本文へ

妻が元彼に未練タラタラのようです。

レス69
(トピ主 0
041
三十路旦那
恋愛
結婚3年目、娘が1人いる都内在住の者です。妻の事で相談させて下さい。

昨日、出勤している時電車内で忘れ物に気がつき、途中下車して家に戻りました。
家に着くと、妻は娘を保育園に送り、いつも通りパートへ出かけていたようでした。
私は忘れ物を無事に取り、再度出かけようとしたのですが、いつもはキレイに片付いてるテーブルがやけに乱雑になっているのが気になりました。
そしてよく見ると、開かれたまんまの日記がそこにありました。妻が日記をつけてるのは前から知っていましたが、プライバシーですので今まで一度も見た事はありませんでした。

ですが、何故かそのときは胸騒ぎがしてしまい開かれたままの日記を見てしまいました。
するとそこには、「彼が忘れられない」「5年付き合ったのに別れると思ってなかった」「会いたい」などと未練たっぷりな内容が書かれており、あまりの衝撃に私はビックリしてしまい、どう対処していいものか分からずここに相談する事にしました。

小町の既婚女性の皆さんの中にも、昔の恋人に未練ある人はいるのでしょうか...?
またその方と連絡取り合ったりしてますか?それとも心の中で思ってるだけですか?
日記によると、妻は後者で心の中で苦しみ未練を断ち切ろうとしているようです。
しかしこれが妻の本心かと思うと、とても悲しく気持ちが冷めてきてしまうのも事実です。
妻は私が忘れ物を取りに帰った事は知りませんので、もちろん日記を見られた事も気がついていません。

アドバイス等よろしくお願いします。
最後に、日記を見てしまったのは良くないというのは充分承知しておりますので、どうかその事への批判は申し訳ありませんがご勘弁下さい。

ランキング

レス

離婚でいいのでは・・・

🐶
パッコ
心が他の人のものであると分かった妻を今後慈しむことができますか? きっと、「妄想だから」とか「心の奥の気持ちと現実の気持ちは別だから」とか奥様擁護のレスが着くかと思いますが、私だとしたら今後の夫婦生活は無理だろうなあと思います。 だって、とどのつまり、妻にとって自分は2番目(もしかするとそれ以下かも)なんですよ。 妻の笑顔を見ても生活のために自分に微笑みかけているんだろうなあとすら思ってしまいますね。 「日記を見て君の本当に気持ちを知った。君を苦しませてゴメン。大好きな彼の元へいけるように別れるからね」って妻に話して、後は粛々と法的手続きをしましょう。

奥様は最終的にあなたを選んだ、その事実を尊重すべき

041
liv
というレスがたくさん付くと思いますので、反対の立場から。 未練があるのに結婚し、子まで成すというのはトピ主さんを馬鹿にしてるのと同じなんですよ。 だって気持ちは別のところに置いておきながら、おそらくは未練を断ち切るという目的のために トピ主さんと結婚しているわけですからね。 たぶん元彼と別れずに済んだのなら、元彼と一緒にいることが最大の望みだったのでしょう。 好意的に解釈するなら「あなたの優しさに惹かれたけれど、結婚してから湧き上がってきた 元彼への未練を断ち切れない」とでもなるのかもしれませんが。 本来、トピ主さんに100パーセントの気持ちを注げないなら、そもそも結婚しなくてもいいし してはいけないはずです。 奥様は苦しんでいるようで、その実「苦しんでいる自分」に酔っているように見えます。 トピ主さんは奥様にそのような気持ちを持たれて、それでも奥様との今後を考えられますか? 何か家庭内の問題が起きたときに、心から信頼できますか? 両親が揃っているに越したことはないでしょうが、信頼関係のない、形だけの両親の元で育つぐらいなら ひとり親の方がお子さんも幸せかもしれませんよ。

あほらし。

😨
ある妻
こんなんで離婚を勧めるレスがついてるけど、ホント程度が低い。 2番目(もしくは、それ以下)の人と結婚した人なんて、掃いて捨てる程いますよ。 そして1番目の人と不倫しながらも、何食わぬ顔して結婚生活を送る人も。 大事なのは、1番目の人がいながらも不倫もしないで、きちんと妻をやってる事じゃないですか? 世の中の旦那衆だって、逆の立場で「忘れられない心の恋人」がいる人、多いんじゃないですか? それ位でいちいち離婚してたら、離婚率激増ですよ。 だいたい昔から言うじゃないですか。『結婚は2番目に好きな人との方が上手くいく』って。 トピ主がそれを知ってしまったのは不幸だけど、その程度で冷める愛なんてしょせんはウソモノ。 男なら「絶対に俺が一番になってやる」位の心意気を見せてほしいです。

主さんは琥珀をお持ちですか?

