本文へ

妻は遊びたいだけなのでしょうか?

レス25
(トピ主 0
けいじ
恋愛
私35歳、妻36歳の結婚3年目の夫婦です。子供はいません。
共働きです。
小町の方に相談させて頂きたいのですが、先日自宅の掃除中(掃除は私の担当)に寝室で封筒を拾いました。何だろうと思い中を見ると写真が入っており、そこには妻と知らない男性がケーキを前に写っており、どうやら妻の誕生日にレストランで撮影したもののようです。
誕生日当日は、いつもは二人で食事に出かけるのですが、その日は私も知っている友人と食事の約束をしたので「ごめんね」といい出かけて行ったのを思い出し、嘘をつかれたことにショックで、数日間もやもやした気持ちでいました。
ただの付き合いで、断り切れず行った可能性もあるので様子を見ようと妻には何も言っていませんでした。
昨夜、妻が携帯のメールを見てる最中に来客があり、開けたままの携帯をつい見てしましました。
そこには、男からコンパのようなものの誘いが書かれており、悪いとは思いつつ我慢できずにその後のやりとりも見てしましました。
どうやら、11月に女友達を誘って行くようです。
ただ、この件以外に怪しいやりとりは全く感じられないです。
1妻に写真とコンパの件の真意を聞き、今後に釘を刺しておくべきか。
2知らないふりをして様子を見るか。
私は妻を愛しており、また信用していましたので離婚等は全く考えていませんでしたが、妻がいったい何を考えているのか解らなくなりこの件の対応に悩んでいます。
二人とも短気で気が強くよく喧嘩はありますので、妻に言うことにより、この件が修羅場にならないか不安です。
小町のみなさんなら、どう対応するか
どうかアドバイスをお聞かせください。
宜しくお願いします。

ランキング

レス

正直に書いてますか?

🎂
ゆりな
トピ主さんが、奥様の携帯を見た経過、 嘘ついてなければ、奥様はシロです。 でも、ほんとは意図的に盗み見したなら 奥様はクロかもしれません。 というのは・・・ 怪しいお付き合いがある場合、 携帯を開けたまま放置なんてあり得ません。 慎重に慎重に、携帯を扱います。 その点について、いかがですか? トピ主さん!

とりあえず

🐤
まみ
今後のためにも証拠だけはしっかり押さえておきましょう。 私ならその写真をこっそりコピーするとかしておきます。 どちらに転ぶかわかりませんが、万が一奥様にしらを切られたり、 離婚のときに不利にならないために、自分の身を守るためです。 ただの遊びで奥様が反省して、その証拠が不要になることを祈っています。

クロかなぁ

041
nagi
う~ん、知らない男と誕生日のお祝いですか。 クロっぽいなぁ~。 もしコンパの日が特定できるなら、民間調査所を使って監視すべきですね。 1日だけの調査ならそれほどお金は掛からないはずです。 もやもやした気持ちを抱きながら暮らしていくのは辛いです。 精神的安定の為に、検討してみてはいかがでしょう?

思いやり

041
夜の蛾
奥さんの誕生日に友達と食事はないですよ!奥さんにしたら「何でその日に約束するの」です。そういうことの積み重ねが夫婦に溝が出来る原因です。 知らないふりをして様子を見るしかないです。お互い思いやりを持って行動しないとこれからもっと問題が出てくると思います。

ありえない

🎶
男爵いも
誕生日に夫以外の異性と祝うなんてありえない。 子どもが産まれたらDNA検査をお勧めします。

クロだろうね

041
es
ただ、まだ奥さんに何も言ってはいけません。 うかつな行動は禁物です。 こちらが態度を変えると、警戒されますよ。 携帯をあけたまま放置とか、 誕生日に友達と食事なんてのは、 どうせ旦那にはバレないだろうって思われてるんですよ。 とりあえず泳がしておいて、証拠固めをしておいたほうがいいですね。

横ですが>夜の蛾さん 

041
ponta
トピ主さんの発言からすると、 誕生日に友達との約束で出かけたのは 「奥さん本人」だと思うのですが トピ主さん> 私がそういう状況に遭遇したら、 「2.知らないふりをして様子を見る」ですかねぇ... ちょっと状況証拠がまだ揃っていないような気がします。 今後、奥様の行動をよく観察してみてはどうでしょうか?

