本文へ

お薬手帳どうしてますか?

レス11
(トピ主 1
041
ドリアン
話題
みなさんはお薬手帳はどんなものを使用していますか? 私は以前は薬局からいただいたB6サイズのものを使用していましたが、効能のシールを貼るのにはいいけれど検査結果の紙を貼るためにB5サイズのノートに貼ることにしました。 しかし最近は検査結果などはA4サイズも多いため大きいノートか、ファイルにするべきかと思い質問を投稿することにしました。 ちなみに、効能や検査結果を貼って保存していますが、見直す事態にはなったことがありません。

ランキング

レス

お断りしています。

041
ななん
30代、専業主婦です。お薬手帳も保険点数がかかるのでお断りしてます。 常備薬があるわけでもないので。 ですが、3歳息子の分は使っています。以前、里帰りした際に息子が発熱し現地の医師に『ふだんはどんな薬飲んでるの?』と聞かれたので。さらに小児科と耳鼻科で同じ抗生物質をもらうこともあるのでかさらないように確認してます。

無題

041
ひさえ
B7サイズのミニノートにシールだけ貼ってます。診察券と一緒に財布に入れてます。効能書きは薬と一緒に置き、飲み終わったら捨ててます。

お薬手帳は

041
まひる
今までの処方を見てもらうためにあるので、余計なモノは貼りません。 薬の相性もありますし、服薬記録がないと忘れている薬もありますし。 でないと、不測の際の医師や薬剤師に見せられないので。 長いこと複数の処方薬を服薬をしてきた人間の意見です。

お薬手帳の本来の目的

🙂
りん
 それは患者さんが薬を見直したり振り返る為の物じゃありません。  患者さんの薬の履歴を『医者や薬剤師』が知る為の物です。  彼等が患者さんの服薬履歴を得る事で、今から処方する薬の飲み合わせや相互作用等を考える資料になります。  医者や薬剤師のチェックにより、相性の悪い薬や似た様な効能の薬を出さないようにするのです。  医者や薬剤師が見る分には、規格サイズの手帳で充分です。大きくする必要はありません、逆に見難くなります。  折角手帳に薬の履歴を載せているのですから、是非正しい方法でご活用下さい。

はじめまして!

ボすは白黒
10才の娘のことです。 980gで生まれたため、今日まで1日も薬を飲まない日がありません。 いつもの薬は良いのですが、病気で新しい薬を使うと、全身に蕁麻疹がでてしまうことがあります。 なので、普段は処方された薬のシールを貼って管理するだけですが、予防接種などの問診票を記入するときは使います。 (病院の受付にも持参します) 自分で説明するより、お薬手帳を見せながらの方が確実です。 我が家ではこんな使い方をしていますよ。

我が家はよく使いました

💄
mama
この時期 実家に帰省し 実家の近くの開業医の小児科でない内科にかかったりする事が多かったので 見せてました。 いつ頃どんな薬のんだのか 広範囲の弱めの抗生物質を飲んでも効かなかったら もう一段階進んだ物に。 久しぶりに風邪引いたのなら いつも飲んでる薬を処方してもらったり 内科の先生は小児科の薬の量がいまいちあやふやだったりするので いつもこれ飲んでて すぐ治るんですが ってお薬手帳見せます。 小児科にかかってて 耳鼻科にもかかるときも見せます そのまま 小児科の薬飲んでって言われるときと それは一旦やめてこちらの薬に代えてって言うときも 小児科の薬そのままで プラスされる時もありますし。 マイコプラズマ肺炎も流行ってますので いつ どんな薬を飲んだかわかると 万が一薬剤耐性菌とかの場合も いちいち口で説明しなくてもいいので楽です。それほどでなくても どの咳止めをどの程度どんな量のんだかわかってると 帰省先で咳がひどくなっても 対処しやいです。 うちは 気管支関係が弱くて アレルギーもあるので 活用しました 元気な子なら ほとんど必要ないのかな

捨てました

🐶
んちゃ
以前は貼ってましたが、 見直すこともないし、邪魔なので捨てました 別トピでお薬シールや薬の明細が有料だと知って、 今はお薬シール自体も断ってます

すごく便利です

🐧
タラコ
薬局でもらった小さいサイズの手帳使っています。子どもが小児科、耳鼻科、皮膚科、時には休日診療受けるので、必ず持参して医師に見せていますよ。だって、薬の名前覚えられないし、いつかかったわかるから。

使ってますが……

🐶
匿名希望
私と子供は使っていますが、夫は使っていません。 子供のお薬手帳はシールの薬の名前の隣に「症状が良くなったら服用中止」とか 解熱剤なら1日の上限回数などを書き、シールの下に発熱の時は体温の記録などを 書いておき、小児科に行った時に見せています。 私は一時期、婦人科、皮膚科(アレルギー)で薬をかなり飲んでいたこともあり、 使っています(整形外科の湿布とかはいらないですね……経験上)。今は授乳中で、 内科に行って出してもらった薬の注意事項を書き込んだりしています。 夫は花粉症の薬、血圧の薬を飲んでいるのですが、耳鼻科、循環器内科、 かかりつけの内科が異なる病院、それぞれの調剤薬局も異なるので、本当は持参して、 飲み合わせを見てもらった方がいいと思うのですが、本人は「別に?」です。 自分でメモ帳に書いておくというのもいいですが、薬の名前を間違えて 書き写したこともありますし、具合が悪い時に手書きで書き写すのは大変なので、 お金が掛かるのはわかっていますが、シールをもらった方が楽かな?と 思ってます。

自己責任

041
奈津
お薬手帳使っています。 使わない人は何かあった時に、やれ病院がとか薬がとか言わないことです。 自己責任でお薬を管理することです。 お薬の名前や詳細は専門家がよく知っています。 自分の履歴として保存します。 以前薬を飲んで舌のしびれがあった時も、お薬手帳で何を服用したか分かりました。 私もあの時は助かりました。 特に子供や老人には必要です。

お薬手帳はシールだけにします

041
ドリアン トピ主
トピ主です。皆様ありがとうございます。 お薬手帳はシールだけ、薬の効能は別にする、という方法にしようと思います。 ちょうど病院にかかり始めたところなので、これを機にすっきりしたお薬手帳に作り変えます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