琥珀
虫入りの琥珀を見たことがありますか?琥珀は木の樹脂が長い年月により固化した宝石です。綺麗な飴色をしています。 私は人生は琥珀のようなものだと思っています。 若いころは無知で無鉄砲で勘違いで今考えると恥ずかしいこと、周りに迷惑をかけているのにどう解決すればいいかわからず辛かったこと。色々あります。 今でもたびたび思い出します。そしてああすればよかったこうすればよかったと思い悩みます。申し訳なさに泣きたくなります。ですがその時間に戻ることはできない以上どうにもできないのです。 その辛い恋が奥さんにとって琥珀の虫なのです。見えるけれども取り出せない、無理に取り出せば壊れます。 主さんのできることは無理に取り出して生活を壊すか、虫が見えたことを話すか。それか虫など見えなかったと見なかったことにするかです。 どうするかは主さんが決めること。ほかの人の話など参考にする必要はありません。妻を子どもを見て自分の思うように行動してください。 妻がどういう女性かどういう行動をとるかなんて数年付き合ってたらわかりますよね。

話し合うしかないでしょう。

041
さるさる
日記を見てしまった件を正直に話した上で、 自分に気持ちの無い配偶者とはやっていけないと気持ちを伝え、 今後について話し合うしか無いでしょう。 お子さんがいるので簡単に離婚とはいかないかもしれませんが、 このまま黙認すれば、将来的に不倫までいくかもしれないですしね。

分かる…

041
専業主婦
ごめんなさい。 私も奥様と同じです。 未練…あります。 でも、今さらどうこうするつもりもありません。 『思い出は美化される』奥様も分かってらっしゃると思います。 分かっているから、ご主人と一緒にいられると思います。 大丈夫です。 今は、夫と子供が1番大切。 じゃなかったら、奥様は離婚してるでしょう。 思い出なだけだと思います。

話し合いましょう。

041
すいーとまろん
私のまわりだけかもしれませんが、私の友人、知人でも元彼に未練ある人います。 ただその度合いですよね。なんとなく未練がある~復縁したいほど未練があるのか。 ちなみに私も長年付き合って結婚まで至らなかった男性がいますが、地元も同じ、中学も同じなので、地元に帰ると「どうしてるのかなー」くらいは思い出してしまいます。もちろん復縁したいわけではないんですけど、別れた人ってどうしても美化されてしまいますからね。 とりあえず、日記を見てしまった事を素直に述べてみたらどうですか? 話し合ったほうがいいです。このままではあなたもスッキリしないでしょうし。

ある妻さんに同意!

041
まりもり
離婚って、不倫したとかそういったレベルになってからするもんじゃないの? 心の中だけの未練で、トピ主さんの奥さんは何ら行動起こしてないのに離婚すすめる人って笑えます。 結婚ってタイミングもあるし、一番愛する人と結婚できない事だってありますよね。 長年昔付き合ってた人が忘れられないって、トピ主さんの奥さんだけでなく、世の中の夫や妻にはよくある話。 それとトピ主さんも分かってると思いますけど、そもそも結婚相手と恋愛相手は違うんです。 一番大好き同士で結婚した夫婦の方が少ないのではないですか? 私の友達にも男女問わず未練ある人周りにいますから、このトピ見ても特にビックリしませんでしたし。 ただ、その未練を口に出すか、日記に書くか、誰にも言わず日記にも書かず心の中でとどめるかの違いです。たまたまトピ主さんの奥さんは日記に書いてしまってあなたが運悪くそれを見てしまっただけでしょう。

