本文へ

奢る女はダメですか?

レス15
(トピ主 1
🐤
りんりんろんろん
恋愛
私は会社を経営しており、ある程度の収入がある40代独身女性です。 特別なお金持ちではありません。が、自分が行きたい飲食店に自分が誘った場合は男女問わず奢ります。 仕事の環境で、お取引が9割男性だったりする事もあり、プライベートでも年下の男性には確実に自分よりも収入が低いと判っていれば100%奢ります。大人数の会合などは少し多めに出して、後はみんなで相談しなさいとカンパ形式です。自己満足という事ではありません。 このご時世、世知辛いですから。しかも自分が誘って店もセットする場合です。誕生日などで相手が用意してくれる場合等は別です。 そして、あきらかにお相手が大人で、甘えていい時は甘えさせて頂いています。 でも、ネット等では、男性に払わせないとプライドを傷つけるなど 「男性が支払うべきだ」との記事は多いですが、女性が奢るケースに関してはあまり記事がありません。都合のいいおばさんと思われてても構いませんが、金銭の貸し借り等は申し出られた事はありません。 現在恋人はいませんが、女が男に奢っちゃいけないんですか? 私はみんなを傷つけているのでしょうか。 だから恋人が出来ないのでしょうか?

ランキング

レス

トピ主さんは正しい

041
貧乏OL
自分(女性)から食事に誘っておいて蓋を開けたら割り勘、もしくは誘われた 男性が全額払うって方がおかしいですよ。 それはただの図々しいタカリ女ですよ? 私はトピ主さんと違ってしがない貧乏OLですが、好意をもった人には 「私が誘ったので私にご馳走させてくださいね」と事前にきちんと伝えます。 >>私はみんなを傷つけているのでしょうか。 小町には年収一千万の人がゴロゴロいますけどやはり今は不景気な世の中。 誰にでも羽振り良く奢るなんてキツイと思います。傷つくどころかトピ主さんみたいな女性が一人でもいてありがたいと感謝してると思います。 トピ主さんは全然都合のいい人ではないですよ、周りからは「気配りの出来る女性」と 思われてるはずですよ。

私も後輩には奢りますが

041
p
私も、自分で仕事をしてるので、後輩や、明らかに収入が少ない人を 自分から誘った時は、ご馳走してあげます。 相手から誘ってきた時は、多めに払うくらいで、ご馳走はしません。 相手は、払うつもりがあるから誘ったのだと思うし・・・ あとは、割り勘か、ご年配の方々で、ご馳走してくださる場合は、有難くいただいています。

いいと思うんだけど…。

041
タロ子
ダメなのかな? 私もトピ主さんのような状況には多く出したり、全額持ったりします。 そして相手の申し出に甘える時ももちろんあります。 成人して仕事をしていたりすれば普通のことではないのですか? …そんなことくらいで男性のプライドは傷つくのですか(逆に御馳走してもらえないと女性のプライドは傷つく?)?恋愛が絡んでくると別の話? 私も知りたい。男性の方教えて。

同じく40代既婚です。

041
ぴこ
女が男にご馳走していけない事はないですよ。 私も独身で働いていた頃は男女関係無く年下には出していましたし、上の人には甘える…同じですよ。 私は一介の雇われだったので主さんの様にはいきませんでしたが、恋愛感情がない関係ではそれで良いと思いますよ。 傷付けているかどうか実際には分かりませんが、自分から誘い会計の時の男性の行動はどうなんでしょうか? 「いつもご馳走して貰ってますから今日は僕が!」とか言っても「良いのよ~」何て言って払ってるんでしょうか? 都合良く出して貰っている男からしたら見栄も意地もないでしょうから「ご馳走様」で終わるでしょう。 やっぱり「ここは僕が!」って言う男性に対しては男の顔を立てる気遣いも時には必要かと。 でそこから話も次に繋がるのではないでしょうか?「次は○○を食べに行きましょうか?」とか。 きっと主さんは素敵な女性だと想像出来ます、でも男女の関係でちょっと隙がないのはきっかけが作り難いですよ。 会社を経営していようがどうであれ男女の付き合いでは男は好きな女性に見栄を張りたいですよ、 そこを見極められるかどうかではないでしょうか?

奢るのは場合によりますが

041
おっさん
トピ主さんのケースなら大丈夫だと思います。 女性ではなく,社長に奢られてるだけですから。 恋人ができないのは当たり前と言えば当たり前。 会社の組織に恋人なんて役職ないですもの。

うーん

😀
おろろ
私は男性ですが毎回奢られたら耐え切れませんね。 恋愛対象は確実に外されたと思って外します。 個人的な意見としてはたまに奢られるのがほどよいです。 あと私の意見は男性が払うのが当然という意見を肯定してるわけではありません。 そのへんの微妙な男心がわかれば失敗されないと思いますよ。

傷つく人もいますね

041
匿名
男女だとか年上年下を気にする人はやっぱりいますね。 それで恋人がいないかどうかは分かりませんが、逆にそんな小さな事を気にする人を恋人にしたいでしょうか?

同じです!