うーん‥

041
かよこ
何となく「今はシロ」という気がします。 “お友達”は本当なんじゃないですか?その方が写真を撮ってくれたのでは? つまり「お友達だけじゃなかった」んだと思うのです。。 そして、自分の誕生日を一緒にお祝いする(してくれる)ことから、かなり親しい関係だという気がします。 でも…やっぱり「今はシロ」かな。。

横レスですが

041
ママンボー
夜の蛾さん、間違ってますよ。 奥さんが「友達と食事に行く」とウソ付いて出掛けたのです。 3年目の浮気女性版ですか。 36歳・・・最後の女としての悪足掻きでしょう。 まだ独身のお友達も多いのかな? 断り切れずにって、それはありえないでしょう。 トピ主さんは、どんだけオメデタイの? そんなんだとなめられますよ。 まだ結婚3年なのに、外に刺激を求めるなんて悲しいですね。 短気、気が強い、喧嘩、修羅場・・・恐ろしいです。 家庭は安らぎの場なのに。 何を考えてるか分からない人なんて、相性が悪いんですよ。 たぶん奥さんも同じ様に思ってるかも。 男らしく話し合ったらどうですか?

知らないふりをして様子を見るに1票

041
出歩くのは昼だけよ
3年目の浮気ってやつでしょうか? 結婚3年目くらいになると、そろそろ倦怠期に差し掛かる夫婦も居るらしいですね。 しかし、既婚でありながら、他の男性に誕生日を祝ってもらったりコンパに行くというのは、おかしいと思いますよ。 既に売れてしまった商品(奥様ご自身)を、また市場に出そうとしているわけですからね。 11月のコンパの日取りとか決まっているのなら、その日に奥様が、どう行動するのか後をつけても 良いのではないでしょうか?

なんのために結婚してるのかな?

041
me
友達と会うと嘘をついて、奥さんは自分の誕生日に別の男とお祝いをしてたってことでしょ? それがどういうことか本当に判らないんですか。 ただの付き合いで断りきれずにっていうのなら、当然アナタに相手のことも話すし写真もみせるでしょうに。 そして誕生日の祝いも別の日にアナタと又やるでしょ、アナタを愛してれば。 奥さんはアナタよりもその男と誕生日を祝いたかったってことなんでしょう。 つまりアナタよりもその男を愛しているってことです、今だけにしろね。 それが即不倫となるかどうかは判らない(まぁ不倫して無いとは思えないけど)にしても30代後半のいい大人がすることでは無いですよね。 奥さんも、そして奥さんにこんなことをされてどうしていいかわからないアナタも結婚すべきで人間では無かったってことなんでしょう。 奥さんが無警戒なのをいぶかしんでるかもしれないけど、警戒する必要が無いほどなめられてるんですよ。 結婚を解消したらどうですか?

夜の蛾さん、たぶんちがいます

041
美崎
>誕生日当日は、いつもは二人で食事に出かけるのですが、その日は私も知っている友人と食事の約束をしたので「ごめんね」といい出かけて行ったのを思い出し、嘘をつかれたことにショックで、数日間もやもやした気持ちでいました。 この部分、誕生日に友人と出かけたのはトピ主さんではなく、奥様ではないでしょうか。 奥様が、「友達(トピ主さんも知っている人)と食事の約束をしたの、ごめんね」と言って出かけた。 ということだと読めますが。 そして実際は、奥様が嘘をついて(トピ主さんが知っている友達と出かけたのではなかった)いた、ということでしょう。 トピ主さん、余計なお世話かもしれませんが、読み手に誤解を与えないためにも、いくつもの文章を長く繋げず、短く切った方がいいですよ。 それと「誰が」なのか、主語を明確にした間違いがないです。