無理でしょう

041
Z
奥さんの心の中がそんな状態では、結婚生活を維持するのは無理でしょう。 きっと何かつらいことがあるたび元彼を思い出して後悔しているのですよ。

大事なのはこれから

041
宝くじ
 結婚3年目ですか…私もそれぐらいのころ、元彼に会いたいと思ったり、妙に感傷的になったりしましたね。10年も経った今では、お互い老けていることを考えると会いたいとは思いませんし、気持ちも風化してしまっています。  反対に、夫とは長い年月をともに積み重ねてきていますので、私の中で夫は元彼なんて比べ物にならないくらい大切な存在になっています。もともと付き合った人に未練が残るくらい情に厚い性格なので、今の夫を裏切るようなことはできません。  奥様も、元彼さんと実際に会っているわけではなく、ただ感傷にふけっているだけなのですよね。家のことも子育てもきちんとされているなら、大丈夫ではないでしょうか。  大切なのは、これからトピ主さんと奥様がどういう年月を積み重ねていけるかだと思います。

心の中

😑
チェシャ猫
自分の妻・夫が心の中で(例えば結婚生活や自分のことを)どのように思っているか?なんてわからないですよね。 実際、私は夫婦仲がいいって思って生活していたら、旦那が長期W不倫してましたから、本当にそう思います。 今回主さんが日記を見て、奥様の本心?を垣間見たようですが・・・。 近頃、結婚生活に疲れるようなことがあるのか、主さんに対して不満があるのか。 日記につけることで現実逃避しているだけだと思いますが。 (実際に不倫する前でラッキーかな) 奥様の日頃の様子に気を配って、優しく話を聞いてあげたりしてはいかがですか?労わってあげてください。 「離婚」を考えてるなら、上記のことは全く不必要ですが・・・。 私は改めて、夫婦を考えるいい機会だと思えます。

離婚はありえない

041
さる
昔の彼氏、彼女に会いたいなんて多くの人が心に秘めていることですよね。 それをあなたはたまたま見てしまった。それだけのこと。 ショックなのはわかりますが、知らん顔をしてやり過ごしましょう。 離婚を促すレスがありますが、 そんなこと言い出すと離婚どころか結婚すらできなくなりますよ。

男と女は違う

041
ももんが
女で、夫の浮気を最終的に許せる人は、少しいます。 男で、妻の浮気を許せる人は、ほとんどいないと思います。 この差でしょうか? あと、世の中には色々な女性がいます。 諸事情があって、「大して好きでもないけどそこそこ優しくて条件が合えば結婚してもいいや」っていう女性がたくさんいます。 もちろんそうじゃない女性がほとんどですが 打算で結婚する人も多いんですよ。 まぁ離婚するほどの話でもないと思うけどな~。。 女なんてそんなものなんですよ。

自分に酔ってるだけ

🙂
かえで
日記にポエム的な感じで酔ってるだけのような。 もちろんご主人が見たら気分悪いですよね。 でも浮気とか考えてる訳ではなくて、昔の恋愛を思いだし美化して酔って、テンションあげて毎日頑張ってるんでは? このままそっと見守ってみてください。

連絡してないなら別にいいじゃん。

041
ありゃ
連絡取り合ってないのは、日記を読んでも明らかだったんでしょ? 思ってるだけの秘密ぐらいはいいじゃない。 あなただって奥様に言ってない事あるでしょう? これが、実際連絡してしまって色々相談してる、とか会ってるようだ…とかなら話は別ですが 奥様は胸に秘めて心で懐かしんでるだけみたいだから大目に見てあげたら?

話しあいましょう

🐶
ぽち
これで即離婚というのは性急だと思いますが、奥様が誠実でないのは事実でしょう。トピ主さんが傷つくのは当然です。 話しあって下さい。 夫婦の絆を深めるチャンスかもしれないし。

虫入りの琥珀

はじめの元親
横レスですが 琥珀さん いい言葉を言ってますね。 >見えるけれども取り出せない、無理に取り出せば壊れます。 もどかしいって気持ち 色んなことでも ありますね。

今に不満があるのかも

🐶
もこ
女は基本、恋愛は上書き保存です。 女が過去の恋人を思ってるケースは明らかに前の恋人といた時の方が幸せだったからでしょう。 あなたのせいか、環境のせいかはわかりませんが、奥さんは今多分幸せじゃないんです。 女は今のパートナーに大切にされて幸せを感じていたら「あんなしょーもない男と別れて本当によかった!」と思う生き物です。