041
ゆい
30代後半独身女性です。 私も自分から誘ったものは男女関係なく奢ります。相手が年下だったり、収入が低ければ、多めに出します。自分の誕生日でもそのルールは変わりません。 『奢ってくれない』と怒る女性ばかりで違和感を感じていたので、同じような女性がいて嬉しいです。 でも一方で、「私は男性に負けないほど働ける。女性だからといって差はつけなくて結構。」と言う気持ちがどこかにあるのを自分で感じます。 プライベートでも、つい雄々しくなりがちで失敗してきたので、今は自分の女性性を鍛えようとがんばっています。 今は少し時間に余裕があるので、付き合っている彼にはいろいろと尽くしています。男性は家に帰ったら女性に癒されたいと思うので、(私自身激務の時期は、妻に癒されたいと思っていました。)いつもニコニコと癒せるように心掛けています。 お陰様で、この一年でだいぶ女性らしくなったと自負しています。いつかは結婚できるんじゃないかという自信みたいなものもついてきました。 私事ばかり書きましたが、トピ主さんの文章を見て他人事と思えなかったのでレスをさせてもらいました。お互いがんばりましょう。

いいと思います

🛳
momo
トピ主さんのケースは全く違和感を感じません。 経営者としても友人としても人間関係をわきまえていらっしゃる方として好感が持てます。

全く同じです

041
nana
年代も立場もほとんど同じです。(バツ1独身ですが) 私は仕事でのお付き合いは100%に近いくらい男性だし、年齢が上がるとともに 相手は年下になるし、今の現状は続くのかかなぁ~と・・ 仕事以外でも、どうもご馳走してもらうのは気が引けて男友達であっても割り勘 になってしまう・・ でも、もともと男が払うもの!なんて考えはしていないし経済的に問題なければ いいと思っています。 失礼なんてことはないと思うし、相手からすれば奢ってもらう気満々の女性より はいいんじゃないでしょうか。

新鮮なご意見も頂けました。

🐤
りんりんろんろん トピ主
トピ主のりんりんろんろんです。 私は見返りや悪気は無くそうしてるのですが 実際、男性の意見で「奢られることによって恋愛対象から外されてる」と思う方などがいらっしゃる事が判りました。 特に仕事関係からプライベートでも友人関係として発展してる男性もいるし、稀ですが(5年に一人くらい)恋愛感情に発展する男性もいます。 こちらは経費扱いで落とさないとという意識もあるのですが、稀な関係になりそうな場合、どう考えてもこちらには負担が無く、相手には負担だろうな、と思い経費扱いだと説明します。 それを都合にコントロールしたいとも思ってません。 恋人が出来ないとの関係性は関係無いのかもしれませんが、色々読んでると、奢る女は男性のプライドを傷つけている、男が奢るのが当然だ、男に支払わせないのは女としてかわいげが無い、等の記事が多いので、「ああ、だから私彼氏できないのかな?」と思いました。 難しいですね。

もっと素直に

🙂
なむ
逆ではないでしょうか。 相手のほうが年上でなおかつ高収入なのに奢ってくれない ときは率直「ケチだなあ」とか「俺には金を払う価値が無いんだな」 と思いますね。 >>ネット等では、男性に払わせないとプライドを傷つけるなど 「男性が支払うべきだ」との記事は多い それは女性の希望というか願望でしょう。 バブル期の男性ならともかく、今の男性はそんな プライド持っていませんよ。上司が女性でも、 性別だけで判断しません。 >>現在恋人はいませんが、女が男に奢っちゃいけないんですか? 私はみんなを傷つけているのでしょうか。 だから恋人が出来ないのでしょうか? トピ主さんが社長だから近寄りがたいだけだと思いますよ。 自分が女性とか、男が奢るべきとか、そういうことは 忘れて気に入った男性とは奢りでも良いからどんどん 遊びに行ったほうがいいと思います。 そのうちに相手の男性も素直にトピ主さんに身を預けてくるはずです。 そういう時代ですよ。

かっこいいいです。でも恋人の場合注意?

🐧
眠れない
そのシチュエーションであれば、違和感はぜんぜんないと思います。 成功した大人の女性としてスマートに振舞っておられると、トピ文からは感じました。 ただ恋人に関しては、少しだけ注意されたほうがいいのかな?と思いました。 私の経験上、またまわりをみても、男性を金銭面その他で甘やかしすぎた場合、女性にとってあまりよい結果とならないことが多いようです。

おっさんさんに同意します。

🙂
元接客業
上司だったら、出しても良いですよね? 誘っておきながら、部下に向かって「はい、割り勘ね。」という上司がいたら、信頼関係が成り立たないような。 以前消費税分だけ奢って(?)、皆(部下)にお礼を言わせる女性上司(50歳)がいて、影でボロクソ言われてましたよ。 当然20代の若い男子社員からも、露骨に嫌がられていましたね。 上司は目の色、声色変えて誘っていたけど、周りが見ていても痛いオバサンでしかありませんでした。 トピ主さんは、いい上司だと思います。

トピ主さんの

041
自称バリキャリ
>>奢る女は男性のプライドを傷つけている、男が奢るのが当然だ、男に支払わせないのは女としてかわいげが無い、   等の記事が多いので、「ああ、だから私彼氏できないのかな?」と思いました。 それはナイと思います。今の男性(オジサン世代も!)って本当に図々しいし、プライドも見栄もない奢ってくれたらラッキー位にしか 思ってませんよ。 現にちょっと年下の男性から恥じらいもなく「○○に連れてって(奢って)下さ~い」って平気で言われますもの。 アンタはおねだり女か!と突っ込みたくなります。 また、四日前に結構年上の男性から誘われ居酒屋へ行きましたがお会計の時に「これ私の分」と差し出すと 躊躇もなくあっさりお金を受けとられました(笑) そりゃ落としたい女性には奢るだろうけど現実はこんなもんですよ。 トピ主さんは深く考え過ぎだと思います、もっとライトな感じで行きましょう。 もちろんトピ主さんの行動は間違っていないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