写真の話は早めにした方がいいのでは

🐱
40代♂
毎年トピ主さんと誕生日祝いで食事をしていたのに、自ら他の男性との食事を選んだなんて、それは酷い行為ですよ。 まだ深い関係になっていないかもしれませんが、要注意です。 個人的には早めに写真の話をした方がいいと思います。 写真を見つけたのは、掃除の最中に封筒の中身を確認した際のことなので、割と切り出しやすいと思います。 今見逃すと、釘をさすタイミングを逸しますので、悪い方向に進展する可能性が高くなります。 ただ、携帯電話の件は直接切り出すのはやめた方がいいです。 奥様の携帯電話をチェックしたことはプライバシーの侵害になるので、夫婦間の信頼関係の崩壊につながる危険性があります。

誕生日の件だけ

🐧
ごんた
私なら(既婚女性)誕生日出掛けた事を再度謝った上で『そういえばさ~、写真の男性誰?何人かでお祝いしたの?』と聞きますね。 正直に答えるかどうかは分かりません。でも〔写真見ちゃった〕という事をアピールします。 でも、奥様はわざと寝室に置いたのではないでしょうか? トピ主さまが出掛けてしまった腹いせと浮気を疑わせる為に。 もし男性と2人だけで会ったなら写真なんて残さないでしょうから。 コンパの件は、聞かないで様子見ます。問い詰めても、逆に携帯を見てしまった事を責められるでしょう。

私も勘違いしてしまいました

🐧
ごんた
すみません。皆様のご指摘の前に気付かず、私も勘違いしてレスしてしまいました。 …なるほど。よく分かりました。

奥さんにはまだ話しては駄目!

041
トミーチョ
奥さんを信用するかどうかは別として、まだ話をしてはいけません。 携帯メール画面や写真をフィルムカメラ(デジカメは駄目)で撮影し、一応証拠品として押さえておきます。 その後にしばらく様子をみるべきです。 奥さんが不倫に本格突入せず、目を覚ませば、それはそれでいい事です。 但し、女性は男が考えるより、嘘がうまいので、 最後の最後まで警戒を解かないことです。

写真のシャッターを押した人がいる

🐤
ちゅう
写真のシャッターを押した人がいるのですから、男女2人きりではなく、複数人でのお誕生日パーティだったのでしょう。 私の友達にもいますよ…。30代後半の主婦で、子どもがいなくて、男女4人で飲んだり、誕生日パーティをしたり、日帰り旅行をしたりするグループ。お互いに既婚者の集まりだそうです。 べつにやましいことはないけれど、シモネタを話したり、トキメキごっこを楽しんでいることに罪悪感があるから、夫に言う勇気がなく黙っているそうです。(女友達だけで飲む、と嘘を言う) トピ主さん、黙っているよりは、釘をさしたらいいと思います! 友達の私ですら、彼女の軽さにちょっと違和感を感じますもん。これをきっかけに、夫にちゃんと話して、いっそのこと夫婦ぐるみで付き合っていくならいいと思います。反対に夫に隠して男友達と友情を暖めたところで、最終的によいことは何も残らないと思います。残るとしたら中途半端な恋心か、もしくは目が覚めてみっともない自分に愕然とすることだけ…。

もやもやするなら聞く!

041
蓄膿庫
毎年ご夫婦で出掛けているのに、友達と何の用事があるのでしょう? 誕生日当日に誘う友達も友達ですね。 でも、写真の件は当日とは限りませんよね? まあ、人妻が夫の知らない他の男と写った写真を、家に持ち帰るなど考えられないですけどね。 まさか、わざと見つかるように置いたのか…? コンパの件は、独身の友達同士を紹介しあうのかもしれないですし…。 トピ主さんは、短気と言いながらもノンビリしてますね。 私なら黙ってられないわ。

冷静に事態に対処を

041
ハバネロ
まずは、誕生日に、たとえ同性であっても夫ではなく友人との食事を選んだ時点で、妻の夫に対する愛情が疑われます。 ましてや、他に誰かいたにせよ、男性と過ごしていたということは、その男>トピ主の優劣関係にあるわけで、肉体関係はなくても心の中では十分浮気です。 もうトピ主さんに対する愛は無いことを覚悟してください。 今は妻は夫のことを舐めきって無防備です。 下手に写真やメールのことを持ち出すと警戒され潜行される可能性があります。 妻が本気で浮気を隠したら、夫が証拠を掴むのは不可能になります。 11月のコンパまで、様子を見ておきましょう。 写真やメールのコピーは確保してください。 そして、その日はプロに調査を依頼しましょう。 素人が尾行しても逆に見つかるのがオチです。 そうなったら、トピ主さんの方が、「何もしてない妻を疑うモラハラ夫」にされてしまいます。 調査費は安くないですが、ご両親に泣きついてでも手配すべきです。 決定的証拠を掴むまでは、くれぐれも冷静に対応してください。 ご健闘をお祈りします。