離婚はまだ早いでしょうが

041
男はつらいよ
信頼を失うには十分足ると思いますね。 「他の人はこうだ、だからあんたもそうするべきだ」などという意見は、全く意味がないことです。 主さんがどうしても苦しくて妻を信じられないというのなら、それが全てです。 女側の不誠実なのに、男に「一番になってやるくらいの心意気を見せろ」と要求できるのが不思議ですね。理解できない。 少なくとも私なら、自分を2番目以下に見る妻に一気に冷めますが。 自分に気持ちがない相手と暮らしていく、果ては養うなど地獄です。 日記を見たことは正直に詫びて、今の偽らざる気持ちを静かに話してみたらいかがでしょうか。 感情的にはならずに。 まだ別れるまで突っ走るのは早いですが、その覚悟はしておいていいと思います。

夢の世界の住人を、現実に戻す

041
不倫とか親に猛反対されている未成年の交際とか、「秘密の恋」って、イケナイことをしている自覚があって隠さなければならないからこそ、その罪悪感が原動力になって盛り上がるんですよね。 奥さんの元彼への未練も同じで、過去の美化作用も加わって、秘密の恋心だからこそふくれ上がっているのです。 誰に対して隠さなければならないのか? 勿論、夫であるあなたにです。でも、あなたはもう知ってしまった。もはや「秘密」ではなくなったことを、奥さんに知らせてあげましょう。 無論、あなたの「とても悲しく、冷めてきてしまうというのも事実」という気持ちも告げることです。奥さんが過去の恋愛に執着していることで、今生活を共にしている伴侶に作用を及ぼした「現実」を見せるために。 大概の不倫は、伴侶にばれた時点で、半分くらいは夢の世界から現実に引き戻されて眼が覚めるものです。更に、その伴侶が怒ったり責めたりせず、「そんなあなたに気持ちが冷めました」という態度だと、もっと眼が覚めます。不倫をする人間は、何故か自分は伴侶から捨てられないと信じ込んでいるものですが、失いかけたときにやっと大事なものが何かを思い出せるのです。

再レスですが。

😨
ある妻
トピ主さん、たくさんのレスついて、気持ちは決まりましたか? 離婚を勧めるレス。 離婚の回避を勧めるレス。(私のもこれですね) 話し合いを勧めるレス。 話し合いをするっていうのは、良いですね。話し合いの際のトピ主さんの態度次第で、奥さんの一番になれるかもですね。 私が再レスしたのは、トピ主さんに「もし離婚を勧めるレスばかりだったら、離婚に気持ちが動いたか?」と言う事です。 こんな掲示板で、名前も顔も知らない、レス側もあなた方ご夫妻を全く存じ上げない、そういう言ってしまえば無責任なレスを鵜呑みにして欲しくないと思って、再レスしました。 妻の日記を見たら、元彼が一番って書いてあって、それを小町で相談したら、「そんな妻は信じられないだろうから離婚した方がイイよ」と言う意見ばかりだったので、離婚しました。 あほらしくないですか?これ。 まぁ奥さんも離婚には同意しないだろうから、調停になったとして調停員に「妻の日記を見て~」と離婚理由を述べるんですよ。まともに受け取ってもらえると思いますか? もし奥さんが離婚に同意したら、それは元彼うんぬんでなく、トピ主さんが嫌って事です。

離婚なんてありえない

🙂
ちゃ
私が逆の立場だったら、離婚なんてありえません。旦那が相手の女性と付き合ってるとかならわかりますが、勝手に未練残してるだけですよね? テレビの中のアイドルに恋してる人と大差ありません。毎日の生活の中で、辛い時に昔の思い出が美化されて出てくるようなものではないでしょうか? 自分への気持ちに悩む前に、奥様を気晴らしにどこかへ連れて行ってあげてください。疲れて現実逃避してるだけですよきっと。

朝からとは…

😣
ひなたま
トピ主さんが出勤して すぐさま日記を開いている奥様の心情… 昔の思い出に浸るとか、 忘れられない恋人を思い出すとか、 そんなレベルじゃないような。 今の生活に、なんらかの不満蓄積から 過去の恋人だったなら、こうではなかったのに という置き換えでストレスを上手く分散してやり過ごしているのかも。 日記には、トピ主さんへの不満や 元カレと比べられてる内容は無かったでしょうか?

何を寝ぼけたことを!

