがありました。さらには最近、彼女の願望をまるで実現したことのように話していたり、?な部分があります。
普通、隠しておくだろうと思うこと、誰々が悪口を言っていたと言うことを最近私によく話してきます。
その一方で、A子が悪口を言っていたと言う子は、いい子だと言う人もいて、どちらが本当の事を言っているのかわかりません。
また、どうしてA子はそんな話を私に言ってきたのか、楽しく話す私たちに水を差したかったのかとか勘ぐってしまいます。
いろいろな疑惑で人のどこを信じたらいいのかわからなくなりました