私なら聞いてみる

041
なつ
どうして奥様はトピ主さんとの食事を断ってまで、男性(そして友人)と会ったのでしょうかね? 写真も、トピ主さんがわかる場所に置いたり、メールも… なんだか、小ばかにされてるような気持ちになります…私なら 私なら、奥様に聞いてみます そして、私がトピ主さんだったら相当なダメージを受けますね まだ隠してくれる方が優しさを感じます

レストランの店員に、写真をとってもらう?

🐱
れもん
誕生日に食事。夜ですよね? 36歳既婚者の誕生日に、レストランで祝ってくれる? かなり親しくないとそんなことしませんよね? 相手は、独身? コンパに、どうして既婚者を誘うのですか? あなたも知っている妻の友人が何かを知っているのでは? 知らないふりをして、証拠を集めてください。

スタッフが写真撮ってくれます

041
押してもらった
ちゅうさんが「撮影者がいるのなら2人きりではない」とおっしゃっていますが、レストランでスタッフがシャッター押してくれるところって結構多いですよ。 だから、その写真では2人きりではないという証拠にはならないかと思います。 いずれにしても、自分の誕生日を夫以外と過ごしたいと思う時点でアウトだと思いますけど…。夫と友人交えて和気藹々と、なら大いにありですが、夫抜きはありえない…。 私ならガツンと釘刺します。刺すのなら早いほうが良いと思うので。 修羅場になったとしても、そのままモヤモヤした気持ちで婚姻生活続けるよりマシです。

和戦両様で臨みましょう

041
天誅男
けいじさん、こんにちは 大変困った状況ですね。 信頼していた人の裏切り行為、これほど堪えるものはありません。 今回の件、奥様がその男性と誕生日の日にお食事をされたのは昼間ですか?夜ですか? 夜だった場合、その日の帰りは通常食事をして帰宅される時間より遅かったですか? 昼間だった場合、奥様は未だそんなに相手の男性に深入りしていない可能性が高いです。女性の浮気は時間が経てば、のめり込んで本気に変わる可能性が高くなりますので、早めに釘をさす意味でも、やんわりと写真の件を尋ねた方が良いと思います。 食事が夜で、帰りが遅かった場合、浮気が前から続いている可能性があります。離婚を考えていらっしゃらないとの事ですが、和戦両様を考え、あせらず奥様の様子を伺いましょう。以前と比べて何か変わった点がないかチェックしてください。 携帯を絶えず離さず持ち歩くや、夫婦生活を拒まれる、以前より小奇麗にしている等です。 不審な点が多々、目に付くようでしたら信用調査所を頼むのも一つの手です。 いずれにせよ、何もせず放置することは避けましょう。 進展があれば追加アドバイスします。

今どき

041
あみ
わざわざ、写真をプリントします? それも、浮気の証拠になるような…。お友達と、ふざけて、イケメンの居るお店(ホストクラブ含めて)に行って、「記念写真」とかは、あり得ませんか? 「秘密の写真」なら、しっかりと隠すと思うのですが。

言訳不可能

と~ちゃん
 肉体関係あろうが無かろうが、妻の誕生日であるにもかかわらず  自分(主人)に嘘をついて男と食事しただけでクロですね。  仮に友人だったとしても、主人よりも優先させる男がいる。  妻がどんな言訳しても納得できないと思います。  今は疑惑でもそのうち確実に不倫は始まる。  妻にとって自分より優先される男がいて耐えれますか?けいじさん?  私なら今の事実だけで修羅場上等ですね。  それか、もっと泳がせて一気にトドメ刺します。  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