💢
高校生かっ?
 っと離婚を勧めている人たちに言いたい。  こんなんで離婚してたら日本中離婚だらけになりますよ(怒)。 無責任なレスは止めてもらいたいものです。他人の家庭を壊すのが 趣味ですか?  主様のお気持ちはお察ししますが、女性は日記には現実より大げさに書いて自分に酔うのが好きというところもありますので、余り深刻に受け取る必要はないのでは? 私も書いてましたよ。夫と喧嘩したときとか「昔彼と結婚すれば良かった!」とか、日記に。もちろん、本気じゃありません。  それに、よし、俺が昔の彼を忘れさせてやる!ぐらいの気持ちに なれば、却って、結婚生活に刺激が出るかも。そしたら、奥様は、  「忘れられないと思っていたけど、夫のお陰ですっかり過去になった。夫ラブるん」なーんて日記に書くようになると思いますけど。。   

話し合い

041
まるも
もう結婚されお子様もいらっしゃるので、ズルズルと悩み、奥様への気持ちが冷め家庭崩壊になる前に早く話し合って解決して下さい。 トピ主さんが正直に、忘れ物を取りに帰った時に日記を見てしまった。と切り出し、奥様を現実に引き戻して下さい。 きっと奥様は現実逃避したい『何か』があるのではないでしょうか? トピ主さんが原因になっていたり…とにかく話し合いましょう。

奥様のこと愛してますか?

041
3児の母
きっと、奥様は昔、誰かにものすごく愛されていたという事実を思い出して 自分の価値を確認してるのではないでしょうか? 奥様に愛情表現していますか? 世界で一番大切にしていますか? 私は夫に愛されてる自信がありません。 だから時々昔自分を愛してくれて人の事を思い出して生きています。 そういしないと自分が何の価値もないようで辛いからです。 今の生活に満足していたらそんなこと考えないと思いますよ。

戻す

💔
ブレイカー
もし、私の夫が元彼女に未練タラタラだったとしたら、 未練タラタラの元彼女の場所に戻そうと思います。 だって、元彼女さんに未練があるんですもの。 夫の過去の記憶に戻して元彼女と本音をぶつけて 未練と向き合った後に、 私の所に戻って来てくれた時に 私は夫に未練を持つのでしょうね。 って思います。

???

041
家作
最近類似のトピが多いような気がするのは気のせいでしょうか? 妻の携帯を見てしまった→結婚前に一度関係があったらしい 妻の携帯を見てしまった→相手の元彼とは会っていないらしい 妻の日記を見てしまった→相手とは会っていない 今回は日記と言う事で、 誰も読まない事が前提の、閉じられた自己完結の形での発露と言うことですが、 御主人様は皆同じタイプなんですね。 自分自身の為に過剰に妻に貞操・純情を要求してるように見えます。 年寄りに言わせれば、今時の人は結婚前にフリーセックスな関係を満喫しているのだから 昔ながらの心から貞淑な妻を求めるのは無理があるでしょう。 関係を持てば心にも何かが残ります。 現在不倫継続中と言うわけでもなく、 子供を保育園に送ってパートに励んでいるのなら 中学生並みのイタい日記くらい許容範囲ではないでしょうか? いい年してそんな日記を書かざる得ない程、日々の暮らしに不満があるのなら ちょっと同情します。 トピ主が妻を満たせなくても不貞せず働いて家に金を入れていれば夫として合格なら 奥様も育児・パート・家事してれば御の字なのでは?

女だけどわたしだったら

🐧
ルビー
日記みちゃった!置いてあったから。。 ショックだよ!!! って泣き叫ぶな(笑) そして もうでていきます。。 わたしなんていないほうがいいんだね。。 そう言って相手の出方をみるかな(笑) なにもなかったことにはできません。 普段は仲良し夫婦ですか? だったら ちょっとしたケンカで終わるような。 私もたまに元カレと結婚すればよかった!あなたよりやさしいもん! と言うけど、、、元カレはやさしいだけで 夫のほうが百万倍好き! 日記でなんとなく書いたくらいのものかも、ね? でも、紙ベースにそんなこと書くなんて 証拠にのこるから 私ならやりませーん! うまく解決できますように。

これ逆だったら

041
クラウン
男女逆だったら、非難囂々なんだろうな~。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